В четверг российский клубный футбол наконец-то вспомнил, что такое победа. ”Рубин между тем выиграл третий матч в Лиге Европы. ”Нефтчи” сопротивлялся достойно, но по-настоящему шансов на положительный результат не имел. Одного гола казанцам хватило до победы, @Sport.ru рассказывает, как это было

Солнечный Баку встретил казанский ”Рубин” не ахти каким ажиотажем на трибунах. По правде говоря, поздним вечером столица Азербайджана не представлялась такой уж солнечной, но светлое нужно было видеть во всём. Даже после двух безнадёжных поражений российских клубов в Лиге чемпионов. В турнире уровнем ниже ”Анжи” и ”Рубин” пусть и не блещут медным цветом, шансов на выход в плей-офф у них гораздо больше, чем у московско-питерской элиты. Подопечные Курбана Бердыева вообще все вопросы могли решить в четвёртом туре. Эх, хоть бери и води новое правило, согласно которому, лучшие на групповом этапе Лиги Европы проваливаются сразу в плей-офф Лиги Чемпионов. Но увы, обратное правило в еврокубках родом из какой-то утопической фантазии.  

Начало поединка против азербайджанцев едва не повергло в шок российских любителей футбола. Сложилось впечатление, что футболисты из Казани вышли играть матч-продолжение лигочемпионовских матчей ”Спартака” и “Зенита”. Грубейшая ошибка в обороне привела к тому, что Флавиньо вывалился один на один с Рыжиковым, но проявил чудеса великодушия и пробил откровенно плохо. Тут же на ровном месте подарил мяч в своей штрафной сопернику Сесар Навас. А нервничать было ни к чему – против играла-то седьмая команда Азербайджана. Седьмая! Вскоре это осознали и гости и перевели игру на чужую половину поля, надо сказать без проблем.

Атаки казанцев в основном развивались через Алана Касаева и Владимира Дядюна. Оба футболиста находятся в очень приличной форме, что и показали в первые минуты встречи. Касаев от души финтил, раз за разом обыгрывая защитников азербайджанцев, а Дядюн пристреливался и довольно быстро пристрелялся. Вратарь хозяев Саша Стаменкович вроде бы и поймал мяч, но пролетел с ним за пределы поля. Обиднейший угловой завершился взятием ворот. Натхо навесил, а неприкрытый Дядюн головой выстрелил в дальний угол. Гол положительно сказался на игре ”Рубина”. За исключением момента, когда Маркано упустил из виду Каналеса, но тот до мяча не дотянулся, бакинцы больше десяти минут не могли выйти за пределы своей половины поля.

Здорово команда Бердыева применяла прессинг, жёстко встречая опешивших от такой прыти соперника игроков ”Нефтчи” и тут же начиная свои атаки. Касаев убежал от всех и прострелил вдоль линии ворот, но Рондон не сумел подставить ногу, затем Натхо сбили на линии штрафной, но сам пострадавший пробил в стенку, после чего Карадениз с метров 20-ти стрельнул мимо дальнего угла. Вторым голом в ворота Стаменковича очень сильно пахло. Даже немного сбавив обороты ,”Рубин” мог увеличить преимущество в счёте. Натхо сделал великолепный пас на забегающего Калешина, Виталий навесил на Рондона, но венесуэлец головой пробил над перекладиной.

Совсем уж расслабляться казанцам было никак нельзя, потому что ”Нефтчи” моментально чувствовал это и заигрывал фланговую модель нападения. В одном из эпизодов Вобай уже вошёл в штрафную и готов был опасно прострелить – спасибо Маркано, что сыграл в подкате. Вобай был кстати самым техничным и быстрым игроком команды хозяев на поле. Пришлось гостям пережить несколько неприятных минут в конце тайма, но на перерыв всё же ”Рубин” ушёл победителем.

На старте второй половины матча своё умение быть издали пытался показать Бертуччи. С метров 30-ти полузащитник ”Нефтчи” решил проверить бдительность Рыжикова, но чуть не попал. За то через две минуты попал со штрафного – и уже голкиперу пришлось вступать в игру, дабы мяч не попал в дальний угол. После подачи углового мяч отскочил к тому же Бертуччи, правда, этот удар бел не так опасен. Но было очевидно, что бакинская команда по-хорошему завелась. За какие-то несчастные три минуты гости заработали две жёлтые карточки за грубость. ”Нефтчи” уже так просто не отдавал мяч, а казанцы прочно засели на своей половине поля.

Но как только вышли, едва не увеличили преимущество до двух мячей. Шикарный длинный пас отдал Ансальди. Адресат оказался подходящий, и Рондон вышел один на один со Стаменковичем. Нападающий обыграл вратаря и зарядил по перекладине! ”Нефтчи” немного потерялся, и Дядюн едва этим не воспользовался, который пробил с метров 20-ти после передачи Рондона. Стаменкович перевёл мяч на угловой, а уже в следующей попытке ”Рубина” (Карадениз), Саша зафиксировал мяч намертво. У азербайджанцев же в атаке не было никаких аргументов кроме дальней артиллерии Бертуччи.

Не единым Бертуччи…и хозяева опасно разыгрывают угловой, после которого опасно пытается пробить Абдуллаев, а уже после этого с правого фланга атакует Вобай. Мяч задевает руку Карадениза и летит в сторону ворот. Было видно, что футболисты из Казани играют рывками. Пожалуйста, но забейте хотя бы гол второй! Однако вместо этого Курбан Бердыев решил убрать с поля основную пару форвардов и принялся играть строго по счёту. Атаки ”Нефтчи” ближе к концу матча становились если и не опасными, то очень неприятными, напрягающими. Удара хоть и шли мимо ворот, но наносились со свободных позиций. Хозяева даже в створ попали, и вновь Бертуччи со штрафного. Так и пришло время конца этого затянувшегося  поединка. Похоже, казанцы, уже там. В весне.    

Виталий Хемий, @Sport.ru

”Нефтчи” (Баку) - ”Рубин” (Казань) – 0:1  (0:1)

 Голы: Дядюн (16)

 ”Нефтчи”: Стаменкович, Митрески, Гулиев, Бертуччи, Шукюров (Эльвин, 89), Садигов (Сеидов, 57), Рамос, Каналес, Мехдиев (Абдуллаев, 53), Вобай, Флавиньо

 ”Рубин”: Рыжиков, Калешин, Ансальди, Навас, Маркано, Орбаис, Натхо, Касаев (Торе, 84), Карадениз, Дядюн (Давыдов, 77), Рондон (Ерёменко, 80)

 Предупреждены: Садигов, Рамос, Натхо, Ансальди, Сеидов

Лига Европы. 4-й тур. Баку. Стадион им. Тофика Бахрамова. Арбитр: Мануэль де Соуза (Португалия).