Насколько реально России догнать Португалию в таблице коэффициентов УЕФА? Почему Фабио Капелло – неудачный выбор для "Анжи"?  Кто в матче с "Бенфикой" заменит выбывшего из строя из-за пищевого отравления Доменико Кришито? Ответы на эти вопросы – в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru.

 

Гипотетический приход Фабио Капелло в "Анжи", по мнению корреспондента "Спорт-Экспресса" Дмитрия Зеленова, не пойдёт на пользу ни итальянскому тренеру, ни махачкалинскому клубу.

"Милан", "Реал", "Рома", "Ювентус", сборная Англии - вот команды, в которых работал Фабио Капелло в течение 25 лет своей тренерской карьеры. Чтобы представить в этом же ряду махачкалинский "Анжи", нужно обладать либо богатым воображением, либо весьма специфическим взглядом на вещи - с изрядной долей цинизма. Даже наличие в дагестанском клубе Это’О и Роберто Карлоса нисколько не влияет на мою убежденность в том, что от предложения господина Керимова итальянский специалист откажется.

О "новых вызовах" и "новой истории", на мой взгляд, могут рассуждать футболисты, которым на склоне лет не хочется искать другое занятие и очень нужно позаботиться о своём будущем, но не 65-летний тренер, выигравший на клубном уровне все что можно.

И все-таки представим, что это случилось. Допустим, "Анжи" сделал такое предложение, что от забот о насущном хлебе будут избавлены все родственники Капелло до седьмого колена, и тренер согласился. И вот - итальянец с помпой прилетает в Махачкалу, ему устраивают суперпрезентацию, на специальной пресс-конференции он тешит собравшуюся публику тщательно произнесёнными фразами "dobry vecher" и "spasibo", но что дальше? Начнет ли выигрывать "Анжи" и, самое главное, долго ли вся эта история протянется? Тысячу раз нет.

Принято считать, что в нынешнем "Анжи" царит особая демократичная атмосфера, поддерживаемая личным обаянием Это’О и Роберто Карлоса. Якобы из-за несоответствия этой системе ценностей и был уволен Созиев, а вместе с ним и Юрий Красножан. Но если "Анжи" нужен "свой парень" на тренерском мостике, то Капелло - явно не та фигура. Это - тренер-автократ, привыкший, чтобы его подопечные чётко соблюдали субординацию и выполняли все его требования.

Вспомните многочисленные конфликты Капелло со звёздами команд, которые он тренировал. Любой, чье эго зашкаливало и начинало мешать порядкам, установленным доном Фабио, оказывался в опале. Роберто Баджо, Давор Шукер, Винченцо Монтелла, Антонио Кассано, Алессандро Дель Пьеро, Дэвид Бекхэм - список игроков, с которыми Капелло не смог найти общего языка, впечатляет. Он мог легко усадить любого из них на лавку и спокойно обойтись силами тех, чей нрав не был столь крутым.

Вы скажете, что Роберто Карлос, с которым у итальянца в "Реале" не было никаких проблем, не будет ругаться со своим старым наставником? Возможно. Но в Мадриде бразилец был всего лишь "одним из", а в "Анжи", живущем по своим особым законам, чемпион мира - один из самых влиятельных людей, в нём души не чает хозяин клуба. Это’О - тот и вовсе славится наличием собственного мнения и готовностью это мнение высказать. К чему это может привести, камерунцу расскажут Кассано, Дель Пьеро и прочие из вышеприведенного списка.

Другой важный момент - отношения с руководством. Хотя Капелло всегда требовал дисциплины от игроков, сам он никогда не был готов к безоговорочному подчинению. Все, кто работал с итальянцем, в один голос говорят: мистер терпеть не может, когда на него давят.

Классический пример - словесная война с президентом "Реала" Лоренсо Сансом в 1996 - 1997 годах. На протяжении долгого времени руководитель обвинял тренера в невыразительной игре, а тот своего босса - в нежелании укреплять команду новыми футболистами. Все это публично, через прессу. В конце концов, несмотря на победу в чемпионате Испании, Капелло ушёл в отставку. "Мне не хватало уважения, - сказал он. - Я не понимаю, почему Санс не прекратил говорить это мне, когда команда выигрывает".

Недавняя ситуация с Джоном Терри, которая собственно и привела к уходу с поста главного тренера сборной Англии, красноречиво свидетельствует, что за годы чувство собственного достоинства никуда от Капелло не делось. Уважение для него оказалось важнее перспективы сыграть на чемпионате Европы и, возможно, завоевать первый трофей на уровне сборных.

Думаю, что первая же попытка кого-то из руководства "Анжи", включая хозяина, надавить на тренера и пропихнуть то или иное решение, приведет к конфликту. И даже нули в контракте не помогут его погасить. 

 

В осенней части еврокубкового сезона-2011/12 российские клубы добились впечатляющих результатов. Второй год подряд в весенней стадии наша страна будет представлена квартетом, а в плей-офф Лиги чемпионов впервые в отечественной истории пробились сразу два клуба. За счет удачного выступления Россия не отпустила ещё дальше от себя Португалию, занимающую шестую строчку в рейтинге, и смогла основательно оторваться от ближайшего преследователя – Украины. На что мы можем рассчитывать этой весной? На этот вопрос отвечает автор "Советского спорта" Михаил Борзыкин.

Шестое место – стратегически важный рубеж, позволяющий делегировать в Лигу чемпионов три команды. После того как в прошлом сезоне Россия пропустила вперед Португалию и переместилась на седьмую строчку, наша квота в самом престижном турнире составляет только два клуба. Поэтому по итогам текущего первенства страны в Лигу чемпионов попадут только две лучшие команды, а не три, как это было на протяжении трёх последних лет.

На данный момент отставание России от Португалии составляет 5.515 балла – что почти равно 17 победам. То есть, для того чтобы Россия опередила Португалию, необходимо, чтобы наши клубы одержали 17 побед при условии, что португальцы не одержат ни одной.

Но возможно ли это?

В весенней стадии еврокубков Россия и Португалия будут представлены четырьмя клубами. При этом и наши, и португальцы не получили лёгких соперников. Отдельной главой в российско-португальском противостоянии можно выделить, конечно, встречу "Зенита" с "Бенфикой", которая будет иметь важное значение.

Однако даже в случае успеха нашего чемпиона Россия вряд ли поднимется с нынешнего седьмого места – уж больно велико отставание.  Тем более что и португальские клубы стоять на месте тоже не будут. Поэтому куда вероятнее то, что по итогам сезона Португалия окажется выше Франции, у которой остались всего две команды, чем то, что она окажется ниже России.

Более того, если заглянуть вперед, на момент старта сезона-2012/13, то там картина для России куда печальнее. Дело в том, что после финиша этого розыгрыша в таблице коэффициентов произойдут существенные изменения – у стран отпадут результаты за сезон-2007/08. Россия потеряет свои рекордные 11.250 балла, тогда как Португалия – только 7.928. Обновление рейтинга приведет к тому, что отставание от португальцев может увеличиться в полтора раза и Россия рискует оказаться лишь на девятом месте.

Поэтому сегодня приходится констатировать: о шестом месте в рейтинге нам придется забыть как минимум до 2014 года.

Место    Страна    Рейтинг
1.    Англия    81.535
2.    Испания    74.614
3.    Германия    70.686
4.    Италия    58.124
5.    Франция    53.344
6.    Португалия    52.513
7.    РОССИЯ    46.998
8.    Украина    43.799
9.    Голландия    41.115
10.    Греция    35.700

Примечание. Рейтинг страны формируется путём сложения результатов за последние 5 сезонов. Каждый сезон все очки, заработанные клубами одной страны, складываются и делятся на количество клубов, участвовавших от этой страны в еврокубках.

 

Корреспондент "Спорт день за днём" Роман Логинов рассуждает о возможной замене Доменико Кришито и важности итальянского игрока в игровой схеме "Зенита"…

Сколько копий было сломано при обсуждении проблемы левого защитника "Зенита" в прошлые годы! Еще со времени работы с командой Властимила Петржелы, который, помнится, сетовал на то, что ему не купили игрока на эту позицию и от отчаяния ставил туда даже Андрея Аршавина.

И вот открылась старая болячка. Накануне первого матча с "Бенфикой" петербургская команда лишилась выбывшего из строя из-за пищевого отравления Доменико Кришито. Чем же может обернуться для сине-бело-голубых потеря итальянца и кто его в среду заменит?

Доменико Кришито — единственный новичок "Зенита" в летний период дозаявок — подписал контракт с петербургским клубом в конце июня, а 3 августа был внесён в заявку на чемпионат. Блестяще дебютировал в гостевом матче с ЦСКА (одна голевая передача на Александра Кержакова чего стоила!) и с тех пор стабильно выходил в основе. За исключением трёх матчей, упомянутых ниже.

Класс защитника сборной Италии оценили все. Кришито быстро превратился в одного из ключевых игроков "Зенита", и даже за неудачно в целом проведённый решающий матч групповой стадии Лиги чемпионов в Порту его не сильно пожурили. Результат списал все промахи. Главное, нашёлся наконец-то игрок, закрывший левый фланг обороны.

В матчах с "Бенфикой" на двужильного и уже достаточно опытного с точки зрения выступлений на международной арене Кришито была особая надежда, особенно с учётом того, что выбыл из строя играющий над ним Мигель Данни. Не забыть, как здорово итальянец противодействовал звезде "Порту" Халку, который по ходу игры в Петербурге ушёл в поисках более удобных оппонентов в центр.

В общем, Кришито — очень серьезная потеря для "Зенита". Возможно, не так сильно бьющая по команде в целом, как потеря Данни, но это только игра покажет. Остаётся надеяться, что к ответной встрече в Лиссабоне Доменико будет готов.

Скорее всего, его заменит в стартовом составе Александр Лукович. Лучший бомбардир этого межсезонья в "Зените", который при иных раскладах, скорее всего, остался бы на скамейке запасных. Существует еще вариант с Томашем Губочаном, но словак много пропустил, так что едва ли выйдет на поле. Лукович, как известно, большой мастер поддержать атаку, а вот при исполнении прямых обязанностей он не отличается стабильностью. В связи с этим, быть может, к лучшему, что замена произойдет в домашнем матче, где на серба не будет оказано так много давления при обороне и где Лукович получит возможность чаще поддерживать наступление. Лишь бы не увлекался.