@Sport.ru представляет обзор очередного тура немецкой бундеслиги. Долгожданное рурское дерби, не менее долгожданная смена лидера, камень в спину Феликсу Магату и сметающие всё на своём пути "Жеребцы" – таким был четырнадцатый тур.

 

Результаты четырнадцатого тура чемпионата Германии

 

Матч тура

 

Когда Дортмунд и Гельзенкирхен противостоят друг другу на футбольном поле, остальные матчи на фоне рурского дерби как-то меркнут. Минувшие выходные вовсе не стали исключением – жёлто-чёрные трибуны бывшего "Вестфаленштадиона" с редкими вкраплениями синего и белого цветов не умолкали ни на минуту. Старались и команды, ведь ставки были весьма высоки, особенно для "Боруссии", которая в случае собственной победы и поражения "Баварии" возглавляла турнирную таблицу.

 

На деле же особой интриги не получилось. Ларс Уннершталь боевое крещение провалил – как минимум гол Левандовски на его совести. Да и в эпизоде, когда Сантана удваивал преимущество хозяев, голкипер гостей мог сыграть гораздо увереннее, реагируя на удар Барриоса – никакого добивания бразильца бы просто не было. Да и в целом потихоньку переводимый Хуубом Стевенсом на оборонительные рельсы "Шальке" не впечатлил. Если эта команда и попадёт весной в Лигу Чемпионов, то лишь чудом.

 

"Похоже, испуга после драконовских мер Феликса Магата теперь хватает не более, чем на девяносто минут"

 

Сенсация тура

 

"Майнц" в последнее время любит преподносить сюрпризы. То подопечные Томаса Тухеля совершенно по делу проиграют дома "Аугсбургу", то разберут на запчасти "Штутгарт"… Для "Баварии" новенькая "Кофайс-Арена" тоже стала несчастливой. Не в последнюю очередь проблемы мюнхенцев были обусловлены дисквалификацией Анатолия Тимощука – без украинца в центральной зоне зияла огромная дыра. Наилучшее тому подтверждение – первый гол в ворота Нойера, когда никто не мешал Нико Мюллеру и Иваншитцу.

 

Бомбардирские подвиги Даниэля ван Буйтена, конечно, хороши, но в защите бельгиец начудачил знатно. Да и вообще, Юппу Хайнкесу после игры было некого выделить в хорошем смысле – то ли матч с "Вильярреалом" получился неожиданно утомительным, то ли хозяев недооценили. Но цифры лгать не будут: лидировавшие доселе мюнхенцы с грохотом рухнули на третью позицию.

 

Герой тура

 

О таком форварде, как Майк Ханке, многие уже и забыли, если честно. Большинство помнит лишь общие данные – двадцать восемь лет, двое детей, аллергия на траву, двенадцать матчей в сборной. Что воспитанник "Шальке" умеет делать на футбольном поле, новому поколению толком и неизвестно.

 

Оказывается, как и любой другой форвард, Ханке забивает голы. В Кёльне именно от человека, призванного заменить хронически травмированных Де Камарго и Бобадилью, хозяева пострадали больше всего. Не станет ли эта игра для Люсьена Фавра поводом оставить Ханке в стартовом составе?

 

Серия тура

 

"Гамбург" не проигрывает пять матчей кряду. На фоне провального старта это кажется странным, не правда ли? На деле же Торстен Финк потихоньку выстраивает не идеально, но стабильно функционирующий механизм, который даже без главной детали (Петрич всё ещё лечится) не слишком барахлит.

 

"Ганновер" в матче с "Красноштанниками" откровенно отскочил благодаря голу ещё одного медленно забываемого героя минувших дней Яна Шлаудраффа. Было отчётливо видно, что в голове у Мирко Сломки – ближайший матч против "Стандарда" в Лиге Европы, а никак не один из вариантов северного дерби.

 

Позор тура

 

Похоже, испуга после драконовских мер Феликса Магата теперь хватает не более, чем на девяносто минут – и болельщики "Аугсбурга" этому несказанно рады. Голы Даниэля Бринкманна и Эдмунда Капллани уже переписали историю дебютантов элитного дивизиона, ведь эта победа была первой добытой на своём поле.

 

Может быть, ещё и история "Вольфсбурга" благодаря этому случаю перепишется, причём чем быстрее, тем лучше. Горе-менеджер ведь задумал собрать под своим крылом всех хрупких европейских плеймейкеров – вон, слухи о переезде обратно на континент Томаша Росицки всё больше обрастают подробностями…

 

Оправданные ожидания тура

 

"Фрайбург" как ехал в Зинсхайм за ничьей, так её и добыл. В концовке встречи камера неоднократно выхватывала недоумевающего Хольгера Станиславски – его команда доминировала во всём, однако на исходе основного времени Гарра Дембеле наконец-то начал отрабатывать деньги, отправленные за него в Софию. Тише едешь – дальше будешь, иначе и не скажешь. Правда, место в зоне вылета от подопечных Маркуса Зорга никуда не делось.

 

"За час Дердийок забил больше, чем за предыдущие десять туров, и в концовке на табло вместо 2:0 красовался счёт 2:3"

 

Феерия тура

 

"Герта" и "Байер" порадовали шикарным очным противостоянием в лучших традициях девяностых, когда обе команды были в бундеслиге если и не на первых ролях, то где-то наверху. Берлинцы уже к двадцатой минуте вели 2:0 (а могло быть и больше – одиннадцатиметровый от Кобиашвили потянул Лено), но оживающий с каждым туром Эрен Дердийок внёс посильную лепту в спасение репутации "Аптекарей".

 

За час швейцарец забил больше, чем за предыдущие десять туров, и в концовке на табло вместо 2:0 красовался счёт 2:3. Жан-Мишель Ласогга, который в январе станет лакомым кусочком для многих солидных клубов, всё же уравнял чаши весов, но впечатлении осталось тем же – "Байер" может прибавить, если хочет, а столичным футболистам ещё предстоит многому научиться.

 

Русский след тура

 

Павел Погребняк в матче против "Вердера" провёл на поле ровно шестьдесят минут. Сказать, что россиянин был совершенно бесполезен – не сказать ничего. Впрочем, партнёры в этот вечер были под стать "Слону", и поражение в Бремене стало более чем закономерным итогом преимущества подопечных Томаса Шаафа.

 

Скука тура

 

В Нюрнберге было откровенно скучно. Если бы не Тимоти Чендлер, забивший на исходе часа игры, то зрители на трибунах "Изи Кредит Штадиона" уснули бы уже к этому моменту. Вдвойне удивительно, что игру сушили не столько хозяева (они, во-первых, вели в счёте, во-вторых, иначе действовать не умеют в принципе), сколько гости…

  

Иван Манчев, @Sport.ru