В Санкт-Петербург приехал ближайший преследователь "Зенита" – нет, не "Спартак", не ЦСКА и даже не "Рубин" – приехал "Терек", главная сенсация последних туров РПЛ. О том, как дерзкие грозненцы бились с чемпионом, читайте в отчете @Sport.ru

 

Интригу перед этим матчем условно можно было условно разделить на две части: интрига турнирная и интрига составов. В случае первой все понятно: встречались команды, на двоих разделившие первую строчку РПЛ, а вторая обуславливалась интереснейшими приобретениями обоих клубов. Даже ленивый говорил о трансферах Халка и Витселя; насчет глухих и немых я тоже не уверен – на их фоне переход бразильца Аилтона в "Терек" как-то совсем потерялся, а ведь этот игрок в прошлом сезоне наколотил в Лиге Чемпионов 7 мячей!

 

Впрочем, все три новичка к началу этого матча сидели на скамейках: тренеры не стали рисковать сыгранностью команды. Вообще, в составах противников не было практически никаких сюрпризов, хотя и Спалетти, и Черчесов были вынуждены сделать перестановки. У "Зенита" не могли играть Губочан и Кришито – их заменили Алвеш и Янбаев (а вот это уже сюрприз!) соответственно. У гостей вместо Ризвана Уциева, пострадавшего в кошмарном столкновении с Феррейрой, играл Дмитрий Ятченко. Сам Феррейра на поле все-таки вышел, но с перебинтованной головой.

 

"…на поле словно раскрывался темно-зеленый веер грозненских контратак…"

 

Матч начался именно так, как и ожидалось. "Зенит" атаковал позиционно, не рисковал; Денисов постоянно находился где-то между центральными защитниками, а в центре партнеров страховал или Зырянов, или Широков. Нужно ли говорить, что зенитовский треугольник беспрестанно вращался всеми своими гранями: так, уже на первых минутах Зырянов очутился на левом фланге вплотную к лицевой линии.

 

"Терек" же сразу напомнил хозяевам: для того, чтобы создавать моменты ему необязательно владеть мячом. Контратаки в исполнении грозненцев вызывали восхищение: на поле "Петровского" словно раскрывался темно-зеленый веер, сначала большой, впереди, затем поменьше – сзади, для атаки вторым темпом. Как только "Терек" перехватывал мяч, вперед бежала вся команда. И уже на 5-й минуте парням Черчесова удалось заработать угловой: розыгрыш, передача на Маурисио, и бразилец выкручивает такой навес, что мяч чуть не опускается за шиворот Малафееву!

 

Кстати, о Маурисио. Он вообще был главной деталью в отлаженном механизме Черчесова; именно на его ногах лежала ответственность связывать оборону и нападение, придерживать мяч в окружении зверски прессингующих зенитовцев, разгонять контратаки своей команды. Однако, откровенно говоря, у "Терека" было не так уж много возможностей довести свои выпады до логического завершения: преимуществом все-таки владел "Зенит".

 

На 8-й минуте Быстров сместился в центр, оттянул на себя защитников, отдал Денисову – а Игорь разрезал оборону "Терека" и Роман Широков пробивал в касание – Годзюр на месте! Не прошло и пары минут, как Анюков с Быстровым разыграли стенку и последний с разбегу воткнулся в спину грозненского защитника. Упал Владимир красиво, но пенальти там, конечно, не было. А вот насчет падения Файзулина спустя некоторое время есть большие сомнения: Виктор на паузе обошел Феррейру и заставил сфолить на себе уже в штрафной, но Малый оставил этот эпизод без внимания.

 

Вскоре "Тереку" удалось отодвинуть игру от своих ворот, перевести ее в борьбу и столкновения в центре поля. Грозненцам даже удалось расчертить фирменную контратаку: Маурисио обводящей передачей с правого фланга отрезал сразу всех защитников "Зенита", НДуассель вывалился один на один с Малафеевым, обыграл его, пробил… Анюков спас пустые ворота, но оказалось, что это и не требовалось – чуть ранее был зафиксирован оффсайд. А вот грозненцы свои ворота в неприкосновенности сохранить не успели: Кержаков, получив мяч в штрафной, прошил Годзюра, но также из офсайда.

 

"долгожданный, полумифический Халк вышел важно, медленно, как наследник античных богов…"

 

Игра, на самом деле, была очень тягучая: "Зенит" не хотел раскрываться, а "Терек" раскрываться и не умеет – если только веером, в контратаке. По сути, за весь первый тайм случился только один момент, и создал его Ренат Янбаев на 31-й минуте. Получив мяч на левом фланге, экс-защитник "Локо" хитро убрал мяч от Благо Георгиева, в одиночестве прошел к лицевой и сделал идеальную подачу с левой на Романа Широкова – удар головой – рядом со штангой! Первая половина встречи так и закончилась – 0:0.

 

А вторая… вторая сразу подарила нам зрелище, с первых же секунд. На поле вышел Халк, долгожданный, полумифический Халк – вышел важно, медленно, как наследник античных богов. Вышел на свой любимый правый фланг, а Быстрову пришлось уйти налево. . Сложно было даже представить себе, как с ним будут бороться защитника "Терека"... но уже через пару минут оказалось, что противостоять Халку можно. Чувствовалось, что бразилец еще не привык к новой команде, не знает возможностей своих партнеров и не чувствует направления комбинаций.

 

"Терек" по первым минутам выглядел даже лучше, и НДуассель мог забивать дважды. Сначала африканский форвард переиграл Алвеша в воздухе, но по воротам попасть не смог – а затем попробовал пробить низом, и мяч едва-едва разминулся со штангой. Станислав Черчесов посчитал, что уроженец Чада сделал все что мог, и выпустил на поле новичка Аилтона. А что же Халк? Проявить себя бразильцу удалось только когда его партнеры заработали штрафной: новичок "Зенита" сокрушительным ударом отправил мяч над перекладиной. Вскоре от Халка последовало еще несколько интересных передач, было видно, что он пытается играть на команду, но стоит ли пояснять, что эти хитроумные задумки не находили понимания у партнеров?

 

Растормошить подсевшую команду был призван Аксель Витсель, вышедший на поле вместо Константина Зырянова. Но, забегая вперед, скажем, что ничем полезным бельгийцу отметиться не удалось, и даже наоборот: Олег Иванов дважды унизительно обыгрывал своего оппонента, просто убирая мяч под себя. Фанаты "Зенита" выглядели откровенно ярче своей команды, устроив фантастическое файер-шоу. Над "Петровском" словно зажегся пожар, и вслед за пламенем разгорелась игра.

 

"Терек" в очередной раз зацепился за угловой, Георгиев подал в центр, где от противника отклеился Иванов и в упор пробивал по воротам – Малафеев сделал невероятный сейв, вытащив мяч из угла! Быстрый ввод мяча в игру, Кержаков убежал по левому флангу, подал в центр, куда набежал Роман Широков – удар на поражение, Годзюр тащит! Ну что тут еще сказать? Малафеище! Годзюрище! Футболище!

 

"…Аилтон просто превратил всю – нет, правда, всю! – защиту "Зенита" в посмещище…"

 

Спустя пару минут Годзюр совершил еще один выдающийся сейв: Халк подал стандарт с правого края штрафной, но таким образом, что мяч хитро перелетел через всех футболистов и нырнул в правый угол, но вратарь "Терека" успел сложиться! Игра уже дышала огнем, игроки понимали, что один гол может решить судьбу матча, и в такой обстановке грозненцы чувствовали себя великолепно.

 

Стоило только "Зениту" приоткрыть свободную зону, как свежий Аилтон устремился в прорыв по левому флангу: оббежал Денисова, вошел в штрафную, прокинул мяч мимо пассивного Ломбертса, корпусом выдавил Алвеша, на замахе заставил лечь Малафеева, и, наконец, не обращая внимания на прибежавшего Янбаева отправил мяч в пустые ворота! Нет, словами это описать невозможно – нужно видеть. Аилтон просто превратил всю – нет, правда, всю! – защиту "Зенита" в посмещище. Что-то подобное забивал Графите в ворота "Баварии", когда играл за чемпионский "Вольфсбург".

 

Питерцы теперь боролись за ничью, и само осознание этого, казалось, раздражало чемпионов. Халк потерялся, пробивая из безнадежных позициях, Кержаков бегал без цели, Быстров ошибался в подачах. "Зенит" расклеился, растекся в атаке и порвался в защите – в добавленное время Бруну Алвеш, полностью проваливший матч, уже практически не мешал Лебеденко простреливать в штрафную. Никто не остановил бьющего в упор Лежара, никто не смог спасти ворота от добивания самого Лебеденко. 0:2, и это уже была окончательная, уверенная победа!

 

Говорить про анти-футбол в исполнении грозненцев нельзя ни в коем случае: ведь по статистике ударов команды были абсолютно равны, да и по игре "Терек" создал ничуть не меньше (а то и больше) моментов. После такого матча, который, по сути, был своего рода посвящением в высшую касту, парням Черчесова уже не страшно ничего. Возможно, еще будет спад в игре, возможно, скоро грозненцы откатятся ближе к середине таблицы. Но основа под будущий топ-клуб уже есть – осталось только ее развить.

 

Пётр Орлов, @Sport.ru


Футбол. РФПЛ. 8-й тур. "Зенит" (Санкт-Петербург) - "Терек" (Грозный) 0:2 (0:0)


Голы: Аилтон, 85 – 0:1, Лебеденко, 90 - 0:2.  

Составы: 

“Зенит“: Малафеев, Анюков, Алвеш, Ломбертс, Янбаев, Широков (Семак, 78), Денисов, Зырянов (Витсель, 69), Быстров, Файзулин (Халк, 46), Кержаков.  

В запасе остались: Бабурин, Лукович, Бухаров, Канунников. 

“Терек“: Годзюр, Ятченко, Йиранек (Коморовски, 65), Феррейра, Кудряшов, Варкен, Олег Иванов, Маурисио (Лежар, 89), Георгиев, Лебеденко, Н'Доасель (Аилтон, 55). 

В запасе остались: Амельченко, Польчак, Власов, Садаев. 

Предупреждения: Янбаев, 84, Анюков, 90, Алвеш, 90 – Кудряшов, Н'Доасель, 42, Маурисио, 68, Варкен, 70.  

Судья: Эдуард Малый (Волгоград).


14 сентября. Стадион "Петровский" (Санкт-Петербург).