@Sport.ru представляет обзор очередного тура бундеслиги. "Крестьяне", не осилившие "Гамбургер", поживившийся мюнхенцами чемпион, ночной кошмар Томаса Шаафа и ещё один кошмар, вполне реальный, в Кёльне – об этом в традиционном материале.

 

Результаты тринадцатого тура чемпионата Германии

 

Событие тура, шок тура

 

Когда в субботу днём поступило сообщение о переносе матча между "Кёльном" и "Майнцем" на неопределённый срок из-за неявки на игру арбитра Бабака Рафати, обычно спокойные немцы всполошились, тем более, что вестей от судьи из Ганновера не было никаких. Кто-то даже вспомнил испанского коллегу Рафати Эмилио Гурусету, в честь которого названа награда, вручаемая лучшему испанскому арбитру по итогам сезона. Двадцать четыре года назад баск разбился в автокатастрофе, когда спешил на календарный матч в Памплону…

 

Предположившие подобное оказались недалеки от истины: уже вечером полиция распространила информацию о том, что Рафати был найден в собственном гостиничном номере со вскрытыми венами. Резонанс оказался настолько сильным, что даже президент немецкого футбольного союза проигнорировал матч женской национальной сборной и срочно прилетел в Кёльн.

 

Причины, которые чуть не привели к трагедии, пока неизвестны. Кто-то ищет печальные аналогии с голкипером "Ганновера" Робертом Энке, бросившегося под поезд в состоянии глубочайшей депрессии, кто-то приводит не менее интересную версию – Рафати проходил свидетелем по "делу Роберта Хойцера", расследование которого накрыло неслабую сеть подпольных тотализаторов и договорных матчей…. Главное, что этнический турок выжил.

 

"Страшно подумать, что произойдёт, если Михаэль Баллак выполнит своё обещание и покинет "Байер" летом"

 

Матч тура

 

На фоне кёльнских ужасов даже суперматч на "Альянц-Арене" прошёл практически незамеченным. А ведь "Боруссия" действительно набрала неслабый ход, и "Арсеналу" на будущей неделе придётся непросто даже на своём поле! Юрген Клопп, по сути, опробовал на "Баварии" ту самую выездную схему, которая должна принести успех в еврокубках, и сделал это успешно.

 

По большому счёту у мюнхенцев, невзирая на территориальное преимущество, не было убойных моментов, разве что Гомес пару раз оставил не у дел Сантану да Петерсен в концовке простил гостей, пробивая по воротам в упор. А вот Нойеру доводилось дёргаться куда чаще. Пребывающий в великолепной форме Гётце при поддержке Кагавы сделал игру, и дело не только в победном голе.

 

Катастрофа тура

 

Конечно, многие ожидали, что "Вердер" не сможет проявить себя во всей красе в Гладбахе. Но чтобы сразу 0:5… Марко Ройс чувствовал себя на удивление свободно и раскрепощено, сделав первый в карьере хет-трик (может, зря Торстена Фрингса отпустили в Канаду?), далеко не самая надёжная оборона "Жеребцов" пресекала все попытки пробить тер Штегена, перекрывая кислород и Арнаутовичу, и Писарро, и Розенбергу. Да и хвалёный Мехмет Экичи, которого в июле записывали в вероятные открытия сезона, пока что лишь проваливается…

 

Спасение тура

 

Нет, это не отскочивший на своём поле в компенсированное время "Фрайбург", а спасённый от отставки Феликс Магат. Причём подставил спину "полководцу" в решающий момент один из проверенных бойцов – Хасан Салихамиджич ещё в первом тайме дважды расписался в воротах "Ганновера". Мирко Сломка после игры был дико недоволен судейством, но ни глупое удаление Я Конана, ни парочка спорных решений Дениза Айтекина на результат принципиально не повлияли.

 

Вопрос остался лишь один – победа в дерби Нижней Саксонии была единоразовой акции, или же "Волки" в самом деле проснулись? Так или иначе, но дежурный метод Магата пока что сработал.

 

Герой тура

 

А вот тут стоит упомянуть как раз "Фрайбург", точнее, Штефана Райзингера, который двумя точными ударами принёс подопечным Маркуса Зорга столь нужную ничью. Тут и нехарактерную для "Герты" расслабленность – при 0:2 берлинцы начали передвигаться по полю весьма вальяжно. А вот зря, ведь недобранные два пункта в конце сезона могут здорово икнуться в борьбе за сохранение прописки в элите…

 

Мучение тура

 

Неладно что-то в швабском королевстве, неладно. Если в матче с прожженным аутсайдером лучшим на поле был утомлённый выездом в сборную Австрии Мартин Харник, то что говорить об остальных? "Аугсбург" вполне мог зацепиться за приемлемый результат, кабы повезло чуток больше. А ведь не зря Бруно Лаббадия перед игрой отмечал, что непроигрыш гостей будет не их заслугой, а следствием того, что его подопечные "помешали сами себе".

 

Неожиданность тура

 

Да, несмотря на то, что "Гамбург" не проигрывал до воскресенья в четырёх матчах кряду, победу "Красноштанников" над "Хоффенхаймом" стоит занести в разряд неожиданностей. Все ожидали, что команда Хольгера Станиславски покажет зубы, но на деле имели место полдюжины не особо точных ударов да вялые попытки отбиться от хозяйских наскоков. Подлинным героем матча стал набравший форму, достойную вызова в сборную, Марсель Янсен – отсутствие травмированного Петрича не ощущалось в принципе.

 

"На фоне кёльнских ужасов даже суперматч на "Альянц-Арене" прошёл практически незамеченным"

 

Угроза тура

 

Страшно подумать, что произойдёт, если Михаэль Баллак выполнит своё обещание и покинет "Байер" летом. Ведь уже сейчас игра "Фармацевтов" чертовски зависима от звёздного ветерана. Вот и в матче с "Кайзерслаутерном" леверкузенцы завелись и оформили победу лишь тогда, когда проснулся лидер и капитан. Не лучше ли Робину Дутту помириться с экс-плузащитником сборной и сгладить все шероховатости? Ведь с Ренато Аугусто на месте Баллака такой яркой и эффективной игры не было совсем.

 

"Лёгкость" тура

 

"Шальке" разобрался с "Нюрнбергом" неожиданно легко, но по счёту, а не по игре. Баварцы могли претендовать на большее, если верить разоткровенничавшемуся после игры Дитеру Хёкингу, но сыграл свою роль фактор, который по команде бьёт не так часто – недостаток класса. Впрочем, нервы гельзенкирхенцам гости даже при 0:4 помотали, что уже заслуживает быть отмеченным.

 

Иван Манчев, @Sport.ru