Эксперты "Спорт день за днём" отвечают на самые актуальные трансферные вопросы последнего времени; корреспондент "Спорт-Экспресса" размышляет о шансах "Рубина"  в отвеной игре с "Лионом", а "Советский Спорт" призывает московский "Спартак" не расслабляться в сегодняшнем матче с "Легией". На @Sport.ru ежедневный обзор прессы.

Издание "Спорт день за днём" преложило своим экспертам — бывшему полузащитнику "Зенита", а также обладателю Кубка России 1999 года Игорю Зазулину, агенту ФИФА Денису Лахтеру и тренеру Станиславу Черчесову — ответить на три наиболее волнующих вопроса касательно трансферной политики в Российской Футбольной Премьер-Лиге. Специалистам предложили изложить своё мнение по следующим темам:

1. Как оцениваете последние кадровые решения "Зенита"? (Расторгнут контракт с Фернандо Мейрой, продлено соглашение до конца сезона с Игорем Чеминавой, дозаявлен в чемпионат Алессандро Розина).

2. В Россию уже перебрались Кришито, де Зеув, Вальдес. Каких еще игроков не хватает нашему чемпионату?

3. Самюэль Это’О уходит в «Анжи» из-за финансового фейр-плей. Готовы ли к финансовому фейр-плей российские клубы?

Приведём наиболее интересные ответы:

Лахтер: С Мейрой нужно было расставаться еще раньше. Для меня до сих пор остается загадкой, для чего его приобретали. Переходит в "Сарагосу", средненькую команду испанской примеры, да еще и не факт, что будет регулярно играть. О Чеминаве мне сложно что-либо сказать, но, возможно, его оставляют как российского игрока. В Томске его не оставили, потому что им нужны живые исполнители, которые будут решать задачу по выживанию. У Чеминавы, по всей видимости, таких сил нет. А с точки зрения перспективы, возможно, он проявит себя в будущем. О Розине вопросы нужно задавать Спаллетти. Наверняка он видит в своем соотечественнике то, чего не видят остальные. Думаю, главному тренеру "Зенита" виднее. Ну а Корниленко в команде, полагаю, точно не останется. Во многом потому, что он иностранец. Это хороший парень, я его лично знаю, но он точно не сильнее Бухарова. А значит, не помощник команде. Меня несколько смущает, что Александр Дюков в последнее время смотрит футбол с непонятным выражением лица. Может, деньги закончились? Почему так мало приобретений? Наверняка там много подводных течений, о которых мы не знаем. Перед стартом в Лиге чемпионов меня пугает состав "Зенита". О перспективе выхода из группы можно будет сказать только после жеребьевки. Но если попадутся такие же команды, как в 2008 году ("Реал" и "Ювентус"), то шансов не будет.

Зазулин: Мне тяжело сказать, кто ещё нам нужен. Много на кого хотелось бы посмотреть в наших реалиях (смеется). Сейчас "Анжи" взорвал рынок, перебивая предложения других команд деньгами. Что касается ЭтоО, то он уже в возрасте, и не думаю, что европейские гранды им интересуются. Но это достойный футболист, подтверждающий в серии А, что он игрок с большой буквы. Мировые звезды работают на себя, а у нас сохраняется совдеповский менталитет: если тренер не погонит, мы не побежим. Лионель Месси? Это утопия. На данный момент к нам могут поехать только люди, уже заканчивающие карьеру, и исключительно за деньгам

Лахтер: Я бы хотел, чтобы в российском первенстве играли не засвеченные звезды, которые едут за неадекватные деньги и от которых толка не так много. А чтобы у нас открывались такие игроки, как Вагнер Лав, Жо, или приезжали ребята, у которых прослеживается поступательное движение, например Сейду Думбия. Работает ли селекционная служба ЦСКА на пятерку? Нет, на данную оценку не работает ни один клуб. Высокий процент брака существует практически всегда.

Зазулин: Даже один из лучших клубов в мире "Манчестер Юнайтед" весь в долгах, о чем тут говорить? Каждый тратит в силу своих возможностей и своей испорченности. Я вас уверяю, что "Анжи" не зарабатывает даже десятой части того, что тратит. Но что касается бренда, то в России один из первых — это "Зенит". Еще при Виталии Мутко появились орешки, полотенца и прочая продукция с символикой клуба. Это, конечно, не большие деньги, но хоть что-то. И все равно быть самоокупаемым очень тяжело. Даже сине-бело-голубые не настолько популярны в Европе, чтобы на этом зарабатывать. Мадридский "Реал" отбил деньги по трансферу Криштиану Роналду за одно лишь турне по Азии. А у нас такого нет.

Черчесов: Сложно сказать, потому что я не знаю финансовых возможностей наших клубов. Раз мы входим в УЕФА, то обязаны выполнять его законы. Клубы не должны давать повода к тому, чтобы их исключали из еврокубков. И, безусловно, они должны знать обо всех нюансах финансовой фейр-плей. Но раз клубы тратят баснословные деньги, значит, они у них есть.

Обозреватель "СЭ" Александр Просветов пишет прямиком из Лиона. Журналист анализиурет первый матч местной команды с казанским "Рубином" и приходит к выводу, что шансы на выход у россиян равны примерно 23%.

Если до старта все равны, то после финального свистка на "Жерлане" шансы России на тройное представительство в групповом турнире Лиги чемпионов сократились до 23 процентов. Потому что в еврокубках тот, кто победил в первом домашнем матче со счетом 3:1, до сих пор проходил дальше в 77 случаях из 100. Такова не внушающая большого оптимизма статистика начиная с сезона-1970/71.

В Лионе "Рубин" многих удивил весьма решительными действиями в атаке. Слишком уж буквально поняли во Франции отзывы о его осторожности и осмотрительности. Конечно, гости действовали от обороны, но исключительно на разрушении не сосредотачивались. Более того, впору задаться вопросом, не перегнул ли вообще "Рубин" палку, ввязавшись в обмен ударами. "Лион", располагающий в целом более классными исполнителями, опасных ситуаций создал куда больше. И совсем уж вразрез с казанской репутацией получился гол Гомиса, которого оставили совершенно без опеки. Если гости хотели сделать искусственный офсайд, то он явно не получился.

Наверное, после быстрейшего гола уже на 3-й минуте надо было сбить темп, позлить соперника, вывести его из себя. Глядишь, опять начал бы колотить по штангам, как в субботнем матче с "Аяччо" (1:1), в котором лионцы били в каркас ворот пять раз.

Соперник, очевидно, составил представление о "Рубине" прежде всего по встрече с ЦСКА, которую посетил помощник главного тренера Жерар Батикль. Там обстоятельства складывались так, что казанцы, выйдя вперед, полтайма отстаивали преимущество в один гол. Отсюда и разговоры о супероборонительной тактике. <...>

<...> Но есть ли у "Рубина" альтернатива? Ответный матч пропускает из-за второй желтой карточки Боккетти, а Сесар Навас, как сообщил Курбан Бердыев, еще не поправится. Даже не включен в заявку Орехов. Так что при всем обилии высокорослых центральных защитников выбора, по существу, нет, а это значит, что от построения 1-5-4-1 придется отказаться.

Второй вопрос: что предложить в атаке? Новичок Вальдес в этот отборочный раунд Лиги чемпионов не заявлен. Если травма Дядюна окажется достаточно серьезной, то выбирать придется между Медведевым и Мартинсом, который только в день матча приехал в Казань после отлучки в связи с кончиной брата.

23 процента шансов - это почти четверть. Далеко не ноль, но, чтобы пройти "Лион", помимо всего прочего потребуется очень солидная помощь Фортуны.

"Советский Спорт" прибыл в Польщу, чтобы посмотреть за тем, как "Спартак" и "Легия" готовятся к очному противостоянию, которое, напомним, стостоится уже сегодня в 20:00 по Москве.

На улицах Варшавы кипят дорожные работы почище московских. Польские власти вовсю стараются успеть отремонтировать все трассы до Евро-2012, что не лучшим образом отражается на городском трафике. Местные жалуются: житья не стало – не пройти не проехать. Эх, дорогие братья-славяне, вас бы в Москву на денек! Да еще в нынешнее августовское пекло, когда голова, такое ощущение, плавится вместе с асфальтом <…>

<...>  Два последних матча "Спартак" провел на "ура", порадовав быстрой и результативной игрой. Судя по настроению команды, она не прочь и дальше продолжить эту серию. Тем более что предпосылки к этому есть. У "Легии"дисквалифицирован основной опорник хорват Врдолек – а он не только капитан команды, но и ее лидер. К тому же проблемы с пахом у сербского форварда Любои, знакомого нам по выступлениям за "ПСЖ" против ЦСКА еще в 2004 году.

Однако и у "Спартака" не все ладно: вчерашнюю вечернюю тренировку Дмитрий Комбаров провел отдельно от партнеров, выполняя в основном беговую работу. Судя по всему, полузащитника вновь беспокоит мышца бедра, поврежденная еще в поединке с «Тереком», и не исключено, что тренеры решат его поберечь. Возвращение в общую группу защитника Сергея Брызгалова эту потерю не слишком-то компенсирует.

Наставник "Легии" Мацей Скоржа на предматчевой пресс-конференции с самого начала выдал спич минут на пять. К сожалению, уследить за полетом мысли наставника молодая польская переводчица не смогла. И потом сумела вспомнить только отдельные фрагменты из, несомненно, насыщенного и интересного монолога наставника. Он, к примеру, вспомнил драку в контрольном матче в 2009 году между "Спартаком" и "Вислой", которую он тогда тренировал. И пообещал, что в четверг подобного безобразия не повторится. Кто-то из российских журналистов в этот момент вздохнул. То ли расстроился, то ли просто зевнул.

Еще Скоржа порадовался отсутствию Макгиди и отметил в числе слабых сторон "Спартака" чересчур вольную игру в обороне...<...>


<…> ...Выйдя на улицу после тренировки «Спартака», я увидел огромную – метров на 40 – очередь в кассы. Поинтересовался у польских коллег – те сказали: это обычная в последнее время картина. Теперь, когда билеты продают по паспортам, иначе и не бывает. Но, по словам пресс-атташе "Легии", аншлага тем не менее не случится: 30‑тысячный стадион заполнится процентов на 90. Хотя и это, согласитесь, для отборочного раунда Лиги Европы очень неплохо...