Не бывало ещё такого континентального турнира, в котором приняли бы участие все сильнейшие игроки континента. Вот и текущий Кубок Африканских Наций исключением не стал исключением. @Sport.ru выделяет свою десятку игроков, которых и хотелось бы увидеть в ЮАР, да не судилось.

 

Андре Айю

 

Старший из сыновей великого Абеди Пеле по всем прикидкам должен был не просто сыграть на Кубке Африки, но и стать одним из лидеров сборной Ганы. Однако ситуация в итоге получилась в корне непонятной – форвард "Марселя" некоторое время играл с недолеченной травмой подколенного сухожилия, и медицинский штаб сборной хотел как можно скорее осмотреть игрока, дабы определить для него программу подготовки. Но ответ с берегов Средиземного моря пришёл несколько неожиданный: руководство "Олимпика" не пожелало доверять своего ведущего футболистам "кустарям и шаманам", заявив, что Андре подъедет к первому матчу турнира против ДР Конго, если действительно нужен "Чёрным звёздам"….

 

Чуть позже Айю согласились отпустить даже к восьмому января, но главного тренера Квеси Аппиа это никак не устроило. По словам наставника, даже самый звёздный игрок должен быть готов к самопожертвованию ради родины, и метания Андре очень обидели коуча. Как бы то ни было, но сам футболист обошёлся без лишнего риска – рецидив травмы мог оставить отпрыска Пеле вне футбола надолго.

 

"Старший из сыновей великого Абеди Пеле по всем прикидкам должен был не просто сыграть на Кубке Африки, но и стать одним из лидеров сборной Ганы. Однако ситуация в итоге получилась в корне непонятной"

 

Эммануэль Адебайор

 

Лучший игрок в истории тоголезского футбола (а для кого-то лишь второй после Франка Фиаву) всегда был личностью скандальной и скандалистой. То он отказывался играть за сборную из-за недовыплаченных премиальных, то вполне резонно беспокоился за свою жизнь после приснопамятного обстрела автобуса команды повстанцами, то не желал работать под началом столь склочного типа, как Стивен Кеши, который и в Нигерии продолжает заниматься привычным делом – пиарить себя постоянными ссорами с ведущими игроками (об этом речь пойдёт ниже). После нового года казалось, что помешать Адебайору приехать на КАН не сможет ничто.

 

Однако сначала была небольшая размолвка с Андре Виллаш-Боашем, который толком не разобрался в своём желании/нежелании отпускать основного форварда "Тоттенхэма" в ЮАР, затем начались новые склоки с федерацией, снова пожелавшей платить футболистам призовые чуть ли не прошлогодними дынями. В итоге Эммануэль остался в Лондоне, а сборную будет вести к победам Мустафа Салифу, за последние полгода даже нового пристанища не сумевший себе найти.

 

Мохаммед Абутрика

 

Лучший египетский футболист последних лет ни с кем не скандалил и не пререкался. Причина его неучастия в Кубке Наций предельно проста – обескровленные революцией и толком не игравшие в футбол "Фараоны" умудрились проиграть уже в первом раунде квалификации сборной ЦАР (да-да, той самой команде, которую тренировал легендарный Джим Форчун Пележопа). Причём проиграли в совершенно нехарактерном для себя стиле: дома выигрывали 1:0 и 2:1, но пропустили два мяча за семь минут, а в гостях лишь вымучили ничейку. Жаль…

 

Паскаль Фейндуно

 

В восемнадцать лет он стал частью чемпионского "Бордо", который крепко помял бока "Спартаку" в Лиге Чемпионов, а сейчас ему всего лишь тридцать один, и он не сумел вытащить родную сборную в финальную часть КАН-2013. Насколько бы ни состарился Фейндуно, насколько бы ни потерял в скорости и ловкости, но наблюдать за таким игроком – одно удовольствие. И надо же было гвинейцам умудриться проиграть во втором раунде отбора скромному и невзрачному Нигеру!

 

Демба Ба и Паписс Сиссе

 

Эта парочка, которая так и не сумела стать ударным дуэтом в "Ньюкасле", тоже оказалась лишена возможности засветиться на континентальном форуме. Но в отличие от Гвинеи и Египта "Львы Терранги" не просто проиграли, а опозорились благодаря собственным болельщикам. Экзальтированная публика в Дакаре сорвала ответный матч против ивуарийцев, который после гостевых 2:4 сенегальцам надо было выигрывать хотя бы 2:0, но хозяева, напротив, уступали два мяча. Скандал не утих до сих пор, на последний товарищеский поединок против Чили были вызваны только игроки сенегальских клубов, а "европейцам" это и на руку – Ба довольно быстро нашёл себя в "Челси", а вот у Паписса есть возможность вернуть былую форму на "Сент-Джеймс Парк". Как говорится, что ни делается, то к лучшему.

 

Самуэль Это'О

 

Надо сказать, что Сэмми вряд ли поехал бы в ЮАР, даже если бы Камерун попал в число шестнадцати сильнейших команд Африки. Всё дело в том, что форвард "Анжи" давно воюет с коррумпированным насквозь руководством национальной федерации. Верхушка там периодически меняется, но от вида новых лиц на экранах и туловищ в мягких креслах лучше как-то не становится. Апогеем, конечно, стал последний мундиаль, в ходе которого Поль Ле Гуэн с подачи чиновников пиарил бездарей вроде Эно, Н'Кулу и Бассонга, которых эти самые чинуши хотели подороже продать и получить немалый навар. Но за три года ничего толком не поменялось.

 

Самуэль демонстративно и неожиданно приехал в расположение команды накануне ответного матча против Кабо-Верде и помог его выиграть. Но победа в битве вовсе не означала выигранную войну – ни Это'О, ни другие камерунцы в КАН-2013 участия не примут. Зато там нашлось место для Платини. Не французского, конечно, а того, который с Островов Зелёного Мыса.

 

"Лучший египетский футболист последних лет ни с кем не скандалил и не пререкался. Причина его неучастия в Кубке Наций предельно проста…"

 

Адель Таарабт

 

Лидер тонущего КПР оказался среди тех марокканцев, которые тренерскому штабу не понадобились. Почему? Тут можно строить массу догадок – скверный характер, несовпадение собственных взглядов на футбол с тренерскими, хроническая необходимость остаться в клубе, не наилучшая форма, однако ни одно предположение не будет стопроцентно верным. Если же учесть, что мимо турнира прокатили и дуэт из "Анжи", Мубарака Буссуфа и Мехди Карсела-Гонсалеса, то действительно интересно – как же "Атласские Львы" будут созидать?

 

Питер Одемвингие и Обафеми Мартинс

 

Вот и она, самая мякотка. Ни для кого не секрет, что главные бомбардиры ВБА и "Леванте" закончили 2012 год в отменной форме. Даже при нынешнем изобилии нападающих "Петя" и Обафеми усилили бы "Суперорлов", но мастер открытого плетения интриг и интрижек Стивен Кеши привычно взялся за своё.

 

"В Нигерии много хороших футболистов, и мы не можем пригласить каждого. Одемвингие очень хороший игрок, но прямо сейчас я не нуждаюсь в нем. Он профессионал и должен был принять это решение. Отмечу, что здесь нет ничего личного. Мы ни с кем не воюем, а делаем свою работу" – на публике главный тренер был подчёркнуто вежлив. Но сладость речей Кеши резко диссонировала с реальностью: Одемвингие ещё до этого заявил, что новый тренер за всё время работы ни разу не нашёл время поговорить тет-а-тет, а вот за глаза называл нападающего "лгуном, непрофессионалом и ненадёжным человеком". Кто-то из этой парочки, конечно же, действительно врёт, но кто? Если знать мирный характер форварда и привычку тренера делать себе имя "желтоватыми" историями, правильный ответ напросится сам собой.

 

Мартинс же не сказал ничего – ему невызов в сборную только к лучшему. Надо привыкать к нормальному футболу после того, как Курбан Бердыев самозабвенно заставлял пахать в защите и стелиться в подкатах. Что покажет Нигерия без двух элитных нападающих? Увидим уже сегодня.

 

Иван Манчев, @Sport.ru