Особенности национальной подготовки к сезону через призму московского "Локомотива", особенности национальных покупок через призму "Зенита" и особенности отечественного хоккея за рубежом через призму матча "Всех звёзд" НХЛ – вот краткое содержание сегодняшнего пресс-обзора на @Sport.ru

 

Московский "Локомотив" пока является одним из самых популярных у прессы клубов. "Железнодорожники" прибыли на сбор в Португалию и уже изо всех сил готовятся к сезону. Корреспондент "СЭ" Дмитрий Зеленов пообщался с игроками и главным тренером москвичей.

 

Российский флаг, гордо развевающийся у берегов Атлантического океана, - мечта милитариста-патриота. Оказывается, для того чтобы ее осуществить, вовсе не обязательно показывать "кузькину мать" старушке Европе. Вопрос можно решить и мирным способом.

 

<…>

 

В "Локомотиве" говорят, что в таких хороших условиях не тренировались давно. Как рассказал начальник команды Вячеслав Чекмарев, который лично инспектировал Лагуш, прежде чем сюда заехали футболисты, соотношение сервис - поля - погода здесь оптимальное. По сравнению с Турцией, которую клубы первой восьмерки потихоньку покидают, Португалия, по его мнению, и вовсе в другой "весовой категории":

 

- Все на высшем уровне. Было опасение, что после "Зенита" и "Байера" газон станет немного хуже, но оно, к счастью, не оправдалось.

 

Утренняя тренировка началась даже не в 9:30, как было запланировано, а раньше. После завтрака часть футболистов отправилась в тренажерный зал и лишь затем - на поле.

 

Но на этом силовая работа закончилась. В отличие от предыдущего дня основной упор был сделан на игровые упражнения. В то же время сильно удивила их интенсивность. Будто не январь на дворе, а разгар сезона. Оно и понятно - Лига Европы для "Локо" начинается в феврале.

 

Тренировка состояла из постоянных двусторонок "5 на 5", ударов по воротам, отработок передач в одно касание и других довольно мудреных, а потому не поддающихся описанию упражнений. Все - под громкие команды Коусейру, отдаваемые на чудной смеси русского, английского и португальского.

 

Тренер вратарей Витор Сильвештре изъяснялся с подопечными похожим образом. Правда, голкипер "Енисея" Андрей Синицын локомотивский новояз поначалу не понимал - приходилось Александру Фильцову и Антону Амельченко выступать в роли переводчиков.

 

- Мы привыкли к требованиям и терминологии Витора, вот и помогаем Андрею быстрее освоиться, - рассказал по окончании занятия Фильцов. - Подсказываем, когда надо. Не боимся ли воспитать конкурента? Да нет, о чем вы! Синицын - хороший парень, старается, как и мы. Вот ждем, когда к нам присоединится Гильерме.

 

<…>

 

Где-то в середине занятия на соседнем поле появились футболисты "Цюриха". Показалось, что они не столько слушали своих тренеров, сколько поглядывали в сторону "Локомотива", проявляя не то любопытство, не то желание поскорее узнать, с кем придется играть 20 января. Судя по всему, тренировка швейцарцев носила разминочный характер - минимум упражнений с мячом, а те, которые были, не отличались большой выдумкой. Железнодорожников, в свою очередь, мало интересовало, чем занимался "Цюрих".

 

- При всем уважении к сопернику, мы смотрим на свою команду, на свою работу, - сказал перед уходом на обед взмыленный Ян Дюрица. - Сейчас у нас такие интенсивные тренировки, что просто невозможно на что-то отвлекаться. Не поверите - даже на океан нет времени посмотреть! Но, думаю, еще успеем.

 

Вечер стал продолжением дня - "Локо" носился с мячом, "Цюрих" выполнял неспешные оздоровительные упражнения, постоянно поглядывая на ребят в красных футболках. Не понимали привыкшие к размеренному образу жизни швейцарцы: и зачем нужно так торопиться? Они-то, уверен, океан уже посмотрели.

 

***

 

Другой обозреватель "Спорт-Экспресса" – Сергей Циммерман – размышляет о трансферных путях-дорогах питерского "Зенита".

 

Отличий пока только три. На первый сбор в Эмираты отправляются талантливый 17-летний голкипер Артем Леонов из Тольятти, взятый пока, правда, на просмотр, защитник молодежного состава Денис Терентьев и нападающий Максим Канунников.

 

<…>

 

Нынешний же призыв Канунникова, судя по всему, надо расценивать так: поиски нападающего продолжаются, и если они увенчаются успехом, то форвард, скорее всего, переберется-таки в Самару (если, конечно, в Дубае вне зависимости ни от чего не убедит Спаллетти в своей незаменимости). Если же другого нападающего так и не приобретут, Канунников останется: "Зенит" и Спаллетти не захотят вновь оказаться в ситуации прошлой осени, когда травма Кержакова фактически оставила команду без альтернативы в нападении.

 

Впрочем, приобретать "Зенит" собирается не только форварда. Не отказываются в клубе и от намерения усилить центр поля и оборону. Другое дело, что большого количества приобретений ждать и на этот раз, похоже, не стоит. Причин тому несколько. Во-первых, это все-таки зимняя трансферная кампания, которая в Европе, на чью систему мы переходим, традиционно не так масштабна, как летняя. Во-вторых, хотя Лучано Спаллетти и объявил в итальянской прессе о намерении продлить контракт с "Зенитом" еще на два года, пока новое соглашение не подписано. А для потенциальных новичков этот момент может оказаться важным.

 

<…>

 

Ну а кто покинет команду этой зимой? С большой долей вероятности таковыми могли бы стать Бруну Алвеш, который в конце прошлого года из раза в раз уступал место в центре обороны Томашу Губочану, Данко Лазович, который заметно сдал во второй половине 2011-го и не ушел в "Анжи", по некоторым данным, только потому, что не сошелся с махачкалинцами в условиях личного контракта. Наверняка не слишком доволен своим нынешним положением в "Зените" и его соотечественник Лукович, тем более что им интересуется "Вольфсбург".

 

Но чтобы кого-то продать, "Зениту" в его нынешнем положении нужно сначала кого-то купить. Иначе можно оказаться в ситуации прошлогодней весны, когда из-за травм, по выражению Спаллетти, у него в одночасье начали заканчиваться игроки. А ведь нынешняя весна обещает быть для питерцев куда более жаркой. В отличие от героев известного мультфильма затруднений в средствах "Зенит" по-прежнему не испытывает. Но и тратить их по принципу - лишь бы купить что-нибудь ненужное - тоже, судя по всему, не собирается. Ведь по большому счету состав у "Зенита" как был, так и есть, а покупать средних игроков взамен имеющихся в клубе смысла не видят.

 

***

 

Наконец, "Советский Спорт" немного обеспокоен тем фактом, что в матче "Всех Звёзд" точно не примет участия Илья Ковальчук.

 

Вчера НХЛ объявила всех участников матча "Всех звезд" (29 января). В Оттаву из россиян поедут Павел Дацюк, Евгений Малкин, Александр Овечкин. Но в компании не хватает Ильи Ковальчука, который здорово играет за "Нью-Джерси".

 

Согласитесь, в этом сезоне Илья Ковальчук играет лучше, чем тот же Овечкин, а его тройка с Хенриком и Паризе разрывает соперников почти в каждом матче. Но у Александра другой статус, звезду такого калибра не пригласить в Оттаву не могли. А Ковальчук – вроде как герой "районного масштаба", да и показатель полезности у него убийственный (-10).

 

Что ж, думаю, Илья не расстроится. Он всегда говорил, что на полунедельные каникулы лучше поедет к семье в Майами. Поставьте себя на его место. Что приятнее – участвовать в конкурсах на корпоративе или загорать на пляже? Ответ вы знаете.

 

Из-за сотрясения мозга на шоу не приглашены Кросби, Летанг, Скиннер и другие уважаемые люди. Звездный "Питтсбург" вообще будет представлять только Малкин. А вот "Оттава" делегировала на матч сразу четверых игроков. Причем всех продвинули болельщики в стартовую шестерку, устроив флеш-моб во время голосования.

 

Как и год назад, будут названы капитаны звездных команд, которые за пару дней до матча проведут виртуальный драфт, набирая себе команды. Авторитетный блог "Puck Daddy" уже предложил, дабы избежать накруток голосов в будущем, – пусть болельщики выбирают не стартовый состав, а пары капитанов, которые им предложат. Например, Хенрик и Даниель Седины, Томас и Люонго, Брызгалов и Биссонетт. Будет круто. А сейчас налицо лоббирование интересов одной команды.

 

Может, тогда и для Ковальчука найдется место…

 

Вратари

 

Томас* (Бостон), Лундквист (Рейнджерс), Прайс (Монреаль), Ховард (Детройт), Квик (Лос-Анджелес), Эллиот (Сент-Луис)

 

Защитники

 

Карлсон* (Оттава), Фанеф* (Торонто), Бафлин (Виннипег), Кэмпбелл (Флорида), Хара (Бостон), Эдлер (Ванкувер), Жирарди (Рейнджерс), Уэбер, Сутер (оба – Нэшвилл), Тимонен (Филадельфия), Уайдмэн (Вашингтон), Яндл (Финикс)

 

Форварды

 

Альфредссон*, Спецца*, М.Михалек* (все – Оттава), ДАЦЮК (Детройт), МАЛКИН (Питтсбург), ОВЕЧКИН (Вашингтон), Бенн (Даллас), Кутюр (Сан-Хосе), Габорик (Рейнджерс), К.Жиру (Филадельфия), Госса, П.Кейн, Тэйвс (все – Чикаго), Игинла (Калгари), Кессел, Лупул (оба – Торонто), М.Койву (Миннесота), Перри (Анахайм), Поминвилль (Буффало), Д.Седин, Х.Седин (оба – Ванкувер), Сегин (Бостон), Стэмкос (Тампа-Бей), Таварес (Айлендерс).

 

Новички

 

з Фалк (Каролина), з Ларссон (Нью-Джерси), ф Адам (Буффало), ф Кутюрье (Филадельфия), ф Грининг (Оттава), ф Хенрик (Нью-Джерси), ф Ходжсон (Ванкувер), ф Джохансен (Колумбус), ф Ландеског (Колорадо), ф Нюджент-Хопкинс (Эдмонтон), ф Рид (Филадельфия), ф К.Смит (Нэшвилл).

 

* Стартовая шестерка.