Главная тема дня, несмотря на плей-офф Евро-2012 – товарищеский матч сборных Греции и России, последний для нашей национальной команды в нынешнем году. Именно ему посвящен традиционный  обзор прессы от @Sport.ru.

Вчера около полудня по греческому времени наша команда прилетела в Афины. А вечером в довольно экстремальных условиях провела тренировку, на которой побывали корреспонденты "Советского спорта".

Футболисты приехали в Грецию голодными – все первым делом пошли в ресторан. И лишь потом пошли забирать свои чемоданы из грузовика, который чуть поотстал по дороге из аэропорта. Роман Павлюченко, у которого, говорят, побаливает спина, так и ходил потом по холлу с чемоданом, рассматривая ручные часы и ювелирные украшения.
Отвлечь его можно было только каким-нибудь необычным вопросом.
– Завтра праздник, Роман, – сказали мы. – Будете отмечать?
– Какой праздник? – удивился Павлюченко. – Матч с греками?
– Нет. Временной палиндром. Завтра 11‑е число 11‑го месяца 11‑го года. И в 11 часов 11 минут 11 секунд нужно будет открыть шампанское и загадать какое-нибудь желание.
– Ну… – протянул Павлюченко. – Я не смогу. Я вообще к таким совпадениям спокойно отношусь… Эй, Самед, ты видел часы? – больше удерживать внимание Павлюченко мы не смогли.
– Видел! – откликнулся гуляющий мимо тех же бутиков Александр Самедов. – И цены тоже. О каком кризисе они тут все говорят?

***

Вот Артем Дзюба – стойкий человек, часами заинтересовался не больше, чем шубами. Он тоже ходил по холлу, но ему просто хотелось поделиться с кем-нибудь хорошим настроением.
– Я уже четвертый или пятый день рассказываю, как счастлив вызову в сборную, – смеялся он. – Но эмоции по-прежнему переполняют. Наслаждаюсь каждым мгновением! И осваиваюсь потихоньку.
– Сергей Фурсенко выразил надежду увидеть вас завтра на поле. А у Павлюченко, говорят, болит спина.
– Про Рому слышал. Если он не сможет сыграть, надеюсь, я не подведу.
– Мне тоже про возможный выход на поле никто не говорил, – признался еще один новобранец сборной – Александр Кокорин. – Выйду завтра на поле или нет – тайна, покрытая мраком. Даже не знаю, стоит ли волноваться по этому поводу.
– Вы уже целых два часа находитесь в Греции. Успели почувствовать кризис?
Кокорин почувствовал в вопросе иронию. Оглянулся вокруг – хрусталь, бронза, мрамор.
– Нет, не чувствую. Надо, наверное, на улицу выйти, но я еще не успел, – усмехнулся игрок.
Думаю, уже вечером Кокорин и сборная России все-таки почувствовали, что такое кризис по-гречески. Для занятия нашей команды хозяева сумели найти всего одни ворота (!), а за те 15 минут, что были открыты для журналистов, на арене аж дважды гас свет. Полностью. Светилось во тьме только табло.
Остается надеяться, сегодня греки сумеют наладить электроснабжение и найти вторые ворота для игры. А также хотя бы один мяч.

Евгений Дзичковский кризиса в Греции тоже не заметил, о чём и поспешил написать на страницах "Спорт-Экспресса"…

Костлявая рука кризиса, как нам известно из телевизора, держит Грецию за горло. Но стоит здесь оказаться, как в этом неизбежно возникают сомнения. Либо не рука, либо не Грецию, либо не за горло.

Площадь Синтагма, где обычно бушуют страсти, прибрана и не оцеплена. Общественный транспорт ходит. Холодный кофе фраппе повсеместно употребляется. Мясо с рыбой в многочисленных кафе заказываются и анисовой водкой узо запиваются. Теплынь опять же - днем градуса 22. Где кризис? Кто в кризисе?

Вечные Афины не менялись и после более жутких потрясений. А экономика - та хромает, конечно. Но разве она не хромала в предыдущие десятилетия? Спрашиваем у гостиничного портье: нового премьер-министра назначили? "Вроде нет, - отвечает равнодушно. - Нам что при новом, что при старом... Вот завтраки на крыше отеля с видом на Акрополь мы прикрыли. Но не от бедности - просто холодно уже. С 15 октября накрываем в ресторане на первом этаже". Это у вас-то холодно? Ну-ну.

***

"Туристов в центре тьма", - говорят нечастые гости Афин. Ну, не тьма, конечно, как в докризисные времена, но толпа - это точно. И местных среди них тоже могучая кучка. Вынюхивают, выискивают, вычисляют - и действуют. Вчера в паучьи сети угодил коллега из одного российского издания. Сидел на площади Монастираки, пил кофе. Когда допил, выяснилось: ни сумки, ни ноутбука, ни фотоаппарата, ни телефона, ни обоих паспортов у него больше нет. На тренировку сборной пришел в майке и джинсах, с пустыми руками. Жалко парня.

Сборной, понятно, утраивать бдительность в связи с этим событием ни к чему. Она под охраной. Приехала днем в гостиницу Inter Continental, что совсем рядом с Пиреем и стадионом "Караискакиc", где играет "Олимпиакос", отдала долг информационной вежливости горстке российских журналистов, разошлась по номерам. А вечером - на тренировку.

Кучерявое название стадиона, если кто не знает, - фамилия видного греческого борца против турецкого засилья. Воевал он за свой народ еще в начале XIX века. И народ запомнил, отблагодарил. Наш народ своих героев тоже помнит, но до стадионов имени Багратиона или Маресьева пока не додумался. А может, просто не успевает увековечивать. Эпохи меняются со скоростью света, у каждой свои герои, стадионов на всех не напасешься.

Традиционную предматчевую пресс-конференцию Дик Адвокат начал тоже традиционно: раньше назначенного времени. Что ни говори, у каждого из больших боссов своя особенность: один вечно спешит, другой опаздывает минимум на час, что бы ни происходило в нашем зыбком мире. И ведь уже знаешь про эту привычку Дика, приходишь заблаговременно - а он тут как тут. Сидит, полуулыбается, отвечает самым ранним пресс-пташкам.

Представляя сборную Греции для своих читателей корреспондент "Спорт-Экспресса" Дмитрий Гирин в первую очередь обратил внимание на её зависимость от ветеранов, которым Фернанду Сантуш никак не может найти достойной замены.

Сборную России иногда называют командой "пенсионеров". Мол, подавляющее большинство в ней составляют уже опытные, многое повидавшие игроки в возрасте около 30 лет, которые уже далеко не первый год за нее выступают. В этом смысле сборная Греции очень похожа на Россию - проверенных бойцов в рядах эллинов тоже хватает. Причины этого тоже не отличаются: еще свежи в памяти успехи старой гвардии и не наблюдается большого притока молодых талантов, которые были бы способны потеснить ветеранов.

На матч с россиянами главный тренер греков Фернанду Сантуш, возглавивший команду после ЧМ-2010, пригласил четырех триумфаторов Euro-2004 - вратаря Халкиаса, полузащитников Карагуниса и Кацураниса, а также автора победного гола в финальном матче нападающего Харистеаса. Ну а по сравнению с ЧМ-2010 изменения и вовсе минимальны: в отборочном турнире Euro-2012 из команды исчезли только три человека - защитник Кирьякос, полузащитник Приттас и нападающий Капетанос, а из приглашенных на матч с Россией в ЮАР ездили 13 человек.

Чемпионов-2004 могло быть даже больше - в отборочном турнире Euro-2012 в команду активно привлекался хавбек Кафес, сыгравший четыре матча. Кстати, в составе россиян присутствуют три человека, выступавших летом 2004 года на полях Португалии - Малафеев, Анюков и Семшов. А могло быть в два раза больше: если бы не травмы, Акинфеев, Кержаков и Быстров также, скорее всего, были бы в этом списке. А в очном матче у греков из нынешнего состава на поле выходили Кацуранис и Харистеас, у нас - Малафеев и Семшов.

Возвращаясь к теперешней сборной Греции, надо сказать, что ветераны играют в ней заметные роли. Так, связка полузащитников Карагунис - Кацуранис по-прежнему незаменима, именно этот дуэт ведет игру эллинов. Первый, несмотря на свои 34 года, провел в отборочном цикле Euro-2012 все десять матчей, причем во всех выходил в стартовом составе. На игру меньше в активе 32-летнего Кацураниса (он пропустил ее из-за дисквалификации), который с тремя передачами является лучшим ассистентом команды.