Тот, кто не видел матч в Казани, потерял многое, ведь "Рубин" в матче с априори более сильным соперником пытался играть первым номером (но именно что пытался). Тот, кто всё же стал сие зрелище, также не остался стопроцентно доволен, ибо других примечательных моментов здесь не было. @Sport.ru повествует о событиях четвёртого и последнего в этом году матча казанцев в Лиге Чемпионов.

 

Российская пресса утром в среду была настроена крайне оптимистично. Все искали какие-то причины возможной неудачи гостей – в аэропорту пересидели, защита действует как-то безалаберно, тренер молодой, в чемпионате не блещут. И никто не мог предположить варианта, при котором Реми Гард последует примеру Жозе Моуриньо в приснопамятном ответном матче "Барселона" – "Интер".

 

С самого начала показалось, что французы приехали в Татарстан не играть, а именно "стоять до победного конца". Ловрен вёл себя с Дядюном куда осторожнее, памятуя о болезненном уколе в дебюте встречи на "Жерлане", на флангах Коне и Сиссоко практически перекрыли кислород хозяевам, иногда даже пытаясь разогнать собственные контратаки. Первый раз трибуны действительно ожили, требуя пенальти, когда Али смял в штрафной Дядюна. Но в оправдание Де Блеекере можно заметить, что эпизод действительно был из разряда "на усмотрение".

 

Гости подумали, что так можно и доиграться. Вот уже Гоналон опасно бил метров с двадцати – Рыжикову пришлось вытянуться в струнку, дабы достать мяч. А после подачи углового Бастос неплохо пробил с разворота. Тут Сергей спасти не смог бы никак, но кожаный снаряд полетел выше ворот. Чуть ли не в ответной атаке после попытки Карадениза пробросить мяч себе на ход Коне в штрафной явно подыграл себе рукой – здесь бельгийская бригада арбитров явно напросилась на сравнение с кротами. Разумеется, никакого пенальти назначено не было, и…

 

"На скамейке в кои-то веки нарисовалось реальное усиление (усиление ли?) в лице Мартинса"

 

И игра успокоилась вплоть до свистка на перерыв. Некоторые товарищи вроде Бриана и Бастоса уже тогда начали потягивать время, их партнёры весьма грамотно "ставили автобус" даже не перед воротами, а перед линией штрафной, а наиболее красноречиво описывает события первых сорока пяти минут статистика ударов: у гостей те две попытки так и остались единственными, хозяева же даже этим похвастаться не могли. Было ясно, что Бердыеву надо что-то менять, тем более на скамейке в кои-то веки нарисовалось реальное усиление (усиление ли?) в лице Мартинса.

 

Обафеми всё-таки появился на поле за двадцать минут до конца вместе с Медведевым, сменив стартовавшую пару форвардов Дядюн-Лебеденко. Первый запомнился лишь невнятными попытками заставить Ловрена ошибиться, а второй куда лучше проявил себя в роли … центрального защитника, помогая отбиваться при стандартах. К этому моменту "Рубин" совершенно справедливо мог уступать в счёте, однако Рыжиков справился с непростым ударом Бастоса со штрафного, а когда голкипер был бессилен (Гомис вышёл один на один и после нехитрого финта остался тет-а-тет с пустыми воротами), на амбразуру своевременно бросился Калешин.

 

Гол всё-таки был забит, но в ворота Льориса. Вплоть до замен Бердыева ничто не предвещало лионцам беды, но на свежих форвардов волей-неволей пришлось отвлекаться от греха подальше, что дало немного свободы полузащитникам. Карадениз получил немыслимый по меркам отчётного матча шанс – удар турка головой с угла вратарской голкипер отразил в перекладину, но это было до замены. А после пошла настоящая жара. Немов после подачи Натхо вполне мог затолкать мяч в сетку с метра, но Коне подоспел на выручку раньше. Через пару минут Мартинс весьма хитро сбросил под удар Медведеву, и Алексей едва не забил, но Льорис среагировал на удар ветерана великолепно.

 

Наконец, энная по счёту подача Нобоа справа увенчалась взятием ворот. Низкорослый Мартинс снова опередил опекуна и скинул головой под удар Натхо. Бибрас как бежал, так и ударил – с плотным выстрелом израильтянина голкипер ничего поделать не смог. 1:0. Пятнадцать минут и всего один мяч для того, чтобы завоевать путёвку в групповой турнир. Карадениз дважды на кураже попытался просочиться к воротам гостей с мячом, но защита "Лиона" уже не напоминала сито, сквозь которое можно так легко пройти.

 

"Защита "Лиона" уже не напоминала сито, сквозь которое можно так легко пройти"

 

А там и проблемы во владениях Рыжикова начали приключаться одна за другой. То Бриан выбьет мяч из рук Сергея и затолкает его за линию ворот (бдительный Де Блеекере принял единственно верное решение, не засчитав гол), то Бастос наудачу пробьёт из-за пределов штрафной и попадёт в крестовину, а добивающий Пьянич не рассчитает силу и распугает пернатых представителей казанской фауны… Наконец, после очередного углового Коне опередил Кисляка и головой пробил над выставленными непонятно куда руками голкипера. Занавес…

 

Нет, де-факто это ещё был не конец. Медведев мог собственными усилиями вырвать для казанцев победу пускай и не в войне, но в отдельно взятой битве, однако Льорис снова сыграл неподражаемо. Но в любом случае не стоит ругать Курбана Бердыева и его подопечных – победа над "Лионом" была бы прыжком выше головы.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

"Рубин" – "Лион" - 1:1 (0:0)

Голы: Натхо, 77 - Б. Коне, 87

Предупреждения: Кисляк, 45+1 – Бриан, 83

"Рубин": Рыжиков, Кисляк, Калешин, Кверквелия, Шаронов, Немов, Нобоа, Натхо, Карадениз, Лебеденко (Медведев, 70), Дядюн (Мартинс, 70)

"Лион": Льорис, Ревейер, Б. Коне, Ловрен, Сиссоко, Гоналон, Шельстрем, Бриан, Бастос, Лопес (Пье, 90+2), Гомис (Пьянич, 85)