Казанский "Рубин" завершил свое европейскую кампанию, тогда как "Анжи" становится новой надеждой России в еврокубках, уверенно проходя "Генк". @Sport.ru разбирается в причинах поражения одних и пытается предположить перспективы других…

Кажется, к тому, что с "Рубином" работает не Курбан Бердыев, не привык еще никто. Журналисты по привычке пишут его имя в отчетах, болельщики осознанно скандируют его имя с трибун, а новый главный Ринат Билялетдинов удивленно озирается по сторонам, сидя на тренерской скамейке казанцев. Однако игра "Рубина" в двух матчах Лиги Европы против "Бетиса" была главным доказательством того, что Бердыева в Татарстане больше нет.

Уверен, даже с теми потерями, которые понесла команда в межсезонье, Курбан Бекиевич сумел навязать севильцам свой привычный футбол. И не потому, что как тренер он лучше дуэта Билялетдинов-Маминов. Просто подобным он занимался в команде последние полтора десятка лет с самым разным подбором игроков. Новый же тренерский штаб оказался в ситуации, когда надо не просто зарабатывать авторитет, начиная даже не с нуля – с минуса. Но и делать это в условиях кризиса футболистов. Когда на ответную игру в Казани с первых минут вышла тройка Карадениз – Муллин – Мухаметшин, "Билла" стало откровенно жаль. Не от хорошей ведь жизни он выпустил в центр атаки совершенно необстрелянного новичка, а на фланг – возрастного Мухаметшина. Он весь первый тайм усиленно пытался понять, как обыгрывать один в один, что после этого делать, и почему ворота так безнадежно далеко для удара по ним. Вышедший вместо него Вакасо скорости игре добавил, но тут уже свое слово сказала оборона.

 "…Вообще, если у Гаджи Гаджиева получится и дальше реабилитировать всех "сбитых лётчиков", которых набрал "Анжи" в зимнее трансферное окно, может получиться достаточно интересная команда…"

За два матча в Лиге Европы сложилось ощущение, что ставка тренерского штаба на сплав мудрости и опыта в центре защиты не сработала. Шаронов и Бурлак ошибались примерно равное количество, но не страховали друг друга, позволяя регулярно возникать моментам у ворот Рыжикова. Возможно, это исключительно вопрос сыгранности, но, учитывая возраст Романа, кажется, что уже летом в пару Бурлаку нужно будет искать более молодого партнера, обладающего, тем не менее, серьезным опытом.

После вчерашнего поединка Владимир Маминов на пресс-конференции сказал, что игроки совершенно не выполнили установку на игру, прижавшись к воротам и позволив сопернику слишком много владеть мячом. "Бетис", даром, что занимает последнее место в Примере, все же представляет испанский футбол, и делиться с ним мячом = вручить топорик убийце и повернуться к нему спиной.

Кто-то скажет, что судить о команде по двум матчам на старте сезона неправильно, но, постойте: уже через неделю возобновляется чемпионат России, который продлится всего 2,5 месяца. О каком времени можно говорить? "Рубину" придется исправлять положение здесь и сейчас, и работа предстоит титаническая, учитывая, что команде надо подняться примерно на 7 пунктов в таблице, иначе на следующий год она останется без еврокубков. В речах руководства республики Татарстан еще после увольнения Бердыева звучало негодованием: деньги вливаем в команду огромные, а толку нет. То ли дело хоккей и баскетбол. Хватит ли отведенных сроков Билялетдинову для построения команды и одновременного решения поставленных задач – одна из главных интриг второй части сезона РФПЛ.

В еврокубках же теперь у нас, по сути, интрига одна – как долго там продержится "Анжи". Махачкалинцы прошли "Генк" и теперь сыграют с АЗ, где работает Дик наш Адвокат. Но Гаджи Гаджиев недавно обмолвился. Что Лига Европы интересна его команде минимум до тех пор, пока не возобновился чемпионат. Дальше придется сконцентрироваться на нем, спасаться от вылета, и будет не до поддержки чести страны в Европе.

"…Кажется, к тому, что с "Рубином" работает не Курбан Бердыев, не привык еще никто…"

По итогам ответной игры с "Генком" в памяти остались лишь две фамилии: Смолов и Алиев. Фёдор провёл один из лучших своих матчей в сезоне, и по итогу 90 минут было чуть ли не впервые искренне обидно, что он ушёл с поля без гола. Фантастическая работа на команду в атаке, несколько по-настоящему классных передач у границ чужой штрафной и максимально приятное впечатление о себе в целом. Огорчил Смолов лишь однажды, после игры отрекшись от своей фамилии в микст-зоне, где его поджидали бельгийские журналисты. В России подобное поведение уже никого, к сожалению, не удивляет, а европейцы расстроились.

Александр Алиев же, такое чувство, вспоминает, как играть в футбол, только в России. До сих пор многие, уверен, помнят, как полузащитник тащил на себе разобранный "Локомотив" безумными ударами издали с игры и "стандартов". Против "Генка" украинец отличался иначе. Еще в первом тайме вчерашней игры он мог дважды посылать мяч в сетку, но оба раза бил плохо. Зато уже после перерыва именно прострел Алиева привел к автоголу защитника хозяев, а чуть позже именно он завершил контратаку своей команды, гарантировав выход в следующий этап.

Вообще, если у Гаджи Гаджиева получится и дальше реабилитировать всех "сбитых лётчиков", которых набрал "Анжи" в зимнее трансферное окно, может получиться достаточно интересная команда, в которой чуть ли не всем футболистам есть, что доказывать. Билялетдинов, Быстров, Бухаров, Смолов, Алиев – каждого из этих парней пресса и болельщики уже списали со счетов, не веря в их возрождение. Но именно собравшись вместе они могут подарить нам команду-Феникс, которая возродится из пепла и взлетит ввысь по таблице за оставшиеся туры чемпионата. Попутно, конечно, неплохо бы и в Лиге Европы как можно дальше пройти.

 

Павел Пучков, @Sport.ru