Необоснованные похвалы и оды "вслепую" последнее время уже входят в привычку. Вот и после сенсационного манчестерского дерби многие поспешили зачислить Роберто Манчини чуть ли не в тренерский пантеон. Правильно ли это? @Sport.ru находит однозначный ответ на сей вопрос.

 

Гари Линекер последнее время стал умом, честью и совестью футбольной телеаналитики в Соединённом Королевстве, особенно после того, как другого легендарного в прошлом форварда "Эвертона" Энди Грея согнали с уютного насеста за проявление сексизма (не забывайте, кто всё ещё является главой государства – это явно не Дэвид Кэмерон). К словам "однорукого бандита" крайне сложно придраться, ведь он не пытается затмить всех своим нарциссизмом, как, например, Алан Ширер, который будучи телеаналитиком, любую ситуацию пытался примерить на себя, напыщенно заявляя "вот я бы забил/отпасовал/просто сделал бы лучше".

 

После 1:6 на "Олд Траффорд" Линекер не стал поддерживать волну всеобщего восхищения, а лишь отметил, что до конца сезона ещё долго, и торопить события не стоит. Символично, что приблизительно в том же ключе, но ещё до игры высказался всё ещё надутый на шейхов Марк Хьюз. Оно и понятно – валлийцу поставили задачу чуть ли не двадцать четыре очка в восьми матчах добыть с составом, который в нынешних реалиях барахтался бы где-то возле "Арсенала", а с невежды с итальянским паспортом чуть ли не пылинки сдувают.

 

Странно, что сам Манчини в кои-то веки не стал раздувать значимость своего стремящегося к нулю вклада в неожиданный успех, лишь буркнув в камеру "соперник всё равно сильнее нас". Неужто Роберто чему-то научила суровая жизнь? Вряд ли. Просто представьте себе идущего по улице человека, которому откуда-то с неба упала в руки даже не сумка с миллионом фунтов, а пачка десятифунтовых купюр. Потеряет ли он дар речи? Вот именно.

 

"Умение Роберто одной совершенно бредовой заменой сломать игру команды стало хорошей темой для злобных шуток и беззлобных анекдотов"

 

"Недоменеджер" отмолчался, но не стали отмалчиваться другие, попытавшись окрестить наставника "Сити" чуть ли не лучшим небританским коучем в истории премьер-лиги. Особенно веселит мотивация данного предположения: дескать, Манчини выигрывал хоть один трофей с каждой из команд, которую тренировал. Статистика не врёт, но что скажет сухой фактаж?

 

А вот что: "Фиорентина", к примеру, десять лет назад завоевала Кубок Италии не благодаря, а вопреки. Финансовые проблемы существенно влияли на игру команды, которую даже таким глыбам, как Руи Кошта и Энрико Кьеза, с трудом удавалось тащить не то что к новым свершениям, а просто подальше от проблем. Тогда итальянская пресса тоже глупо поторопилась, вознеся Манчини до небес, но трагический сезон 2001/02 показал всё в правильно свете: пока ветераны пытались изо всех вытащить падающих в бездну "Фиалок" из ямы, главный тренер красовался перед камерами, поправлял чёлку и периодически бегал к Витторио Чекки Гори закатывать истерики, дабы выбить из босса деньжат. Не для команды – для себя. Как позже отмечал разругавшийся тогда вдрызг с Манчини Кьеза, такого наплевательского отношения тренера к подопечным он никогда не видел и вряд ли увидит когда-либо ещё раз.

 

Три года спустя история повторилась в Риме. "Лацио" под руководством своего бывшего форварда трясло как самолёт в зоне турбулентности. Когда что-то не получалось, Манчини винил в злоключениях всех – слишком тихих ультрас, всё время норовящего махнуть на пару дней домой в Бразилию Сезара, разленившегося Индзаги-младшего и неуравновешенного Михайловича, президента, который мало даёт денег на трансферы и лезет не в своё дело… Всех, но только не себя. Хотя уже тогда умение Роберто одной совершенно бредовой заменой сломать игру команды стало хорошей темой для злобных шуток и беззлобных анекдотов. Собственно говоря, кубка лациале не видать как своих ушей, кабы не Стефано Фиоре, который весь сезон играл вопреки установкам главного тренера, пытавшегося превратить экс-удинца в "трамвай-одноколейку" а-ля Кафу. Справедливости ради стоит отметить, что на Евро-2000 Фиоре в сборной именно так и использовали, но в клубе ситуация была малость иной.

 

Тот триумф стал для Манчини путёвкой в действительно большой футбол – он возглавил "Интер". Все хлопали в ладоши, и только старый ворчун Энцо Беарзот на секунду вынул изо рта трубку и процедил сквозь зубы: "Это случилось потому, что руководству было лень искать кого-то получше". И он имел право сказать это, чёрт побери. Второй раз ту самую фразу тренер чемпионов мира-82 повторит за полгода до своей смерти, когда другой миланский клуб возглавит "мастер по постановке автобусов" из "Кальяри"…

 

Четыре года на "Сан-Сиро" можно охарактеризовать даже не одной фразой, а одним укоризненным фото Массимо Моратти с выражением лица а-ля "ты же обещал". Имея состав, на две головы превосходящий конкурентов в чемпионате, в еврокубках "Интер" раз за разом проваливался. "Милан", "Вильярреал", "Валенсия", "Ливерпуль"… Только вылет от "россонери" можно было оправдать действительно дурацким стечением обстоятельств, невероятной формой Кака и Шевченко в придачу с какой-то странной расхлябанностью товарищей в сине-чёрном. Два удара левантийских граблей по миланскому лбу теоретически можно было списать на что-то сверхъестественное, но наиболее радикальные болельщики уже тогда винили во всём трусливого и тактически безграмотного тренера. В противостоянии с "Ливерпулем" Манчини даже не пытался что-либо менять – ему было безразлично всё, поскольку он знал, что Моратти вынужден будет обеспечивать его безбедное существование. Потому-то Роберто и проработал в "Интере" целых четыре года: кому захочется платить космическую сумму отступных?

 

"За выигранный Кубок Англии и успешный в целом сезон 2010/11 манкунианцы должны благодарить … Серхио Бускетса"

 

И вот теперь "Манчестер Сити". Собственно, за выигранный Кубок Англии и успешный в целом сезон 2010/11 манкунианцы должны благодарить … Серхио Бускетса. Почему? Да всё просто: ради папенькиного сынка из "Барселоны" выжили Яя Туре, попутно выслушав кучу нелестных комментариев от одиозного агента ивуарийца Дмитрия Селюка. Сказать, что младший (точнее, средний – самый младший из Туре до сих пор чалится где-то во французской трясине) брат пришёлся в "Сити" ко двору – не сказать ничего. Что нужно было делать тренеру при наличии таких исполнителей, как Яя или Гарет Барри? Правильно, не мешать строить игру команды по-своему непосредственно на поле. Он и "не мешал" ровно столько, сколько было нужно.

 

Тем, кто будет раз за разом вспоминать 1:6, стоит освежать в памяти и две другие картинки – "Фулхэм", когда при 2:0 Манчини решил блеснуть своим талантом испортить всё одной заменой (закончили в итоге со счётом 2:2), и погром не по результату, но по игре на "Альянц-Арене", когда итальянский "специалист" демонстрировал полное то ли бессилие, то ли равнодушие к происходящему. Даже желание выпустить в Мюнхене со скамейки Тевеса, породившее очередной скандал, объясняется просто – лучшего повода избавиться от вчерашнего идола, отбирающего у Манчини изрядную порцию внимания публики, придумать было невозможно. Не вышёл – слабак и смутьян, вышёл и не спас игру – неумёха, вышёл и спас игру - … хм, всё равно дурак. Ибо где вы видели самокритичного Манчини? Получилось, увы, первое. Хотя и Карлитос тот ещё фрукт, ничего не скажешь.

 

Марк Хьюз имеет право удивляться тому, что так называемый главный тренер в перерыве матча даже не заходит в раздевалку, а отправляется в ВИП-ложу выпить кофейку с шейхом Мансуром. Он имеет право считать, что под его руководством Тевес не позволял бы себе известных вольностей, ведь так и было в самом деле, когда легенда МЮ возглавляла клуб из вражеского (по идее) лагеря. И те, кто действительно разбирается в футболе, а не пытается напыщенно выставить себя напоказ, как Ширер, едины в мнении, что при наличии тренера "из мужиков" понятие "борьба за чемпионство" было бы "Голубой Луне" попросту незнакомо. Этой самой борьбы попросту бы не было, ведь команда решала бы все вопросы в свою пользу чуть ли не за месяц-полтора до финиша сезона. Поэтому не надо торопить события, в самом деле.

 

Иван Манчев, @Sport.ru