Борис Левин на страницах "Спорт-Экспресса" рассуждает о "Спартаке" и его игроках в сборной России, Игорь Рабинер на страницах того же издания рассказывает историю о Гуллите и кошке, "СовСпорт" удивляется прыти хоккейного СКА, а "Спорт день за днём" говорит о "зенитовской" молодёжи…

Борис Левин и "Спорт-Экспресс" делятся впечатлениями от первого тура чемпионата России по футболу:

"Мысль незабвенного Макса Отто фон Штирлица о том, что запоминается последнее, знакома, по-моему, всем. А вот то, что перед этой фразой Максим Максимович размышлял не только о важности выхода из разговора, но и об огромной роли правильного вхождения в него, вспомнит далеко не каждый. А, между тем лучший разведчик всех времен и народов был в обоих своих посылах как всегда прав.

Итоговые ощущения от двадцатого чемпионата России мы будем подводить через долгих полтора года. Но и тогда, уверен, промелькнут в памяти ощущения от его первого тура. Потому что начальные впечатления - всегда самые сильные.

Наиболее яркое из них, на мой взгляд, - игра двух Дмитриев, Торбинского и Сычева. Таким созидательно-полезным Торбинский не был со славной кампании Euro-2008, а Сычев таким стремительно-эффективным - и вовсе очень-очень давно.

Что Юрий Красножан сумел сделать со своими подопечными в межсезонье, понять пока трудно, но если такую прыть два бронзовых призера европейского чемпионата станут демонстрировать не разово, а регулярно, Дик Адвокат может спать спокойно. А ведь в "Локомотиве" хватает и других претендентов на место в национальной команде - это и не замечаемый пока голландцем в упор Янбаев, и Глушаков, и Шишкин. Так и хочется воскликнуть: продолжайте в том же духе, Юрий Анатольевич, продолжайте!

"Оплеуха от "Твенте" станет для зенитовцев лишь поводом собраться"

Вообще же, при всей кажущейся некорректности подобного сравнения, "Локо" в первом туре тактически очень напомнил мне "Манчестер Юнайтед" в его кубковом противостоянии с "Арсеналом". Хотите территорию - пожалуйста. Мячик? Берите! Но не обессудьте, если получите в ответ пару-тройку идеальных контратак с несущимися вперед, словно Усэйн Болт, палачами.

Понятно, что далекоидущие выводы по одной игре делать смешно, да и концовка матча показала, что проблем у железнодорожников пока хватает. Но свежесть, появившаяся в действиях потенциальных сборников, согласитесь, дорогого стоит. И, может, Адвокату стоит оперативно подумать над тем, чтобы добавить к списку вызванных на матч в Ереване Сычева? Тем более что юный Ионов, претендующий на эту же позицию, пока нестабилен.

Второе яркое ощущение тура тоже связано со сборной. Имя ему - Сергей Игнашевич. И дело не только в его бомбардирских подвигах, хотя ситуация небанальна: четыре армейских гола из пяти в текущем сезоне на счету одного и того же защитника.

Дело еще и в уверенной игре Игнашевича на своей родной позиции. Вкупе с вернувшейся абсолютной уверенностью Игоря Акинфеева это внушает оптимизм перед непростым визитом в Армению. Добавьте возвращающегося на привычный уровень Жиркова, регулярно забивающего в последних турах премьер-лиги Павлюченко, набирающего форму Дзагоева, понемногу прибавляющего Аршавина, а также воскресшего Торбинского, - и на душе уже не так тревожно, как было после встречи с Ираном. Тем более что я почти уверен: оплеуха от "Твенте" станет для зенитовцев лишь поводом собраться.

А вот третье яркое ощущение окрашено, к сожалению, в грустные тона. И его, кстати, тоже можно и нужно связывать со сборной. Сколько копий в последнее время сломано в связи с отсутствием в ней московских спартаковцев! Увы, по вчерашней игре лично мне стало понятно, что они там вряд ли скоро появятся.

Суть даже не в разгромном счете - такое с любым может случиться. Суть в полном безволии красно-белых. Команда, которая должна быть в лучшей форме, чем у соперника, поскольку стартовала раньше, да еще и в еврокубках, уступила по всем показателям. И даже в тот момент, когда "Ростов", забив второй мяч, полным составом опустился на свою половину поля, спартаковцы были беззубы, неизобретательны и инертны.

Хотелось бы, чтобы ростовская трепка стала для "Спартака" могучей встряской - особенно в преддверии ответного матча с "Аяксом". Но еще больше хочется, чтобы команда вспомнила: понятие "спартаковский дух" было когда-то отнюдь не абстрактным словосочетанием.

Тогда совершенно точно в "Спартаке" появятся игроки российской сборной. Потому что молодые гораздо быстрее взрослеют, если с волевыми мышцами в их команде все в порядке. А нашей сборной ох как нужны эти молодые! "

***

Об исчезнувшей в Грозном кошке в свежем номере "СЭ" пишет Игорь Рабинер:

 "В субботу вечером главный тренер "Терека" спускался по лестнице одноименной гостиницы с совершенно растерянным видом - я даже не представлял, что Гуллит таким бывает. "Куда исчезла кошка?!" - восклицал он.

Выяснилось, что руководители "Терека", как-то прознав о любви голландца к кошкам, в порядке гостеприимства за день до матча с "Зенитом" доставили ему из Москвы белую сиамскую красавицу. Гуллит был в восторге. Чтобы, не дай бог, никуда не сбежала, на время похода на матч "Спартак" Нч - "Крылья Советов" запер ее в ванной комнате своего номера. А вернувшись - не обнаружил. И сильно расстроился.

"Будь у Гуллита аквариум - рыбки были бы обречены"

На поиски кошки Гуллита был брошен, кажется, весь персонал гостиницы и клуба. Но все было тщетно - хотя, по словам ответственных сотрудников, мимо которых здесь муха не пролетит, из отеля она не выбегала. В какой-то момент мне уже стало казаться, что от того, будет найдена кошка или нет, зависит исход матча с "Зенитом" и вообще успешность пребывания Гуллита в Грозном.

Нашлась! Оказалось, что она обнаружила какую-то незаметную нишу около душевой кабины в номере голландца, забралась туда и долгое время не подавала ни малейших сигналов. Но природа взяла свое - в какой-то момент кошка захотела есть. Будь у Гуллита аквариум - рыбки были бы обречены. Но питаться было решительно нечем, и она замяукала. Не знаю, был ли Руд в этот момент настолько же счастлив, как после своего гола Ринату Дасаеву в финале Euro-88, однако облегчение испытал немалое.

Завязку этой маленькой драмы я видел собственными глазами, а о развязке узнал в воскресенье утром. И подумал: может, если черная кошка для многих является знаком беды, то белая кошка станет для "Терека" и самого тренера в сезоне-2011/12 символом удачи? Правда, исход матча с "Зенитом" эту теорию не оправдал. Что-то будет дальше? "

***

Вячеслав Славин из "Советского спорта" удивлён прытью питерских хоккеистов:

"Такого бешеного, злого СКА я в этом сезоне еще не видел. Даже в выставочной встрече с "Каролиной" питерцы под конец выглядели куда более благодушными. А здесь самая возрастная команда лиги, уступая 0:1, с каждой минутой только наращивала давление. Под занавес третьего периода гости попросту смяли "атлантов", а в овертайме, еще добавив скорости, забили победный гол.

Таким же макаром ярославцы в Риге дважды нокаутировали "Динамо". И я уже облизываюсь в предвкушении западного финала "Локомотив" – СКА.

"Проблема Ржиги только в одном: с приходом Вацлава Сикоры СКА стал совершенно другим"

После субботнего поражения в Мытищах от СКА 0:3 стало окончательно ясно, что без полной выкладки "Атланту" в этой серии ничего не светит. В академичном хоккее, на который подмосковная команда согласилась в первом и третьем матчах, рано или поздно сказывается более высокое на круг личное мастерство питерцев. Уверен, для Милоша Ржиги – это не открытие. Ведь два года назад его "Спартак" по подбору исполнителей тоже уступал армейцам. Однако благодаря массовому героизму, скрупулезному выполнению тренерской установки красно-белые тогда не отдали клубу-олигарху вообще ни единой игры.

Проблема Ржиги только в одном: с приходом Вацлава Сикоры СКА стал совершенно другим. Уверенным в себе, не дергающимся по пустякам, знающим, что делать в ключевые моменты. По ходу всей вчерашней встречи было заметно, что хозяева действуют на пределе. А вот армейцы, видимо, убаюканные сухой субботней победой, постоянно позволяли себе небрежность и вольности. Я, например, никогда не видел столь взвинченного, не обоснованно агрессивного Афиногенова. В принципе корректный форвард к середине второго периода умудрился дважды удалиться, приложив соперника, не владеющего шайбой. И это при том, что первое нарушение реактивного Макса привело к тому, что "атланты" открыли счет.

Знаю, многие российские специалисты ревностно относятся к успехам Ржиги. Но надо отдать должное чеху: его подопечные сумели удержать нить игры и в основное, и в дополнительное время. Не сбились на пробросы, индивидуальщину. Просто противник оказался сильнее и настойчивее. Да и удачливее. Ненавижу, когда говорят – повезло, не повезло. Но это счастье Штепанека, когда в овертайме после броска Мозякина шайба, летевшая в сетку, угодила в черенок клюшки вратаря. Значит, пока все же не заслужил "Атлант" победы, хотя и сражался до конца.

А вот рижане разочаровали. После нокаута в третьем поединке (8:4) они, судя по всему, не оправились. И уже не оправятся. Президент "Локомотива" Юрий Яковлев, руководящий клубом третье десятилетие, образцово провел селекцию. В отличие от предыдущего сезона, когда он ошибся с Бонком и Зедником, с Афанасенковым и Воробьевым, все новички волжан быстро вышли на ведущие роли. Рахунек и Демитра уже побили рекорды результативности плей-офф! Прекрасно выглядит Королюк. В целом надежен Кочнев. Стремительно прогрессирует тройка Чурилова, в полном порядке Вашичек и Чернквист. Неудивительно, что прибалты в домашней части серии элементарно растерялись. Тем более что пан Вуйтек ошибок не повторяет. Безволия, как в проигранном рижанам матче в Ярославле, он не допустит точно! "

***

О футбольной молодёжи в Санкт-Петербурге говорит Роман Логинов из газеты "Спорт день за днём":

"В матче 1-го тура чемпионата в Грозном состоялось неординарное для "Зенита" событие. За петербургскую команду сыграли сразу двое вчерашних дублеров: появившийся в "основе" 19-летний защитник Игорь Чеминава и вышедший на замену незадолго до финального свистка 20-летний полузащитник Сергей Петров.

Со времен Юрия Морозова

Сыгравший на позиции левого защитника Чеминава, по общему мнению, картины не испортил. Оценить игру Петрова не представляется возможным, поскольку он провел на поле всего ничего, однако сам факт тренерского доверия в сложную минуту подтверждает мнение о том, что этот хавбек — один из самых перспективных молодых игроков в "Зените".

Вообще тема доверия зенитовской молодежи со стороны тренеров уже набила оскомину. В Северной столице всегда особенно трепетно относились к своим футбольным кадрам, а после последнего возвращения на пост главного тренера "Зенита" Юрия Морозова и появления вслед за тем в "основе" Андрея Аршавина, Александра Кержакова и иже с ними это отношение приобрело просто-таки болезненные формы. Каждый последующий зенитовский наставник в большей или меньшей степени обвинялся в нежелании замечать талантливых ребят в дубле (молодежной команде). Ну а успешное выступление юных сине-бело-голубых в турнире дублеров только подливало масла в огонь.

Впрочем, со времен Морозова клуб ушел далеко вперед в своем развитии. Теперь у "Зенита" совсем иные цели и селекционные возможности. Разумеется, при столь острой конкуренции в составе, да еще в ситуации, когда у команды фактически нет права на осечку ни в одном из турниров, шансы юных игроков закрепиться в "основе", сколь талантливыми они бы ни были, все меньше. Очевидно, надо иметь такую годами отлаженную систему подготовки молодежи, согласно выбранной клубом определенной философии игры, какая есть в "Барселоне" или "Аяксе", чтобы вчерашние дублеры безболезненно пополняли главную команду, — тогда отпадет необходимость в массовых закупках.

Практика прежних лет показывает, что в "Зените" такой системы пока нет. С того времени, как клуб полностью перешел под крыло Газпрома, а главным тренером сине-бело-голубых стал Дик Адвокат, в основном составе пробовались около десятка игроков, но закрепился, по сути, лишь полузащитник Алексей Ионов. Вот и Чеминава с Петровым едва ли появились бы в матче с "Тереком", если бы не эпидемия травм в "Зените".

Они надевали футболку "Зенита"

Алексей Ионов

Год рождения — 1989

Амплуа — полузащитник

Дебютировал в главной команде еще при Дике Адвокате в 2008 году, а в минувшем сезоне Лучано Спаллетти стал все чаще доверять Ионову место на поле. Получил хороший опыт в Лиге Европы, где большинство последних матчей начинал в "основе". Столь ярко проявил себя в первых матчах 2011-го, что заслужил приглашение в сборную России. Ионов на данный момент, безусловно, самый успешный из экс дублеров "Зенита".

Максим Канунников

Год рождения — 1991

Амплуа — нападающий

Юный центрфорвард впервые сыграл за основной состав еще в 2009-м. При Лучано Спаллетти стал стабильно попадать в заявку на матчи, провел (как правило, выходя на замену) за "Зенит" порядка двадцати матчей и открыл счет голам за петербургскую команду. В межсезонье было принято решение отдать многообещающего форварда на условиях аренды в "Томь", где Канунников должен получить регулярную практику в премьер-лиге.

Илья Максимов

Год рождения — 1987

Амплуа — полузащитник

Максимов не воспитанник петербургского футбола. В "Зените" он появился с приходом в 2006-м Константина Сарсания, в чьей футбольной академии и был взращен. Талантливому плеймейкеру выдавались огромные авансы. Максимов при Адвокате нередко появлялся на поле даже в чемпионский сезон, но так в "Зените" и не раскрылся. Во второй половине 2010-го он здорово играл за "Нижний Новгород", а в первом туре премьер-лиги этого сезона вышел уже в "основе" "Кубани".

Юрий Лебедев

Год рождения — 1987

Амплуа — защитник

Универсальный защитник дебютировал в основном составе в чемпионский сезон — 2007. Перед домашним матчем с "Ростовом" зенитовцы испытывали кадровые проблемы в обороне, в результате тренерский штаб доверил место на поле Лебедеву. В дальнейшем выступал на правах аренды в первом дивизионе, где одно время, по мнению специалистов, был одним из лучших защитников лиги. Наступивший сезон начал в качестве игрока нальчикского "Спартака".

Александр Хохлов

Год рождения — 1988

Амплуа — защитник

Левый защитник вышел на замену в основном составе "Зенита" в гостевом матче Кубка России — 2008/09 с "Сибирью", который питерцы проиграли 0:1. Затем в карьере Хохлова были выступления за "Кубань" и нальчикский "Спартак" на правах аренды, где ему не удалось пробиться в число одиннадцати. С нынешнего сезона Хохлов является игроком "Ростова". Судя по всему, в команде Олега Протасова на него рассчитывают.

Павел Игнатович

Год рождения — 1989

Амплуа — нападающий

Лучший бомбардир турнира молодежных команд 2009 года в том же сезоне два раза вышел на замену в печальной памяти матчах "Зенита" с португальским "Насионалем" в розыгрыше Кубка УЕФА. Однако вскоре форвард покинул петербургскую команду. Вторую половину 2010-го провел в первом дивизионе в "Химках", где выглядел довольно неплохо, а в это межсезонье подписал контракт с брянским "Динамо".

Андрей Нагуманов

Год рождения — 1987

Амплуа — полузащитник

В активе Нагуманова всего четыре минуты в составе главной команды. Перспективный опорный полузащитник вышел на замену в домашнем кубковом матче с "Читой", но больше шансов не получал. Затем Нагуманов выступал в первом дивизионе и за "Смену-Зенит", а с 2010 года он игрок популярного некогда литовского "Жальгириса", где регулярно выходит на поле и вообще на виду.

Егор Окороков

Год рождения — 1989

Амплуа — нападающий

Свой единственный матч за "Зенит" скоростной атакующий полузащитник провел в четвертьфинале Кубка России — 2007/08 с "Томью", зенитовцы проиграли его в драматической серии пенальти. Дик Адвокат выпустил юниора на замену. В 2010 году Окороков перешел в петербургское "Динамо", которое вышло в первый дивизион, однако и там не стал игроком "основы". В этом клубе (теперь он называется "Петротрест") должен начать и новый сезон.

Иван Лапин

Год рождения — 1988

Амплуа — защитник

Еще один футболист, пришедший в "Зенит" из Академии Константина Сарсания. Сыграл в том же кубковом матче с "Томью", но вышел на поле с первых минут. Также не сумел закрепиться в зенитовских рядах, после чего провел два сезона на правах аренды в "Ростове" и нальчикском "Спартаке", где так и не избавился от статуса игрока запаса".