99.9 процентов футбольных экспертов уже записали "Рубину" в актив три очка задолго до начала поединка против "Нефтчи". Но @Sport.ru в который раз спешит предостеречь от шапкозакидательских настроений, ведь бакинцы в наилучшем виде олицетворяют собой одну известную азиатскую народную мудрость.

 

Когда маленькому человеку удавалось совершить большой подвиг, пустынные аксакалы всегда говорили: "Где не пройдёт верблюд, там всегда пролезет мышь". В минувшем евросезоне такой мышью стал АПОЕЛ. Киприоты неожиданно пробились в основной раунд Лиги Чемпионов, сумели занять первое место в группе с "Зенитом", "Порту" и "Шахтёром", после чего в плей-офф весьма достойно смотрелись против самого "Реала". Однако в этом году Аилтон сотоварищи оказались уже в роли верблюда, столкнувшись со скромными бакинцами. Результат известен всем: "нефтяники" после домашней ничьей победили в гостях с разницей в два мяча и пробились в групповой раунд Лиги Европы, а бразилец со спокойной совестью перешёл в "Терек".

 

До этого подопечные Беюкаги Гаджиева уже переписали одну из золотых страниц истории азербайджанского клубного футбола. Они первыми из всех соотечественников остановились в двух шагах от попадания в число 32 лучших команд Старого Света (если вести отсчёт от реформ Платини, конечно). Удивительно, что преградой на пути "Нефтчи" стал "Хапоэль" из Кирьят-Шмоны, который хоть и представляет более успешный с точки зрения таблицы коэффициентов УЕФА Израиль, но годовой бюджет имеет в пару раз меньше. Капитан бакинцев Рашад Садыгов после выездных 0:4 даже справедливо отметил, что проигрывать равным по силам командам обиднее всего. Но свои шишки надо набивать своей же головой, тут ничего не поделать.

 

"Подопечные Беюкаги Гаджиева уже переписали одну из золотых страниц истории азербайджанского клубного футбола. Они первыми из всех соотечественников остановились в двух шагах от попадания в число 32 лучших команд Старого Света"

 

Обыгрывать АПОЕЛ "нефтяники" могли и дома. Массированный навал на ворота гостей завершился тем, что польский рефери Роберт Малек за восемь минут до финального свистка указал на одиннадцатиметровую отметку. Но радость после точного пенальти от Махира Шукюрова была недолгой – чуть ли не в ответной атаке подзабытый широкой публикой Слим Бенашур счёт сравнял. Забил тунисец и в Никосии через неделю, вот только этот гол его команде не помог уже ничем, ибо азербайджанцы чертовски грамотно сыграли на контратаках. Особенно хорош был Джулиус Вобей. Миниатюрный сьерра-леонец, являющий собой сочетание лучших качеств двух известных нигерийцев – Пьюса Икедиа и Джей Джея Окочи, забил второй и решающий гол, который стал однозначно лучшим в плей-офф раунде нынешней Лиги Европы. 

 

 

Итак, что собой являет "Нефтчи", если пытаться разделить команду на персоналии? Смотреть нужно не только на еврокубки, но и на национальный чемпионат, где бакинцы сейчас играют "по системе Лобановского". Местная федерация ради успешной подготовки флагмана к международным матчам со спокойной совестью переносит внутренние игрища. На сегодня некоторые клубы сыграли по восемь поединков, некоторые – по девять, а "нефтяники" шесть. И даже проиграв два из них, подопечные Гаджиева идут на третьем месте. Вот и оцените уровень местной премьер-лиги между делом.

 

Основным голкипером уже второй сезон является Саша Стаменкович. Трансфер основного вратаря "Црвены Звезды" лишний раз доказал: в азербайджанском футболе деньги есть, просто не все ими грамотно распоряжаются. Участник Олимпиады в Пекине, как и все его соотечественники-коллеги по амплуа, невероятно хорош на линии ворот, но вот при перехвате фланговых передач иногда ошибается. За его спиной подрастает восемнадцатилетний Эмиль Балаев, которому Гаджиев уже дал разок попробовать на вкус большой футбол в чемпионате. Если благоприятные прогнозы оправдаются, то уже в отборочном цикле ЧМ-2018 парень будет основным вратарём сборной Азербайджана. А пока надо набираться опыта и ждать своего шанса.

 

В обороне всем заправляет Игор Митрески. Да-да, тот самый Митрески, который оставил весьма противоречивый след в истории "Спартака" и весьма неплохо поиграл за "Энергию" из Коттбуса. Кто-то действительно удивится, но македонцу всего лишь тридцать три года. Конечно, в составе "Нефтчи" есть более именитые по местным меркам люди, если говорить о защитниках. Наигравший с полсотни матчей за сборную Махир Шукюров известен не столько футбольными подвигами, сколько проваленным не так давно допинг-тестом и уничижительной критикой докеримовского "Анжи", который якобы покупал практически каждую свою победу в первом дивизионе. У уроженца Николаева Александра Юнисоглу послужной список не так богат, но он один из немногих сборников, кто в своё время успел поиграть за границей, а именно в Польше. Довольно часто подпускаются к основе и два молодых таланта. От бразильца Бруно Бертуччи в последнее время вообще зависит слишком много (он и в центре защиты может сыграть, и на фланге, если нужно), а Эльвин Юнусзаде отлично отыграл на Кипре. Хорошее впечатление не испортила даже красная карточка, полученная при счёте 1:3.

 

Средняя линия "Нефтчи" зиждется на трёх китах. Первый и главный из них – Рашад Садыгов, надёжный и боевитый, но удивительным образом недооценённый в сборной футболист. Именно на нём тормозилось большинство атак не только АПОЕЛа, но и других соперников бакинцев. Рядом с ним присутствует маленький и злой Эрик Рамос. Трудно поверить, но даже из чемпионата Азербайджана можно попасть в сборную Парагвая, особенно если самая оборонительная "селексьон" Южной Америки испытывает нехватку разрушителей. Пара Садыгов – Рамос при надобности может и поддержать атаку, но главной их задачей является работа на оборону. Впереди чаще маячит кто-то из дуэта Имамвердиев – Абдуллаев. Главный тренер чётко разграничил их сферы влияния. Джавид чаще играет в Лиге Европы, Араз – в чемпионате, хотя именно последний считается едва ли не самым перспективным футболистом страны. Зря, что ли, в прошлом году с юношей подписал контракт "Эвертон"?

 

"Бакинцы сейчас играют "по системе Лобановского". Местная федерация ради успешной подготовки флагмана к международным матчам со спокойной совестью переносит внутренние игрища"

 

В передней линии тоже есть своя троица, определяющая игру команды. Причём собрана она по принципу европейского баскетбола – никаких аборигенов, только легионеры. Кое-кто, как вышеупомянутый Вобей, уже успел стать своим, ибо поиграл в азербайджанской лиге и до "Нефтчи". Плеймейкера из Сьерра-Леоне однажды откопали румынские скауты, после чего он транзитом через Кипр попал в "Хазар". Удивительное дело, но в Ленкорани Джулиус не был основным, а вот Беюкага Гаджиев рассмотрел в игроке лидерские задатки и пригласил в Баку. Румынский след наличествует и в карьере Нико Каналеса: когда-то чилийского форварда заприметили скауты "Клужа" и привезли в Напоку. Но за "железнодорожников" нападающий сыграл лишь один матч и вернулся на родину, где уже в составе "Палестино" дослужился до национальной сборной, забивая в среднем по голу в двух матчах. Бразильский универсал Флавиньо на фоне двоих партнёров по нападению кажется долгожителем, ведь он начал в "Нефтчи" уже третий свой сезон. На пару с Вобеем он может попортить нервы любому сопернику в контратаке.

 

Когда бакинцы в ударе, их, безусловно, стоит бояться. "Партизан" на своём поле едва унёс ноги от азербайджанского легиона. Но почему-то кажется, что в Казани у "нефтяников" такой свободы действия не будет. Курбан Бердыев "Барселону" вязал по рукам и ногам, что ему какие-то гости с Кавказа?

 

Иван Манчев, @Sport.ru