В пригороде Афин решалась еврокубковая судьба казанского ”Рубина”. Проигрыш в Москве неделю назад усложнил задачу по выходу в следующий круг подопечным Бердыева. О том, какой улов поймали в сетке ворот Кэрролла звёздные нападающие казанцев Мартинс и Вальдес, со сколькими нападающими доигрывал матч тренер гостей читайте подробнее в обзоре на  @Sport.ru.

 

Как нужно играть с греками, а точнее с ”Олимпиакосом” показал днём ранее московский ЦСКА. Жаль, случилось это на баскетбольном паркете, а не на футбольном поле. Казанский ”Рубин”, после вылета ”Локомотива” нужно было материализовать все силы и мысли для того, чтобы сохранить присутствие российских клубов в розыгрыше Лиги Европы. Пусть даже в единичном экземпляре. В первой половине сезона подопечные Курбана Бердыева уже имели серьёзные проблемы с одним греческим клубом, пусть он уже и вылетел. Но не от ”Рубина” же! Позитив и в самом деле было очень трудно найти, но если порыться в памяти, то он был – как резво начали ответный матч  с ”Твенте” в гостях год назад. Правда, закончили не лучшим образом, да и героев того великолепного тайма в нынешней основе не наблюдалось.

Казанскому клубу нужно было забивать. Причём, желательно дважды. Трудно было представить, чтобы имея такую поддержку, греки сидели бы в обороне, уповая на нулевую ничью. Они и не сидели и с первых же минут побежали так, как будто это им нужно было отыгрываться. Правда, если бы Мартинс реализовал свой забег…Не заржавело дело за первым угловым у ворот Рыжикова, за первым нарушением со стороны футболистов казанского клуба. Увы, совсем быстро и мяч побывал в воротах ”Рубина”. Ариэль Ибагаса выполнил подачу со штрафного точно на голову Маркано, тот случайно продлил на  Джеббура, а африканец оказался  сильнее в воздухе Кузьмина и отправил мяч в ворота Сергея Рыжикова – 1:0.

На самом деле для гостей ничего страшного не произошло, по-прежнему нужно было забивать 2 мяча и выходить в 1/8 финала. Только, чтобы забить, нужно было что-то создавать впереди. А за первые минут 25 таких моментов было очень мало, мягко говоря. Зато греки комбинировали, умело и смело, надо признать. Ещё один опасный удар Джеббура с честью принял на себя Рыжиков, а на 23-й минуте только нерасторопность Фустера уберегла ”Рубин” от серьёзных неприятностей. За полчаса игры команды нанесли только один удар в створ ворот, он и оказался результативным. Но хозяева смотрелись острее и мобильнее. Увы.

“Откровенно говоря, даже безударье ”Олимпиакоса” выглядело живее. Греческая команда активно использовала фланги, регулярно заставляя нервничать казанских центрхавов Шаронова и Наваса”

Трудно было предположить, где и при каких обстоятельствах казанцам нужно искать своё счастье. И оно едва не случилось. Партнёры вывели Вальдеса один на один с Кэрроллом, но парагваец принял в корне неверное решение. Нападающий, пребывающий не в лучшей форме, взялся обыгрывать вратаря и вчистую проиграл ему эту дуэль. Следующий момент у ворот хозяев произошёл спустя минуту, но усилий Натхо, Карадениза и Вальдеса до реальной остроты у ворот Кэрролла не хватило. Откровенно говоря, даже безударье ”Олимпиакоса” выглядело живее. Греческая команда активно использовала фланги, регулярно заставляя нервничать казанских центрхавов Шаронова и Наваса. Последние 5 минут тайма прошли не то, чтобы под диктовку российского клуба, но по крайней мяч казанцы контролировали. Но всё ещё без ударов.

На второй тайм Курбан Бердыев выпустил Владимира Дядюна, обозначив таким образом четырёх нападающих в составе ”Рубина”. Хотя на самом деле команда играла 4-3-3. Начали гости довольно неплохо, обнадёживающим казался даже заработанный штрафной. Но его розыгрыш совершенно не порадовал. Куда опаснее было, когда на 50-й минуте Мартинс заставил вступить в игру Роя Кэрролла. Карадениз великолепной передачей вывел Обафеми на ударную позицию, но нигериец пробил во вратаря. Главное было не останавливать выбранный темп. Радовало, что ”Рубин” во второй половине не только оборонялся.

Вот только количество не спешило переходить в качество. В штрафной площади греков футболисты Казани всегда были в меньшинстве. Было видно, насколько тяжело Вальдесу и Мартинсу включиться в весенний футбол. Тем временем, Курбан Бердыев готовил к выходу на поле Алана Касаева. Не полностью здоровый хавбек заменил Мартинса, хотя казалось, что уйдёт кто-то из защитников, так чтобы 3-3-4, но в авантюризм играть никто не стал. Выход Касаева ознаменовался неплохим ударом Натхо с метров 20-ти, а до этого Джеббур буквально вырубил Романа Шаронова. Капитан Рубина, увы, продолжить игру не смог.

Потеря товарища по центру оборону видимо так расстроила Сесара Наваса, что испанец запорол наиболее реальный момент гостей в матче. После фланговой подачи со штрафного, Навас в упор пробивал с метров двух. Но угодил в Кэрролла, хотя, казалось, труднее было не забить. Зато Кэрролла повредил, но толку что? Пока разминался сменщик Кэрролла, хозяева провели несколько острых контратак. На их опасность ”Рубин” не обращал пристального внимания и продолжал атаковать. Даже подбитый Навасом Кэрролл сбоев не давал.     

Греческие футболисты по-прежнему отвечали неприятными контрвыпдаами, и уже казалось, что на финальный штурм ”Рубин” не хватит. Такое неверие сформировалось после очередного неиспользованного Вальдесом шанса. Южноамериканец, хотя и находился под острым углом, мог бы придумать что-то полезнее и красивее, чем удар с острого угла выше ворот. Силы покидали казанцев. Если прессинговать ещё как-то получалось, то грамотно строить атаки никак не выходило. Апогеем  стал сэйв Кэрроллла после отличного удара головой Вальдеса. Чуда не произошло, и ”Рубин” составил компанию московским железнодрожникам. В кои-то веки, по состоянию на конец февраля в Лиге Чемпионов у России команд больше, в Лиге Европы.    

   

Виталий Хемий, @Sport.ru 

”Олимпиакос” - ”Рубин” – 1:0 (0:0)

Гол: Джеббур (13)

”Олимпиакос”: Кэрролл, Торосидис, Маньятис, Мелльберг, Пападопулос, Орбаис, Фустер (Модесто, 81), Ибагаса (Макун, 73), Маркано, Миральяс, Джеббур  

”Рубин”: Рыжиков, Боккетти, Шаронов (Немов, 68), Навас, Кузьмин, Натхо, Рязанцев, Кисляк (Дядюн, 46), Карадениз, Вальдес, Мартинс (Касаев, 64)

Предупреждены: Ибагаса, Вальдес, Мелльберг, Мартинс, Джеббур, Маркано

Лига Европы. 1/16 финала. Второй матч. Пирей. Стадион ”Георгиос Караискакис”. Арбитр: Стефан Юханессон (Швеция)