После первых матчей плей-офф Лиги Европы @Sport.ru поднял проблему представительства России в еврокубках, которое может заметно сократиться – вместо трёх команд премьер-лигу в Лиге чемпионов будут представлять две. Ответ общественности был весьма неожиданным – болельщики посчитали, что третьей команды для достойного выступления в Лиге чемпионов у нас нет, а значит и по поводу места в случае потери горевать не стоит…

Это удивило.  Что есть в наши времена Лига чемпионов? Это самый прибыльный в мире клубный турнир по футболу. Прибыльный абсолютно для всех, но главными предпринимателями здесь являются команды, которые при наилучшем стечении обстоятельств за счёт удачных выступлений в ЛС могут решить все свои финансовые проблемы на пару лет вперёд.

Не собираюсь считать чужие деньги, потому как обеспокоенность с ними никак не связана. А финансы тут вот при чём – если обеспеченный, а значит чего-то добившийся в этой жизни человек может себе позволить вложить деньги в футбол, он должен иметь какие-то мотивы или быть ослёплён перспективами. Лидерами нашего футбола на данный момент можно назвать "Зенит" и ЦСКА. Это какой-то степени правдоподобности факт.

Если Россия потеряет одно место в Лиге чемпионов, то из оставшихся двух одно наверняка достанется кому-то из этой пары. То есть потенциальный владелец клуба, который хочет на нём зарабатывать или по крайней мере делать себе рекламу должен понимать, что в число двух лучших команд чемпионата, в котором играет "Зенит", можно попасть пройдя тернистый путь длиной в 3-5 лет в лучшем случае, которые будут сопровождаться огромными и не имеющими ни шанса на возврат расходами. Многие ли на это пойдут? А с учётом последних тенденций необходимости ухода футбола от госденег, это становится серьёзной проблемой.

Конечно, есть вариант Керимова и "Анжи", где спортивный результат в ближайшем будущем важен, но его отсутствие не будет критичным, если народ будет доволен, а футбольные школы построены и заполнены. Но такой пример – одиночен и в своём роде уникален. В Томске Керимовых нет, в Перми тоже не нашли, там что делать? Тарделли с Карлосом ради идеи никуда не поедут.

Любое попадание в еврокубок – это шанс повысить уровень за счёт целого ряда факторов – от увеличения количества спонсоров до увеличения сумм в уже имеющихся контрактах. Это означает получение возможности увеличить стоимость состава, а значит (в идеальном мире) и его качество, потом качество футбола, за ним стабильность результатов. А разницу между Лигой Европы и Лигой чемпионов можно объяснить одним предложением – самый дешёвый билет на финал ЛЧ в несколько раз дороже самого дешёвого билета на финал ЛЕ.

Да и в целом трактовка проблемы "раз играть некому, значит нечего играть" немного противоречит олимпийскому девизу. У нас когда-то давным-давно замечательный клуб "Черноморец" из Новороссийска играл в Кубке УЕФА с "Валенсией"… Зрелище это было ещё той степени трагичности, но тогда тоже казалось, что лучше бы новороссийцы вообще в этом турнире не участвовали. А потом раз -  и ЦСКА Кубок УЕФА выиграл, потом "Зенит"…

Помимо элементарной возможности продвинуться дальше по турнирной сетке наши команды борются за место для самих себя в следующем еврокубке. Это как борьба за аналогичную путёвку в чемпионате России, только уровень повыше. Важно понимать и то, что по обыкновению все изменения в таблице коэффициентов мы ощущаем через два года после того как. Но в этом переходном сезоне всё по-другому. Как сыграют команды сейчас – обгонят Португалию или нет, от этого и будет зависеть ценность занятых в уже скоро стартующем чемпионате России, который продлится почти два года. Играют за себя и сыграть на ничью возможности уже просто нет – отстаём от португальцев большем, чем на балл.

Но это их проблемы, а наши заботы – зрелище. Мы лишимся одного не лишнего повода посмотреть на российскую команду. А с учётом того, какое дикое представление нам предлагает премьер-лига – матчи в еврокубках – самые интересные поединки российских команд в сезоне. Не буду повторяться насчёт того, что минус один участник – это минус много шансов вернуть третье лигочемпионское место. Разве готовы болельщики "Рубина" отказаться от просмотра даже такого "Рубина" в матче с "Барсой"? Уверен, нет.

Алексей Данилов, @Sport.ru