@Sport.ru подводит свои итоги 1/16 финала Кубка России – первого действительно интересного и интригующего этапа турнира. Чем интересного? Да хотя бы присутствием команд элитного дивизиона…

 

10. "В обстановке строжайшей секретности" (с)

 

От дублёров "Локомотива" не ждали больших свершений в матче с "Мордовией", но молодёжь знатно потрепала нервы новичку РПЛ. Судьбу матча решил один-единственный гол в пользу саранцев. И всё бы хорошо, но для 99% заинтересованных лиц юные "железнодорожники" остались безымянными героями и неизвестными солдатами. Почему? Да потому, что ни одно средство массовой информации так и не опубликовало состав "Локо-2". Лишь те, кто присутствовал на матче, знают теперь героев в лицо.

 

9. "Локо" и теория вероятности

 

Нельзя забывать и о том, что взрослая команда "Локо" также принимает участие в Кубке. Если отвлечься от футбольной реальности и побаловаться цифрами, то выходит, что по состоянию на вечер вторника шансы трофея прописаться на год в Черкизово была вдвое больше, чем в клубном музее другой команды.

 

8. Подарок самым слабым

 

Вячеслав Колосков неоднократно говорил о том, что футбол в провинции не нужен и бесполезен. Поэтому бывшего многолетнего главу российского футбола и его идейных сторонников решение проводить матчи 1/16 финала на полях клубов низших дивизионов ни капли не порадовало. Зато, скажем, жители Дзержинска остались довольны – когда бы ещё к ним заглянул на огонёк клуб элитного дивизиона, пускай и не в сильнейшем составе? А некоторым именно фактор своего поля дал возможность "победить Голиафа".

 

"Команда Курбана Бердыева в прошлом розыгрыше Кубка отнеслась к поставленной задаче серьёзно и в итоге завоевала трофей. Завоевала, чтобы устраниться от защиты титула в первом же матче"

 

7. Даёшь результативный футбол!

 

Лишь в одном из шестнадцати матчей ни в основное, ни в дополнительное время не было забито голов. По иронии судьбы, встречались в нём одна из самых зрелищных команд ФНЛ "Урал" и звёздный "Анжи". В остальных встречах забитые мячи имели место, что приятно контрастирует с былыми временами, когда "андердоги" закрывались даже на своём поле, делая ставку на мастерство голкипера в серии пенальти.

 

6. Супергерой спешит на помощь

 

Пока Игорь Денисов бастовал, а большинство его партнёров зализывало старые раны, "Зенит" отправился в Калининград далеко не основным составом и, если говорить откровенно, отскочил не без труда. Главным действующим лицом стал Халк, зарплату которого будут обсуждать ещё долго. Если бы бразилец не забил, то "Балтика" могла бы подарить ещё одну кубковую сенсацию на неделе в придачу к остальным.

 

5. Нижегородская разборчивость

 

Элита потеряла четырёх своих представителей, но лишь "Волга" проиграла действительно без шансов. Причём соперник у нижегородцев был с весьма схожими задачами, разве что дивизионом ниже – "Химкам" тоже предстоит бороться за выживание, но в ФНЛ. А у Гаджи Гаджиева головной боли убавилось. В самом деле, в прошлом году дошли достаточно далеко, сейчас и перекур можно сделать.

 

4. Бей своих…

 

Для Сергея Будылина "Крылья Советов" стали весьма принципиальным соперником, хотя некоторые болельщики самарцев до сих пор жалеют, что защитник-пенальтист ушёл от них. Ушёл, правда, не совсем по-хорошему. И забил "Крылышкам" в одном из первых матчей за новый клуб – оренбургский "Газовик". Если бы подопечные Андрея Кобелева по этой причине вылетели, то сюжет для спортивной драмы был бы идеальным. Но класс есть класс.

 

3. Голевой парадокс

 

Дмитрий Сычёв даже здесь умудрился отличиться и привлечь к себе внимание. Правда, сделал это некогда талантливый форвард наконец-то в хорошем смысле – он был единственным игроком, кому в рамках 1/16 финала удалось забить больше одного гола. Пострадало от Сычёва всего лишь армавирское "Торпедо", но без шуток в интернете и на трибунах все равно не обойтись.

 

2. Король умер! А где новый король?

 

Главной сенсацией, безусловно, стал вылет "Рубина". Команда Курбана Бердыева в прошлом розыгрыше Кубка отнеслась к поставленной задаче серьёзно и в итоге завоевала трофей. Завоевала, чтобы устраниться от защиты титула в первом же матче. Нельзя сказать, что "Енисей" был настолько сильнее казанцев, которые играли далеко не резервным составом. Но случилось то, что случилось.

 

"Минут 20 приходится ждать объявления о том, что матч прекращен. Трибуна с фанатами "Динамо" пустеет моментально. Торпедовские фанаты продолжают кидать пиротехнику на беговые дорожки"

 

1. Московское побоище

 

Да, жара на Восточной улице стала главным событием раунда. Об этом лучше рассказать устами коллег из "Советского спорта".

 

"Это называется – дорвались! Хулиганы разогреваются еще за полчаса до начала матча у касс. Летят файеры, бутылки, слышен звон стекла, ОМОН пытается оттеснить группы хулиганов. Кажется, конфликт погашен, но особо догадливые фанаты решают зайти с тыла. Сотрудники полиции спешно выдвигаются во дворы.

 

На время удается навести порядок. Часть хулиганов усаживают в полицейский автобус, но большинству удается затесаться в толпе. Из-за беспорядков проход на территорию стадиона затруднен, весь народ заходит на трибуну минуте к 20-й.

 

Примерно в это время фанаты "Торпедо" начинают свое представление – на поле летят петарды, на секторе – дымовуха. На 23-й минуте рефери Тимур Арсланбеков вынужден остановить игру, однако беспорядки не прекращаются. На 29-й минуте судья указывает командам, что нужно уйти в раздевалки. К этому моменту бело-голубые ведут в счете – отличился Рыков.

 

Обращаюсь за комментариями к главе департамента судейства и инспектирования Роберто Розетти – он сидит в соседнем ряду. Однако итальянец говорить отказывается. А вот член судейско-инспекторского комитета Алексей Спирин объясняет, что рефери все сделал правильно. Сначала последовала остановка игры и просьба диктору объявить о недопустимости использования пиротехники. А затем он попросил команды покинуть поле, так как находиться на нем небезопасно для здоровья игроков. Если будет брошен еще один файер или петарда – игру прекратят.

 

Через несколько минут капитаны команд отправляются к фанатам своих команд. Игорь Семшов – к трибуне "Динамо", Денис Бояринцев – к трибуне "Торпедо".

 

– Не надо больше! – доносятся слова Бояринцева. – Спасибо большое!

 

Едва игра возобновляется, как "Торпедо" пропускает второй мяч. Интересно, готов ли теперь Денис поблагодарить фанатов? Вряд ли. Кажется, они в грош не ставят ни своего капитана, ни всю команду.

 

Начинается второй тайм, и "Торпедо" едва не сравнивает счет – гости выбивают мяч с ленточки. Уже в следующей атаке "Торпедо" удается забить гол, вопросов по которому быть не может. 1:2 – и хозяева включаются в гонку. Точнее, они могли бы включиться… Фанаты вновь швыряют петарды на поле. Арсланбеков тут же указывает, что командам необходимо покинуть поле.

 

Бояринцев хватается за голову и смотрит на фанатов: "Что вы творите?!" Ведь он подходил к фанатам, просил по-человечески, чтобы не мешали. Но можно ли говорить с этой публикой по-человечески?

 

Минут 20 приходится ждать объявления о том, что матч прекращен. Трибуна с фанатами "Динамо" пустеет моментально. Торпедовские фанаты продолжают кидать пиротехнику на беговые дорожки.

 

Уворачиваясь от горящей петарды, видеоинженер "России 2" Данила Вяткин падает – фанатская трибуна покатывается со смеху.

 

Хотя на самом деле горько. Горько от того, что беспредел победил футбол"

 

Вот так-то. Больше и добавить нечего.

 

Иван Манчев, @Sport.ru