Благодаря чему прославился Симоне Фарина? Какие мотивы перехода венгра Балажа Джуджака в московское "Динамо"? Какие трансферы уже взбудоражили российский футбол? Ответы на эти вопросы ищите в традиционном пресс-обзоре от @Sport.ru

Дмитрий Симонов, один из авторов "Спорт-Экспресс»", рассказал о Симоне Фарине, итальянском футболисте, не побоявшемся рассказать о договорных играх в своей стране и благодаря этому ставший послом  fair play ФИФА.

"В футболе обитают дьяволы. Маленькие и большие, они существуют, их очень много - и они опасны. Мы будем бороться с ними. С договорными матчами. С дельцами, которые пытаются манипулировать исходами встреч и зарабатывать на этом. С теми, кто пытается погубить сам дух игры".

Церемония вручения "Золотого мяча" начиналась два раза - так по крайней мере все выглядело из зрительного зала. Первые минут двадцать в телетрансляцию, судя по всему, не вошли, так что ведущим в какой-то момент пришлось исполнить "дубль два", как ни в чем не бывало поприветствовав публику и объявив, что шоу начинается. Истинное же вступление состояло из короткого музыкального номера, видеоролика о том, что мир футбола повидал в 2011 году, и долгой речи Йозефа Блаттера.

Про дьяволов заговорил именно он.

А потом президент ФИФА на пару фраз перешел на итальянский, позвав на сцену Симоне Фарину. "Молодого, а может, уже и не совсем молодого - ему 28 лет, - парня, который выступает в маленьком клубе серии В "Губбио", из местечка неподалеку от Новары. Букмекеры вышли на него в ноябре и предложили много денег (200 000 евро. - Прим. Д.С.), чтобы "сдать" кубковую игру против "Чезены". Но Фарина не захотел. Более того, набрался отваги, чтобы в полиции рассказать всю правду и если не окончательно прервать, то хотя бы раскрыть всем глаза, возвестив о появлении нового спрута, состоящего из людей, которые организуют договорняки.

Несколько месяцев назад Фарина получил другую награду. Чезаре Пранделли пригласил его на товарищеский матч сборной Италии. "Это великое дело, - сказал наставник "Скуадры адзурры". - И мы обязаны поддержать Симоне, потому что совершить такой поступок под силу не каждому".

Но он решился. Он поймал кураж.

Страшно? Да. Рискованно? А как же. Однако я никогда не поверю, что в нашей стране и, в частности, в российском футболе не существует отважных людей. Да, есть много сомневающихся, много боязливых и дующих на воду. Но порой наступает момент, когда надо гнать прочь сомнения и страхи - и совершить Поступок.

России требуется герой. Нам нужен собственный Фарина.

Отважные люди, думайте. Решайтесь. Звоните. Мы все встанем за вас горой. В России есть договорные матчи. Найдите в себе смелость об этом рассказать.

"Советский Спорт" в лице Михаила Борзыкина решил разобраться в причинах перехода Балажа Джуджака в московское "Динамо" и объясняет, какой клуб больше выиграл от этой сделки.

С ПОЗИЦИИ "АНЖИ" ЗАЧЕМ ПРОДАЛИ?

В махачкалинской команде Джуджак не прижился. На этом можно было бы поставить точку, если бы не два но. Во-первых, венгр – игрок действительно большого таланта, в Россию он приехал в статусе восходящей звезды европейского футбола. Во-вторых, эта восходящая звезда ушла не откуда-нибудь, а из клуба, который в 2011 году приучил нас к тому, что звезд покупает, а не продает. Согласитесь, странный и не совсем логичный ход. Однако если углубиться в разбираемый вопрос, то в переходе Джуджака можно уловить и логику, и здравый смысл.

В отличие от Жиркова, быстро адаптировавшегося в новой команде и нашедшего взаимопонимание с Это’О, Балаж испытывал игровые проблемы. Если взглянуть на статистику венгра в "Анжи", многое станет ясно. Появившись на поле в восьми встречах, он только однажды отыграл матч полностью. И за почти 400 минут игрового времени ни разу не забил и не отдал ни одной голевой передачи. Для игрока, выступающего на позиции атакующего полузащитника, эта статистика говорит о многом.

Оценивая этот переход, стоит помнить о том, что в «Анжи» сменился тренерский штаб. У Красножана наверняка свой взгляд на Джуджака – будь он тренеру действительно нужен, ни о каком уходе венгра из команды не было бы и речи. Кроме того, на сегодня "Анжи" имеет трудности с лимитом на легионеров. Поэтому не было смысла держать иностранца на позиции, которую может закрыть россиянин Жирков. С уходом Джуджака одна легионерская позиция, вероятно, освободится, что даст тренерскому штабу пространство для маневра.

Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что, расставшись с Джуджаком, "Анжи" как минимум ничего не потерял. Ушел футболист, которого никак нельзя назвать ключевым в командной игре. Который, в сущности, так и не стал в Махачкале своим.

С ПОЗИЦИИ "ДИНАМО" ЗАЧЕМ КУПИЛИ?

Динамовское руководство взяло курс на усиление состава. Помимо Джуджака, клуб хочет видеть в своих рядах полузащитников Перотти из "Севильи" и Нобоа из "Рубина". Наставник бело-голубых Силкин отдает себе отчет в том, что выстроенная в прошлом году игра пока не обрела прочности. Составу не хватает качественной глубины. Поэтому нынешняя активность "Динамо" на трансферном рынке объяснима и говорит о том, что клуб всерьез решил побороться за золото чемпионата.

Восторгаясь динамовской игрой прошлой осенью, многие  отмечали, что левый фланг атаки проседает. Всю игру в средней линии делал треугольник Семшов – Самедов – Воронин, а потому атакам бело-голубых, очевидно, не хватало ширины. Приобретенный летом левый хавбек Нехайчик так и не заиграл, что вынудило Силкина перевести Кокорина глубже в полузащиту. Это укрепило позицию, но ограничило Александра в атакующей игре. Джуджак – именно тот игрок, который может придать динамовскому нападению необходимую вариативность. И уж, несомненно, это футболист более высокого класса, нежели Нехайчик.

Купив Джуджака, "Динамо" качественно усилило левую бровку. В отличие от "Анжи", бело-голубые не имеют столь острых проблем с лимитом на легионеров. А потому всегда смогут найти место еще одному иностранцу.

С ПОЗИЦИИ ДЖУДЖАКА ЗАИГРАЕТ ИЛИ НЕТ?

Не совсем правильно считать, что Джуджак не смог найти себя в "Анжи". В том, что он так и не заиграл, есть объективные причины. Не успев адаптироваться в новой стране и коллективе, он почти сразу же получил серьезную травму ключицы и выбыл на два месяца. После чего, а это был уже конец октября, не успел набрать форму и играл не в оптимальных кондициях. Иными словами, настоящего Джуджака в России мы пока не видели.

Делать какие-либо выводы о венгре можно будет только после того, как он с новой командой проведет полноценную подготовку к сезону. Заиграет ли? Скорее да, чем нет. В любом случае посмотреть за творчеством Силкина и взаимодействием Джуджака с Ворониным и компанией будет крайне любопытно.

А вот Руслан Семенеев из газеты "Спорт день за днём" остановился не только на трансфере венгра в столичный клуб, а прошёлся и по остальным переходам зарубежных и отечественных футболистов в российские команды.

Праздничный антураж еще толком не успел смениться на рабочий, но уже сейчас обстановку на трансферном рынке в премьер-лиге можно охарактеризовать сакраментальной фразой из танцевального хита: "Джонни, ла хенте эста муй лока". Балаж Джуджак меняет "Анжи" на "Динамо", Кристиан Нобоа — "Рубин" на "Динамо", а на "Зенит" почему-то никто ничего не меняет. Каждая из этих историй вписана в какой-то далекий от собственно футбола контекст. Векторы селекции в меньшей степени определяют чисто игровые потребности, чисто тренерские предпочтения. Эти векторы сопряжены с тем, кого и в каком клубе наделят властью, какой агент у какого клуба окажется в фаворе и чуть ли не с тем, в какую сторону подует ветер политических перемен! Сколько миллионов заработает на Балаже Джуджаке "Анжи" и насколько правша Александр Самедов изобретательнее левши Диего Перотти как фланговый футболист, уже куда менее принципиально.

Вокруг трансферов в ЦСКА 25-летнего полузащитника Понтуса Вернблума из АЗ и 19-летнего нападающего Ахмеда Мусы из "Венло" никакого новорусского сумасшествия не было и в помине. В лице футболиста сборной Швеции армейцы получают столпа в полузащиту, сложившегося и все умеющего делать на качественном уровне. В лице футболиста сборной Нигерии — как минимум опасную боевую единицу, способную совершенствоваться при заглавном «стрелке» Сейду Думбия, пока неясна судьба его лучшего "оруженосца" Вагнера. Ахмед Муса — агрессивный и техничный форвард, которому, впрочем, стоит еще доказать, что он достоин в секунду превратиться из первого парня на деревне в лидера пусть и российского, но топ-клуба. Попали красно-синие в яблочко или выстрелили в "молоко", узнаем скоро, но, единожды публично объявив принципы комплектования и ни разу не изменив себе, ЦСКА заставил воспринимать свою трансферную работу как старую добрую классику.

В переходе Алексея Ионова в"«Кубань" — литературный конфликт, драматическая проблематика. У Дана Петреску год назад хватало проблемных игроков, но, обуздав норовистую команду, он вознес ее на уровень, которого она не достигала никогда. Значит ли это, что яркого полузащитника с несветлой головой ожидает не только красивая жизнь, но и красивая карьера?