Вслед за феерическим разгромом сборной Бразилии в первом матче 1/2 финала чемпионата мира состоялся поединок, куда более подходящий по сценарию на роль одного из самых значимых в мировом футболе. @Sport.ru анализирует основные аспекты, которые представил второй полуфинальный матч бразильского мундиаля…


Арьен Роббен в истории голландского футбола окончательно превращается в фигуру образа Роба Ренсенбринка. Если кто-то не помнит, это тот форвард "Оранье", который за несколько минут до конца основного времени финала чемпионата мира 1978 года с Аргентиной чуть не забил гол, но мяч прокатился рядом со штангой. А в дополнительное время "асби-селестес" забили два мяча и стали чемпионами.

У Роббена, что характерно, уже два "ренсенбринковских" эпизода - выход один на один с Икером Касильясом в финале ЧМ-2010, когда голландец мог спокойно упасть и с ну очень большой вероятностью заработать пенальти, а также тот самый эпизод на исходе вчерашнего матча с Аргентиной, когда вместо того, чтобы бить вторым касанием, выскочив один на один, Арьен стал подрабатывать дальше, в результате нарвавшись на идеальный подкат коротконогого Маскерано.

Однако какие претензии могут быть к Арьену? Своё дело он делал на совесть - бегал, обыгрывал аргентинцев оптом и в розницу, местами уделывал соперников буквально на носовом платке. Даже пенальти свой послематчевый забил просто идеально. Если есть в Нидерландах ещё кандидаты на звание лучшего игрока матча - так это Рон Влаар, потрясающе сыгравший против Лео Месси. Правда, у центрбека "Оранье" есть серьёзный минус - именно с его промаха началась лотерея.

А вот кто, пожалуй, наиграл на антигероя - так это Луи ван Гал. Тот самый, у которого на этом чемпионате, казалось бы, есть свои варианты решения любой проблемы, будь то абсолютно своевременный выход Лероя Фера, Мемфиса Депая, Клааса-Яна Хунтелаара или Тима Крула. В самый нужный момент, в самом подходящем для подвига месте. Такой себе "гений места", если хотите. Только вот, находясь в шаге от финала, от главного достижения в своей тренерской карьере, ван Гал побоялся рискнуть.

Да, Лео Месси голландцы почти закрыли. Силами выздоровевшего Найджела де Йонга и проведшего практически идеальные сто двадцать минут Рона Влаара. Показав сборной Германии, как можно закрывать наглухо лучшего футболиста мира. Только вот вряд ли Йоахим Лёв после полуфинальной феерии будет играть по сопернику, а не от себя. Семь - один стучат в сердца не только двухсот миллионов бразильцев, но и в одно единственное конкретное сердце герра Йоги.

Германия выйдет на финал играть в свой футбол, а Голландия полуфинального образца попыталась скопировать саму себя четырёхлетней давности. Не дать, прежде всего, сыграть сопернику, а уже потом думать о том, как взломать его оборону. Интересно, между прочим, что даже закрыв Месси, практически выключив аргентинскую десятку из игры, ван Гал вынужденно продемонстрировал силу "асби-селестес".

И без своего лидера эта Аргентина вполне себе хороша. С Игуаином, Паласио, заблиставшим новыми красками даже после прекрасного евросезона в "Бенфике" Энцо Пересом. Многие отчего-то в преддверии финала вспоминают встречу немцев и аргентинцев на ЧМ-1990. Не знаю, мне отчего-то кажется, что предстоящая битва за кубок мира больше будет напоминать другой аргентино-немецкий финал - 1986 года. С фантастическим камбэком Германии, но увенчавшимся фирменным росчерком гения Марадоны.

А ван Галу ещё воздастся. За неуместную осторожность, за неумение гнуть свою линию до конца. Это, если кто не понял, про выход Силессена на серию пенальти. По всей видимости, Яспер, когда схлынула эйфория после подвигов Тима Крула в четвертьфинальной лотерее, всё-таки поддался обиде и высказал всё, что думает. Иначе как объяснить, что на куда более важную серию вместо признанного мастера своего дела вышел парень, никогда ранее не бравший одиннадцатиметровые?

Кстати, ещё одна аллюзия - когда Аргентина последний раз дошла до финала чемпионата мира, благодаря двум сериям послематчевых пенальти, в её воротах стоял кипер по имени Серхио. Довольно-таки посредственный, надо сказать - но великий мастер отражения одиннадцатиметровых. Ромеро тоже далеко не лучший вратарь (и место на "банке" "Монако" - лишнее тому подтверждение), но вот пенальти он брать умеет. Пусть первый удар Влаара был очень слабым и посредственным, но Снейдер-то бил хорошо! И как же красиво вытащил этот удар Ромеро!

По большому счёту, если проводить исторические параллели, то из четырёх предыдущих встреч "Оранье" и "асби-селестес" на чемпионатах мира этот матч более подходит не к разгрому 1974 года, не к великому финалу-1978, и уж тем более - не к безумно красивому четвертьфинальному противостоянию французского мундиаля (не поленитесь - скачайте и пересмотрите ту игру!). Германия, 2006 год, групповой этап - и тоже нули на табло. Только сейчас важность матча была на порядок выше. Хотя, как ни парадоксально, по уровню борьбы этот поединок куда больше соответствовал статусу полуфинала чемпионата мира, чем позавчерашняя немецкая феерия.
Олег Тарасенко, @Sport.ru