Как часто в профессиональном спорте поднимаются с самого низа наверх, также часто с этой высоты, потеряв под собой чувство почвы, теряют спортсмены равновесие и больно падают на землю, разбивая в дребезги свою репутацию, всё то, что было ранее наработано благодаря не одному литру пролитого пота, зачастую и крови.  @Sport.ru рассказывает о непростой ситуации, в которую угодил нападающий сборной Англии Уэйн Руни и в свои 24 рискует здорово подпортить себе столь удачно складывающуюся карьеру.

 

Самая обсуждаемая  тема в спортивной Великобритании сейчас - секс-скандал, в который угодил лидер "Манчестер Юнайтед" и сборной Англии Уэйн Руни. Масла в огонь подлило и его отсутствие в субботнем матче на Гудисоне против "Эвертона", клуба, который воспитал его, который был для него всем, по его же заверением, но  в последние годы превратившийся для него в страшный сон. Алекс Фергюсон так объяснил своё решение не брать с собой Уэйна в Ливерпуль: "Я принял решение не включать Уэйна в заявку, потому что на Гудисоне его постоянно оскорбляют и освистывают. Мы не хотим, чтобы наши игроки подвергались подобным унижениям". С одной стороны это выглядит смешно, и понятно, что реальная причина отсутствия футболиста кроется в другом.

 

Хотя, всё же, не стоит недооценивать и ту ненависть, которую испытывают к Уэйну на северо-востоке Ливерпуля и ту атмосферу, в которую он каждый раз погружается, когда "Манчестер Юнайтед" приезжает к "Эвертону" в гости. Один раз Руни уже не выдержал накала, сорвавшись в позапрошлом сезоне от непрекращающегося свиста Гудисона в свою сторону, вынудив Фергюсона убрать его с поля от греха подальше. А тут ещё этот скандал, который только добавил "Тоффис" поводов для глума. Как стало уже потом известно, болельщики "Эвертона" готовились довольно больно уколоть своего бывшего игрока, пронеся на стадион надувных резиновых женщин и растяжку: "No woman, no Kai", обыгрывая название песни Боба Марли "No woman, no cry". Кай –  сын Уэйна Руни.  Поэтому в столь, на первый взгляд, неубедительной отмазке сэра Алекса есть своя доля логики. Можно лишь предположить, во что бы вылился матч, будь Уэйн на поле. Футбол отошёл бы на второй план и превратился в травлю игрока, а, учитывая нынешнее психологическое состояние форварда, подобный стресс вряд ли мог закончиться чем-то хорошим. Поэтому нет никаких сомнений, что решение не выпускать Руни против "Эвертона" было верным на все 100%.

 

На предыдущей неделе в Ливерпуле состоялся интересный благотворительный матч, официальным организатором которого стал защитник "Ливерпуля" Джимми Каррагер. Встречались "Эвертон" и "Ливерпль", в  составах которых играли те, кто не выступал за сборные в отборе к Евро-2012, звёзды прошлого и игроки резервных команд. Так вот, по словам Дэвид Мойеса, желание принять в игре участие выявил и Руни. Интересно, в составе какой из команд Уэйн собирался играть? Что же касается субботы, то многие были удивлены решением Фергюсона не вносить в заявку Руни и требовали Уэйна на поле. Конечно, бросить на растерзание раненого зверя его самому главному врагу и посмотреть, что из этого выйдет - что может быть более ярким зрелищем? Да, это жестоко, но это мир шоу-бизнеса, где нет личной жизни, нет личных проблем и нет личных врагов, тут всё публично, всё открыто и всё на виду. Тем более в таком щекотливом деле, как супружеская измена.

 

Напомню кратко суть дела. На протяжении нескольких месяцев Руни тайно встречался с Дженни Томпсон. Не прекращались эти  встречи даже тогда, когда жена Уэйна, Колин, была беременна. 21-летняя мисс Томпсон работает в агентстве интересных услуг, которое, правда, гарантирует (как видим лишь на словах) клиентам полную конфиденциальность. Встреча с девушкой этого агентства стоит 1200 фунтов. Что ещё более омерзительно в этой истории, так это то, что сам Уэйн даже и не пытался скрыть факт измены. О похождениях нападающего сборной Англии знали практически все его одноклубники и, естественно, такая информация не могла долгое время оставаться тайной. По словам самой Томпсон, первая встреча состоялась ещё в середине прошлого лета, как раз тогда, когда Колин была на пятом месяце.

 

"Лишь немногим удавалось жить в полное своё удовольствие и быть на вершине мира, например, как это дела неподражаемый Джордж Бест…"

 

После того, как скандал вылился наружу, Дженни дала интервью британскому News of the World, известному распространителю подобных историй: "Уэйн писал мне интимные месседжи и купал в деньгах. То, что он изменяет жене, его абсолютно не волновало. Он получал удовольствие, и это было для него главным. Вероятно, он думал, что неприкасаем и проблемы обойдут его стороной. Лично я бы не была в восторге, если бы со мной обращались подобным образом, особенно, если бы я была беременна".

 

В сложившейся ситуации предстоящий еврокубковый матч для "Манчестера" и самого игрока как нельзя лучше. По словам Фергюсона, Руни сыграет как дома против "Рейнджерс", так и затем на выезде против "Ливерпуля". Первый матч должен сослужить службу предоставления игровой практики нападающему, и дать недельный перерыв общественности, чтобы та немного успокоилась и не так травила игрока. Хотя визит на Анфилд для Руни тоже далеко не самое приятное путешествие, но, по крайней мере, там он не окажется под столь прицельным огнём, с коим мог столкнуться на Гудисоне. Как верно подметил Пол Хайуорт из "The Guardian", Уэйн уже в 24 года получил урок того, как проходит мирская слава. Для начала он был героем и иконой Гудисона, но затем умудрился себя так поставить, что стал там персоной нон грата. После этого Уэйн превратился в лидера и звезду "Манчестер Юнайтед" и сборной Англии, а сегодня, после продолжительной безголевой засухи и вспыхнувшего скандала - изгоем.

 

Те, кто Руни любил, никогда более так любить Уэйна не сможет, а те, кто презирали - презирать стали ещё больше. Один опрометчивый поступок, и ты сброшен с трона. Как тут не вспомнить позицию Йожефа Сабо о том, что нет большего зла для футболиста, чем женщина, особенно, если эта женщина – жена. Вот и тут выходит, что не будь Колин, эта пикантная ситуация не была бы такой щекотливой и многими бы воспринялась совершенно по иному, дескать, молодец Уэйн, так и надо. Но коль ты связал себя брачными узами, будь готов нести ответственность, тем более, если ты человек публичный и за каждым твоим поступком беспрестанно следит общественность. Взобраться на вершину легко, тяжело на ней удержаться. Лишь немногим удавалось жить в своё удовольствие и быть на вершине мира, например, как это дела неподражаемый Джордж Бест, но, правда, мы все хорошо знаем, чем он закончил свою жизнь. Уэйну всего 24, а жизнь его уже сейчас заставила всерьёз задуматься о своём будущем и о том, что ему в жизни более необходимо. Сложно в его возрасте сделать правильный выбор, тем более имея миллионы на личном счету, но выбор сделать он обязан. Каким он будет?

 

Александр Нешта. @Sport.ru