Валерий Карпин без обиняков назвал сложившуюся обстановку вокруг своей команды кризисом. Каким бы страшным на первый взгляд не казалось это определение, в первую очередь оно призывает засучить рукава и работать. @ Sport.ru видит проблему, но с оптимизмом ждёт начала ответной встречи с португальским "Порто"

Вослед португальских баталий, где местный "Порто" учинил "Спартаку" форменный разгром, впику заразившему всех пессимизму подумалось: а я ведь не могу с абсолютной уверенностью говорить, что драконы все свои вопросы решили, несмотря на итоговые цифры. Сия крамольная мыслишка зиждилась прежде всего на моральном аспекте подобных поражений, когда уязвлённое до степени 5:1 человеческое и профессиональное самолюбие даёт чувствительный импульс мотивации, желанию доказать, что ты не так плох, как о тебе стали вдруг думать. Оговорюсь, что я и близко не веду сейчас речь о "смыть позор кровью и пОтом", ибо крахом первый матч четвертьфинала рассматриваю разве что под углом сухих итоговых цифр.

Впрочем, "пОтом" как раз уместно оставить. Посему ответом на многие вопросы, градом посыпавшиеся на белокурые кудряши, в моём понимании должен был стать матч внутреннего чемпионата против "Терека". И коли есть желание пройтись по "спартаковским" нервам, жилы нужно тянуть отнюдь не из Португалии, а как раз из "Лужников". Вряд ли справедливо класть на плаху понуры головы только за то, что ты не смог совершить подвиг. Не захотел, не возжелал, даже не думал – это уже совсем другой коленкор. Есть ощущение, что не все игроки до конца понимают важность момента, когда жизненно необходимо сыграть не только за себя, но и за того парня.

Возможно, несколько сгущаю краски, но на протяжении всего матча с "Тереком" мысли сводились к оторванности команды от тренера.  Именно этой команды и этого тренера, подчёркиваю. Не могу сказать, будто "Спартак" в той игре отбывал повинность, но сверхнастроя на игру упорно не разглядел, как ни старался. Игра на минимально допустимой грани приличия – не более того. Словом, так не выходят на матч, итог которого может оказаться для команды в целом судьбоносным. Почему болельщик не увидел того, за чем, собственно, многие и собрались на стадионе и у экранов?

Как ни странно, однозначного  ответа на, казалось бы, риторический вопрос у меня нет. Согласитесь, "Спартак" с Алексом и без него – две разные вещи, как говорят в Одессе.  Уж слишком много в нынешней команде завязано на этом парне, чтобы не обращать внимания на откровенно слабую игру бразильского хавбека в последних матчах. По-человечески это можно обьяснить личными проблемами игрока, вынуждающими его расставлять приоритеты между семьёй и профессиональным долгом. Трудный выбор подчас, не правда ли? Оптимальный выход в сложившейся ситуации – поиск компромисса. В одном из интервью Карпин обмолвился, что клуб намерен двигаться навстречу Алексу ровно столько, сколько того потребуют обстоятельства.

"Было бы верхом несправедливости во всех грехах кивать в сторону капитана "красно-белых", когда ещё десять человек на поле не "высекают искру"…"

Вагнер Лав – типичный пример того, чем заканчивается положенный в рот палец. Поиски золотой середины, как правило, в критический момент рискуют перейти в банальный шантаж. Причём проявляться он может как в прямой, так и в косвенной форме. Тот же Лав вроде как и в команде находится, а к важнейшему матчу совсем не готов. Что это, если не завуалированная форма шантажа? Хочу ошибаться, но Алекс, опираясь на его относительно недавние высказывания, в Бразилию идёт той же дорогой. Мотив его понятен, а методы, ежели таковые действительно имеют место быть, простите, принять не могу.

Слуцкий может себе позволить оставить вне состава Вагнера, а в "Спартаке" даже такого аморфного Алекса заменить просто некем, как ни прискорбно это констатировать. Было бы верхом несправедливости во всех грехах кивать в сторону капитана "красно-белых", когда ещё десять человек на поле не "высекают искру", но повязка на рукаве обязывает личным примером вперёд и с песней, что называется. Остаётся одно – взывать к совести и к чувству профессионального долга перед партнёрами, болельщиками, клубом, под флагом которого ты выходишь на поле.

С другой стороны, вполне может быть так, что "Спартак" элементарным образом не справляется с возросшей на команду психологической нагрузкой. Во многом, на мой взгляд, несправедливой. Локальные неудачи клуба сейчас – это хорошая проверка команды на излом. Если вспомнить время пребывания Карпина на посту главного тренера, то вывод напрашивается однозначный – его "Спартак" никогда доселе не стоял в непосредственной близости от гильотины. Посему наметившиеся проблемы – это бесценный опыт для тренера и его команды, проверка на вшивость, если хотите.

Говоря о кризисе и вскрывшемся нарыве, "спартаковский" "главком", допускаю, подразумевает нечто большее, нежели "ну не шмогла я". Возможно, команда Карпина упёрлась в некую стену из собственных фобий, взращённых на болельщицком негативе, когда в сознании закрадывается мысль: а что, если мы действительно идём не той дорогой? Отсюда появляется излишняя нервозность, боязнь ошибиться и ступить шаг в сторону. Нечто похожее сейчас испытывает Торрес в "Челси". Зажатый со всех сторон в тиски, испанец не может исполнить элементарные вещи – реализовать выход один в один. В такой ситуации говорить о несовместимости Торреса и "Челси" нужно во вторую очередь, ибо проблема прежде всего сидит в голове.

"Спартак", что очень было заметно в предыдущей игре чемпионата, потерял в лёгкости, креативе. Трудно подбирать слова, когда и ты, и команда твоя под ударом. Из подобных жизненных ситуаций люди выходят сильнее и сплочённее, а почему в футболе должно быть иначе? Мне кажется, в корне неправильно сейчас отводить себе лимит на спасение в три-пять матчей – не суть важно. Гораздо важнее и полезнее Карпину пройти этот возникший из ниоткуда и вдруг негатив.

Главное – это осознание и видение проблемы, чего у "спартаковского" наставника не отнять, а выход – только пропустить через себя весь этот процесс перезагрузки. Уйти в сторону сейчас – тоже своего рода предательство по отношению к своей команде. И нет ничего плохого в том, что Карпин-функционер даст Карпину-тренеру возможность оглянуться и переосмыслить сделанное. Один раз – всё-таки не "Газмяс". В проигранной дуэли есть ещё вопросы чести.

Сергей Гавриленко. @ Sport.ru

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!