Гола Томаша Нецида хватило столичному ЦСКА для уверенной по игре победы в Греции в первом матче 1/16 финала Лиги Европы. В ворота хозяев могло залететь и больше мячей, но с учётом начала футбольного года в России  никаких претензий к подопечным Леонида Слуцкого быть не может. До 1/8 не так уж и далеко

К первому еврокубковому  матчу в 2011 году московская команда подошла в изрядно усечённом составе. Из-за травм Леонид Слуцкий не смог набрать игроков, чтобы заполнить ими скамейку запасных. Впору было заявлять на плей-офф Виктора Онопко. К слову, кадровые потери ЦСКА  отчасти стали причиной появления в стартовом составе новичка Александра Цауни.  

Уже на первых секундах матча размялся капитан армейцев Игорь Акинфеев – вратарю пришлось выйти за пределы штрафной и сыграть головой. Через пару минут греки заработали право на первый угловой. Выбить мяч подальше от ворот не получилось, и небезызвестный Бруно Чирилло завершал атаку вторым темпом – выше.  На 9-й минуте подопечные Леонида Слуцкого ответили своим корнером, но Березуцкий не сумел толком подстроиться под подачу Мамаева.

В начале второй десятиминутки главным действующим лицом на после стал Игорь Акинфевв. Сперва Игорь отразил удар со штрафного Вийериньи, а спустя несколько секунд взял удар с острого игрока  греческого сборника Салпингидиса. Что сказать – в эти минуты у ворот российского клуба было жарко. Благо подстраховка пока срабатывала. Первые 20 минут матча армейцы играли без нападения. Думбия и Нецид выполняли функции центральных полузащитников, не гнушаясь черновой работы по отбору мяча.

"Что сказать – в эти минуты у ворот российского клуба было жарко. Благо подстраховка пока срабатывала"

Открыть счёт гости могли довольно курьёзным образом. Цауня навешивал с левого фланга, и мяч, немного сорвавшись с ноги, разминулся с крестовиной. Зато следующий момент у ворот Халкиаса был самый что ни на есть убойный. Мяч транзитом через Думбия и Мамаева достался Тошичу, который вывалился на голкипера по месту правого полусреднего. Зоран решил подкрутить мяч и прогадал – слишком неточно. Армейцы выравняли игру. А там и гол подоспел.

Подача с левого фланга в исполнении Щенникова  нашла в штрафной ПАОКа лучшего бомбардира ЦСКА в этом евросезоне Томаша Нецида. Чех обработал мяч и левой с отскоком от газона пробил в дальний угол – 1:0. Всё оказалось достаточно просто.

Это гол серьёзно повлиял на ход игры. Активность хозяев сошла на нет. А ЦСКА мог забить второй. Думбия и Нецид вышли вдвоём на одного защитника. Сейду решил пойти в обыгрыш – получилось, однако удар пришелся прямо в Халкиаса. Затем два момента не использовал Нецид. Сначала он после передачи Павел Мамаев нанёс удар с разворота во вратаря, а через минуту Томаш не реализовал выход один на один. Перерыв для греческой команды был словно спасительный круг. А ведь армейцы и скорости по-настоящему не включили.     

На второй тайм наставник ПАОКа Йохаим Тавос сменил вратаря. Честно говоря, замену Халкиаса можно объяснить лишь небольшим повреждением. В первые минуты второй половины матча было очевидно, что армейцы решили играть вторым номером. В принципе, прогнозировалось, что на всю игру только вкатывающихся в сезон москвичей может не хватить. Поэтому разумно, что силы подопечные Леонида Слуцкого в основном сосредоточили  на обороне.

Всплеск небольшой активности ЦСКА пришёлся на середину тайма. Павел Мамаев дважды опасно подавал с угла поля, а Думбия не смог нанести нормальный удар, убежав к воротам хозяев. В целом же греческие футболисты имели преимущество, но игровым его назвать трудно. Владение мячом практически не выливалось в более менее опасные моменты.

Окончательно успокоить хозяев могли форварды ЦСКА. Однако Думбия, оказавшись с глазу на глаз с Крешичем, пробил в него, а Нецид, добивая в падении через себя, немного промахнулся. Ещё один момент чешский нападающий упустил, когда не рискнул пробить левой в дальний угол – начал перекладывать мяч и упустил момент.

В концовке хозяева нашли в себе силы доставить неприятности Игорь Акинфееву, но вратарь ЦСКА справился с диагональным ударом Эль-Жара. Большее оборона москвичей сделать не дала.      

ПАОК (Греция) - ЦСКА (Россия) - 0:1 (0:1)

Голы: Нецид, 29.

ПАОК: Халкиас (Крешич, 46), Пабло Гарсия, Витоло, Сирилло, Салпингидис, Контрерас, Лино, Виейринья, Ивич, Шнауцер, Цукулас.

ЦСКА: Акинфеев, Щенников, Игнашевич, Березуцкий, Набабкин, Мамаев, Шемберас, Цауня (Алдонин, 71), Тошич, Думбия (Дзагоев, 90), Нецид.

Виталий Хемий, @Sport.ru