В "Лужниках" при минус пятнадцати "Рубин" открывал российский еврокубковый год. Владея мячом и преимуществом, казанцы не создали ни одного полноценного момента, а "Твенте" просто вовремя добавил и вовремя добил.

 

Всё-таки интересная эта страна Россия. И люди в ней интересные. Кому ещё в голову могло прийти отказаться провести матч где-нибудь на юге, сделав выбор в пользу Москвы зимой семнадцатого февраля. Действительно зачем? Подумаешь, минус пятнадцать, подумаешь на синтетике, подумаешь в три часа в будний день, подумаешь при пустых трибунах. На кой чёрт на стадионе нужны зрители? Да ещё и на еврокубках. Как будто футбол для них играют. Несколько десятков отважных фанатов хватит. Да и акустика будет славной.

 

"Посмотрим, останемся ли мы в живых. Очень на это надеюсь. Постараюсь побольше двигаться, чтобы разгонять кровь и держать мышцы теплыми. Если мы сможем хорошо сыграть в игре на выезде, то потом дома при поддержке своих болельщиков успешно завершим начатое" – говорил голкипер "Твенте" Николай Михайлов. Ключевая фраза здесь – "поддержка болельщиков". "Рубин", по сути, играл на нейтральном поле при пустых трибунах.

 

"Посмотрим, останемся ли мы в живых"

 

К десятой минуте диктор по стадиону непонятно для кого начал объявлять составы команд. Кроме этого ничего интересного не случилось. Разве что Курбан Бердыев привлекал внимание. Тренера "Рубина" согревала рубашка, пиджак, и, вроде бы, плащ.

 

Казанцы потратили ещё пять минут, чтобы раскочегариться и организовали первую атаку.  Лебеденко отыгрался с Дядюном, который с угла штрафной пробил в сетку с внешней стороны. "Рубин" больше владел мячом, но в центре поля, у "Твенте" не было контратак, зато крепостью и плотностью отличалась оборона.

 

Но без фолов не обходилось. Завалив "рубиновца" и сыграв рукой в стенке, голландцы заработали два стандарта по центру вблизи от ворот, до которых мяч так и не долетел, хотя и пришёл в штрафную, где Лебеденко пробил в защитника.

 

Первый тайм получился не скучным, но и не ярким. "Рубин" доминировал полностью, основные события минуты с 25-й происходили у линии голландской штрафной, но казанцам до "Барселоны" далеко. Наплести кружев, а затем вывести кого-нибудь один на один не получалось. Михайлов вступил в игру дважды, причём во время навеса и когда мяч тихонько к нему катился. С другой стороны поля подмерзал Арлаускис. Кроме углового и кросса с фланга, работы не было.

 

За четыре минуты второго тайма Михайлов повторил объём пойманных мячей. Повторилась и их опасность. Дядюн не допрыгнул до навеса, легко ткнув вратарю в перчатки. На подачу Ансальди вообще никто не прыгал. Даже Николай.

 

На этом геройства болгарина закончились. Он мог спокойно стоять и покрываться инеем. В середине тайма наконец показали, что творится на половине "Рубина". "Твенте" с фланга доставил мяч в штрафную на ход Янссену, который пробил куда-то в снег у углового флажка.  Чтобы хоть как-то поддержать вратарей, болельщики просили мороз не морозить их и коня. После затянули "Катюшу", после затихли.

 

Голландцы между тем организовали второй момент, потом третий, затем четвёртый, а попытка номер пять завершилась голом. Росалес мощно пробил с угла штрафной в рекламный щит. Тут же де Йонг на двух метрах обыграл пятерых и закинул мяч в район вратарской, где на перехват успел Арлаускис. Сразу после только тело Бокетти на линии спасло "Рубин", но после углового россияне капитулировали. Де Йонг оказался самым высоким и прыгучим.

 

"Казанцы вдруг очень резко устали"

 

Казанцы вдруг очень резко устали. Вовремя добавивший "Твенте" начал точнее пасовать, быстрее бегать, вовсю контратаковать. Хорошо, что контратаки предполагают атаки соперника. "Рубин" пытался идти вперёд. Ансальди с фланга вылез аж к полукругу перед воротами и приложился в спину голландцу. Оборона гостей по-прежнему была монолитной.

 

Оборона "Рубина" нет. Де Йонг снова выиграл угловой, Арлаускис отпустил от себя мяч на пару метров, а на добивании были почему-то только футболисты "Твенте". Висгерхорф забил второй. "Рубин" вряд ли проёдет дальше.

 

"Рубин" (Россия) - "Твенте" (Голландия) - 0:2 (0:0)

Голы: де Йонг, 77. Висгерхорф, 89.

 

"Рубин": Арлаускис, Кузьмин, Ансалди, Навас, Боккетти, Быстров, Нобоа, Натхо, Карадениз (Касаев, 73), Лебеденко (Медведев, 88), Дядюн.

"Твенте": Михайлов, Оньеву, Висгерхорф, Брама, Ландзаат, Янсен, де Йонг, Руис (Байрами, 86), Росалес, Дуглас, Шадли.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru