"Манчестер Сити" продолжает терять очки, в то время как "Манчестер Юнайтед" добывает очередную "чемпионскую победу", Стилян Петров начинает бороться с лейкимией, а "Волки" готовятся к погружению в первый дивизион. Эти и многие другие события – с традиционном обзоре чемпионата Англии от @Sport.ru.

 

Матч тура

Ман Сити – Сандерленд – 3:3

Кажется, Роберто Манчини и "Манчестер Сити" поплыли, не выдержав напряжения чемпионской гонки. В решающий момент вылезли все застарелые болячки команды, вылечить которые Манчини не смог или не захотел и теперь судьба чемпионского титула уж точно в руках "Манчестер Юнайтед", привычного к решению такого рода задач.

Перед матчем Роберто Манчини неожиданно раскритиковал в пух и прах Марио Балотелли, сказав в частности, что не может доверять ему в важных матчах из-за его непостоянного и трудно прогнозируемого характера. Странно, что итальянец решил пооткровенничать с журналистами именно сейчас, когда Супер Марио потихоньку начинает взрослеть. А вот  на предмет странной травмы Серхио Агуэро Манчини промолчал, только лишь наделив её эпитетом "дурацкая", что дало журналистом возможность сделать предположение о том, что аргентинец повредил ногу при выходе из клубного автобуса.

В общем, так или иначе, Агуэро сыграть не мог, как и Джолеон Лескотт, которого сейчас видя игру Коло Туре и Стефана Савича можно и нужно считать оплотом обороны "Ман Сити". Хорошо хоть Компани вернулся, но этого, как показал матч оказалось мало – оборона "горожан" отыграла ниже всякой критики и решающий "вклад" как минимум в парочку мячей "черных котов" внёс  Коло Туре. Кроме того в перерыве пришлось заменить получившего повреждение Мику Ричардса, что никак не укрепило и без того безалаберно игравшую оборону. Ведь выпустил Манчини Адама Джонсона, несколько авантюрно насытив состав атакующими полузащитниками. Ну, вы знаете, с заменами Роберто никогда не дружил…

В то же время "Сандерленд" неожиданно, как и "Сток Сити" туром ранее вышел на матч с "горожанами" как на последний и решающий бой. Это было бы понятно, если бы в составе "Сандерленда" по-прежнему был переизбыток бывших игроков МЮ, которые могли бы стать ещё одной "частью плана сэра Алекса", но кроме Фила Бардсли и сидящего на скамейке Кирана Ричардсона бывших манкунианцев в команде Мартина О`Нила не было. В общем, "чёрные коты" решили перейти дорогу претенденту на чемпионство чисто из любви к искусству, что тоже очень и очень похвально.

Игрок тура

Стефан Сессеньон ("Сандерленд")

Великолепный, просто шедевральный матч выдал бенинец Стефан Сессеньон, который с приходом О`Нила просто расцвёл в роли плеймейкера "Сандерленда". Его пасы, чтение игры и технические навыки просто великолепны! Вокруг такого игрока, а также динамичных Ларссона с Гарднером, энергичного Маклина и крепких парней Колбэка и Каттермола О`Нил сможет выстроить что-то толковое, ведь полузащита – лицо команды, а лицо у этого "Сандерленда" определённо есть.

Событие тура

Болезнь Стиляна Петрова

На 19-й минуте матча "Астон Виллы" и "Челси" весь стадион как это положено в Англии ровно минуту аплодировал в знак поддержки своего капитана Стиляна Петрова, играющего под 19-м номером. Буквально накануне этого матча пришли шокирующие новости о том, что болгарскому полузащитнику стало плохо и после обследования у него выявили лейкимию (другими не очень хорошими словами – рак крови), которая в лучшем случае поставит крест на карьере капитана "Астон Виллы".

Хотя, речь сейчас, естественно, идет не о футболе, а о жизни Стиляна, который нашёл в себе в первую очередь моральные силы (хотя и с физическими у него в последнее время было не ахти – этим и вызвана не лучшая игра Петрова в начале весны) и посетил матч вместе с женой, увидев сколь велика поддержка болельщиков и партнеров по команде в эту трудную для капитана минуту. Будем надеяться, что Стилян справится с болезнью, как совсем недавно поборол рак его партнер по "Селтику" Джон Хартсон. Вообще, если вспомнить еще и редкую болезнь головного мозга, синдром Гийена-Барре, диагностированный как-то у ещё одного игрока "кельтов" Мортена Вигхорста, начинает попахивать какой-то чертовщиной. Но главное тут, что и Хартсон и Вигхорст смогли справиться с болезнью. Справится, будем надеяться на это и верить,  и Стилян Петров – сильный человек, боец на поле и за его пределами. Держись, Стэн!

Сборная тура

Де Хеа (МЮ)

Иванович (Челси), Алькарас (Уиган), Уильямсон (Ньюкасл), Коларов (Ман Сити)

Ларссон (Сандерленд), Сессеньон (Сандерленд), Таарабт (КПР), Валенсия (МЮ)

Сиссе (Ньюкасл), Адебайор (Тоттенхэм)

"Шесть очков" тура

Вулверхэмптон – Болтон – 2:3

Если уж капитан команды Роджер Джонсон и её вратарь Уэйн Хеннесси позволяют себе выяснять отношения прямо на футбольном поле, то ничего хорошего из этого не получится – "Вулверхэмптон" сползает в трясину, проиграв все (!) восемь (!!) домашних матчей в нынешнем году. Это ли не "достойнейший" кандидат для вылета?

Хотя начиналось в матче с "Болтоном" для "волков" все очень даже перспективно – лучший игрок команды в последних матчах Майкл Кайтли открыл счет после фирменного прохода по флангу и удара на входе в  штрафную, но уже спустя десять минут Роджер Джонсон привёз пенальти, реализованный товарищем и однофамильцем Стиляна Петрова Мартином. "Будь сильнее, Стэн!" – такую надпись на футболке продемонстрировал болгарин. В "Болтоне" уж точно знают, что это такое с их-то недавним чудесным спасением Фабриса Муамбы.

Джонсон же привёз и третий мяч, когда упустил Кевина Дэвиса и нечего ему сваливать вину на Хеннесси – не так должен играть и вести себя капитан тонущего корабля. А в том, что "Вулверхэмптон" утонет, уже нет никаких сомнений. Зря всё же уволили Маккарти – он был далеко не безгрешен, но в таких вот битвах за шесть очков его умение мотивировать команду было бесценным.

Интересные факты:

- Адам Богдан имеет коэффициент отраженных мячей в 68,5 %, что больше чем у его коллеги Юсси Яаскелайнена – 62,6%;

- Александар Коларов выполнил 16 кроссов в матче с "Сандерлендом" – только Мэтт Джарвис из "Вулверхэмптона" в поединке с "Ньюкаслом" загружал мяч в штрафную чаще - 17 раз;

- "Ньюкасл" выиграл 60 % матчей с Уильямсоном и лишь 38% без него;

- с Антолином Алькарасом в основе "Уиган" пропускает в среднем 1,5 мяча за игру, без него – 2,25;

- Бранислав Иванович стал первым фланговым защитником, который забил два мяча в одном матче после Криса Бэйрда из "Фулхэма" в матче против "Сток Сити" в декабре 2010 года;

- Виктор Мозес продолжает лидировать в АПЛ по количеству удачных обводок – теперь их у нигерийца 75;

- Стефан Сессеньон забил семь мячей и отдал девять результативных передач, что составляет ровно половину последних мячей "чёрных котов" в лиге (32);

- Адель Таарабт забил свой первый гол в  АПЛ после 69-ти ударов, что является рекордом (анти?) лиги;

- Паписс Сиссе стал 13-м игроком в АПЛ, который забил больше семи мячей в семи матчах и вторым в "Ньюкасле" – после Леса Фердинанда (8 в 7-ми);

- из 12-ти последних голов "Тоттенхэма" девять состоялись с участием Эмманюэля Адебайора (4+5);

- Марио Балотелли забивает гол в среднем один раз в 94 минуты, что является лучшим показателем среди всех игроков АПЛ, отыгравших более 1000 минут.

Сергей Бабарика, @Sport.ru