Почему на матч ЦСКА должны идти все без исключения любители футбола, вне зависимости от клубных пристрастий? От чего предлагает получить удовольствие Василий Уткин, если проход "Реала" в четвертьфинал неизбежен? Кому посвятили персональную кричалку болельщики "Реала", встречая команду в московском аэропорту? Обо всём этом – в пресс-обзоре @Sport.ru, посвящённом как и всё сегодня – матчу ЦСКА – "Реал".

 

Днями корреспондента "Спорт-Экспресса" Игоря Рабинера спросили в твиттере – собирается ли он на ЦСКА - "Реал"…

Если честно, даже расстроился самой постановке вопроса. Неужели у кого-то из читателей могла возникнуть мысль, что я не люблю футбол?

Потому как жить в Москве, любить футбол и не пойти на такой матч - по-моему, немыслимо. Стыдно.

За кого бы ни болел. Кого бы в этой игре ни любил или ненавидел.

И тьфу на мороз, тем более что он уже не такой ядреный, каким был целый месяц. Плей-офф Лиги чемпионов! Наша, российская команда против Жозе Моуринью и Криштиану Роналду! Что еще надо, бог ты мой футбольный?!

Ну да, конечно, "Реал" - явный фаворит. Вот, даже "Барсу" в чемпионате Испании аж на 10 очков обгоняет. И выиграл последние восемь матчей кряду - с 11 декабря, когда был бит на "Бернабеу" "Барсой", - да еще и с убийственной разностью мячей 29:8.

А у ЦСКА - первый матч в году.

"Покрошат в мелкую стружку", - уныло скажет скептик.

Но ведь и "Барселона" Йохана Кройфа в сентябре 92-го была фаворитом - причем еще более явным. От чемпионского, садыринского ЦСКА остались к тому моменту рожки да ножки: ни главного тренера, ни 90 процентов состава. Думбьями и Игнашевичами там не пахло. И теплее было не в пример (то есть сопернику - комфортнее), и ставка была - не четвертьфинал Лиги, а самое в ней участие.

А ЦСКА, сыграв 1:1 в Лужниках, поехал на "Ноу Камп" и "отвез" Куману, Гвардьоле, Лаудрупу и Ко три против двух местных. И помахала Лига со всеми ее сверхдоходами ошеломленной "Барсе" ручкой: "Аdios!".

Так что бывают чудеса в футболе. Бывают, черт возьми!

Да и "Реал" с Уго Санчесами, Мичелами и Бутрагеньо точно так же был сокрушен "Спартаком" в мартовском четвертьфинале Кубка чемпионов-90/91.

И "Королевский клуб" более поздний, действующий победитель Лиги, с Раулем, Роберто Карлосом и под руководством Хиддинка приезжал в осеннюю Москву 98-го к "Спартаку" - и получал парочку от Цымбаларя с Титовым. А сам забивал лишь один.

И "Реал" уже XXI века в декабре 2002-го принимал во втором групповом этапе Лиги "Локомотив" - и некто Мнгуни, опередив в борьбе Зидана, финтом отправив "покурить" Роберто Карлоса и еще кого-то, забивал, а ошалевший английский судья давал финальный свисток при счете 2:2 аккурат в момент, когда Обиора выбегал один на один с Касильясом. Чтобы, не дай бог, совсем не расстроились Фигу с Роналдо...

Что, с тех пор у них одни непобедимые монстры в составе завелись, а мы в Албанию какую-нибудь превратились?

Или не ихний, пардон, Моуринью нашенскому Слуцкому в бытность главным тренером "Интера" вино в знак уважения передавал?

Или не выигрывала немалая часть армейского состава Кубок УЕФА и бронзу Euro, то есть не должно у нее от всего этого антуража темнеть в глазах?

Без Акинфеева, скажете? И Жевнов с "Бенфикой" показал, что такое отсутствие вратарского опыта на таком уровне?

Аргумент, конечно. Но когда Ринат Дасаев вышел на свой первый в жизни матч чемпионата мира против самой Бразилии и тащил из "девяток" и "шестерок" все то, что объективно не вытаскивается, как-то об опыте этом никто не вспоминал.

Никаких догм не бывает в этой игре. А вот вдохновение, кураж, в хорошем смысле сумасшествие - они порой случаются.

Случается и ощущение, что терять, собственно, нечего. Полагаю, что тогда, в 92-м, на "Ноу Камп", при 0:2, такое с молодыми армейцами того поколения и произошло. Великая вещь - психология.

И в результате решающий гол футболист Карсаков - все ли болельщики молодого поколения, даже армейские, помнят его? - забивал пяткой. Субисаррете.

Отчего бы и сейчас...

 

Василий Уткин рад, что после сегодняшнего матча отпадёт мучительная необходимость отвечать на вопросы о шансах ЦСКА, о чём и пишет на страницах "Советского спорта"…

О том, каковы шансы ЦСКА, я слышу вопросы каждый день, может быть, только вот новогодние праздники выпали. Я, конечно, не единственный как-то связанный с футболом человек, который был вежливо осаждаем этой темой последнее время. Но, полагаю, коллеги и соседи по ремеслу отвечали примерно то же, что и я.

***

Вот так примерно: понимаете, ведь ни одна игра не про­играна, пока она не состоялась. "Реал" сейчас – один из двух сильнейших клубов мира. Наверное, даже можно сказать – одна из двух лучших команд мира. А вообще команды, ведомые Моуриньо, за последние три сезона проигрывали в турнирах типа плей-офф только "Барселоне". Больше вообще никому. Три раза проиграли, два раза – победили и её…


Так что шансы чисто и сугубо теоретические. Важно суметь использовать ошибку "Реала", если он её допустит. Да нет, мороз тут роли не сыграет; на таком уровне никогда не играли роли ни мороз, ни грязь. Вспомните, как "Спартак" в самом начале романцевского периода обыгрывал "Реал" в Кубке чемпионов; в Москве на морозе-то как раз ничего не вышло, зато в Мадриде – 3:1. Не помните? А, ну, я просто уже не особенно новый…
Нет, я не намекал, что все решится в Мадриде. Я только о морозе говорил. Шансов мало. Шансов практически нет.
Так я говорил и говорил, прекрасно понимая, что на самом деле просто не хочу говорить прямо (зачем людям настроение портить): нет шансов, кроме зоны погрешности. Дальше пойдет "Реал". Или случится чудо.

***

Но полагаться на чудо – вещь, вообще говоря, вредная. Во-первых, сам смысл этого слова говорит о том, что никакие расчеты не работают, а значит, прогноз на чудо возможен даже в куда меньшей степени, чем прогноз на подвиг. Ну, категории разные, не соприкасаются. А во-вторых, когда ты надеешься на чудо, ты рискуешь потом впасть в поиск виноватого, почему оно вдруг не свершилось. С надеждой ведь легко, как-то даже предательски легко свыкаешься…
Вот таким образом жду я сегодняшнего матча и при этом испытываю страшный к нему интерес. Наверное, в этом многие усмотрят странный парадокс: ну, если ты думаешь, что победитель практически известен, то чего время зря терять?


Дело в том, что если бы футбол был интересен только одним результатом, то вот тогда как раз и не надо смотреть. По радио скажут, интернет-духи сообщат. И вообще прогноз – дело уважаемое, но сугубо болельщицкое. Думаете, футболисты выходят на поле побеждать? То есть да, конечно. Конечно! Но вот что такое этот самый дух победителя?


Возьмите тренера. Вот он приходит в команду, начинает ее готовить к чемпионату ли, к матчу ли вот вроде этого с "Реалом". Рассудите, он изо дня в день говорит: победим, победим, победим – или он рассказывает: действовать будем вот так, избежать нужно вот этой ошибки, ну и так далее?


Тренер, конечно, не накачкой занимается. Он предлагает путь. А интерес в том, как далеко удастся по нему пройти. И вообще, есть ли он? Посмотреть на это я и пойду сегодня в «Лужники».

Алан Дзагоев как был непоседой, так и остался. В этом он за последние годы не изменился. Вот и сейчас, чтобы устроиться в  кресле напротив, у него уходит почти минута. Ну вроде как уселся. Широко улыбнулся. И когда же повзрослеет этот мальчик?.. Автор "Спорт сегодня" Фатима Гамми побеседовала с Аланом о матче с "Реалом", и не только.

***

— Знаешь, что говорят? Вроде как именно эта игра с "Реалом" будет той самой, после которой королевский клуб определится в своем желании заполучить тебя.

— "Реал" такого уровня команда, что привязка футболиста к его имени расценивается как комплимент. А все разговоры на тему того, что они якобы внимательно отнесутся к нейтрализации конкретно меня или кого-то еще… Я не думаю, что такое случится. Все-таки "Реал" находится на том уровне, когда можно позволить себе сконцентрироваться только на собственных действиях. Они будут навязывать нам свою игру и большую часть времени следить только за собой, за тем, как начинать и развивать атаки, а не за тем, как сдержать кого-то.

— В чем разница между «Реалом» нынешним и прошлых лет?

— Если не брать в расчет "Реал" времён Зидана и Бекхэма (тот вообще отдельная строка в футболе), то нынешняя команда у них самая сильная и сбалансированная за всю историю. Результаты это показывают: в чемпионате Испании практически непреодолимый отрыв от "Барсы", за что надо отдать должное Жозе Моуринью. Думаю, после каталонцев они сейчас по силе вторая команда мира.

— Кроме погоды, что может сыграть на руку ЦСКА?

— Я к надеждам на погоду отношусь скептически. Уже проходили это: накануне игры с "Лиллем" эксперты говорили, что нам она поможет, а в итоге мы десять минут попрессинговали, а оставшееся время они нас возили. На мой взгляд, самым большим плюсом может стать то, что это наш стадион и искусственное покрытие привычнее для нас, чем для испанцев. Еще будет плюсом, если "Реал" нас недооценит: такое частенько бывает. За счет контратак постараемся что-то сделать.

— Об отсутствии Вагнера жалеете перед таким матчем?

— Не то слово! Он действительно в последнее время выполнял колоссальную работу. Вагнер набрал прекрасную форму, и в заключительной игре с "Интером" каждый из нас на поле видел, какой объем работы он выполняет, оттягивая внимание игроков соперника на себя. Именно за счет этого я, Думбия, другие наши игроки получали необходимое свободное пространство. Заменить его на 100%, на мой взгляд, сразу не получится. Сейчас на вагнеровской позиции Леонид Викторович наигрывает новичков. Ким и Муса в будущем принесут нам много пользы, но сейчас заменить Вагнера, если говорить объективно, не способен ни один из них.

— Новость о том, что Вагнер уходит, муссировалась в средствах массовой информации на протяжении нескольких лет. Сейчас идет перманентное отправление на повышение Дзагоева. Слух насчет какой из команд наиболее приятен для тебя?

(Улыбается.) Самый приятный был про "Манчестер Юнайтед".

— Ты отметил как-то, что являешься поклонником английского чемпионата. Не изменилось мнение?

— Изменилось! Теперь мне больше нравятся итальянский и испанский чемпионаты. В Италии мы ходили на матч "Интера" и "Удинезе": очень сильно впечатлило, как тонко болельщики чувствуют футбол, и сразу видно, что они прекрасно в нем разбираются. "Интер" нравится, "Милан" тоже. Если честно, и сам город произвел на меня сумасшедшее впечатление.

— Виа Монтенаполеоне?
— Да, там особенно понравилось гулять (смеется).

Корреспонденты "Спорт-Экспресса" Дмитрий Зеленов и Дмитрий Симонов  наблюдали за тем как реальные боги футбола спустились с небес на российскую землю в воскресенье в 11 часов вечера по Москве - или в восемь по Испании…

Богам иногда тоже надо спать, тем более что некоторые из них плохо переносят перелеты. Под глазами у Фабиу Коэнтрау черные круги. Касильяс с Алонсо выжаты как лимоны. Мрачны похожие как братья (но не близнецы) Бензема и Зидан. Великий Зинедин, кто не в курсе, на мадридском Олимпе занимает должность спортивного директора. Удивленный вид у Езила. Впрочем, Езил всегда такой.

Только Пепе в полном порядке, улыбается во всю широту своей обаятельной "людоедской" улыбки. Когда на тренировке португалец, замерзнув, натянет шарф-хомут на лицо, он станет умопомрачительно похож на Ганнибала Лектера, а по рядам журналистов пробежит шепоток: "А вдруг у него там клыки?.." В Испании Пепе кричат "Asasino, asasino" (убийца). В России фанаты посвятили ему отдельную кричалку. Помимо него подобной чести удостоился только Моуринью.

Богов встречали так, как могут встречать в современном мире: снизойди на бренную землю Зевс или Афродита, у них тоже попросили бы "автограф и сфоткаться". В аэропорт приехало человек 70 с белыми футболками и цветастыми флагами: испанцы, русские, друг степей калмык, женщина в норковой шубе…

Из окон автобуса Криштиану Роналду, Серхио Рамос и другие с любопытством наблюдали за ночной Москвой. Было глубоко за полночь хоть по нашему, хоть по испанскому времени, когда они добрались до своего временного места обитания, разгрузились (вместе с "Реалом" в Россию доставили более тонны теплой одежды, то есть это свыше 20 кило на брата, ведь в делегации около 50 человек) и погрузились в сон.