Футбольный четверг подарил российским болельщикам сразу три матча с участием любимых команд, и последними по времени в бой вступали игроки "Анжи", соперником которых был английский "Ньюкасл". После невзрачного первого матча махачкалинцы обязаны были демонстрировать класс на поле соперника. Получилось ли? Об этом читайте в материале @Sport.ru…

 

Махачкалинский "Анжи" в последнее время серьёзно лихорадит – это уже, думается, ни для кого не секрет. После достаточно убедительного прохода в предыдущем раунде немецкого "Ганновера", российская команда не смогла продемонстрировать привычную для себя игру в схватке с "Ньюкаслом" дома и "Мордовией" на выезде в рамках РФПЛ. Всё чаще слышатся разговоры о том, что безмерные финансовые вливания не дают результата, и нельзя сказать, что они совершенно беспочвенны.

 

Собственно говоря, на первый взгляд, сложно однозначно требовать победы над командой АПЛ, однако учитывая, что в Лиге Европы английскую команду представляет фактически запасной состав, такое требование напрашивается. Упомянув о своеобразной "стратегии" "Ньюкасла" в ЛЕ, нужно напомнить, что стало её причиной – "сороки" борются за то, чтобы остаться в следующем сезоне в АПЛ, а потому силы основных игроков Пардью экономит именно на внутренний чемпионат. Стоит отметить, что после победы в последнем туре над "Сток Сити" на своём поле "сороки" могут вздохнуть более-менее свободно, ведь от 18 места их теперь отделяют комфортные 9 очков. Наверняка интересным будет и то, как именно добывалась победа над "гончарами" в АПЛ – "Ньюкасл" не просто выиграл, а выстрадал 3 очка, проигрывая по ходу второго тайма, но после этого сравняв счёт и забив победный мяч на 92 минуте силами Сиссе, совершенно закономерно, в отсутствие Ба, превращающегося в главную ударную силу команды.

 

Стартовый состав "Ньюкасла" говорил нам о том, что в этом матче англичане вовсе не намерены так просто сдаваться. Со стартовых минут на поле появились Тэйлор, Сиссе, Тиоте, Сиссоко, Кабайе – те люди, которые считаются игроками основного состава команды. В прошедших матчах Лиги Европы они если и выходили на поле, то на замену, и не более того. Состав "Анжи" был привычен, за вычетом того, что не мог принять участие в матче травмированный Виллиан.

"С первых минут матча показалось, что в этом матче махачкалинцы должны сыграть лучше, чем в предыдущих двух..."

С первых минут матча показалось, что в этом матче махачкалинцы должны сыграть лучше, чем в предыдущих двух. Почему, спросите вы? Всё просто – они не обязаны были диктовать свои условия сопернику, как это было раньше. Игра на контратаках у "Анжи" получается весьма неплохо, и в этом матче были все шансы в очередной раз продемонстрировать свою контратакующую способностью всему миру и "Ньюкаслу" в частности.

 

Уже на 4-й минуте возник первый голевой момент в матче – Это'О с правого фланга вошёл в штрафную и нанёс удар, однако мяч прошёл рядом со штангой. Несмотря на то, что гости создали первую опасность у ворот соперника, территориальная и игровая инициатива находилась у хозяев, которые, однако, реально угрожать воротам Габулова до поры не могли. Грамотный прессинг гостей разрушал все атакующие потуги хозяев, а потому игра, хотя и смотрелась весьма живо, обилием опасностей у тех и иных ворот похвастать не могла. В составе "Анжи" активным был Диарра, однако на его пути то и дело появлялся Тэйлор, разряжавший ситуацию. На 21-й минуте Кабайе решился на дальний удар, однако он не стал проблемой для Габулова, даже несмотря на рикошет.

 

На 37-й минуте пришла пора схватиться за головы всем поклонникам российского футбола. После обрезки на своей половине поля игроки "Ньюкасла", фактически, сами создали опасный момент у ворот Эллиота. Ахмедов перехватил сферу и опасно пробил по воротам, хоть и не точно. Показалось, что в этой ситуации можно было распорядиться мячом рациональнее, отдав его партнёрам по команде, который в той ситуации было рядом сразу двое. Так или иначе, но можно было констатировать, что несмотря на территориальное преимущество, англичане так и не смогли создать действительно опасных моментов, в то время как гости сразу дважды реально угрожали воротам соперника.

"Новый виток атакам «Ньюкасла» появился вследствие не совсем разумных действий игрока "Анжи"…

 На второй тайм "сороки" вышли с явно просматривавшимся желанием материализовать своё преимущество в забитый мяч. Уже в самом начале второй 45-минутки опасный момент был у Сиссоко, однако его удар пришёлся в защитника, а добиванию не дал состояться Габулов.  Самое неприятное, что новый виток атакам "Ньюкасла" появился вследствие не совсем разумных действий игрока "Анжи". Да-да, именно одного игрока, имя которому – Карсела-Гонсалес. Он умудрился за семь минут схлопотать сразу две жёлтые карточки и покинуть поле. При этом особенно парадоксально выглядит то, что первая жёлтая была показана за то, что игрок махачкалинского клуба просто схватил соперника за футболку на его же половине поля.

В перерыве между двумя жёлтыми карточками опасный момент вновь возник у Сиссоко, но у него не получилось пробить примерно с 11-ти метров.

 

Начиная с шестидесятой минуты, можно говорить о том, что игровой рисунок стал меняться. Теперь преимущество хозяев было заметно даже невооружённым глазом, в то время как гости всё более явно полагались на контратакующую игру. Но, как и в первом тайме, опасные моменты возникали крайне редко. Лишь на 76-й минуте Тиоте удалось серьёзно потревожить Габулова, однако после его удара мяч просвистел чуточку выше перекладины. Контратаки же гостей сводились к тому, что Это'О пытался едва ли не в одиночку пройти всю защитную линию "Ньюкасла", то и дело уступаю соперникам в борьбе. Тем не менее, на 82 минуте он опасно пробил с остро угла и Эллиоту пришлось отбивать мяч прямо перед собой, но никого из махачкалинцев на подборе не оказалось.

 

Последний для "Анжи" момент в матче состоялся на 88-й минуте, когда Буссуфа пробил со штрафного, назначенного метрах в 25-ти от ворот, прямо в перекладину. И когда уже казалось, что компенсированные три минуты истекли и поменять ничего нельзя, случилось чудо. В начале материала мы упоминали, как именно "Ньюкасл" добыл победу в последнем матче чемпионата. Люди, знакомые с понятием "дежа-вю" вспомнили его на 93-й минуте, когда после фланговой подачи Сиссе вынырнул из-за спины защитника и без шансов для Габулова поразил ворота.

Финальный свисток прозвучал сразу же после этого взятия ворот, так что у гостей даже теоретически не было шансов на то, чтобы отыграться.

 

Можно говорить о том, что "Анжи" покидает турнир, так и не продемонстрировав свою лучшую игру. А "Ньюкасл", несмотря на то, что для него ЛЕ не является приоритетным турниром, проходит очередного соперника, так и не пропустив за последние 360 минут ни одного гола.

 

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

 

НЬЮКАСЛ (Ньюкасл-апон-Тайн, Англия) – АНЖИ (Махачкала, Россия) - 1:0 (0:0)

 

Первый матч - 0:0

 

Гол: Сиссе, 90+4

 

НЬЮКАСЛ: Эллиотт, С.Тейлор, Янга-Мбива, Айдара, Сантон, Анита (Кэмпбелл, 71), Тиоте, Кабайе (Гутьеррес, 37), Марво, Сиссоко, Сиссе

 

АНЖИ: Габулов, Эвертон, Жоао Карлос, Ещенко, Жирков, Диарра (Шатов, 75), Ахмедов, Жусилей, Карсела-Гонсалес, Буссуфа, Это'О

 

Предупреждения: Анита - Карсела-Гонсалес, Жирков

 

Удаление: Карсела-Гонсалес, 55