Очередной тур российского чемпионата подарил зрителям сверхголевой матч в Краснодаре, где московский "Локомотив" заставил команду Славолюба Муслина до дна испить горькую чашу. Встреча московского "Динамо" и "Анжи" воистину преподнесла болельщикам королевский подарок в виде яркого и захватывающего футбола. Не обошлось и без грустных событий, случившихся в "Ростове". @ Sport.ru предлагает более подробный обзор шестого тура РФПЛ…

Довольно неожиданный итог принесла встреча в Томске, откуда московский ЦСКА, как ни старался, не смог увезти полновесных три очка. Впрочем, предпосылки к такому повороту событий были. Во-первых, на фоне плотного игрового графика армейцев, когда семь дней уместили в себя три встречи,  не мог не сказаться на "армейской" игре дальний перелёт в Томск. Во-вторых, хозяева ныне пребывают на эмоциональном подьёме, одержав в предыдущем туре первую победу в чемпионате и почувствовав, наконец, запах денег. За поражение от ЦСКА никто бы, думаю, томичей не упрекнул, а сыграй удачно – ты уже на коне и в фаворе. Когда нет повышенного давления за результат, у команды развязываются руки и спадают с ног пудовые гири. Не сказать, что Непомнящий и компания устроили фурор на поле, но своего не упустили – уж точно.

Игру ЦСКА можно смело разложить на две составляющие: "от" и "до", имея в виду ивуарийского форварда Думбия. Пока Сейду находился на поле и предлагал себя для развития атаки, игра у гостей спорилась. Как только Думбия получил повреждение, забил мяч и не смог продолжить встречу, командный механизм Слуцкого дал сбой. То ли усталость обернула "армейцев" своей тягучей поволокой, то ли аморфность Нецида усыпила креативщиков ЦСКА, а ответный гол за авторством Канунникова лишь укрепил во мнении – "Томь" вцепится зубами в свой шанс. Ноги Вагнера Лава на сей раз в Томске не наблюдалось, хотя некогда именно здесь он забил свой сотый мяч за ЦСКА в зачёт клуба имени Г. Федотова и стал первым иностранцем в почётном реестре бомбардиров. Теперь его тянет к другим историческим местам.

Томь - ЦСКА 1:1

Голы: Канунников, 60 - Думбья, 28

Томь: Песьяков, Гультяев, Строев, Йокич, Ковальчук (Канунников, 46), Голышев (Баженов, 72), Тигорев, Баляйкин, Сабитов, Ким Нам Иль, Харитонов (Сосновский, 90)

ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Щенников, Дзагоев (Мамаев, 85), Тошич, Рахимич, Олисе (Гонсалес, 67), Думбья (Хонда, 30), Нецид

Предупреждение: Игнашевич, 76

 

 

Казанский "Рубин", хоть и прервал голевую засуху, не смог совладать в родных стенах с пермским "Амкаром" и откатился в середину турнирной таблицы. В глаза бросилось отсутствие в основном составе хозяев Ансалди, что Курбан Бердыев обьяснил невнятной игрой  аргентинца в предыдущем матче. Появившийся с первых минут Калешин, к слову, смотрелся уверенно и обедни не портил. Тем не менее, несмотря на ничейный результат с не самым авторитетным соперником, поводов для оптимизма у болельщиков должно быть куда больше, нежели горьких разочарований. На фоне клубов, которые в стремлении найти свою игру всё больше топчутся на месте, "Рубин" от матча к матчу  движется к намеченной цели. Полагаю, будь трансферная политика более продуманной и взвешенной, переходный процесс к новому облику протекал бы куда мягче и с меньшими издержками.

Резонно предположить, что как раз пугающий дисбаланс соотношения "цена-качество" породил ропот недовольства в высоких чиновничьих кабинетах Татарстана. Оно и понятно – 20 миллионов гуляют где-то по свету, словно цыганский табор, а Евгений Баляйкин, оказавшийся лишним в стане "Рубина", выходит на первые роли в "Томи" и утверждается в статусе заводилы-креативщика. Неужель не пригодился бы сейчас Баляйкин в Казани, когда команда Бердыева остро нуждается в игроке созидательного плана? Впрочем, не ново. "Амкар" же, к удивлению многих, упёрся и мог открывать счёт уже на первой минуте, но штанга и Рыжиков вернули игру в сценарное русло. Гол Рязанцева "на флажке" первого тайма – справедливый итог того действа, которое было предложено зрителю командой Курбана Бердыева в первой половине. Обидный самострел Шаронова во второй сорокапятиминутке – и плотно сомкнувшиеся оборонительные построения гостей "Рубину" уже не вскрыть.

Рубин - Амкар 1:1

Голы: Рязанцев, 42 - Шаронов, 57-авт

Рубин: Рыжиков, Кузьмин, Навас, Калешин, Шаронов, Рязанцев, Немов (Карадениз, 58), Лебеденко, Нобоа, Натхо, Дядюн (Медведев, 77)

Амкар: Хомутовский, Федорив, Сираков (Калашников, 61), Белоруков, Черенчиков, Пеев, Новакович, Коломейцев, Секретов (Гришин, 77), Волков (Михалев, 85), Ристич

Предупреждения: Кузьмин, 86 - Черенчиков, 13; Пеев, 30; Секретов, 45; Волков, 83; Хомутовский, 90

 

 

Принципиальной позицией в отношении 21-летнего Павла Тетерюкова "Зенит" заострил неоднозначный вопрос по компенсациям за молодых игроков. Нет, на сей раз питерский клуб действует в рамках закона, но не по-людски как-то. Полагаю, сидит-таки в "зенитовских" кругах обида за техническое поражение и находит выход как раз там, где стоило бы проявить лояльность и гуманизм. Впрочем, это не проблема "Зенита", а головная боль футбольных чиновников, которые предписали жить по "дырявым" законам. Дело Григорьева – лишнее подтверждение тому, что умные герои всегда идут в обход. Тем временем в составе самарских "Крыльев" на поле появились Соснин, Самсонов и Абдулфаттах, для которых "Зенит" – родная Альма-матер. Не отстал и Спаллетти, выпустивший на замену юного Петрова. Для него матч против самарской команды стал дебютным за "Зенит". Как с иронией отметил итальянец, он, если подсчитать, больше остальных сработал на пункт о доморощенных игроках, но при этом проштрафился.

Что до самой игры, то хозяева, несмотря на отсутствие Данни, Семака и Широкова, победили по делу, владея игровым преимуществом на протяжении всей встречи. Гости несколько встрепенулись во второй половине, но конечный итог предрешил более высокий уровень мастерства команды Спаллетти.. Заметный дефицит мысли и острого паса из глубины не помешал Александру Кержакову обновить клубный рекорд результативности в чемпионатах страны Льва Бурчалкина. Примечательно, что свой мяч нападающий-рекордсмен забил всё-таки со штрафного. Новая планка – 79 голов, которую, никто не сомневается, Керж значительно поднимет вгору. В отчётной встрече блеснул голевым чутьём не только Кержаков, но и Спаллетти на пару с Данко Лазовичем. Итальянец приберёг серба на скамейке запасных, а тот, войдя в игру в начале второго тайма, отметился голевым дублем. Вероятно, так было и задумано.

Зенит - Кр. Советов 3:0

Голы: Кержаков, 11; Лазович, 80, 85

Зенит: Малафеев, Анюков, Алвеш, Ломбертс, Губочан, Зырянов, Файзулин (Лазович, 55), Денисов, Ионов (Петров, 74), Бухаров (Хусти, 66), Кержаков

Кр. Советов: Мболи, Молош, Цаллагов, Джорджевич, Самсонов (Бобер, 86), Приемов, Кузнецов, Соснин (Абдулфаттах, 71), Кириллов (Савин, 46), Пономаренко, Печник

Предупреждения: Губочан, 24; Зырянов, 52 - Приемов, 37

 

 

Матч в Ростове не изобиловал искромётным футболом, зато отметился печальным происшествием, которое для сербского голкипера ростовчан грозит обернуться завершением карьеры. Ещё в детских футбольных школах вратарей учат вступать в верховую борьбу с выставленным вперёд коленом, дабы обезопасить себя от травмы и охладить пыл атакующего. Футбол – мужская игра, где, несмотря ни на что, есть свои негласные правила джентльменского поведения на поле.  Случилось так, что по-мужски честная игра на выходе обернулась для Радича потерей почки. История, как известно, не терпит сослагательного наклонения, но, как показалось, форвард "Терека" Садаев чересчур жёстко пошёл на проигранный по сути мяч, когда ситуация того абсолютно не требовала. Вряд ли случившееся было обусловлено злым умыслом со стороны нападающего, но ответного джентльментства по отношению к ростовскому вратарю Садаев не проявил – это уж точно.

Первоначальный диагноз – перелом рёбер – не был столь устрашающим, нежели тот, который диагностировали врачи после более детального осмотра Радича – разрыв почки, которую во спасение человеческой жизни пришлось удалить. "Ростов" в свою очередь пообещал всяческую поддержку своему вратарю и заявил, что не намерен добиваться дисквалификации Садаева. Болельщики, к слову, настроены более решительно. Тем не менее хозяева в этой встрече, хоть и ничем особо не выделялись,  одержали верх и не позволили "Тереку" прервать голевое молчание, продолжающееся вот уже три матча подряд. Если в первом тайме гости пытались что-то нагнетать у ростовских ворот, то во второй половине – полный штиль. Боюсь, в Грозном опять свистели…

Ростов - Терек 1:0

Гол: Блатняк, 34-пен

Ростов: Радич (Коченков, 81), Салата, Хагуш, Буссаиди, Прошин, Янков, Блатняк (Ребко, 64), Григорьев, Чеснаускис, Иванов, Кириченко (Адамов, 64)

Терек: Джанаев, Омельянчук (Полчак, 20), Ятченко, Феррейра, Зенге, Маурисио, Эссаме (Георгиев, 61), Кацаев, Гвазава, Садаев, Тиуи (Павленко, 74)

Предупреждения: Хагуш, 3; Янков, 60 - Омельянчук, 16; Джанаев, 33; Садаев, 75

 

 

Московский "Локомотив", пожалуй, выдал свою лучшую игру на текущем отрезке сезона: как в плане содержания, так и результата. "Локо" и до сего матча пытался играть в скоростной футбол, основанный на быстром переходе из обороны в атаку, но такая манера не приносила должной отдачи в виде очков в турнирной таблице. В Краснодаре получилось как никогда кстати – и порадовать своих болельщиков качественной игрой удалось, и три очка никуда от "железнодорожников" в этот раз не делись. Красножан пошёл на непопулярные меры и усадил на лавку Сычёва, тем самым укрепив среднюю линию и отрядив на острие Майкона. Подобные перестановки, как показала игра, оправдали себя на все сто: "Локо" за счёт лишнего "штыка" в средней линии разнообразил себя в созидании, а уязвлённый Сычёв вышел со скамейки и, не откладывая дело в долгий ящик, забил через пять минут после своего появления в игре.

В пяти предыдущих турах "Краснодар" лишь единожды доставал мяч из собственных ворот, а тут форменное фиаско – целых четыре в одной игре. Причина столь провальных действий в обороне, надо полагать, - потеря из-за травмы стержневого защитника Амисулашвили, роль которого в команде трудно переоценить. Вернувшись с турецких хлебов, грузин вмиг стал лидером команды, на котором держалась самая ответственная линия клуба – оборона. 1:4 от "железнодорожников" – лучший ответ на вопрос, чего же стоит "Краснодар" без своего "батьки". Муслину в преддверии грядущих встреч нужно крепко поломать голову над тем, как и, что самое главное, за счёт кого вернуть взаимопонимание в защитные ряды своего клуба. Полагаю, достойной замены Амисулашвили на сегодня у "Краснодара" попросту нет. У тех же Тубича и Шипицына есть фактура, но нет должного опыта и понимания игры.

Краснодар - Локомотив 1:4

Голы: Шипицин, 83 - Шишкин, 7; Ибричич, 44-пен; Игнатьев, 50; Сычев, 75

Краснодар: Городов, Анджелкович, Враньеш, Шипицин, Тубич, Татарчук, Жоазиньо (Михеев, 55), Кульчий, Марсиу Абреу (Ерохин, 74), Дринчич, Пикущак (Гогниев, 60)

Локомотив: Гилерме, Бурлак, Дюрица, Шишкин, Янбаев, Ибричич (Сычев, 70), Лоськов (Фалль, 84), Игнатьев (Гатагов, 90), Торбинский, Оздоев, Майкон

Предупреждения: Татарчук, 86 - Оздоев, 66

 

 

Пока "динамовское" руководство пребывает в поисках нового главного тренера, футболисты вышли на поле с желанием доказать, что они хоть и миллионеры, но вовсе не полудохлые, как кто-то о них думает. Словом, страсть "Динамо" вкупе с неуступчивостью "Анжи" подарили зрителям воистину торжество яркого, созидательного и результативного футбола, коим российский зритель вовсе не избалован. По всему было видно – "бело-голубые" вышли биться за свою поруганную в кубковом матче против "Ростова" честь. Что зрителям бесплатный вход на Арену Химки? Им зрелище подавай! С первых минут хозяева наглым образом заперли "Анжи" на его половине поля и, казалось, капитуляция Роберто Карлоса и компании – дело ближайших минут. Как часто в футболе случается,  излишняя эмоциональность не позволяет держать порох сухим, а голову холодной.

Нечто подобное в этом матче происходило и с "динамовскими" игроками, которым в решающих эпизодах встречи не хватало хладнокровия. С началом второго тайма ничего в сценарии матча по сути не поменялось, но гром грянул посреди ясного неба. Гости кое-как наладили контригру, а Семшов не нашёл ничего лучше, как рукой прервать подачу Буссуфы в штрафную "Динамо". Вторая жёлтая карточка, пенальти, первый гол за "Анжи" Роберто Карлоса и всплеск эмоций, который грозит обернуться для Семшова длительной дисквалификацией, - таков итог роковой оплошности опытного полузащитника. Тем не менее "бело-голубые", оставшись в численном меньшинстве, ещё дважды восстанавливали статус-кво, а в компенсированное время могли вырвать заслуженную победу. Как признался кто-то из "динамовцев" после финального свистка, не хватило ещё десятка минут. По-моему, это значит только одно – продолжение следует!

"Динамо" (Москва) - "Анжи" (Махачкала) - 2:2 (0:0)

Голы: Роберто Карлос, 57 - с пенальти (0:1); Кокорин, 63 (1:1); Ангбва, 73 (1:2); Мисимович, 88 - с пенальти (2:2)

"Динамо": Шунин, Фернандес, Гранат, Ломич (Мисимович, 81), Уилкшир, Семшов, Сапета, Самедов, Смолов (Кокорин, 53), Воронин, Кураньи.

"Анжи": Ревишвили, Карлос, Тагирбеков, Ангбва, Гаджибекаов, Агаларов, Буссуфа (Гаджиев, 84), Бакаев, Ахмедов (Ал.Иванов, 67), Лахиялов (Тарделли, 77), Голенда.

Предупреждения: Смолов, 15; Семшов, 30; Фернандес, 55; Самедов, 76 - Ревишвили, 30; Тагирбеков, 30; Буссуфа, 30; Ахмедов, 66; Ал.Иванов, 87

 

 

Волга - Кубань 0:1

Гол: Кулик, 72

Волга: Абаев, Салуквадзе, Григалава, Бендзь, Гетигежев, Турсунов, Гогуа (Аджинджал, 83), Кросас, Плешан, Ходжава (Марцваладзе, 55), Хазов (Вацадзе, 52)

Кубань: Будаков, Армаш, Жавнерчик, Зелао, Бугаев, Цораев, Кулик (Букур, 89), Тлисов, Варга (Не, 65), Максимов (Фидлер, 85), Траоре

Предупреждение: Бугаев, 37

 

 

Спартак М - Спартак Нч 1:0

Гол: Дзюба, 50

Спартак М: Заболотный, Родригес, Шешуков, Кудряшов (Макеев, 80), Сухи, Махмудов (Кариока, 53), Макгиди, Д.Комбаров, К.Комбаров, Веллитон (Ари, 66), Дзюба

Спартак Нч: Фредриксон, Лебедев, Овсиенко, Багаев, Джудович, Берхамов (Гриднев, 76), Концедалов, Леандро (Милич, 70), Пилипчук (Гошоков, 82), Сирадзе, Портнягин

Предупреждения: Сухи, 15; Макгиди, 24 - Берхамов, 11; Леандро, 44; Багаев, 59; Джудович, 85; Концедалов, 88

Удаление: Джудович, 90

 

Сергей Гавриленко. @ Sport.ru