Александр Кружков предвкушает воскресную дуэль двух молодых тренеров в Махачкале, Максим Михалко задумывается о том, насколько тяжело будет "Зениту" недели через полторы, а Виктор Файзулин хвастается украинским презентом. Всё это – в традиционном пресс-обзоре на @Sport.ru.

 

Обозреватель "Спорт-Экспресса" Александр Кружков накануне матча "Анжи" – ЦСКА рассматривает тренерское противостояние как ключевое. Кто же кого перехитрит – Слуцкий Гордеева или наоборот? Узнаем лишь в воскресенье…

 

Оба шагнули в премьер-лигу главными в 34 года.

 

Оба со своими командами прошли через безденежье и пустые обещания руководства. Но если "Крыльям" потонуть не дали распоряжением Самого, то "Сатурн" ушел на дно, оставив после себя долги и залихватски выписанные бухгалтерские ведомости.

 

Оба теперь у руля больших клубов и завтра встретятся в Махачкале.

 

Леонид Слуцкий несколько лет ходил в самых молодых тренерах чемпионата России. Последние три сезона в этом статусе пребывает Андрей Гордеев. Нынче, правда, с приставкой "и.о.".

 

Да ему не привыкать. Когда-то в "Сатурне" начинал так же, однако быстро стал главным безо всяких условностей. Измученные немецким самодуром Ребером раменские ветераны спокойного и понятного Гордеева приняли на ура.

 

Но в Раменском мечтали об одном - выжить. А Махачкале, сверкающей, как новогодняя елка, фамилиями Это'О, Роберто Карлоса, Жиркова, подавай пир духа. На меньшее там не согласны. Гаджи Муслимович, не дотянувший даже до финиша второго круга, подтвердит.

 

Именно он в мае позвал Гордеева в "Анжи", едва тот распрощался с донецким "Металлургом". В помощниках Андрей Львович был тих, неприметен. На пресс-конференции во время дисквалификации Гаджиева отправлялся Вагиф Садыгов, на бровке то бузил, то танцевал лезгинку Арсен Акаев. Гордеев же занимался аналитической работой, собирал информацию о будущих соперниках, просматривал матчи. "О, боже мой, какая скука!" - на манер Онегина воскликнет кто-то. А Гордееву, представьте, нравилось. "Такая работа захватывает", - уверял он.

 

Впрочем, стоит ли ждать иного от человека, коротающего вечера с "Теоретико-методическими подходами к системе управления подготовкой футболистов высокой квалификации" некоего Сергея Тюленькова?

 

Как-то, услышав об этом от Гордеева, предположил насмешливо: "Небось, засыпаете над книжкой, как студент над учебником?" Андрей Львович с жаром возразил: "Что вы, это же очень интересно! Да и нет у меня задачи проглотить ее залпом. Читаю по чуть-чуть, в зависимости от того, что необходимо в данный момент. Тренер должен получать дополнительную информацию из разных источников".

 

В этом смысле, кстати, он похож на Слуцкого, который тоже всегда охотно погружается в мир футбольной литературы, книг по психологии. Оба способны разобрать игру на молекулы, увлеченно рассуждать о системном подходе к работе и прочих тренерских премудростях.

 

При этом они - вовсе не "сухари", какими порой кажутся возле микрофона. Особенно Слуцкий, любитель КВН и стихотворных импровизаций на командных вечерах. Вроде такой: "Это Петя наш Быстров, у него запас финтов, он играет просто класс, левая нога - атас..."

 

В декабре прошлого года мы со Слуцким долго говорили про Думбья. Под конец я собрался с духом: "Помните, вы обронили в нашем интервью: если у футболиста плохое настроение, могу ему прислать эпиграмму. Рождаются за секунду".

 

- Это вы к чему? - насторожился Леонид Викторович.

 

- Сейду травмирован. Может, поддержите парня эпиграммой?

 

Слуцкий тяжело вздохнул. Попросил день на раздумье. Но потом все-таки дал задний ход: "Не готов. Как-нибудь в другой раз". Я не осуждал. Тем более представил лицо Карпина или Бердыева, обратись к ним корреспондент с такой просьбой.

 

А позже понял, почему не задалось с эпиграммой. Это в прежних клубах Слуцкого футболисты дружили семьями. В ЦСКА отношения лежат исключительно в профессиональной плоскости. Собрались, отыграли - разъехались. Даже отмечать в ресторане победу в Кубке России некоторые армейцы не пожелали, и воспринято это было без обид.

 

Сегодня у Слуцкого и Гордеева трудный период. ЦСКА, еще недавно восхищавший на поле задором и огнем, сначала из-за травм терял игроков, потом - очки. И вот уж напрягся футбольный мирок. Взывает Гинера к трансферам и тренерской крови. Тот лишь отшучивается, просит потерпеть. В такой ситуации разгром "Трабзонспора" весьма кстати. Пены поубавится.

 

А у Гордеева в запасе всего месяц на то, чтобы убедить начальство в живучести тандема с играющим тренером Роберто Карлосом.

 

Год назад "Сатурн" посыпался с первых туров. Вылета удалось избежать, хотя многие команду уже похоронили. Позже я спросил Гордеева: "Что позволяло вам тогда сохранять спокойствие?"

 

- Я верил, что двигаемся в правильном направлении, - ответил он. - Как бы объяснить… Вот вы - профессионал своего дела. Читаете статьи коллег, которых хвалят. Чувствуете, и вам есть что сказать. И написать можете как минимум не хуже. Просто пока у вас не хватает чернил, нет денег на бумагу. Но рано или поздно вы получите и то и другое.

 

И вот сейчас Гордеев действительно получил. Осталось дождаться, что из этого выйдет.

 

Еще ведь не известно, с кем легче тренеру поладить - с Евсеевым или Это'О…

 

 

 

Максим Михалко бегло анализирует выступления российских клубов в еврокубках посреди недели. Беспокойства в мыслях одного из авторов газеты "Спорт день за днём" куда больше, чем нескрываемого удовлетворения…

 

Матчи прошедшей недели не только подвели к экватору в обоих еврокубках, но и могли стать для российских клубов трамплином в весеннюю стадию.

 

Да, турнирная ситуация вместе с кадровыми и игровыми проблемами поставили ЦСКА на край пропасти. Но армейцы словно ждали адреналина, чтобы поправить дела. Пусть до первого забитого мяча маятник удачи мог качнуться в сторону "Трабзона", каждый голевой выстрел игроков ЦСКА укреплял в мысли: в «Лужниках» дружина Леонида Слуцкого своего не упустит.

 

Правда, фамилии авторов голов насторожили. Если не считать третьего мяча, оформили результат старые знакомые: Вагнер подавал снаряды, Думбия, как и положено по штату, приводил приговор в исполнение. Хорошо, если последний сохранит точность прицела, а пробуждение бразильца не окажется разовым. А если нет? Подходить к битве с прямыми конкурентами лишь в надежде на штрафные и виртуозные удары Дзагоева как минимум самонадеянно. Или гол Цауни — заявка на что-то новое?

 

"Зенит", в отличие от армейцев, заметного шага в таблице сделать не смог. Вопреки содержанию игры и количеству моментов. Подопечные Лучано Спаллетти будто специально дожидались матча на шикарной "Донбасс-Арене", чтобы предстать во всей атакующей красе. И заодно нового Бухарова показать. В среду мы увидели, что ставка "Шахтера" на технику бразильцев против "Зенита" авантюрна. Как поведут себя "горняки" на "Петровском" — отойдут к своим воротам или пойдут ва-банк?

 

Игра "Локомотива" оставила меньше всего вопросов. Хотя "железнодорожники" закрепили победу в самой концовке, три очка добавили спокойствия. Солидность, появившаяся у "Локо", дает основание думать, что предстоящие вояжи к главным конкурентам — "Андерлехту" и АЕКу — не собьют его с пути.

 

Завершавший европейскую неделю "Рубин" снова озадачил. Известны ли Курбану Бердыеву сроки окончания игровой перестройки? Пока они не "запланированы", туманны и перспективы казанцев в Лиге Европы. Вот бы и на международной арене играть так же, как против "Спартака". А тут проснулся "гигант" Павлюченко — и прощай, три очка.

 

 

 

Один из героев матча между "Шахтёром" и "Зенитом" Виктор Файзулин дал интервью "Советскому спорту". О двух килограммах подарочного сала и трудностях среднестатистического футбольного таланта на Дальнем Востоке можно прочесть в свежем номере издания…

 

– Данни имел три прекрасные возможности отличиться, но каждый раз бил прямо во вратаря. На тренировках та же картина?

 

– На тренировках Данни в таких моментах легко забивает.

 

– Вторую игру в Лиге чемпионов "Зенит" проводит на сумасшедших скоростях, показывая современный футбол. Почему в чемпионате России не получается так в каждом матче?

 

– В Лиге все иначе, совершенно другой антураж. В Донецке классный стадион, заполненный до отказа. Лига чемпионов, накал, страсти вокруг матча… В такой атмосфере ноги бегут сами! Ни на секунду не задумываешься об усталости, добегаешь в каждом эпизоде. Такого, чтобы в какой-то момент пройтись пешком, как случается в России, нет. Статистику не видел, но мне кажется, что мы и километров больше наматываем в матчах Лиги чемпионов.

 

– Гол ваш вышел баскетбольным – в том смысле, что, перебрасывая вратаря, словно руками в кольцо мяч забрасывали.

 

– Баскетбольным? Оригинальное сравнение! Просто я увидел, что Рыбка далековато вышел из ворот, и решил перебросить вратаря. Таких мячей еще никогда не забивал. С другой стороны, вратари обычно так далеко не выходят.

 

– Как вам такая трактовка – матч с "Шахтером" стал для "Зенита" лучшим в сезоне?

 

– Со стороны, возможно, так и выглядело. Игра проходила на высоких скоростях, команды создавали много моментов. Но мне не кажется, что мы провели лучший матч. Да, было немало возможностей забить, но такого чувства, что мы полностью переиграли соперника, нет.

 

– Дома украинцев обыграете?

 

– Уверен, в Санкт-Петербурге они сыграют по-другому. Полагаю, соперник нас немного недооценил в первом матче. Об этом говорили и сами футболисты "Шахтера", которые не ждали от нас такой игры. Наверняка на "Петровском" они будут действовать более сдержанно, и мы увидим совершенно другой футбол.

 

– Кто из соперников по Лиге понравился больше остальных?

 

– "Порту" показался наиболее классной командой.

 

– Как далеко "Зенит" может пройти в этом розыгрыше?

 

– Есть ощущение, что мы без проблем можем выйти из группы. А дальше – как повезет. Со всеми играть можно. Главное, чтобы сразу не попались "Реал" или "Барселона".

 

– За хорошую игру в Питере против Армении футболистам сборной России подарили армянский коньяк. А вы из Украины что-нибудь везете?

 

– Сало! Я серьезно. Мне друг два килограмма передал. Правда, пока не попробовал…

 

– После фиаско с юношеской сборной во время квалификации к чемпионату Европы тренер команды Дмитрий Аленичев предложил собрать ребят с Дальнего Востока. По его словам, в отличие от игроков из московского региона, там парни неизбалованные и голодные до футбола. Наберется ли в вашем родном регионе футболистов на юношескую сборную?

 

– Не сомневаюсь, пара-тройка достойных игроков для юношеских национальных команд всех возрастов там найдется. Я не столь пристально слежу за дальневосточным футболом, но там всегда было достаточно талантов. Одних не замечают, другие идут не тем путем…

 

– С Дальнего Востока в большой футбол пробиться тяжелее?

 

– Конечно! В наше время многое решают агенты, а их в том регионе нет. Чтобы сделать карьеру, надо сначала попасть в "Луч". Во Владивосток собирают ребят со всего края. И необходимо реально выстрелить, чтобы тебя кто-то приметил. Многое должно совпасть. Не понравился мальчишка тренеру – все, считай карьера закончена. А в той же Москве есть выбор. Не получилось, условно говоря, в ЦСКА, не страшно, есть еще "Динамо", "Спартак"... А на Дальнем Востоке многие ребята на каком-то этапе теряются. Травмы, недоверие тренера, кто-то из-за этого спивается, другие уходят в КФК и там теряют мотивацию. Хотя, если человек талантлив и у него есть характер, он везде пробьется.

 

– Вернемся во взрослый футбол. В воскресенье у вас игра в чемпионате с "Ростовом". Как считаете, сейчас турнирная таблица объективно отображает расклад сил?

 

– В целом да. Три лидирующих клуба – мы, ЦСКА и "Динамо" – показывают самый качественный и стабильный футбол. Еще приятно удивил "Краснодар". Команда играет в пас, много атакует. С ними интересно.

 

– Кто на сегодня лучший по игре – "Динамо" или "Зенит"?

 

– Все говорят, что ярче играет "Динамо". В каких-то моментах – да, в других – нет. В основном все хвалят атаку динамовцев, но, на мой взгляд, у ЦСКА исполнители ярче.