"Ньюкасл Юнайтед" – не последняя величина в английском футболе, клуб, который едва не пробился в Лигу чемпионов в прошлом сезоне, но сейчас завис во второй половине турнирной таблицы. @ Sport.ru подготовил подробное представление сегодняшнего соперника "Анжи" – английского клуба с французским акцентом.

 

 

 

Досье

НЬЮКАСЛ ЮНАЙТЕД (Ньюкасл-апон-Тайн)

Клуб основан: 9 декабря 1892 года

Прозвища: The Magpies ("сороки"),  The Toon, Geordies  ("джорди")

Основан путём слияния "Ньюкасл Ист Энда" и "Ньюкасл" Вест Энда"

Клубные цвета: белый и черный

Форма

Основная: черно-белые футболки в вертикальную полоску, черные трусы, черные гетры

Запасная: красные футболки с черной каймой на рукавах, красные трусы, красные гетры с черными полосками

Третья: салатовые футболки с черной каймой на рукавах, черные трусы, салатовые гетры с черными полосками

Титульный спонсор: Virgin Money (финансовые услуги, компания выкупившая давнего спонсора "сорок" Nothern Rock)

Гимн: Blaydon Races (местный фольклор, автор – Джорди Ридли, композитор, 1835-1864)

Враги: "Сандерленд", "Миддлсбро"

Владелец: Майк Эшли

Генеральный директор: Дерек Лламбиас

Менеджер: Алан Пардью

Ассистент: Джон Карвер

Тренер первой команды: Стив Стоун

Тренер вратарей: Энди Вудмэн

Главный скаут: Грэм Карр

Стадион: "Сент-Джеймс Парк"

Вместимость: 52 404

Размеры поля: 105х68

Принимал матчи Евро-96, товарищеский матч Англия – Украина (2004), матчи ОИ-2012

ДОСТИЖЕНИЯ И ТРОФЕИ

Чемпион Англии (4): 1905, 1907, 1909, 1927

Кубок Англии (6): 1910, 1924, 1932, 1951, 1952, 1955

Суперкубок Англии - 1909

Кубок ярмарок (предшественник Кубка УЕФА) – 1969

Кубок Интертото – 2006

Рекордсмены

Матчи: Джимми Лоуренс (1904-1922) – 496, Франк Хадспет (1910-1929) – 472, Шей Гивен (1997-2009) – 462, Франк Кларк (1962-1975) – 457, Бил Маккрэкен (1904-1923) – 432

Голы: Алан Ширер (1996-2006) – 206, Джеки Милбёрн (1943-1957) – 200, Лен Уайт (1953-1962) – 153, Хью Галлахер  (1925-1930) – 143, Малкольм Макдональд (1971-1976) – 121

 

Вратари

Когда "Ньюкасл" возвращался в Премьер-лигу Крис Хьютон делал ставку на опытного Стива Харпера, который в кои-то веки получил свой шанс после ухода Шея Гивена в "Ман Сити". Но в конце триумфального для "сорок" сезона Харпер травмировался и Хьютон доверился молодому голландцу Тиму Крулу. Он сначала нервничал, иногда ошибался, но поддерживаемый партнерами, в конце концов, поймал кураж, продемонстрировал в нескольких матчах свою реакцию и с нового сезона стал основным голкипером "сорок".

Сейчас Тим Крул – состоявшийся голкипер, способный прогрессировать  дальше и в скором времени пойти на повышение. Интерес к его персоне проявляли "Тоттенхэм" и "Арсенал", но "Ньюкасл" выставил привычный для "сорок" завышенный ценник и пока что никто не смог подступиться к голландцу с реальным интересом. Прыгучий, неплохо действующий на выходах, храбрый  и стабильный голкипер, практически без слабых мест. Способен отразить пенальти, в одиночку вытащить игру, выдать какой-то умопомрачительный сэйв. По моему мнению, входит в тройку самых интересных для топ-клубов голкиперов, играющих в АПЛ – Михел Ворм, Тим Крул и Жулио Сезар. Возможно, сюда еще можно вписать и Али Аль-Хабси, но он в отличие от названных вратарей не умеет ловить мяч, зачастую "играя в волейбол" на линии ворот.  Другое дело, что Крул не сможет сыграть из-за травмы в Харькове и нам стоит ждать в основе Роба Эллиотта.

Высоченный ирландец Роб Эллиотт – типичный резервный голкипер, который пришел для того, чтобы заменить на этом поприще вечного "намбер ту" Стива Харпера. Пробиться в основу за широкой спиной Тима Крула очень сложно – к примеру, это не смог сделать Фрейзер Форстер, нынешний вратарь "Селтика", один из героев группового раунда Лиги чемпионов. Но сейчас у ирландца есть небольшой шанс…

Защита

Защитников у "Ньюкасла" много  - больше, чем представителей любой другой позиции в заявке. Это связано с тем, что много среди них универсалов – к примеру, Джеймс Пёрч может сыграть на любой позиции в обороне, а также в центре поля, где он сейчас чаще всего и используется и главное позитивное качество этого игрока – как раз его разносторонность.

Справа у Пардью долгое время играл воспитанник "МЮ" Данни Симпсон, но начиная с прошлого сезона доверие к его персоне по каким-то причинам стало падать, несколько раз его хотели продать (в том числе и в "Челси", что несколько странно слышать об игроке, с которым не хотел продлять контракт "Ньюкасл"),но Данни до сих пор в составе "сорок", хоть и теперь вытеснен из основы новичком клуба Дебюши и универсальным фланговым защитником Давиде Сантоном.

Причина такого отношения к Симпсону вовсе не игровая. Совсем недавно интернет обошли фотографии лежащего без сознания в луже крови защитника "Ньюкасла", который получил сдачи от одного из посетителей ночного клуба после завязавшегося конфликта между футболистом и пожилым джентльменом, за которого нашлось кому заступиться. Как оказалось, Симпсон был пьян и несколько минут провалялся на мостовой пока его не забрала скорая. В это время праздные зеваки отсняли достаточно компромата для того, чтобы Алан Пардью засадил парня в резерв всерьез и надолго, но, кажется, менеджер "Ньюкасла" и раньше догадывался о проблемах Симпсона за пределами поля и именно потому пути дорожки игрока и клуба скоро разойдутся.

В общем, справа стоит ожидать итальянца Давиде Сантона, воспитанника "Интера", который сейчас набрал отличную форму. В матче с "Челси" он отдал две результативные передачи, играя слева, так что, думаю, там его и стоит  ожидать, если Пардью не решится выпустить против "Металлиста" игравшего на этой позиции в группе Шейна Фергюсона. Фергюсон уже два года находится на подходе к основе и, признаюсь, очень нравится мне своими скоростными качествами, но его может погубить универсальность – Пардью использует его слева как в обороне, так и в полузащите, а в итоге у молодого игрока как бы и нет позиции, где он мог бы прогрессировать. Нечто похожее в "Эвертоне" было у Шеймуса Коулмэна, пока Мойес не отправил его волевым решениям в оборону – по стилю эти игроки очень похожи, но в сложившейся ситуации высокой конкуренции (пришел еще и француз Хайдара) на левом фланге я бы посоветовал Фергюсону сменить команду.

Дебюши – лучший друг Йоана Кабая, нынешнего лидера "сорок", за которым "Ньюкасл" охотился чуть ли не год. Типичный французский бровочник – быстрый, цепкий, с креативными способностями, но и с умением заиграться и подвести команду. Но он на Лигу Европы не заявлен.

В центре обороны у Пардью есть капитан команды Фабрисио Колоччини, чью тоску по семье, оставшееся на Родине, удалось на некоторое время приглушить, бывший капитан Стивен Тейлор, как-то устроивший микс-файт с Энди Кэрроллом  из-за неизвестной девушки и сломавший себе руку, а также означенный выше Пёрч, новичок команды Янга-Мбива и опытный, пусть и не хватающий с неба звёзд Майк Уильямсон. Колоччини в Москву не приехал, так что ждём в основе Уильямсона с Тейлором.

Есть у Пардью еще два универсала – Тавернье и Райан Тейлор, но второй у него окончательно вышел из доверия, а воспитанник клубной академии Тавернье даже в Лиге Европы использовался в ничего не значивших матчах. Напоследок стоит отметить, что Стивен Тейлор – знатный провокатор и симулянт и вообще очень "гнилой" игрок, способный на всякого рода пакости. То он размахивает руками перед лицом голкипера противника во время штрафного, то сыграв рукой в собственной штрафной изображает муки ада (думаю, этот комический кадр вы могли видеть в разное время в заставках АПЛ), то исподтишка спровоцирует соперника на "ответную" реакцию.

Полузащита

"Ньюкасл" в Лиге Европы чаще всего играл по схеме 4-3-3, но он достаточно легко идентифицируется и как 4-2-3-1. В центре зачастую выходил молодой бурундиец Гаэль Бигиримана, обладатель экзотических фамилии, прически и национальности и очень недурственного удара издали. С ним в паре играл и Вюрнон Анита и Дэн Гослинг и, что чаще, Шейк Тиоте. Но не стоит забывать, что значительную часть группового раунда пропустил Йоан Кабай.

Бигиримана очень похож на Тиоте по сложению и манере игры, но значительно моложе Шейка и является его перспективной заменой, так как интерес к ивуарийскому опорнику со стороны топ-клубов устойчив и настойчив настолько, что стоит ожидать ухода Тиоте в условные "Челси" или "Арсенал" уже летом. Тиоте вернулся из лагеря сборной Кот-д`Ивуара в не лучшем настроении, но на его игре это вряд ли скажется. Очень эмоциональный (молотить кулаками, а то и головой по газону в момент несправедливого, по мнению Тиоте, решения арбитра – чуть ли не привычка), цепкий, неуступчивый, практически не устающий полузащитник, которого скауты "Ньюкасла" откопали в "Твенте". Считаю его одним из лучших представителей своего амплуа в Премьер-лиге – ртутным, практически вездесущим игроком, который немного напоминает по стилю игры Клода Макелеле. Если бы он был еще и так же хладнокровен, как великий француз…

 Дэн Гослинг – бывший талисман "Эвертона", забивавший важные для "ирисок" мячи, но не захотевший принимать предложение "ирисок" о новом контракте с не утраивающей его зарплатой и подавшийся в удовлетворивший его запросы "Ньюкасл", но пока что не преуспевший. Очень травматичен и потому, считаю – бесперспективен.

Вюрнон Анита способен сыграть как в центре, так и справа, но там у Пардью в Лиге Европы играет Габриэль Обертан или же француз Марво. Анита – мелкий, очень подвижный, но уж слишком "голландский" игрок, в худшем смысле этого слова, если говорить об игроке типа "box-to-box", коим его видит Пардью. Часто недисциплинирован, но обладает хорошим ударом и  неплохими физическими возможностями в том смысле, что способен неустанно совершать рывки и открываться, но вот с КПД этих действий пока что не важно.

А вот Йоан Кабай – идеальный "box-to-box", напоминающий молодого Фрэнка Лампарда. Выполняет большой объем черновой работы, но успевает подключаться к атакам, часто оказывается на ударной позиции в штрафной соперника, так как умеет, как найти свободное пространство, так и пробить с дальней и средней дистанции.  Именно Кабай, несмотря на то, что пропустил значительный период сезона из-за травмы, является наиболее эффективным "дальнобойщиком" этого сезона, а уж его умение выполнять подачи, с игры и со стандартов, делает его незаменимой фигурой в "Ньюкасле" и очень интересным лотом ближайшего межсезонья.

Об Обертане  - или плохо или никак. Потому что хорошо не получится.  Честное слово, нет в Премьер-лиге игрока, который бы бесил меня больше, чем этот законченный эгоист, от которого паса не дождешься днем с огнем, а ночью с фейерверком. Обводки ради обводок, зацикленность на демонстрации своих технических способностей, практически нулевой футбольный интеллект  - именно из-за этих качестве его списали в "МЮ" и именно они не дают этому игроку раскрыться в "Ньюкасле", где уже тоже готовы разочароваться в Обертане.

Он пытается быть похожим на Хатема Бен Арфа, но вы же понимаете – да, Хатем тоже индивидуалист, любящий находиться в центре внимания, но получающий удовольствие от голевых передач ровно так же, как и от забитых мячей. А отдать пас Бен Арфа способен такой, после которого не забить будет кощунственно! Сейчас один из лидеров "сорок" травмирован, так что о нем много говорить не будем.

Не будет Бен Арфа или Кабая – есть Мусса Сиссоко, уже успевший произвести фурор в АПЛ зимний новичок "Ньюкасла", купленный в "Тулузе", по рекомендации все того же Грэма Карра.  В "Ньюкасле" наблюдали за прогрессом центрального полузащитника несколько лет и выждали момент, когда у него подходил к завершению контракт, из-за чего "сороки" смогли взять этого талантливого игрока подешёвке. Динамичный, выносливый игрок со светлой головой (ну, вы понимаете,  в каком смысле…), хорошо поставленным ударом, купленный на вырост, как потенциальная замена Кабаю.

Слева есть двужильный широкоплечий "мустанг" из аргентинских пампасов Хонас Гутиеррес, ставший практически ветераном клуба. Заиграл Хонас на полную силу только в Чемпионшипе, но с тех пор левая бровка – его вотчина и  каких бы французов не привозил сюда Пардью (Марво, Обертан) Хонас не уступает место в основе. Большая работоспособность, умение вырезать качественный кросс, а то и самому пробить по воротам (в том числе и головой – помним матч с "Челси"), хорошая дистанционная скорость, особо эффективная в сочетании с атлетичностью аргентинца. Сыграет ли он с "Металлистом" ответить не берусь, но слева у Пардью значительно меньше вариантов, чем справа, где иногда выходил в основе младший брат Шолы Амеоби Сэмми и даже Паписс Сиссе.  Мог бы сыграть слева Йоан Гуффран, но он заигран в Лиге Европы.

Нападение

Итак, мы практически прошлись по всем игрокам "Ньюкасла", кроме  центральных нападающих, коих у Пардью есть три – ветеран команды Шола Амеоби, в нынешнем сезоне используемый в качестве джокера в чемпионате и основной ударной силы в еврокубках, Паписс Сиссе и проблемный "гангстер" Найл Рейнджер, вечно попадающий в разного рода криминальные истории за пределами поля долговязый любитель фотографироваться с пистолетами для "аватарки" в твиттере.

Амеоби – это все, что осталось от "Ньюкасла" Бобби Робсона, если не считать Стива Харпера. Шола никогда не забивал много, часто травмировался, но служит "сорокам"  уже больше десятка лет, только раз отправлялся в аренду в "Сток Сити", забил полсотни мячей в чемпионате, пребывая в состоянии "всегда готов". Лучшие его сезоны – 2005/06, когда Шола имел показатели 30/9 в чемпионате и тот самый сезон, когда "сороки" выбирались из Чемпионшипа, а Амеоби забил 10 мячей. Интересно, что если Шола с двумя мячами   - лучший бомбардир "Ньюкасла" в ЛЕ, то его братец Сэмми, еще более долговязый, чем старший "бро" – лучший ассистент, с двумя результативными передачами. Несмотря на высокий рост, Сэм играет на фланге.

Паписс Сиссе – уникальный нападающий, вошедший в историю "Ньюкасла" как человек с самым высоким процентом результативности за сезон – во втором круге прошлого чемпионата в 14-ти матчах сенегалец отличился 13 раз. Сейчас он потерял былой кураж, отличается большим количеством нереализованных моментов и  являет собой наглядную иллюстрацию того, как важна в футболе психология и уверенность в собственных силах.

Вот, кажется, и всё – из-за трудно прогнозируемого отношения "Ньюкасла" к Лиге Европы придется держать в уме чуть ли не всю заявку на еврокубки северных "сорок". "Анжи", конечно, стоит полагаться в первую очередь на свои сильные стороны и ориентироваться на сильный "Ньюкасл", коим он снова стал после периода достаточно серьезного кризиса, вызванного в первую очередь не совсем своевременным усилением. Вот всех этих Сиссоко, Янга-Мбива, Гуффранов с Дебюши – да летом, когда "Ньюкасл" морально был готов даже к борьбе за Лигу чемпионов! Но сани в "Ньюкасле" почему-то решили готовить зимой, уже по ходу гонки, оказавшейся битвой за выживание. Теперь уже – с прогнозируемо благополучным для "сорок" концом, что вполне может склонить их к продолжению европохода с использованием основных сил.

Сергей Бабарика, @Sport.ru