Валерий Карпин работает в  "детском саду". Андрей Воронин вырвался на свободу из "подсобки" Божовича. "Кубань"  выходит в лидеры российского футбола, а "Волга" в очередной раз "сливает воду". Об этих и других событиях ушедшего тура российской премьер-лиги в традиционном обзоре @ Sport.ru…

 

"Динамо"  – ЦСКА  -  2:2 (1:1)

Голы: Воронин, 44; Ломич, 90+3 - Игнашевич, 4; Думбья, 80

"Динамо": Шунин, Уилкшир, Колодин, Гранат, Ломич, Самедов, Сапета, Мисимович (Кокорин, 60), Смолов (Ропотан, 46), Воронин, Кураньи

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Тошич (Олисе, 66), Алдонин (Шемберас, 64), Дзагоев, Мамаев, Думбья, Нецид (Вагнер Лав, 74)

Предупреждения: Сапета, 43; Уилкшир, 69 - Щенников, 40; Алдонин, 49; Дзагоев, 83

8 мая. "Арена Химки" (Химки), 14.00.

Судья: Алексей Николаев (Москва).

Игра московского "Динамо" в последних встречах сродни обильно накрытому столу с широким выбором всевозможных яств. Подхватив штурвал из рук Миодрага Божовича, Сергей Силкин за короткий срок сумел решить главную, пожалуй, проблему – избавил "Динамо" от комплекса собственной неполноценности. Играя в прогрессивные по нынешним временам 4-3-3 и обладая целой россыпью даровитых игроков, Божович не отличался разнообразием тактических изысков, которые, так или иначе, замыкались на фигуре немецкого форварда Кураньи. Силкин нашёл смелое, но в то же время простое решение – дал выход созидательному потенциалу команды и выпустил на свет божий томившегося в закромах украинского форварда Андрея Воронина.  

Если раньше команда собственными руками брала себя за горло, то сейчас лёгкие просто распирает от обилия кислорода. Против ЦСКА тренерский штаб "бело-голубых" решился и вовсе на бесшабашный, как могло показаться, поступок – Силкин бросил в игру пять ориентированных на атаку игроков. Правда, сценарий встречи вынудил "динамовцев" всё-таки укрепить опорную зону и направить вдохновение в разумное русло, но сам факт сыграть в агрессивный футбол против сильного соперника пришёлся по душе болельщикам "Динамо". Быть может, это и есть та самая игра, которую хотят купить у Магата за миллионы?

Леонид Слуцкий, потерпев довольно неожиданное поражение от Валерия Карпина в предыдущем туре, был вынужден к отчётной игре изобретать нечто стратегически новое, дабы вернуть в атаку своей команды утраченные напористость, силу и мощь. То и дело налетавший на заградительные редуты "Спартака" ивуариец Думбия в этот раз сместился к левой бровке, где, по задумке Слуцкого, должен был получить большую свободу в действиях. Ударным наконечником против "Динамо" суждено было выступить Томашу Нециду, а по правому крылу поддерживать наступление надлежало Зорану Тошичу. Почувствовав порцию доверия со стороны тренерского штаба, Алан Дзагоев подносил снаряды куда сноровистее, нежели японский самурай, в последнее время всё чаще примеряющий на себя роль вражеского агента.

Чешский форвард был привычно расточителен, но своей фактурой держал в напряжении "динамовскую" оборону, что в значительной степени развязало руки Думбия. Правда, той самой мощи в игре ЦСКА, когда давление на ворота нагнетается по всему фронту атаки, для целостности впечатлений и не хватило. Попади в игру действовавший справа Тошич, картина армейской игры получилась бы куда ярче. Тем не менее Слуцкому нужно отдать должное – ЦСКА выглядел на порядок привлекательнее себя самого недельной давности. А Игнашевич в качестве ударной силы – это ещё один повод углубиться в размышления.

 

 

"Зенит" - "Локомотив" -  1:1 (0:0)

Голы: Лазович, 65-пен - Майкон, 68

"Зенит": Малафеев (Жевнов, 56), Анюков, Алвеш, Ломбертс, Губочан, Данни, Зырянов, Денисов, Ионов (Хусти, 85), Лазович (Бухаров, 79), Кержаков

"Локомотив": Гилерме, Бурлак, Дюрица, Шишкин, Янбаев, Ибричич (Глушаков, 57), Игнатьев, Торбинский, Оздоев (Илич, 90), С.Иванов, Майкон (Сычев, 76)

Предупреждения: Ломбертс, 21; Денисов, 51; Лазович, 51 - Гилерме, 35; Янбаев, 43; Дюрица, 47; Майкон, 50; Иванов, 51; Ибричич, 57

8 мая.  "Петровский"  (Санкт-Петербург), 20.45.

Судья: Игорь Егоров (Нижний Новгород).

После тусклых нулей в Краснодаре впору было говорить о том, что "Зенит" разучился выжимать из себя максимум и выигрывать на классе. С другой стороны, относительно неудачной игре клуба в отдельных матчах есть своё обьяснение – навалившаяся на команду череда травм ведущих исполнителей, олицетворяющих собой этот самый класс. Который матч кряду пребывают в лазарете Семак, Быстров, Широков – те игроки, которые призваны задавать тон "зенитовской" игре. И всё-таки Спаллетти нужно отдать должное – команда, испытывая острый кадровый дефицит, не отходит от своей манеры игры, стараясь демонстрировать привлекательный болельщицкому глазу футбол. У "железнодорожников" потерь в составе как будто не меньше, а компенсировать отсутствие на поле дисквалифицированного Лоськова – это нужно было подумать.

Юрий Красножан нашёл, пожалуй, самый неожиданный выход – с первых минут выпустил на поле молдаванина Станислава Иванова. Если переживающий очередную молодость Лоськов стал идейным вдохновителем нынешнего "Локомотива", то Иванов блеснул в роли эдакого "волнореза"- разрушителя питерских атак. Гости старались максимально полезно использовать свои козыри – быстрое передвижение мяча и высокий прессинг. "Зенит" в свою очередь не уступил в интенсивности командных действий, заставляя "железнодорожников" чаще грешить в передачах и замедлять развитие контрнаступления. Более того, имея в своём распоряжении обладающего широким техническим арсеналом Данни, хозяевам во втором тайме удалось завладеть ощутимым игровым преимуществом на фоне подуставшего "Локо".

В целом неплохой матч огорчил лишь обилием предупреждений и негативной реакцией питерской команды на игровое столкновение Малафеева с Майконом. Впрочем, приснопамятный инцидент, случившийся с голкипером "Ростова" Радичем, не оставляет футболистам иного выбора, как стеной вставать на защиту своего стража ворот. Тем не менее свою дурную службу Майкон "Зениту" сослужил – Малафеев в том столкновении получил повреждение, а вышедший ему на подмену Жевнов не выручил, мягко говоря. Итоговые 1:1 вполне удовлетворили Юрия Красножана, которому удалось сыграть против питерской команды в свой, но всё-таки более осмотрительный футбол. Хозяевам, положа руку на сердце, было отчего впасть в кручину.

Слова Николаса Ломбертса больше походят на цитату из шекспировской трагедии: "Сегодня я уходил со стадиона в непонятном настроении. Неприятное ощущение, чем-то близкое к поражению. Думаю, что у нас получилась очень даже неплохая игра. Серьезная битва серьезных команд. Обе старались играть в футбол, было немало тяжелых единоборств, жестких столкновений. Мы надеялись на победу до последнего мгновения. И мне кажется, что нами было создано гораздо больше эпизодов, в которых мы могли — и, пожалуй, должны были отмечаться на табло. К сожалению, сопернику удалось реализовать тот единственный момент, который он создал. Осознавать это — мерзкое ощущение. И уходить со стадиона с ним тоже неприятно. " Значит, "Зенит" потихоньку нагуливает аппетит к новым победам. А нам, болельщикам, только того и надо.

 

 

"Спартак" М - "Амкар" -  1:2 (0:0)

Голы: Макгиди, 75 - Михалев, 82; Бурмистров, 90

"Спартак" М: Дикань, К.Комбаров, Сухи, Родригес, Макеев (Яковлев, 46), Макгиди, Шешуков, Рафаэл Кариока (Ибсон, 65), Д.Комбаров, Ари, Дзюба (Махмудов, 78)

"Амкар": Нарубин, Сираков, Попов, Белоруков, Черенчиков, Пеев, Мийялович (Новакович, 72), Коломейцев, Секретов, Ристич (Михалев, 38), Джалович (Бурмистров, 88)

Предупреждения: Рафаэл Кариока, 9 - Секретов, 8; Мийялович, 18; Новакович, 84

8 мая. "Лужники" (Москва), 16.15.

Судья: Александр Егоров (Саранск).

После игры с "Амкаром" оптимистов в рядах "красно-белой" торсиды, выступающих в поддержку Валерия Карпина, заметно поубавилось. В преддверии встречи, казалось бы, ничего не располагало к столь неожиданной развязке – пермяки со всем своим багажом проблем обитали на дне турнирной таблицы и никогда доселе "Спартак" в рамках чемпионата России не обыгрывали. "Спартаковцы", напротив, выбрались из аутсайдерской трясины и провели несколько удачных матчей,   в том числе победив в московском дерби ЦСКА. Матч с командой Рашида Рахимова должен был лишь утвердить во мнении, что затянувшийся кризис в стане "красно-белых" остался позади, и команда постепенно обретает себя.

Ан нет – всё вышло с точностью до наоборот – проблемы у "Спартака" как были, так ими и остались. Утратив разумную составляющую в лице бразильского конструктора атак Алекса, "Спартак" сбился на хаотичную игру в стиле "как бог на душу положит". В нескольких предыдущих встречах Карпину удалось добиться положительного результата за счёт перенасыщенности своей половины поля в ущерб конструктивной игре в атаку. Избери тренерский штаб хозяев подобную стратегию на отчётный матч, его бы мало кто понял. Впрочем, после финального свистка ясности едва ли стало больше. Разве что о продолжающейся стагнации теперь можно говорить с полной уверенностью.

Первый тайм – воплощение бессилия "спартаковской" атаки против худшей на тот момент команды чемпионата. Гол Макгиди во второй половине встречи вполне мог стать той соломинкой, вцепившись за которую, "красно-белые" могли довести матч до победы, но… Вместо того, чтобы прибегнуть к маленьким футбольным хитростям и сыграть попроще, команда зачем-то ввязывается на последних минутах в открытый футбол, подвергая себя тем самым двойному риску. "Детский сад" – это самое оно, когда воспитатель напрасно сотрясает воздух, подавая глас вопиющего в пустыне. Карпин разумно укрепил заменами "опорную" зону, а в итоге получил алогичный эффект – атаку за атакой на ворота Диканя.

Причём оба гола хозяева получили по собственной глупости: сначала москвичи не завершили, как предписывают футбольные учебники, свою атаку ударом по воротам и получили стремительную "оборотку", а во втором случае – оставили за спинами свеженогого Бурмистрова. О положении "вне игры" не могло быть и речи – Нарубин вводил мяч в игру, выполняя удар от ворот. В таком случае, как и при вбросе аута, положение "вне игры", как известно, не фиксируется. Знали ли об этом "спартаковские" защитники, позволяя Бурмистрову барражировать у себя за спинами? Опыт – сын ошибок трудных. И если их не замечать, то из детсадовских штанишек "Спартак" выпрыгнет не скоро. Вот и пойми теперь, с чем же соотносить уровень соперников, от которого Валерий Георгиевич, с его слов,  собирался "плясать" в дальнейшем?!

 

 

"Волга" - "Анжи" -  1:2 (1:0)

Голы: Шуленин, 29 - Голенда, 55; Лахиялов, 67

"Волга": Астахов, Аравин, Салуквадзе, Бендзь, Гетигежев, Турсунов (Бурченко, 26), Шуленин, Аджинджал, Гогуа, Хазов, Ахметович (Зюзин, 46)

"Анжи": Макаров, Ангбва, Гаджибеков, Тагирбеков, Агаларов, Буссуфа, Роберто Карлос (Иванов, 82), Ахмедов, Тарделли (Бакаев, 78), Лахиялов (Гаджиев, 87), Голенда

Предупреждение: Хазов, 90

7 мая. Стадион "Локомотив"  (Нижний Новгород), 16.15.

Судья: Максим Лаюшкин (Москва).

Матчи с участием нижегородской "Волги" ещё по прошлому сезону вызывали различного рода кривотолки, которые по большей части сводились к заранее прописанному сценарию тех встреч. В УЕФА наказали провести на сей счёт своё расследование и разобраться. Разобрались – "Волга" играет теперь в элитном дивизионе российского футбола. В минувшем туре нижегородцы совершили странный вояж в Грозный, оставив за бортом выездного состава целый ряд своих ведущих игроков, подвергшихся, надо понимать, некой масштабной эпидемии. "Терек", не особо напрягаясь, забил внешне лёгкий гол, что гости, как показалось, восприняли как должное. И это команда, которая на старте сезона ходила в лидерах и выгрызала очки у признанных фаворитов!

Первыми, как водится, тревогу забили букмекерские конторы, в которых наметился ощутимый "прогруз" на победу гостей. Если накануне встречи коэффициент на победу "Анжи" составлял 2.7, то за несколько часов до её начала – всего 1.97!  Опытные игроки, внимательно отслеживающие изменение линии на конкретный матч, в подобной ситуации либо вовсе отказываются от ставки, либо следуют прямой логике – играют в сторону падающего коэффициента. Как показал ход матча, кто рискнул, тот не прогадал. Футболист – в определённом смысле профессия творческая, но диплома о театральном образовании не требующая. Поэтому и сыграть по нотам выходит отнюдь не у всех и каждого.

Доселе чрезвычайно импульсивный Омари Тетрадзе почему-то и  вдруг превратился в сытого удава, умиротворённо взирающего со стороны на театральные подмостки, где его труппа фальшивила раз за разом – то не поспевали за текстом, то голосили невпопад. Джигиты из Махачкалы тоже, по всему видать, особой радости от себя-любимых не испытывали, ограничившись парочкой грубых мужских поцелуев в ознаменование очередной победы. Сергей Фурсенко давеча в одном из интервью обмолвился, что создание при РФС Комитета по этике на пару с участием в жизни российского футбола правоохранительных структур дало свои плоды – мы стали честнее, правдивее и краше. Свежо придание, да верится с трудом.

Кто бы обьяснил: почему ладно скроенная команда, коей предстала "Волга" на старте текущего сезона, в последних играх выходит на поле полурезервным составом и уклоняется от борьбы? У Тетрадзе на этот счёт, помимо дежурных в таких случаях оправданий, добавить нечего. У следственных органов, надо понимать, тоже. Иными словами, заявленное сотрудничество механизмом в деле пресечения всякого рода закулисных игрищ так и не стало, превратившись в банальный популизм из уст футбольных чиновников. Вот и выходит, что богатый – это совсем не значит, что честный, благородный и красивый. Одно непонятно – зачем эти "пластические операции", если до природного преображения "Анжи" было рукой подать?

 

 

Остальные матчи:

 

"Ростов" - "Спартак" Нч -  0:0 (0:0)

"Ростов": Коченков, Хагуш, Окоронкво, Салата, Буссаиди, Григорьев, Янков, Ребко, Блатняк (Иванов, 62), Чеснаускис (Калачев, 68), Адамов (Кириченко, 84)

"Спартак" Нч: Помазан, Багаев, Джудович, Овсиенко, Йованович, Леандро, Захирович, Берхамов, Концедалов, Гошоков (Пилипчук, 57), Портнягин

Предупреждения: Янков, 29; Хагуш, 57 - Захирович, 32; Багаев, 54; Йованович, 74

Удаление: Янков, 72

7 мая. Стадион "Олимп-2"  (Ростов-на-Дону), 18.30.

Судья: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург).

 

 

"Кубань" - "Терек" -  2:1 (1:0)

Голы: Варга, 19-пен; Давыдов, 90 - Зенге, 90+2

"Кубань": Будаков, Козлов, Рогочий, Армаш, Жавнерчик, Цораев, Тлисов, Максимов (Не, 71), Кулик, Варга (Букур, 90), Траоре (Давыдов, 84)

"Терек": Джанаев, Ятченко, Омельянчук, Феррейра, Зенге, Власов, Маурисио (Кацаев, 53), Павленко (Мгуни, 56), Георгиев, Кобенко (Уциев, 81), Садаев

Предупреждения: Цораев, 74 - Джанаев, 17; Кобенко, 33; Омельянчук, 59

Удаление: Омельянчук, 71

7 мая. Стадион "Кубань" (Краснодар), 14.00

Судья: Виталий Мешков (Дмитров).

 

 

"Томь"  - "Кр. Советов" -  1:1 (0:0)

Голы: Йокич, 60 - Кузнецов, 87

"Томь": Песьяков, Строев (Баженов, 34), Йокич, Сабитов, Гультяев (Хатаженков, 70), Баляйкин, Тигорев, Ким Нам Иль, Скобляков, Голышев (Ковальчук, 80), Канунников

"Кр. Советов": Мболи, Цаллагов, Пономаренко, Джорджевич, Молош, Самсонов, Соснин, Приемов (Печник, 36), Бобер (Елисеев, 65), Кузнецов, Савин

Предупреждения: Джорджевич, 9; Печник, 50

7 мая. Стадион "Труд"  (Томск), 11.45.

Судья: Тимур Арсланбеков (Москва).

 

 

"Рубин" - "Краснодар" -  2:1 (1:1)

Голы: Карадениз, 34, 68 - Шаронов, 10-авт

Нереализованные пенальти: Нобоа, 12, 68

"Рубин": Арлаускис, Кузьмин, Шаронов, Сесар Навас, Ансальди, Рязанцев (Быстров, 74), Нобоа, Натхо, Лебеденко (Касаев, 60), Карадениз (Немов, 81), Медведев

"Краснодар": Городов, Враньеш, Мартынович, Тубич, Анджелкович, Татарчук, Шипицин, Кульчий (Ерохин, 46), Дринчич, Жоазиньо (Мовсисян, 73), Гогниев (Пикущак, 64)

Предупреждения: Кузьмин, 43; Карадениз, 68; Рязанцев, 72; Шаронов, 87 - Тубич, 11; Шипицин, 53; Дринчич, 71

8 мая. "Центральный"  (Казань), 18.30.

Судья: Сергей Карасев (Москва).

 

Сергей Гавриленко. @ Sport.ru

Sport.ru