Руководство краснодарской “Кубани” отправило в отставку главного тренера команды Сергея Павлова. Согласно официальной версии такое решение было принято в ”связи с неудовлетворительным выступлением команды в ходе текущего сезона”.

 

Сергей Александрович Павлов (род. 16 сентября 1955, Камышин) - футбольный тренер, заслуженный тренер России.

 

Карьера футболиста у Сергея Александровича не сложилась. Будучи совсем молодым, в возрасте 21 год, получил серьёзную травму и был вынужден завершить карьеру. Спустя год началась другая карьера - тренерская. С 1979 года он возглавлял камышинский "Текстильщик". С этой командой он расстался лишь спустя 18 лет - в 1997 году. После этого были раменский "Сатурн", элистинский "Уралан", новороссийский "Черноморец". В качестве помощника Олега Романцева работал в сборной России и московском "Спартаке". Руководимый Павловым "Текстильщик" в 1993 году занял четвёртое место в чемпионате страны. "Луч-Энергия" – четвёртая команда, которую Павлов вывел в премьер-лигу. Перед этим подобных успехов он добивался с "Текстильщиком", "Сатурном" и "Ураланом".

 

Под его руководством команды "Текстильщик" в 1991 году, "Сатурн" в 1998 году, "Уралан" в 2001 году и "Луч-Энергия" в 2005 году выходили в высший дивизион и премьер-лигу. Входил в тренерский штаб сборной России (1995—1996, 1999—2002). Участник чемпионата мира 2002 года.

 

Сергей Павлов возглавил “Кубань” в апреле этого года по ходу сезона, взяв бразды правления после отправленного в отставку Александра Тарханова. Но спустя уже несколько месяцев был вынужден покинуть команду. Руководство краснодарцев в очередной раз своими действиями вызывает некое недоумение. В южном клубе стало уже традицией менять по ходу сезона тренерский состав, и если этого не сделать, то сезон можно считать неудачным. Ведь ещё в конце прошлого года после вылета “Кубани” из премьер-лиги в команду пригласили известного специалиста Александра Тарханова, который начал заново строить команду, как говорится, “с нуля” – познакомился с футболистами, пригласил новых игроков, одним словом, провёл довольно неплохую предсезонную подготовку.

 

Правда, старт нынешнего первенства “Кубань” провалила – последовали два поражения от “Машука” со счётом 0:2, а затем от “Алании” (0:1). Но затем результаты стали налаживаться и команда крупно обыграла “Спортакадемклуб” (3:0). И тут внезапно Тарханова отправили в отставку с формулировкой “по состоянию здоровья”. И несмотря ни на что, эта формулировка выглядит достаточно правдоподобной: известно, что за свою долгую карьеру Тарханову не раз удаляли камни из почек. Иногда тренер терпел боль, откладывал госпитализацию и продолжал руководить командой. В 2008 году во время последнего сбора “Кубани” Тарханову вновь пришлось лечь на операцию. Вполне возможно, что работа в первой лиге действительно могла серьёзно подорвать здоровье тренера, и Александр Фёдорович, почувствовав это, решил не рисковать, передав команду своему соратнику Сергею Павлову.

 

На дворе стоял апрель месяц. Бывший тренер “Луча-Энергии”, на чьё место пришёл впоследствии Зоран Вулич, сразу же взялся за дело и одержал три победы подряд – над “Анжи”, “СКА” и “СКА-Энергией” с общим счётом 7:0. Казалось бы, беспокоиться не о чем. Но после этого краснодарцы вновь вступили в полосу неудач, и потерпели четыре поражения подряд – от “Витязя”, “Носты”, “Сибири” и “Урала”.

 

Уже тогда пошли первые разговоры об увольнении Сергея Павлова, ведь клуб до сих пор не скрывает своих амбиций о выходе в премьер-лиге уже в этом году. Но здравый смысл всё-таки возобладал над руководством команды, и ему дали ещё время. И он его использовал – пять побед подряд над “Динамо Брл”, “Металлург-Кузбассом”, “Балтикой”, “Торпедо” и “Динамо Бр” яркое тому подтверждение. Благодаря этому “Кубань” заметно набрала ход, и летом некоторое время даже уверенно шла в лидирующей группе.

 

Небольшой спад в игре краснодарцев наметился в последних трёх матчах – ничьи со “Спортакадемклубом”, “Анжи” и “Салют-Энергией” отбросили команду на четвёртую строчку в турнирной таблице. Да ещё и неудача в 1/16 финала Кубка России добавила ложку дёгтя. Решение убрать главного тренера руководство команды приняло после последней домашней ничьей с “Салютом-Энергией” (2:2). Во многом этому результату “поспособствовал” Александр Тихоновецкий, который на последних минутах встречи отметился автоголом и лишил “Кубань” двух очков.

 

Некоторые поговаривают, что якобы уже долгое время Павлов просил у клуба средства на покупку новых игроков, которые всё время обещались, но так и не были выделены из бюджета. Так что вполне возможно, что поводом для увольнения мог стать конфликт с руководством клуба из-за недопониманий в трансферной политике.

 

Так или иначе, на данный момент краснодарский клуб идёт на четвертом месте, на два очка отставая от идущего вторым “Урала”, имея при этом одну игру в запасе. К важнейшему матчу с ростовским СКА краснодарцев будет готовить Погос Галустян, который назначен и.о. главного тренера.

 

Юрий Козлов, Sport.ru