9 голов в 15 матчах не самого слабого чемпионата Голландии, предложение от "Ден Хаага" подписать долгосрочный контракт, непрекращающиеся насмешки российских болельщиков и полное отсутствие внимания главного тренера сборной России – таков на данный момент экс-форвард главной команды страны и "Динамо" Дмитрий Булыкин…

Булыкин – это апофеоз того, что может случиться с блеснувшим однажды российским футболистом. За годы эта фамилия уже перестала быть фамилией, а стала, скорее, именем нарицательным, которой и нарекают всех героев повести "Первый большой контракт в клубе премьер-лиги".

Вряд ли это когда-то радовало самого Дмитрия (кроме послевкусия от подписания того самого контракта), но, как говорится, сначала человек работает на репутацию, а потом репутация на него. И примеров аналогичного использования собственного таланта и заработанных  денег с тех пор было не мало, более того, они до сих пор есть, чему поспособствовало введение лимита на легионеров, но пионера движения запомнили навсегда.

Но даже проведя год в дубле "Динамо", где Дмитрий получал больше чем все его "однокомандники", включая тренерский состав, не выбили нападающего из колеи, и он благоразумно решил, что чемпионат России – не совсем его уровень. И Булыкин уехал в Германию.

Можно было бы начать жестоко иронизировать, но там Дмитрий не только регулярно выходил на поле, но и забивал. Правда, закончилось это так же стремительно, как и начиналось, а вскоре пришло предложение из Бельгии, а Дмитрий, которому, по его же словам, очень нравится жить в Европе, созрел для переезда в новую для себя страну.

В "Андерлехте", несмотря на великолепный  стартовый матч (два гола за 90 минут), Дмитрий вскоре попал в немилость к тренеру и сел на лавку, появляясь на поле лишь эпизодически. Так продолжалось почти два года, пока перед началом этого сезона Дмитрия не отправили в пока самую его успешную арендную ссылку – в Голландию.

Скажем мягко для тех, кто понятия не имеет о значении слова "Эрдивизия" – "Ден Хааг" далёк от статуса лидера чемпиона Голландии. Это весьма средняя команда, из которой в чемпионат России, по словам Булыкина, могли безболезненно вписаться только три футболиста. И именно в этой команде в матче с другими коллективами, которые, поверьте, играют чрезвычайно весело, но весьма слабо, Дмитрий забил девять мячей  в пятнадцати матчах. Можно ли в данном случае рассчитывать на вызов в сборную России?  

А разве нельзя? Разве в матче с Македонией нашей команде не пригодился бы нападающий именно того типа, к которому можно отнести Булыкина? Да, у нас есть Погребняк, Павлюченко, Бухаров – все они очень немаленькие ребята, но поставить их в один ряд с Булыкиным, если говорить о таране в прямом смысле слова, было бы проблематично. Тому же Бухарову или Погребняку чаще всего нужен игрок в полузащите, который может отдать передачу, они идеально подходят на роль наконечника копья команды, играющей в комбинационный футбол – они могут завершать атаки, помогать давить на оборону, могут сами отдать передачу, но это не суровый силовой прессинг на защитников.

А вот за последнее как раз мог бы отвечать Дмитрий. Вся его карьера, несмотря на то, что она идёт по нисходящей, говорит о том, что лучшее, что он умеет делать на поле – это продавливать. Так почему же в сборной России не может сидеть на лавке игрок, у которого будет хоть и ограниченная, но конкретная роль? В том же матче с Македонией у нашей команды был бы в рукаве реально действенный козырь, а победа, быть может, не была столь нервной.

Есть ведь примеры в других странах – Гуиса в Испании, Гомис во Франции – это же тихий ужас, а не нападающие, но у обоих была или есть своя ограниченная роль, ради которой они вызывались или вызываются в состав команды. А Гуиса, к слову, стал в составе сборной Испании чемпионом Европы. Практически на каждый матч Адвокат вызывает два состава, так почему же не найти среди 23 игроков одно место для игрока, который в экстремальной ситуации может пригодиться. Пусть это будет один случай из десяти, но разве стоит этим пренебрегать?

Но на данный момент, думаю, вызов Булыкина в сборную России всё же невозможен. И причина тому одна – Адвокат. Дик навряд ли может пойти против самого себя и решиться включить в коллектив возрастного игрока, которого никогда в жизни не видел. К тому же, Дик крайне негативно относится к изменениям в команде по ходу матча – он следует выбранному курсу от начала и до конца, а значит случай в команде Адвоката, когда она начнёт элементарно "валить" штрафную площадь соперника, почти невозможен – зачем тогда, спрашивается, нужен Булыкин?   Закрытый клуб под названием "сборная России по футболу"  при Дике приоткрыл свои двери, но на входе действует система жестокого фэйс-контроля. Даже в паспорт смотрят – у Семака спросите…

Алексей Данилов, @Sport.ru