Почему интерес к играм национальных сборных стремительно падает? Почему за Германию играют турки и латиноамериканцы, за Францию арабы, а за Англию поляки и африканцы? @Sport.ru предлагает поговорить о проблеме национального футбола в России и попытаться разобраться, что это вообще такое.

 

Мировая глобализация давно и прочно вошла в мир большого спорта. Сейчас практически во всех командных видах спорта, прописка команды кроме самой прописки мало что имеет общего со своей географией и уж тем более с национальным наполнением. 21 век - век легионеров. Многие из которых, из-за открытых границ и свободы не только передвижения, но и выбора работы, легионерами то и не считаются. И где больше денег, больше работы и возможностей реализовать свои способности, там больше всего и стираются национальные грани и мы получаем по-настоящему мультинациональную среду. В первую очередь это касается английской Премьер лиги. Англия, ещё в бытность Империей, первой включила плавильный котёл, который на полную мощность сейчас работает в США. Что это такое прекрасно знаем и мы в России. Уверен, не было бы тех побед в Европе "Зенита" и ЦСКА, если бы на заморские футболисты и специалисты.

 

Я, признаюсь, не совсем понимаю и принимаю разговоры о необходимости введения искусственных ограничений, не основанных на спортивных принципах, против использования иностранных игроков, дабы сохранить свои национальные ресурсы. Лучшего способа, чтобы определить лучшего работника, чем деньги, никто ещё не придумал, и те кто вкладывает деньги в футбол, автоматически оценивает возможности того или иного игрока. А то, что кто-то говорит, что якобы  Альберто или Карлос играют лишь потому, что за них заплачены большие деньги, а бесплатные Иванов и Петров ничем их не хуже, но сидят на лавке... Возможно, кое-где и существуют перегибы, но это единичные случаи. Обычно играют как раз те, кто сильнее. И разве это делает наши клубы слабее? Чемпионат менее привлекательным? Уже одно это стимулирует мальчишек не сидеть за мониторами компьютеров, а играть в  футбол, в надежде надеть футболку своего, но не простого, а сильного и уважаемого в Европе и мире клуба. Разве это не стимул?

 

Но я немного не об этом хотел поговорить. В следующем году в Лондоне состоятся Олимпийские игры, где от Великобритании должна играть команда по футболу. Но каков будет состав этой сборной - тот ещё вопрос. Всё идёт к тому, что под вывеской "Великобритания" будет играть сборная Англии. Хотя в Лондоне не скрывают своей идеи, желания и готовности идти до конца, чтобы выставить по-настоящему объединённую сборную Соединённого королевства. Да вот только североирландцы, валлийцы и шотландцы категорически против этого, считая, что это направлено на то, чтобы окончательно добить на Островах институт национальных сборных.

 

"За сборную России должны выступать россияне. Но тогда сборная России по определению не может быть "национальной" сборной, а должна называться, скорее всего, "мультинациональной". А тогда вопрос, почему в ней не может играть тот же Веллитон из "Спартака"? Ведь гражданство даётся не только по рождению…"

 

Возможно, некоторая правда в позиции футбольных британских Федераций и есть, но мне она кажется немного наигранной. Что такое интересы национального футбола, скажем, для Уэльса? Сохранения своего внутреннего футбольного хозяйства? Тогда мне не совсем понятно, что делают в английской Лиге "Суонси" и "Кардифф Сити"? Почему в английской Конференции играют "Ньюпорт Каунти", "Рексхэм", "Колвин Бэй" и "Мертир Таун"? Почему валлийская Федерация футбола не запретит своим игрокам покидать местную лигу до достижения определённого возраста? Не вернёт под своё лоно клубы-отщепенцы? Уверен, это бы во сто крат больше принесло пользы национальному футболу Уэльсу, чем отказ отпускать своих игроков в сборную Великобритании.

 

Да и что такое вообще это за институт такой, как национальные команды? Судя по тому, что это "национальные" сборные, в команде должны выступать представители одной национальности. Но если этот принцип внедрить в действие, что мы получим? Ясно, что по этому определению Зинедин Хидан не имел права играть за сборную Франции, Фил Ягелка за Англию, а Робби Ирншоу за сборную Уэльса. Большая часть современного Бундестима должна играть за сборные других стран. А кто должен представлять сборную России и вовсе не совсем ясно. Русские или россияне? Ответ, конечно же, более чем очевиден -  за сборную России должны выступать россияне. Но тогда сборная России по определению не может быть "национальной" сборной, а должна называться, скорее всего, "мультинациональной". А тогда вопрос, почему в ней не может играть тот же Веллитон из "Спартака"? Ведь гражданство даётся не только по рождению, но ещё и по многим другим причинам.

 

"Думаю, точно также никто особо не возмущался, когда впервые за 22 года привезти кубок Европы в Россию парням помог россиянин Джон Холден. Точно также как никто не будет спорить о том, что сильнейшая футбольная сборная у нас была не при российском специалисте…"

 

Когда Владислав Третьяк говорит, что сборную России по хоккею должен тренировать только россиянин, я его прекрасно понимаю и даже могу поддержать в этом. Всё же хоккей для России это не простой вид спорта, его история сильно подвязана на политике и национальных чувствах. Другими словами, традиции российского хоккея позволяют вести столь отшельническую политику. Другое дело футбол или баскетбол, где главную команду страны тренирует Дэвид Блатт и это никого не смущает. Думаю, точно также никто особо не возмущался, когда впервые за 22 года привезти кубок Европы в Россию парням помог россиянин Джон Холден. Точно также как никто не будет спорить о том, что сильнейшая футбольная сборная у нас была не при российском специалисте, а при голландце Гусе Хиддинке. Мировая глобализация в действии и ничего страшного в ней нет. Мы добываем нефть и газ на продажу, взамен которой покупаем товары, производить которые не умеем и уметь не хотим. Или просто не можем.

 

Так и в спорте. И чем отличается этот "псевдонациональный" футбол от клубного? Лет 30 назад в "Интере" играли в основном итальянцы, в "Челси" англичане, а в "Спартаке" - русские. И что мы видим сейчас? Клубы смело идут в ногу со временем, тогда как сборные застопорились в своём развитии. Так стоит ли тогда удивляться, что клубы постепенно затмевают сборные? Начинают диктовать тем условия и те мало что могут противопоставить в ответ? Что многие футболисты готовы отказаться от игр за сборные, лишь бы больше времени уделять клубам? Если мы хотим и дальше наблюдать за медленным отмиранием института сборных команд, пусть он и дальше остаётся столь же консервативным органом. Не так ли?

 

Александр Нешта. @Sport.ru