Накануне ответного четвертьфинального матча Лиги Европы один из авторов @Sport.ru решил не упускать возможности и наведаться в готовящийся полным ходом к чемпионату Европы Харьков.О чём действительно стоило подумать кроме футбола и легко ли быть болельщиком "Металлиста"? Ответы на поставленные вопросы – в авторских заметках.

Харьков встретил привычно дружелюбно. Погода за считанные дни превратилась из неприятно-прохладной в типично майскую, хотя на дворе всего лишь апрель. На душе у местной публики было не тепло, а очень даже горячо, ведь любимый "Металлист" впервые в своей истории так далеко забрался в еврокубках и имел возможность ещё раз переписать историю. Тем более, что соперник – лиссабонский "Спортинг" – был вполне съедобным.

Ощущалось ли на глаз, а не на слух вдали от стадиона приближение важного матча? Скорее нет, чем да. Зато ощущалось, что город готовится к чемпионату Европы вовсю. Например, через проспект Гагарина совсем недалеко от арены возвели надземный переход в стиле "модерн". Но открывать его пока не спешат – то ли не закончили монтаж, то ли ждут почётных европейских гостей. Да и в целом лицо Харькова как минимум за последний год существенно изменилось.

 "Фартуки в клубных цветах. Шутки шутками, а это действительно оригинально"

Отдельным абзацем стоит упомянуть метро, без услуг которого любому заезжему любителю футбола будет туго. Специфика харьковской транспортной системы такова, что до многих значимых мест, начиная от вокзалов и заканчивая приснопамятным вещевым рынком "Барабашово", под землёй быстрее добираться, нежели наземным транспортом. Модернизация идёт полным ходом и здесь – если раньше решили отказаться от касс с продавцами из плоти и крови, установив автоматы по продаже жетонов, то скоро и они станут историей. 

В чём причина? Во-первых, техника не всегда работает идеально (на некоторых станциях довелось видеть сломанные автоматы, хитро замаскированные картонными коробками – а что, вдруг кто-то недогадливый сунется?), во-вторых, инициатива с введением электронных проездных билетов себя уже процентов на девяносто оправдала. Нарекания, конечно, есть – иногда с карты могут сняться деньги, но тебя не пропускает. Но это не критично – дежурные по станции всё видят и бдят.

Кто-то (особенно неготовые к такому гости "первой столицы") мог возмутиться и по поводу закрытия за час до матча станции "Спортивная" (которая даже оформлена в привычных жёлто-синих клубных цветах). Но это всего лишь необходимые меры безопасности, если хорошо призадуматься. Во время Евро такого, возможно, и не будет.

А вот, собственно, и стадион. На человека из глубинки, не бывавшего на "Олимпийском" в Киеве, эта арена произведёт сильное впечатление, гарантия сто процентов. Первым делом можно зайти в местный фан-магазин, где к делу действительно подошли с душой. Есть в ассортименте даже то, до чего пока никто из конкурентов не додумался. Например, фартуки в клубных цветах. Шутки шутками, а это действительно оригинально. А по огромному количеству Евро-символики действительно ощущается приближение чемпионата (хотя в открытом недавно фан-магазине в Полтаве, не имеющей к турниру отношения, этой самой символики в процентном отношении к остальном товару не меньше). 

В чаше арены чувствуешь себя комфортно. Хорошей акустике не мешают даже беговые дорожки. В таких случаях срабатывает один из странных законов логики – чем труднее сделать, тем лучше получается. Поддерживают команду здесь действительно на высоком уровне. Две фанатских трибуны для Европы, по большому счёту, не редкость, но настолько горячих фанатов в Украине больше нет. Судите сами – в Киеве народ слишком интеллигентный, в Донецке на футбол по давней традиции ходят как в театр, то есть молча и нехотя, в Днепропетровске основу движения составляет несовершеннолетняя шпана, которой интересен не футбола, а теоретическая возможность избить кого-нибудь или друг друга…. А в Харькове болеют. Не без происшествий, конечно, не болеют.

Стоит сказать пару слов и о футболе, хотя основная масса мыслей уже была изложена здесь. Наивно обвинять во всём не забившего пенальти Шавьера. Ну ударил человек впервые в жизни по центру ворот, ну попал в ногу упавшего Руи Патрисио…. Тут в другом дело – забивать своё надо было в первом матче. Тот же Марко Девич снова дал повод помянуть себя незлым тихим словом. Это же сербоукраинец в Лиссабоне при 0:2 вместо того, чтобы зажмуриться и посильнее ударить по мячу с трёх метров, решил сыграть в стиле Роналду, пяточкой. А португальские вратари это читают, не сомневайтесь.

"Можно уверенно сказать – город к чемпионату готов. Если не на сто процентов, то на девяносто с небольшим"

Но нелогично валить всё на кого-то одного – команда не сыграла в свою силу. Достаточно ткнуть носом в пару мелочей. Крайние защитники "Спортинга" неоднократно проваливались или просто забывали вернуться после подключения в атаку. Сколько действительно продуманных передач в свободные зоны было за девяносто минут? Одна. Максимум две. И то на мяче оказывался не самый быстроногий Шавьер. То, с какой лёгкостью проходил Жоао Перейру Тайсон, вдвойне заставляло пожалеть о том, что края не использовались так активно и продуктивно, как должны. Бесконечные забросы верхом на малыша Кристальдо, откровенно говоря, были не понятны никому. Разок "Чурри" всё же дотянулся до мяча и поддел его затылком чуть выше ворот, но в целом эффективность была нулевой. Вспомните хотя бы, как Джонатан забивал – после того, как Девич отрезал защитников низовой передачей….

Вот так из Харькова и ушёл по-настоящему большой футбол. Ненадолго, конечно – уже в июне здесь будет играть свои матчи Евро-2012 сборная Голландии. Но уже сейчас можно уверенно сказать – город к чемпионату готов. Если не на сто процентов, то на девяносто с небольшим. 

Иван Манчев, @Sport.ru

-------

Информация: Курсы обмена по направлению Pecunix - Телебанк Вы всегда можете на сайте BestChange. Помимо этого доступен список подавляющего большинства обменных пунктов, и для Вас не составит никакой проблемы найти наилучшие условия по интересующим Вас направлениям обмена электронных денег. Все обменники,  представленные у нас на сайте, прошли проверку и заслуживают всяческого доверия.