Sport.ru / Футбол. Спортивный директор "Анжи" Нарвик Сирхаев в интервью клубной пресс-службе рассказал, как прошёл недавний визит в знаменитую академию "Аякса" и что из увиденного можно внедрить в Дагестане.

Нарвик Сирхаев: «Методики академии «Аякса» внедрим постепенно»

– Учитывая то, что на визит отводилось всего два дня, его программа, очевидно, была расписана поминутно? Что планировалось и что успели в итоге?

– Хотели узнать, как работает академия "Аякса", каковы ее методики, чему уделяется особое внимание. Конечно, за два дня все изучить невозможно, тем не менее поездка получилась информативной, полезной.

Не могу сказать, что увидел что-то сверхъестественное. У нас в Академии "Анжи" есть такие же условия для занятий, как и у "Аякса". В амстердамской академии семь натуральных полей, четыре искусственных, манеж, в котором дети занимаются в холодное время года, отдельные площадки для развития технических и физических качеств. Все достойно. Самое главное – поля очень хорошие. Ребят на тренировки привозят микроавтобусы. У них сделано все, чтобы ребенок нормально жил, питался, обучался и, приезжая на тренировку, думал только о ней. Любопытный момент: в столовой, где питаются «академики», запрещена кола и на мониторах крутятся ролики о вреде и пользе тех или иных продуктов для спортсмена. Это все ненавязчиво, но эффективно, потому что все равно какое-то внимание дети обращают.

Нарвик Сирхаев: «Методики академии «Аякса» внедрим постепенно»

Медицинская комната у голландцев, пожалуй, отличается в лучшую сторону от нашей, но не в плане имеющегося оборудования, необходимая аппаратура и у нас есть, а с точки зрения наличия специалистов. У нас пока, к сожалению, нет таких физиотерапевтов, но, надеемся, в ближайшее время они появятся.

В академии "Аякса" на данный момент занимаются около 220 ребят от 6 до 19 лет. Интерната как такового нет. Неместные ребята живут в амстердамских семьях, ходят в обычные школы города. Подпитывается академия из 40 футбольных школ, с которой у нее имеются договора. Они расположены в самом Амстердаме или его окрестностях. Отмечу, что эти секции не входят в систему "Аякса". Из них в академию отбираются лучшие. Плюс у академии "Аякса" есть полноценные собственные филиалы в южноафриканском Кейптауне и в словацком городе Тренчин. Из этих филиалов дети в Амстердам не забираются, пока не достигнут 16 лет, чтобы не отрывать их от родителей. Это твердый принцип.

Нарвик Сирхаев: «Методики академии «Аякса» внедрим постепенно»

У начальника селекционной службы академии "Аякса" семь селекционеров в подчинении и ещё 50-60 добровольных помощников из числа болельщиков клуба, которые помогают "Аяксу" в селекции абсолютно бесплатно. Вообще, в Нидерландах культура волонтерства на высоком уровне.

С относительно недавнего времени в академии применяется компьютерная программа SkillBox, которая позволяет отслеживать темпы роста молодого игрока, все аспекты его развития: технический, тактический, физический, психологический. Ведется мониторинг даже успеваемости ребенка в школе. У каждого питомца академии свои наставники, которые, если их подопечному чего-то не хватает, если он в чем-то отстает, заботятся о том, чтобы подтянуть мальчика. К примеру, юноше нужно улучшить технику бега. Тренер по легкой атлетике выбирает время и отдельно с ним занимается.

Нарвик Сирхаев: «Методики академии «Аякса» внедрим постепенно»

После каждой игры подсчитываются технико-тактические действия ребенка, например, сколько он пробежал, сколько отдал передач и каков процент их точности, сколько выиграл единоборств, сколько раз пробил по воротам и попал и так далее. Все это заносится в базу данных SkillBox. В принципе, для взрослого футбола в таком мониторинге ничего удивительного нет, он уже давно применяется. Но на детском уровне это мало кто делает. И если воспитанника академии "Аякса" захотела купить, к примеру, "Барселона", ее специалисты-селекционеры могут открыть эту программу, она доступна за определенную плату, и посмотреть всю динамику развития интересующего их игрока, оценить потенциал его дальнейшего роста.

– Вам, как бывшему футболисту и человеку, имеющему опыт тренерской деятельности, не кажется избыточным такой подробный мониторинг? Не достаточно ли посмотреть на игроках в нескольких матчах, чтобы определить его потенциал, слабые и сильные стороны?

– Знать, как шло развитие игрока, – это правильно, полезно и позволяет составить представление, как будет дальше расти футболист и будет ли вообще.

Нарвик Сирхаев: «Методики академии «Аякса» внедрим постепенно»

– Благодаря чему стал возможен этот визит в академию "Аякса"? И не осталось ли ощущения, что перед вами раскрыли не все секреты?

– Мы от имени клуба написали письмо в "Аякс" с просьбой предоставить возможность посетить его академию и получили охотное согласие на это. А что им скрывать? У них есть своя методика, свои специалисты, и они работают уже очень давно. Может, и есть нечто специфическое, о чем нам не поведали. Но мне не показалось, что пытались что-то утаить. 

– Насколько информация, полученная в ходе визита, полезна с точки зрения развития Академии "Анжи"? Есть ли что-то, что можно перенять и внедрить в ней уже сейчас или хотя бы в долгосрочной перспективе?

– Конечно, сравнивать академии "Анжи" и "Аякса" сейчас некорректно. Наша работает два с половиной года, а амстердамская – уже несколько десятилетий. У "Аякса" одна из лучших академий в мире, а в прошлом – самая лучшая. Сейчас подтянулись академии "Барселоны", в Англии "Манчестер Сити" отстроил замечательную академию, отличная школа у мюнхенской "Баварии". Кстати, в "Барсу" и "Баварию" мы тоже написали письма с просьбой разрешить визит. Нам хотелось изучить опыт разных школ, имеющих свои уникальные методики работы со сменой. Но ответ пока получили только от "Аякса".

Нарвик Сирхаев: «Методики академии «Аякса» внедрим постепенно»


Мы попали на игру 16-17-летних амстердамских "академиков" со сверстниками из АЗ (Алкмаар). Очень интересный матч увидели. Поразил антураж встречи. Много зрителей пришло, в том числе были приехавшие из Алкмаара, и это само по себе характеризует отношение людей в Нидерландах к футболу.

Поединок оставил впечатление, что увидели игру взрослых команд. По-хорошему злые, обученные, техничные, тактически грамотные ребята. Неудивительно, что процент своих воспитанников в первой команде "Аякса" – выше 55 (больше только у "Барселоны"). Согласитесь, цифра внушительная. Я уже не говорю о том, сколько воспитанников академии выступает в клубах страны и Европы. Средний возраст игроков "Аякса" сейчас – 23 года. А все дело в том, что амстердамцы расстаются с игроками старше 23, выгодно продавая их в другие клубы, а место этих футболистов занимают более молодые ребята. Такова философия нынешнего "Аякса".

Нарвик Сирхаев: «Методики академии «Аякса» внедрим постепенно»


Перенести как шаблон опыт и наработки академии "Аякса" в наши реалии сложно. Надо понимать, что она является центром, вокруг которого действует целая сеть школ. Махачкала этим пока похвастать не может. Академия "Аякса", кроме того, регулярно участвует в детско-юношеских турнирах очень высокого уровня. У нас с этим сложнее, мы фактически варимся в собственному соку, спарринг-партнеров высокого уровня нет.

В нашу делегацию помимо меня и генерального директора клуба Сергея Кораблева входил и спортивный директор Академии "Анжи" Фуат Уста. Он ведет работу по внедрению у нас полезных заимствований. Тех, что подходят нам. К примеру, для использования программы SkillBox нужно нанимать группу специалистов или обучать своих. Но я думаю, что потихоньку мы придем к этому.