Для кого-то вторник был важен с точки зрения непонятного русской душе праздника. Но были и те, кто посреди дня подался в "Лужники" посмотреть, как "Рубин" открывает для российских клубов футбольный 2012 год. Как сложился для казанцев матч с "Олимпиакосом" на почти нейтральном поле? @Sport.ru готов поделиться впечатлениями.

 

Накануне матча в Москве было неожиданно тепло – ртуть в градуснике застыла на отметке "минус десять". Курбан Бердыев не раз и не два говорил о том, что будет настаивать на переносе матча, если будет холоднее. Задумываться об этом даже не пришлось. Мысли были совершенно о другом – готовы ли его подопечные на сто процентов? Роман Шаронов в интервью официальному сайту УЕФА уверял, что не совсем. То ли лукавил, то ли действительно говорил правду защитник – неясно. Всё должна была показать игра.

 

Греки.… А что греки? Собственно, чистокровных эллинов в заявке было не так и много. И все – игроки оборонительного плана. Вышедшие в старте Торосидис, Манниатис и Холебас (который вообще-то немец, но греческий паспорт тоже имеет) да оставшийся на скамейке Папазоглу. Среди легионеров в самом соку нынче пребывают разве что Мираллас да Джеббур. Остальные прибыли в Пирей либо доигрывать, либо подзаработать больше, чем на родине. Последняя фраза в свете греческого кризиса звучит странновато. Но баскетбольная секция клуба намедни позволила себе переманить из НБА транзитом через Испанию Джоуи Дорси, а один из самых меркантильных футболистов Европы Марко Пантелич никуда не сбежал, хотя очень даже грозился. Так что деньжата, видимо, есть.

 

"Вальдес пытался выманить на себя пару защитников и запустить кого-то из партнёров в штрафную неоднократно, но сам к воротам греков приближался крайне редко"

 

Гости начали встречу активнее, то и дело пытаясь забросить красный мяч (явный просчёт сербской бригады арбитров, ведь снегом на поле и не пахло) поближе к воротам Арлаускиса верхом. Получалось не особо качественно. Попытку Макуна плотно приложиться издали пресёк кто-то из защитников, а спустя минут десять, когда Мираллас выманил на себя голкипера и отпасовал вдоль ворот, выручать было некому. Спасла неточность передачи – Джеббур до мяча так и не дотянулся. Пару раз опасно подключались крайние защитники, но толку всё равно было чуть.

 

От "Рубина", впрочем, и этого ждать не приходилось. Непривычное отсутствие Нобоа в центре поля (теперь так будет всегда, господа), не менее дикая для Бердыева игра в два форварда.… Да и вообще сложилось ощущение, что ставка была сделана на домашние 0:0 и типично русский "авось" в гостях. В первом тайме кроме подачи Натхо со штрафного, закончившейся для греков потерей Мёлльберга (в шведа врезался игравший на выходе Медьери), и вспомнить-то нечего.

 

В перерыве Бердыева что-то осенило, и на второй тайм казанцы вышли с привычной схемой 4-5-1, поскольку Ансалди заменил Дядюна. А если вдаться в тонкости, то получалось и вовсе 4-6-0, поскольку Нельсон Вальдес играл такого себе "энганче". Парагваец пытался выманить на себя пару защитников и запустить кого-то из партнёров в штрафную неоднократно, но сам к воротам греков приближался крайне редко. А зря – любое появление там экс-форварда "Вердера" оборачивалось опасностью. В начале тайма Вальдеса неплохо заиграл Кузьмин, и после удара нападающего Медьери впервые всерьёз вступил в игру.

 

Пирейцы, впрочем, напомнили, что не лыком шиты. Уже в ответной атаке прошла опасная передача в штрафную, однако ни Макун, ни Джеббур по мячу не попали, хотя до ворот было рукой подать. Однако это был лишь эпизод – с переходом на более привычную схему "Рубин" стал лучше контролировать мяч в центре поля, и уже Вальверде приходилось думать о возможном усилении игры, бегая туда-сюда по технической зоне.

 

Гол в ворота Арлаускиса пришёл как-то внезапно. Слабым звеном оказался Немов, причём дважды. Сначала Пётр потерялся во время контратаки гостей, и подоспевшему Натхо пришлось сбивать Миралласа (повтор, правда, свидетельствует о том, что бельгиец скорее нырнул, чем нарвался на контакт). Жёлтая Бибрасу и довольно опасный штрафной. Подачу Орбаиса Джеббур замкнул ударом в перекладину, мяч был отбит на угловой. И тут случился второй прокол Немова. После подачи можно было бы и поактивнее рвануть на отскок, в самом деле! Фустер рванул, Пётр застыл в полупозиции на линии штрафной. Удар, тот самый Натхо бросается на линии ворот, но снаряд от перекладины всё равно отскакивает за линию ворот – 0:1.

                                     

"Оставалось играть ещё около двадцати минут с учётом добавленного времени, но, по сути, это был конец"

 

Отыгрывающийся "Рубин" представить по такой игре было трудно, но шанс представился тут же. После длинного паса из глубины Карадениз оказался шустрее центральных защитников, обыграл Медьери, и венгерский кипер откровенно сфолил. Что последовало далее, можно легко догадаться – удаление и пенальти. Однако Натхо пробил настолько неубедительно, что не успевший размяться толком Рой Кэрролл достал мяч в углу без лишнего напряга.

 

Оставалось играть ещё около двадцати минут с учётом добавленного времени, но, по сути, это был конец. Выход Мартинса и Касаева ничего принципиально не изменил. Обафеми пытался цепляться за мячи, но был брошен в бой слишком поздно, а Алан… Не лучшие физические кондиции, мягко говоря.

 

Теперь Курбану Бердыеву действительно придётся что-то придумывать. Те самые 2:1, благодаря которым "Рубин" запомнила Европа, в Греции вполне устроят. Но удастся ли? Вот в чём вопрос.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

РУБИН (Казань, Россия) – ОЛИМПИАКОС (Пирей, Греция) – 0:1 (0:0)

Гол: Фустер (71) – 0:1

Нереализованный пенальти: Натхо (76, вратарь)

РУБИН: Арлаускис, Кузьмин, Боккетти, Навас, Шаронов, Немов, Натхо, Карадениз, Рязанцев (Касаев, 83), Дядюн (Ансалди, 46), Вальдес (Мартинс, 81)

ОЛИМПИАКОС: Медьери, Маниатис, Торосидис, Мёлльберг (Папазоглу, 33), Маркано, Холебас, Макун, Орбаис, Фустер (Кэрролл, 75), Джеббур (Модесто, 81), Мираллас

Предупреждения: Карадениз (19), Натхо (70) – Мираллас (56), Папазоглу (67), Маркано (74)

Удаление: Медьери (73)