@Sport.ru представляет обзор очередного тура немецкой бундеслиги. Неудавшееся баварское дерби, бенефис Хунтелаара и Подольски, спаситель Ройс и безнадёжный Магат, выбирающийся из болота "Вердер" и неубедительные чемпионы – так запомнится минувший уик-энд…

 

Результаты одиннадцатого тура чемпионата Германии

 

Матч тура

 

На безрыбье, как известно, и постная рурская похлёбка сойдёт за главное блюдо на столе. Вот и сейчас вышло так, что матч на "Мерседес-Арене" не изобиловал остротой, баварское дерби получилось предсказуемо пресным, а в тех матчах, где интрига действительно присутствовала – в Вольфсбурге и Мёнхенгладбахе – уровень игры соперников никак не тянул на категорию "топ".

 

Ожидаемого дебюта Хильдебранда против бывшей команды не случилось. Тут и плохая физическая форма сыграла свою роль, и Хууб Стевенс после удачного матча в Леверкузене доверился вчерашнему третьему вратврю Уннершталю. Во втором своём поединке за "Плутов" Ларс не сумел оставить ворота в неприкосновенности, пропустив от Ибишевича, но это и не понадобилось – партнёры забили в три раза больше, чем на "БайАрене". Особенно постарался Клаас-Ян Хунтелаар, дважды расписавшийся в воротах Штарке после того, как боснийский форвард "Хоффе" сравнял счёт.

 

"На безрыбье, как известно, и постная рурская похлёбка сойдёт за главное блюдо на столе"

 

Герой тура­

 

Но не Хунтелаар стал героем тура (ибо есть ощущение, что и без голландца нашлось бы кому вытаскивать "Шальке"), а Марко Ройс. Молодой лидер гладбахской "Боруссии" вынужден ввиду перманентного кадрового кризиса играть чуть ли не центрфорварда, и это ему удаётся великолепно.

 

В домашнем матче с "Ганновером" гладбахцам светила максимум ничья – команда, пускай и по воле обстоятельств, но всё же перекрывшая кислород неделю назад самой "Баварии", действовала в привычном ключе, перекрывая все свободные зоны и грамотно контратакуя. Но именно результативные действия Ройса заставили вспомнить, что второй командой, обыгравшей баварцев, были именно "Жеребцы".

 

Самое интересное, что тут же зашёл разговор о возможном переезде Марко под крыло триумвирата Хёнесс – Румменигге – Хайнкес. Но информацию эту опровергли все: и игрок, и клубы, и вмешавшийся в ситуацию Гюнтер Нетцер. Легендарный плеймейкер даже в своей колонке в одной из газет выдал тираду в духе "рано ещё соваться на повышение", после чего слухи отошли на второй план. Как минимум до января.

 

Дерби тура

 

Собственно, здесь вариант всего один, и его, скорее, стоит записать в номинацию "Разгром тура". Но что делать, если для "Нюрнберга" лучшая команда нынешнего сезона была и остаётся принципиальным соперником как минимум на словах? Да и географический аспект кое на что намекает…

 

Так или иначе, но в плане интриги получилось "дерби наоборот" – Марио Гомес открыл счёт уже в первой атаке, после чего подопечные Дитера Хёкинга перестали изъявлять даже мысленное желание изменить что-нибудь. Оно и верно: зачем выпрыгивать из штанов, если очки на "Альянц-Арене" всё равно не взять, а силы под конец круга на исходе?

 

Сенсация тура

 

Похоже, к Феликсу Магату возвращается его старая карма. "Квеликс" весьма оперативно вытащил "Вольфсбург" из зоны вылета в прошлом сезоне, но сейчас, когда нужно подниматься и навязывать борьбу за высокие места, "Волки" застряли в болоте. И пока главный тренер/генеральный менеджер говорит о том, что в течение трёх лет заводская команда "Фольксвагена" вернётся в борьбу за титулы, ребята в зелёном безропотно отдают три очка "Герте" на своём поле.

 

Собственно, берлинцы победили лишь потому, что "Вольфсбург" не лучшим образом на них настроился. Дважды хозяевам пришлось вынужденно проявлять характер, отыгрываясь и спасаясь от поражения, но после гола Пьера-Мишеля Ласогги, который буквально через минуту ответил на точный штрафной Шефера, на третий результативный удар не хватило то ли сил, то ли времени.

 

Неоправданные ожидания тура

 

Матч в Штутгарте ожидался любителями футбола с нетерпением, однако в итоге, по большому счёту, зрелища не получилось. Команды в первом тайме обменялись похожими голами (Харник ассистировали Таски, а Кагава - Пищеку), после чего "Боруссия" захватила территориальное преимущество. Однако до действительно опасных ударов дело доходило редко, а в тех самых редких случаях на выручку приходил Свен Ульрайх.

 

Самое любопытное, что швабы даже при столь нестабильной игре весной наверняка финишируют в зоне еврокубков – конкуренты выглядят не лучше…

 

"Зачем выпрыгивать из штанов, если очки на "Альянц-Арене" всё равно не взять, а силы под конец круга на исходе?"

 

Разгром тура

 

А вот сюда стоит вписать матч на "Рейн-Энерги", где снова напомнил о себе Лукас Подольски. Форвард сборной Германии лишний раз дал понять, что для хорошего игрока помимо понимающих партнёров нужна ещё и правильная атмосфера. Теперь не стоит задаваться вопросом, почему у "Принца Полди" ничего не сложилось в Мюнхене – там он был лишь одним из многих, а здесь главный и чуть ли не единственный идол. Даже Миливойе Новаковичу пришлось подвинуться с воображаемого трона…

 

Хотя слишком восторгаться не стоит – всё-таки в соперниках у "Козлов" был "Аугсбург", а не кто-то из верхней половины турнирной таблицы.

 

* * *

Остальные матчи тура ничем особо не удивили. "Байер" взял своё во Фрайбурге благодаря быстрому голу Михаэля Баллака, которому ещё и нос успели сломать. "Вердер" одержал волевую победу в Майнце и остался в лидирующей группе – поражение от "Карнавальщиков" действительно могло отбросить бременцев на восьмую строчку в таблице. А "Гамбург" с "Кайзерслаутерном", как и полагается двум медленно оживающим аутсайдерам, расписали мировую.

 

Иван Манчев, @Sport.ru