@Sport.ru представляет обзор очередного тура бундеслиги. Историческое событие для Аугсбурга и "Аугсбурга", сюрпризы от "Кайзерслаутерна" и "Гамбурга", неустойчивость "Герты" и шоу в Мёнхенгладбахе – об это и не только стоит поговорить подробнее.

 

Результаты 9 тура чемпионата Германии

 

Матч тура

 

Последний раз мёнхенгладбахская "Боруссия" выигрывала дома у "Байера" ещё в сезоне 1988/89. Не удалось прервать затяжную безвыигрышную серию и сейчас, но в лбом случае команды показали великолепный футбол. Заодно и стало понятна причина столь дивной метаморфозы "Жеребцов", за полсезона превратившихся из борцов за выживание в одного из лидеров. Люсьен Фавр изменил что-то в психологии подопечных. Так или иначе, но и молодые игроки, и немногочисленные опытные бойцы перестали бояться принимать рискованные и неочевидные решения.

 

Именно за счёт нестандартности действий "Боруссии" удалось переломить неудачно складывавшуюся игру и превратить 0:1 в 2:1. Если учитывать ещё и глупое удаление решившего попререкаться с боковым арбитром Гонсало Кастро, то шансы "Жеребцов" наконец-то обыграть "Аптекарей" были близки к стопроцентным. Но непредсказуемо выступающий в роли джокера Андре Шюррле на сей раз сыграл в пользу своей команды, отличившись на последних минутах голом, а не удалением.

 

"Томас Шааф после матча с "Боруссией" справедливо заметил, что его команда играла лучше"

 

Одним словом, это был лучший матч недели в Европе, если не считать римское дерби и отчасти противостояние "Ливерпуля" и "Ман Юнайтед". Must see, как говорится.

 

Разгром тура

 

"Герта", похоже, взяла в привычку удивлять. От берлинцев ждут поражения – они набирают очки, пророчат борьбу с заведомым фаворитом – склеиваются. В Мюнхене получилось как раз второе. Любители сыграть на "тотал больше" уже после пятнадцати минут игры могли выстраиваться в очереди в букмекерские конторы за выигрышами. Томас Крафт "по старой памяти" пропускал от бывших одноклубников один мяч за другим, а зрителям на трибунах оставалось лишь удивляться: а та ли это "Герта", которая пару недель назад выжала все соки из "Вердера" и уступила, лишь оставшись вдевятером?

 

"Бавария"… А что "Бавария"? Юпп Хайнкес ещё перед игрой недвусмысленно дал понять, что команды мыслями уже в Неаполе. Хватит ли победного запала на неаполитанцев? Посмотрим.

 

Неожиданность тура

 

"Шальке" умеет удивить, что и говорить. Не успели аналитики констатировать факт "пробуждения" гельзенкирхенцев, как команда дома проиграла "Кайзерслаутерну". Конечно, многое здесь решила случайность, да и "Черти" в равных составах заиграли неожиданно лучше, чем в большинстве. Но стоит отметить и то, что Хуубу Стевенсу предстоит слишком долго работать, дабы перестроить весёлую и бегущую команду под свой прагматичный стиль.

 

В придачу ещё и Ральф Ферманн выбыл из игры. Дело даже не в красной карточке, полученной за фол последней надежды, и последующей дисквалификации – в том самом эпизоде страж ворот "Плутов" повредил колено и в лучшем случае выбыл из строя до декабря. А в худшем возможна развязка а-ля Игорь Акинфеев.

 

Событие тура

 

Для любителей статистики на фоне первой победы "Аугсбурга" в элитном дивизионе остальные события попросту теряют значимость. Даже удивительно, что в историю автором победного гола войдёт не Саша Мёльдерс, а Ян Кальсен-Бракер, который в молодые годы в "Байере" заработал репутацию бестолкового защитника, любящего "пострелять" по своим воротам.

 

Карнавал был и у хозяев, и у гостей. Со вторыми, в принципе, понятно, а у первых в защите все девяносто минут было такое веселье.… Даже удивительно, что Хайнц Мюллер отделался одним пропущенным мячом с пенальти.

 

Досада тура

 

Томас Шааф после матча с "Боруссией" справедливо заметил, что его команда играла лучше. Но за красоту комбинаций и процент владения мячом очки не начисляются – они даются за победу. А для этого нужно забивать голы. У чемпионов это получилось, причём дважды, а хозяева "Везерштадиона" остались с нулём.

 

И ведь бременцы действительно смотрелись на порядок лучше, особенно после глупого удаления Ивана Перишича, открывшего счёт перед перерывом. Но гости выстояли и поменялись с "музыкантами" местами в турнирной таблице.

 

Герои тура

 

Вот интересно, что было бы с "Вольфсбургом", если бы не Марио Манджукич? Две из четырёх побед "Волков" в чемпионате были добыты исключительно благодаря усилиям хорвата. "Нюрнберг", конечно, не собирался сдаваться просто так, но против очередного "СуперМарио" (а болельщики "Вольфсбурга" своего бомбардира теперь иначе и не называют!) крыть баварцам было нечем.

 

"Павел Погребняк наконец-то сыграл за "Штутгарт" больше, чем пять-десять минут"

 

Достоин звания героя тура и Лукас Подольски. Два гола "Принца Полди" в матче с неуступчивым "Ганновером" позволили "Кёльну" одержать непростую победу и реабилитироваться перед болельщиками за берлинский кошмар.

 

Дебют тура

 

Франк Арнесен выиграл свой первый и пока последний матч в качестве главного тренера "Гамбурга". Но отметить стоит вовсе не датчанина, который своими непонятными кадровыми решениями и попыткой превратить ганзеатов в фарм-клуб "Челси" на пару с Михаэлем Ённингом организовал кошмарный старт сезона, а Иво Иличевича. Хорват сыграл за "Гамбург" свой первый матч после перехода из "Кайзерслаутерна" и сразу же отличился победным голом в ворота "Фрайбурга". Неужто это и станет толчком к подъёму "красноштанников"? Всё зависит от Торстена Финка, которого уже представили команде…

 

"Русский след" тура

 

Павел Погребняк наконец-то сыграл за "Штутгарт" больше, чем пять-десять минут – Бруно Лаббадия доверил "Слону" сначала место в стартовом составе, а затем и право исполнить одиннадцатиметровый при счёте 1:0. Сказать, что россиянину это подняло настроение и боевой дух – не сказать ничего. Может быть, связка Какау – Погребняк имеет право на продуктивное существование?

 

Иван Манчев, @Sport.ru