@Sport.ru предлагает обзор событий первого в этом году тура немецкой бундеслиги. Крушение лидера вкупе с несостоявшейся местью, палочка-выручалочка Феликса Магата, шальная рубка в пригороде Кёльна и катастрофа для Торстена Финка – всё это и не только имело место на выходных.

 

Результаты восемнадцатого тура бундеслиги

 

Матч тура

 

Похоже, морально выбить из колеи "Боруссию" Люсьена Фавра не удастся. Всё-таки главному тренеру не привыкать – из его чемпионского "Цюриха" тоже разбегались лидеры, но команда дважды кряду уводила титул из-под носа "Базеля". "Жеребцам" чемпионский титул вряд ли светит, поскольку дисбаланс состава налицо (взять хотя бы тот факт, что забивают в основном полузащитники, а форварды присутствуют в качестве эдаких баскетбольных центровых – то лишнего защитника оттянуть, то ближнюю штангу при угловом прикрыть). Но попробуй-ка выбить этих ребят из колеи!

 

"Бавария" не смогла. Да и не пыталась толком, если честно. В отсутствии дисквалифицированного Франка Рибери Юпп Хайнкес изначально избрал тактику игры "вторым номером". По ходу первого тайма чаще получалось наоборот, но когда мяч оказывался у гладбахцев, то для гостей всё заканчивалось плачевно. Гол Швайнштайгера на последних минутах выглядел подачкой с барского плеча – забейте, мол, а то пресса ещё лишними комплиментами после разгрома рассыплется.

 

"Два гола после стандартов и роковая ошибка Поспеха – лишь благодаря этому "Аптекари" взяли три очка"

 

Вообще, есть риск, что первый же матч второго круга может так и остаться лучшим во второй части сезона.

 

Парадокс тура

 

К слову, этот самый второй круг начался там же, где и закончился первый – на "Боруссия-Парке". Напомним, что заключительным матчем прошлого года было противостояние гладбахцев с "Майнцем", в котором хозяева также победили.

 

Нонсенс тура

 

"Вердер", не забивающий на выезде – норма жизни для нынешнего сезона. Но "Вердер", не пропускающий на чужом поле.… Да, нонсенс. Даже притом, что в соперниках у бременцев был всего лишь "Кайзерслаутерн". Печально лишь то, что обе команды как-то особо и не стремились победить – типичная нулевка. А для Тима Визе это первый гостевой клин-шит в сезоне.

 

Разгром тура

 

Чемпион начал сезон убедительной не столько по счёту, сколько по игре домашней победой над "Гамбургом", и тогда все по инерции продолжили петь дифирамбы Марио Гётце сотоварищи, а для ганзеатов это стало лишь продолжением кошмара. За прошедшее время Торстен Финк вернул северянам хоть какую-то уверенность в себе, команда выдала девятиматчевую беспроигрышную серию, но, с другой стороны, "Боруссия" не покидала поле "на щите" одиннадцать раз кряду. Остаться, как сказал бы самый известный из героев Кристофера Ламбера, должен только один.

 

Остались дортмундцы. На "Гамбург" было страшно смотреть – центр поля провалился, Брума и Дикмайера раскатывали все, начиная от польского дуэта, сообразившего на двоих четыре гола, и заканчивая юным Моритцом Ляйтнером, а замена Качара на Петрича в перерыве лишь оголила тылы. Но у дублера Вайденфеллера Митча Лангерака работы не было совсем – австралиец пропустил лишь от Герреро при 0:5, да и то в пустые ворота. Одним словом, "Красноштанники" выдали пока что худший матч при Финке, а "Боруссии" даже Гётце иногда не нужен для феерии.

 

Герой тура

 

Дубли дублями, хет-трики хет-триками, а в герои снова стоит записать Штефана Польтера. Пока Феликс Магат тащит в команду дорогостоящий сброд, собственный воспитанник приносит уже вторую домашнюю победу "Вольфсбургу". На сей раз главный тренер рискнул и уже в перерыве убрал с поля самого дорогого новичка – португальца Вьеринью, дав шанс главному джокеру "зелёных". И надо же, снова этот ход сработал. С такими темпами "Волки" ещё и от боробы за выживание отойдут.

 

Джокер тура

 

Если к удачным выходам Польтера все привыкли, то Маттиас Гинтер даже для болельщиков "Фрайбурга" оставался доселе тёмной лошадкой. Что-то о парне могли сказать лишь те, кто регулярно посещал матчи аматорской команды. А вот Кристиан Штрайх без особых раздумий доверился 18-летнему вундеркинду, выпустив его на последние двадцать минут вместо Антона Путило. Наградой тренеру стал победный гол на последних минутах и отправленный на последнее место поверженный "Аугсбург". Всё не так плохо, как могло казаться.

 

Оправданные ожидания тура

 

"Герта" Михаэля Скиббе всё-таки скучна и уныла, даже при том же подборе исполнителей, что и у Маркуса Баббеля.  Новый тренер выпустил в полузащите лишь одного более-менее креативного игрока – Эберта, да и того защита "Нюрнберга" схарчила, а дуэт форвардов провёл игру на голодном пайке. Неужто личные амбиции и капризы Михаэля Притца приведут к тому, что берлинцы будут бороться за спасительное пятнадцатое место? Не хотелось бы.

 

Беспомощность тура

 

Опять сюда приходится писать "Штутгарт". А что делать, если Бруно Лаббадия потихоньку теряет нити управления командой и становится чуть ли не главным претендентом на отставку в ближайшее время. "Шальке" прихлопнул швабов без лишнего напряга, причём лидеры "Плутов" в этом матче не показали и десятой доли своих умений, а в героях ходила молодёжь.

 

Между тем, до зоны вылета всего шесть очков, и с такой игрой возможно повторение ситуации десятилетней давности, когда команда боролась за выживание и была спасена лишь Феликсом Магатом, который спустя пару лет вывел поколение Лама и Кураньи в Лигу Чемпионов. Вот только кто ж теперь отпустит "Мучителя" из "Вольфсбурга"?

 

"Похоже, морально выбить из колеи "Боруссию" Люсьена Фавра не удастся…"

 

Драма тура

 

"Байер" дома с трудом обыграл обескровленный "Майнц", не показав совершенно ничего. Два гола после стандартов и роковая ошибка Поспеха – лишь благодаря этому "Аптекари" взяли три очка. То ли команда не желает перенапрягаться и надеется выйти на пик формы к матчам плей-офф ЛЧ, то ли Робин Дутт чего-то не учёл, но "Майнц" заслужил как минимум очко.

 

И вообще, хорошо, что это "Байер", а не "Бавария". А то в команде давно был бы новый главный тренер при наличии президента с характером Ули Хёнесса.

 

Предсказуемость тура

 

"Ганновер" же продолжает катать ничейки. И продолжит делать это в субботу, можете не сомневаться. Там, где есть четыре, и для пятой кряду местечко сыщется. Всё же "Крестьяне" – не тот соперник, который может отправить в нокаут одним-двумя точными ударами.

 

Ну и скажите после этого, что автор не обладает пророческим даром! Хотя если призадуматься, то дар не пророческий, а очень даже аналитический. Ну скучен "Хоффе" под руководством Станиславски, и ничего тут не поделать…

 

Иван Манчев, @Sport.ru