Прошедшее накануне совещание по объединённому чемпионату подвело главный итог вот уже полгода будоражащей всё медийное пространство новости о грядущем создании так называемого чемпионата СНГ. Итог неутешительный – любую даже самую бредовую идею можно превратить в гениальную в помощью одного универсального средства – денег…

Изначально все ведь только усмехались, воротили нос и смешно фыркали в ответ на вопросы о возможном создании новой лиги. Самое распространённое: "Покричат и успокоятся, когда УЕФА на этот вопрос наложит вето". Но опять возвращаемся к вопросу насущному, а точнее денежному – за определённую сумму денег можно сделать легальным всё что угодно, и не только в России.

Уже сейчас начались разговоры о том, что Платини может дать добро, а ведь за него ведь ещё и не брались со всем усердием… Не забывайте, господа, кто на данный момент является титульным спонсором главного клубного турнира Европы – Лиги чемпионов, например. Если об этом не забывать, то становятся понятны некоторые аргументы в процессе переговоров о квотах объединённого чемпионата в еврокубках.

Если кто упустил некоторые подробности первого совещания Объединённого чемпионата, то напомню, что победителю обещают почти 100 миллионов долларов призовых, а доходы планируется увеличить в 10 (!) раз. Не хочется даже в подробности вдаваться, скажем кратко – если насчёт призовых и можно поверить, то про прибыльность этого мероприятия на очень много лет необходимо забыть.

Такой размер призовых оправдан по одной просто причине – чтобы сменить тон протестующих. Обратите внимание на резкую перемену в реакции большинства клубов на предложение об участии их в Объединённом чемпионате – видимо, озвученные цифры впечатлили абсолютно всех, и это есть и будет главный аргумент для российских и украинских клубов сказать в нужный момент "Да". Можно сказать и даже поверить, что за всё платит "Газпром", но мы ведь взрослые мальчики и девочки, за всё платит наше доблестное государство, и мы вместе с ним.

И это лично для меня главный минус и даже беда объединённого чемпионата. Я не понимаю и никогда не пойму, почему каждый из нас лично должен финансировать превращение идеи из бредовой в гениальную – объединяющую города и веси государства, где большинство из нас родились. А вот остальной негатив для меня видится нежеланием вникать в проблему и пытаться её понять.

"Назовите с ходу хотя бы пять игроков, которых нам подарили низшие дивизионы за последние лет десять и которые сейчас хотя бы на подходе к сборной?"

Меня, например, весьма впечатлила история одинокого спартаковского болельщика, устроившего пикет (по крайней мере, он был уверен, что эта его инициатива является пикетом), весьма интригующий персонаж, протестующий против возвращения к СССР и желающий жить в России. Вот это как раз наглядная демонстрация непонимания происходящего.    

Начнём с того, что Единая Лига ВТБ и КХЛ никому хуже не сделали, придя на смену своим древневековым Суперлигам. Если что-то получилось в баскетболе и хоккее, а это явный, но полезный пиар нашего государства во всей Европе, то почему бы то же самое не попробовать в футболе? Да и вообще, неужели никто не хочет смотреть чемпионат, в котором к "Зениту", "Спартаку", ЦСКА, "Динамо", "Локомотиву", "Анжи" и "Рубину" добавятся "Динамо" киевское, "Шахтёр", "Днепр", "Металлист" и даже развесёлая "Ворскла"?

Да, не ясна судьба низших дивизионов, но неужели они так ценны с точки зрения футбола? Назовите с ходу хотя бы пять игроков, которых нам подарили низшие дивизионы за последние лет десять и которые сейчас хотя бы на подходе к сборной? Хотя бы пятерых... Или самобытную команду, которая, придя из первой лиги, стала важной деталью премьер-лиги, привнеся хоть что-то своё, и необязательно новое...

Наш первый дивизион (и совершенно неважно, как он сейчас называется) – это откровенное болото, в котором, судя по заверениям бывших и нынешних игроков, процветают договорные матчи, в котором игроки стареют, а не растут, в котором нет ничего, что способствовало бы развитию футбола в нашей стране как вида спорта. Он нам реально так нужен?

Да, сама по себе идея и причины её появления сомнительны, мягко скажем. Но, как говорится, "любой каприз за ваши деньги" - конечный результат с точки зрения болельщика футбола выглядит очень соблазнительно. Плохо другое – что каприз и за наши деньги тоже. Но если уж мы Единую Лигу, КХЛ, метеорит (вроде бы), Олимпиаду, и чемпионат мира переживём, то Объединённый чемпионат для наших кошельков так, мелочёвочка...

Алексей Данилов, @Sport.ru