В большинстве своём пятничная спортивная пресса заполнена победными отчётами о матчах "Анжи" и "Рубина", но отголоски поражений в Лиге чемпионов доносятся до сих пор. @Sport.ru подготовил традиционный обзор прессы, где нашлось место анализу побед и поражений российских футбольных команд в Европе.

 

После неудач российских клубов в Лиге чемпионов вся непосильная ноша по наполнению копилки с еврокубковыми очками легла на плечи "Анжи" и "Рубина". На матче "Анжи" в Москве побывал корреспондент "Спорт день за днём" Александр Макаров

Вновь "периферии", как любят называть любой регион нашей страны за пределами МКАД, приходилось отдуваться за столицу (на сей раз Северную, в том числе). Корреспондент "Спорта" наблюдал за противостоянием подопечных Гуса Хиддинка, праздновавшего накануне 66-летие, и английского "Ливерпуля" с трибун "Локомотива".

Махачкалинцы продолжают свой нелегкий путь по завоеванию репутации серьезного клуба. Первым шагом стало приглашение в команду Роберто Карлоса, после чего поток высококлассных футболистов в столицу Дагестана (или подмосковское Кратово, кому как больше нравится) превратился в настоящую бурлящую реку. О затратах "Анжи" заговорили во всем мире, а каждый уважающий себя агент пытался пустить пыль в глаза потенциальным покупателям, заявляя об интересе к своим подопечным еще и детища Сулеймана Керимова. О спортивных успехах команды заговорили уже в нынешнем сезоне, когда под руководством Гуса Хиддинка она стала побеждать в Лиге Европы. В самом дагестанском клубе отмечают, что факт встреч "Анжи", например, с пятикратным победителем Лиги чемпионов "Ливерпулем"  говорит о небывалом прогрессе.

И вот накануне встречи с мерсисайдцами уже в России, после минимального поражения в гостях, махачкалинцы пошли не беспрецедентный шаг — билеты на игру не были запущены в свободную продажу. Их распространением занималась дагестанская региональная общественная организация "Клуб болельщиков ФК „Анжи“ Дикая Дивизия" и её московское отделение. По предварительной записи билеты можно было выкупить при предъявлении паспорта.

Думаю, никому не стоит напоминать, в связи с чем была внедрена в жизнь подобная инициатива. Того безобразия, которое творилось на матче команды с голландским АЗ, нельзя было повторить. Можно понять и футболистов, и их поклонников, которые фактически за голову хватались от того, что неслось с трибун "Локомотива". Может, даже хорошо, что та акция фанатов московских команд всё же состоялась, — глядишь, эта "чернуха" приведёт к тому, что приобретение билетов по паспортам войдет в систему и на стадионы перестанут попадать люди, для которых футбол лишь способ показать всё свое бескультурье.

Помимо дня рождения наставника махачкалинцев 8 ноября — Международный день КВН. В последнее время ребята из Клуба веселых и находчивых шутят о футболе все чаще. Как не вспомнить шутку команды "Станция Спортивная" о клубе из Дагестана. Как говорится, лучше ее один раз увидеть, чем сто раз услышать, но суть ее сводилась к следующему. Покупатель, пришедший в магазин "Анжи", долго выпрашивал у продавца майку Али Гаджибекова. Продавец ему отвечал на это, что, кроме маек Это’О и Роберто Карлоса, ничего нет. В итоге оказалось, что майку со своим именем пытался купить сам Али, которому "оказалось не в чем играть". Шутку оценили, и ребят из "Станции Спортивной" пригласили на базу клуба, где Гаджибеков продемонстрировал, что не испытывает недостатка в форме.

Вообще болельщики "Анжи" сильно обижаются, когда к их команде относятся с пренебрежением. Перед матчем в Черкизове порядка десяти-пятнадцати ребят с юга России обступили троих подвыпивших поклонников "Ливерпуля", заведя разговор на тему: "А ты кто такой?" Махачкалинцам не понравилось, что их не считают за соперника, в итоге развернулся следующий диалог.

— Вы же всю жизнь во вторых-третьих лигах играли, о чем с вами говорить?

— Э-э-э, а как же четвертое место в "вышке" в 2001 году?

— Вы в "вышке" играли?!

Чувствовалось, что фанаты красных, мягко говоря, не держат руку на пульсе российского футбола. А вот ребята со стороны их вчерашних противников имеют множество козырей, вспоминая при случае, что тот же "Манчестер Сити" раньше был никем, а сейчас, после прихода богатых владельцев, и чемпион Англии, и в Лиге чемпионов играет. О чём-то подобном мечтают и в Дагестане, не скрывая своих амбиций. Вообще же болельщикам делить было нечего, поэтому перед стадионом и на его территории царила вполне дружелюбная атмосфера. Фотосессии в полном фанатском облачении и никаких провокаций. Москва в районе Черкизова превратилась в маленький уголок Дагестана. А когда на "Локомотиве" зазвучал хит Сабины Саидовой "И по ночам мне снится…", сопровождавшийся показом на экранах красивейших мест республики, — поклонники "Анжи" и вовсе почувствовали блаженство.

После казанской игры с "Нефтчи" – встреча состоялась 25 октября и завершилась уверенной, по игре, но не по счету (1:0) победой подопечных Курбана Бердыева – мало кто сомневался, что гостевой матч с чемпионом Азербайджана "Рубин" выиграет. Так и вышло. Правда, болельщикам казанской команды пришлось понервничать. На матче побывал корреспондент "Совесткого спорта" Сергей Егоров

Душевный все-таки в Баку народ! Собираюсь спросить у дежурной по станции "Сахиль", можно ли оплатить поездку в метро, не покупая электронной карты, но незнакомый мужчина лет 50 уже приложил свой пропуск к турникету и предлагает мне пройти. Благодарю и протягиваю ему монету в 20 гяпиков (около восьми наших рублей), азербайджанских копеек – Якуб, так зовут моего нового знакомого, отмахивается:

– Ты же гость! Из Москвы?

– Из Казани.

– Казань? На футбол приехал? А я на стадион не пойду – дома посмотрю, за чашкой чая. За "Нефтчи" болею ещё с советских времен – какие годы были! Но сегодня, думаю, "Рубин" победит. Им нужнее, пусть дальше идут. Все-таки не чужая нам команда. Да и я 10 лет в Тюменской области жил – дом свой был, машина…

Ностальгией наполнена и моя беседа с Бахтияром, который вместе с сынишкой Юмютом торгует флагами Азербайджана, "Нефтчи" и другой атрибутикой у касс стадиона имени Тофика Бахрамова. Маленький флаг – 3 маната (120 рублей), большой – 5 (200). Знамена сегодня актуальны: 9 ноября в Азербайджане национальный праздник Байраг гюню – день Флага.

– Сейчас уже не тот ефтчи", что во времена Союза, – считает Бахтияр. – Тот настоящий был, и чемпионат был настоящий. А что сейчас? Из 12 команд только 4 сильные: "Нефтчи", "Интер", "Карабах" и "Хазар". Раньше было интереснее.

До матча четыре часа, и торговля у Бахтияра ещё толком не началась. Как и у перекупщиков, которые, не скрываясь, открыто предлагают у касс билеты на хорошие места. Разброс цен в кассе – от 50 манатов в вип-ложу до двух – за ворота. "Жучки" много не накручивают – процентов 20, но желающих переплачивать не так много. Аншлага, по прогнозам перекупщиков, не будет: арена, вмещающая 31 тысячу, заполнится на две трети, не больше.
И это при том, что в городе я не увидел ни одной афиши о предстоящем матче.

– А все и так знают, что будет футбол, – улыбается азербайджанский коллега на мой вопрос, почему нет афиш.

По ТВ, правда, ролик крутили, причем использовали в нем старый логотип "Рубина". Видимо, из-за того, что ребрендинг в "Рубине" – событие чуть менее значимое, чем победа казанцев над "Барселоной", одержанная еще со старой эмблемой.

К слову, о "Барселоне" накануне матча говорил и главный тренер "Нефтчи" Беюкага Гаджиев.

– Да, "Рубин" силён, "Барселону" побеждал, но, надеюсь, завтра вы напишете репортажи о первой победе "Нефтчи" в группе Лиги Европы, – оптимистично заявлял Гаджиев на предматчевой пресс-конференции.

Первой победы "Нефтчи" в группе Лиги Европы ждёт весь Азербайджан. Во всяком случае, об этом заявил на пресс-конференции один из местных журналистов. То, что это так, убеждаюсь за пару часов до матча: на площади перед стадионом уже полно болельщиков. Молодежь разминает голосовые связки, подкрепляется шаурмой, хот-догами и баранками и делает выручку Бахтияру. Как только открывают турникеты, самые активные болельщики идут на трибуны. И это несмотря на то, что в Баку в день матча резко похолодало – с плюс 20 до 13 градусов и поднялся сильный холодный ветер. Почти час фанаты ждут выхода команд на разминку, чтобы поприветствовать ревом своих и оглушительно освистать гостей.

Но такая агрессия азербайджанцев – лишь часть футбола, и на жизнь вне поля не распространяется. Убеждаюсь в этом через несколько минут, когда делегат УЕФА литовец Янис Мажецкис требует, чтобы видеооператор "Рубина" Николай Рябцев покинул площадку, на которой стоят телекамеры, транслирующие матч в прямой эфир. Дядя Коля недоумевает: почему хозяевам можно, а гостям нет? Литовец что-то пытается объяснить россиянину по-английски, но к пониманию стороны не приходят.

Ситуацию по-восточному мудро и красиво разруливает Талаш, видеооператор "Нефтчи": забирает камеру со штативом и уходит.

– Он наш гость, – кивает на Рябцева, – а гостей надо уважать.

После того как всем становится ясно, что, где и когда, наступает время вопроса "почему?" "Спартак" в Лиссабоне проиграл "Бенфике". Евгению Дзичковскому из "Спорт-Экспресса" хотелось бы знать причины…

Точных ответов не даст никто. Одни догадываются, но молчат, удел других - перебирать версии. "Спартак" проиграл потому, например, что не вышел на поле с первых минут Ананидзе. В предыдущих матчах грузин сыграл неплохо, явив напор и импровизацию. А в сложной гостевой встрече остался в запасе, поскольку тренеру, скорее всего, захотелось большей игровой надежности.

В результате одним связующим звеном между Хурадо, Ари и Билялетдиновым стало меньше, а в обороне потребовались изменения, четко зафиксированные тренером "Бенфики" Жорже Жезушом. "В первом тайме "Спартак" играл с двумя левыми защитниками, один из которых выступал не на своей позиции", - сказал португалец после матча.

И мы недоумеваем: во имя чего были придуманы замес и взбалтывание, если: а) до них конструкция худо-бедно работала; б) спартаковцы все равно в итоге проиграли.

* * *

Унаи Эмери мог бы сказать по данному вопросу хоть что-то, если бы захотел. Ведь какие-то мысли у испанца в голове были, когда он тасовал состав, верно? Поздний выход на поле одного человека, к тому же вечного резервиста, не может быть причиной слабой игры всей команды, но ведь зачем-то тренер придержал его на скамейке? К сожалению, ничего вразумительного Эмери по этому поводу так и не сказал - на публичную откровенность он не горазд. И потому продолжим перебирать версии.

"Спартак" проиграл, потому что не реализовал свои шансы. Билялетдинов и Дзюба упустили роскошные моменты, Дмитрий Комбаров и Ананидзе - относительно неплохие. Однако этот "веский" довод, троекратно повторенный Эмери на пресс-конференции, всего лишь описывает произошедшее на поле, нисколько не отвечая на вопрос "почему?" Ветер дует, потому что деревья качаются. С подводной лодкой случилось то, что она утонула. Примерно это испанец и талдычил после матча: не забили - уступили. А забили бы - победили бы.

Тогда давайте еще и Реброва сюда притянем за ошибку в случае с первым голом.

- Сейчас мне кажется, что нужно было выходить на перехват, - сказал голкипер в микст-зоне. - Последовала подача, чуть-чуть ослепили прожекторы. Если бы все-таки попытался дотянуться - было бы лучше. А так, получилось, что остался в полупозиции, ни туда, ни сюда. Хотя надо посмотреть повтор. Без него с уверенностью не скажешь.

Чем не причина? Впереди не реализовали шансы, сзади ошибся вратарь. А у "Бенфики" все наоборот. Итог - 0:2.

Здесь важно, однако, не передергивать и помнить: португальцы тоже много чего не реализовали у наших ворот. Просто они создали больше моментов. И их вратарь Артур вполне мог допустить промах, борись у него перед носом спартаковский Кардосо против лиссабонского Макеева. Нет у "Спартака" Кардосо - нет и ошибок у Артура, прямая связь!

Короче, при подобных ответах мне не слишком интересен вопрос: почему "Спартак" проиграл "Бенфике"? Куда актуальнее, кажется, было бы спросить: почему "Спартак" вообще такой все последние годы? Не измеряемый никаким аршином, непостижимый умом, не прогнозируемый и играющий по закону случайных чисел?

* * *

Во вчерашнем репортаже из Лиссабона я ошибся, заподозрив португальцев в излишней наглости. Многие из них искренне изумились поражению в Москве: они сочли, что такому "Спартаку" даже такая "Бенфика", какая она сейчас есть, проигрывать была не вправе. Дерзкие, самонадеянные люди! Но если судить по ответному матчу, португальцы имели право изумиться. Их невысокое мнение о российских красно-белых сами же красно-белые и подтвердили. Но не тем, что не реализовали шансы, скрупулезно подсчитанные спартаковским тренером, а своим футболом под названием "ни о чем".

Сколько лет уж стоит вселенский крик: "Спартак" не имеет надежного центра обороны! Кричите дальше, воз никуда не уехал: Пареха в Лиссабоне удаляется с поля, а Инсаурральде "моросит" в первом тайме, а после перерыва зевает Кардосо, забивающего второй гол.

Макеев своей игрой не устает доказывать: он скорее хавбек, чем защитник. И продолжает при этом тянуть лямку в обороне.

В центр поля покупается целая жменя пестрых исполнителей, но никакого преимущества против "Бенфики", фактически лишенной опорников, "Спартак" в итоге не получает.

Веллитон, носящий титул звезды, уже давно его не подтверждает, Эменике хворает, Дзюба перманентно воюет за место под солнцем, и потому грозную спартаковскую атаку в Лиссабоне представляет футбольный пролетарий Ари, влезший в 10 из 11 офсайдов своей команды. Уже куплен новый нападающий - ганец Уорис. Судя по роликам в интернете - забивной бегунок. Россыпь ценных кадров! Но кто из них - Кардосо?

И когда, наконец, в команде появятся лидеры? "Бенфика" в депрессии из-за дисквалификации Луизау: двухмесячную потерю 31-летнего защитника и капитана Жорже Жезуш назвал более вредным для команды фактором, нежели продажа Витселя и Хави Гарсии. Потому что бразилец глыба и матерый человечище. А в "Спартаке" - ни Витселя, ни Луизау.

Спрашиваю у Билялетдинова после игры:

- Как думаете, кто у "Спартака" сегодня был лидером?

- Сами решайте.

- Про Луизау португальцы говорят: "Не стало в команде начальника". В "Спартаке" есть такие?

- У нас много начальников.

- А одного - нет?

- Пока нет.

- А должен быть?

- Должен.

* * *

Весь этот клубок многолетних проблем возглавил Унаи Эмери - не очень понятный пока человек, скрывающий в России свою тренерскую квалификацию. Было бы проще узнать, что баск за фрукт, разъясняй он что-то пусть не спартаковской игрой (которую действительно сложно поднять до стратосферного уровня за несколько месяцев), так хотя бы словами. Но Эмери, судя по всему, никому в России не верит, ибо не говорит правды.

Его интервью и пресс-конференции - сухая сухость и очевидная очевидность. Вопрос о якобы забытом паспорте и задержанном вылете в Лиссабон Эмери вместе с Романом Асхабадзе, заместителем Валерия Карпина, сначала просто проигнорировали, а потом ответили на него так, что лишь напрудили подозрений. Кто из нас когда-нибудь что-нибудь не забывал? К чему темнить и намекать: не ваше, мол, дело. А слушать все остальное, не несущее никакой информации, - наше дело?

Взяв за правило говорить обтекаемо, Эмери рискует нажить репутацию серой осторожной мыши, принимающей странные тренерские решения. Возможно, его сподвиг на это кровожадный вид российских журналистов: с такими, дескать, лучше не откровенничать. Но добрей от тренерских трюизмов эти люди точно не станут, я их знаю. Более того, они еще и заподозрят иностранца в столь же банальных тренерских шагах, как его речи.

Ну вот какую модель, к примеру, хотел показать "Спартак" в Лиссабоне? Закрытую оборонительную? Футбол на встречных курсах? Так ведь не показал ни того, ни другого! За счет чего тогда собирался побеждать? По некоторым признакам и экивокам можно сделать вывод: за счет контратак. И именно поэтому в основе не вышел Ананидзе, так, что ли?

Тут бы Эмери и раскрыться немного людям. Они ж не едят иностранных тренеров, они поймут: хотел как лучше, то есть так-то и так-то. Не получилось. Но вместо этого испанец глаголет: не реализовали шансы, ничего не потеряно, будем бороться, до свидания. Затрудняя тем самым понимание проблемы и оценку его труда.