В центральном матче 6-го тура чемпионата Италии ”Ювентус”, благодаря дублю Клаудио Маркизио одержал заслуженную победу над прошлогодним чемпионом Италии. За весь матча миланисты сподобились на один удар в створ ворот, зато сами могли пропустить не раз. А Антонио Конте выдержал первое серьёзное испытание в новой для себя жизни. @Sport.ru делится эмоциями с того, что только что стало достоянием истории

Для ”Ювентуса” Антонио Конте матч против чемпионов Италии стал по сути первым экзаменом на амбициозную профпригодность. Претендуешь – соответствуй! То есть, обыгрывай не “Парму” с “Сиеной”, а кого-нибудь на много тяжелее и опаснее. К игре шестого (а если по факту - пятого) тура туринцы подошли одним из лидеров чемпионата, опережая ”Милан” на 3 очка. Главная интрига поединка, конечно, крылась в  выходе на поле Андреа Пирло. Много велось разговоров о том, что бывший полузащитник ”Милана” и нынешний ”Ювентуса” травмирован и на поле не выйдет. Вышел.

Как и ожидалось, на матч против ”россо-нери” Антонио Конте выставил всего одного форварда – Мирко Вучинича, который благополучно отсидел дисквалификацию в предыдущем туре. Пятёрке хавов туринского клуба противостоял проверенное и наиболее оптимальное  сочетание полузащитников ”Милана”. Забившие по голу в ворота ”Виктории” Кассано и Ибрагимович должны были заставить забыть Массимо Аллегри о Пато и Робиньо. Лечитесь, господа!

Встреча началось в осторожном темпе. У гостей возник момент, когда заброшенный в штрафную мяч едва не достался Кассано. Хозяева же, пользуясь численным перевесом средней линии, плели кружева на подступах к гостевым воротам, но до пожаров дело не доходило. Разок Вучинич пытался пофинтить, а до этого Маркизио пробил выше с линии штрафной. Куда опаснее для ”Милана” были подключения правого защитника Лихштайнера к атакам. Однажды у швейцарца не получился навес, и мяч едва не залетел под перекладину миланских ворот. Аббьяти был начеку.

Складывалось впечатление, что Красичу и Лихштайнеру тесно на одном фланге. Милош отходил в поисках мяча в центр поля, но там была своя банда. И его выталкивали обратно на “родину”. А первый по-настоящему голевой момент организовали центральные полузащитники ”Юве”. Маркизио сбили в двух метрах от линии штрафной, а Пирло, перебросив стенку, не совсем угадал с углом ворот. Аббьяти кулаками вынес мяч подальше. Туринцы пытались при помощи мелких и частых передач закрепиться на чужой половине поля, но подопечные Аллегри быстренько вытеснили их и осады не получилось.

Взяв паузу, ”старая синьора” провела  ещё одну неплохую атаку. Вновь удалось вскрыть центральную ось соперника, Видаль нашёл в штрафной своего единственного нападающего, а Мирко, освободившись от Силвы, пробил метров с 11-ти в руки вратарю. Вучинич, решив, что лучше бить издали, через пару минут, показал как владеет этим приёмом – мяч от перекладины едва не отлетел за линию. Хозяева давили, и уже Видаль пытался красиво переправить мяч в сетку после передачи низом от Кьелини.

“Близился к концу тайм, а ”Милан” по-прежнему играл без моментов, зато в обороне то и дело возникали вспышки на солнце”

Близился к концу тайм, а ”Милан” по-прежнему играл без моментов, зато в обороне то и дело возникали вспышки на солнце. Видаль (понятное дело, через центр!) сделал навесную передачу в штрафную, где красавец Клаудио Маркизио сначала обработал мяч, а затем с лёта пробил. У Залатана бы такой залетел, Маркизио же пробил точно в руки вратарю. На последней минуте первой половины Вучинич ещё раз намекнул Аллегри – перерыв намечается в его пользу. Мяч после дальнего удара черногорца прошёл рядом со штангой. Очень неплох был ”Ювентус”, очень.

Второй тайм начался в том же духе, что и прошёл первый. На этот раз ”Юве” упусти ещё более реальный момент. Андреа Пирло сделал великолепную передачу с левого фланга на линию вратарской, откуда Леандро Бонуччи нужно было просто не промахнуться. Защитник подставил колено и позволил Аббьяти сделать суперсейв! Затем настала очередь выручать Буффона. Джанлуиджи не застоялся от безделья и справился с коварным ударом Ночерино.

Игра пошла открытая, игра пошла весёлая. Пепе выкатил мяч под удар Видалю, но Артуро никем не атакуемый пробил хуже некуда. Реализацию в регби исполнял? В матче тем временем постепенно пошли замены. Милош Красич своим шансом не воспользовался и уступил место Джаккерини, а Кассано сел на лавку во имя укрепления средней линии. Полузащиту ”Милан” укрепил до того образцово, что Ван Боммель мог стать автором голевой передачи. Голландец неосмотрительно отдал пас назад, тем самым выведя Вучинича один на один. Однако подуставшего Мирко догнал Силва и не дал себя обыграть.

Вучинич продолжил серию невразумительных действий, но Конте всё не решался не перестановки в нападении. Пока ваш автор рассуждал, хозяева провели две острые атаки, причём вторая вышла очень динамичная. Видаль замыкал короткий пас Пирло с линии штрафной и пробил рядом со штангой. Совсем рядом. Напомнил о себе и не заменённый Вучинич. Форвард нанёс обводящий удар низом и снова мимо!    

Так долго продолжаться не могло – ”Ювентус” заслужил этот гол, он его выстрадал. Клаудио Маркизио сыграл в стенку с настырным Вучиничем, немного помог  Бонера, и мяч заскакал в ворота Аббьяти – 1:0. Ещё через минуту за вторую жёлтую карточку был выдворен с поля Боатенг, попутно, разбив лицо Кьелини, и задача и без того беззубого в этот вечер ”Милана” усложнилась. Упростил её Кристиан Аббьяти. Герой встречи – а как иначе – Маркизио первым оказался на подборе после контратаки ”Юве” и пробил точно в руки вратарю гостей. А от них мяч закатился в ворота.

Это был классный матч, пусть и в исполнении одной команды.    

 

     

”Ювентус” - ”Милан” – 2:0 (0:0)

Гол: Маркизио (87, 90+3)

”Ювентус”: Буффон, Кьелини, Барцальи, Бонуччи, Лихштайнер, Пепе, Маркизио, Видаль (Пациенца, 90+4), Красич (Джаккерини, 54), Вучинич.

”Милан”: Аббьяти, Бонера, Неста (Антонини, 71), Тиаго Силва, Дзамбротта, Ночерино (Амброзини, 83), Ван Боммель, Зеедорф, Боатенг, Кассано (Эмануэльсон, 62), Ибрагимович.

Предупреждены: Боатенг, Неста, Пирло

Удалён: Боатенг (вторая жёлтая)

Серия А. 6-й тур. Турин. ”Ювентус Стэдиум”. Арбитр: Паоло Тальявента.

Виталий Хемий, @Sport.ru