Будет ли когда-нибудь казанский "Рубин" играть в красивый и радующий глаз  футбол? Необходима ли нашим специалистам стажировка в ведущих европейских клубах, или же мы и сами, как говорится, с усами? Наша система подготовки молодёжи лучше голландской? Что делать питерскому болельщику, если на матче со швейцарским "Янг Бойзом" ударят сильнейшие морозы? @Sport.ru представляет пресс--обзор отечественной прессы, где были затронуты все эти и другие вопросы.

 

"Корреспонденты "Спорт-Экспресс" побывали на обновленной спартаковской базе в Подмосковье. На базе "Спартака" впору было снимать передачу "Квартирный вопрос". Пока команда отлучалась в Турцию и Испанию, да еще в Швейцарию заглянула, в ее доме кипел капитальный ремонт. И теперь игроков, которые вчера завершили третий предсезонный сбор, ждет преображенная за два месяца Тарасовка. К сюрпризу они, возможно, и будут подготовлены, в том числе материалами в СМИ, но, как известно, чтобы оценить, нужно увидеть собственными глазами. К возвращению хозяев на базе готовятся с таким усердием и заботой, что журналистов, приглашенных ознакомиться с произведенными работами, попросили при входе надеть на обувь бахиллы - предстояло наведаться и в жилые помещения, и в сауну с бассейном, где уже была сделана уборка. Вместе с нами на экскурсию по двум соединенным переходом корпусам отправились ветераны "Спартака" Федор Черенков, Вагиз Хидиятуллин, Сергей Родионов, Сергей Шавло, Дмитрий Ананко, Вячеслав Егорович.

 

Обилие символики и повсеместное присутствие красного и белого цветов - вот две черты обновления, которые в первую очередь бросаются в глаза. В знакомом холле кожаные диваны так отливают алым, что кажутся налакированными. Над ними на стене закреплен огромный спартаковский ромб, а ниже - пластины, напоминающие о достижениях клуба, завоеванных в разные годы медалях. Коридоры же увешаны игровыми фотографиями сегодняшних спартаковцев. Эмблема "Спартака" - на занавесках и настенных часах, в традиционных цветах клуба исполнены тренажеры. При выкрашенных в белый цвет стенах кафель, линолеум и даже сукно на бильярдном столе красные. Персонажи из "Волшебника изумрудного города" с их неодолимой привязанностью к определенной цветовой гамме не удивились бы. "На красном глаз не успокаивается. Не думаете ли вы, что этот цвет слишком агрессивен?" - спросил журналист у директора базы Валентина Климко. "Это цвет победы, который, как считают психологи, побуждает к работе, настраивает на борьбу, - ответил руководитель Тарасовки. - Заметьте, что комнаты для игроков выполнены в мягких пастельных тонах".

 

***

"Рубин" обещает играть если не ярко, то хотя бы весело..."

 

"Чемпионов Голландии "Рубин" может и не пройти, но сохранить лицо обязан. В любом случае казанцы наверняка попытаются удивить соперника во втором за неделю матче. Хотя бы по причине самолюбия, которое наверняка не даст им возможности отбывать на поле повинность. Придется играть. На пределе, эмоциях, порой рискуя. В конце концов, для команды Бердыева наше растущее отставание от Португалии в таблице коэффициентов УЕФА - прямая угроза финансовому благополучию клуба. Если до мая для российских команд ничего радикально не поменяется, мы потеряем третью квоту в Лиге чемпионов, за два похода в которую Казань не только увеличила стоимость футболистов, но и заработала. Только от УЕФА "Рубин" получил бонус почти на 20 миллионов евро, по сути, "отбив", о том не думая, трансфер Карлоса Эдуарду. Верит ли Мишель Прюдомм, что соперник и впрямь будет предельно боевит и нацелен на подвиги, увидим только послезавтра. Пока бельгийцу было явно не до Лиги Европы. Его клуб продолжает золотую гонку с ПСВ, а это занятие не из легких. НЕК эту мысль материализовал в 1:1, отобрав очки у "Твенте" у него дома. "Рубин" к этому матчу остался равнодушен, решив не посылать на 24-тысячную арену никого.

 

"Рубин", в Москве ставший заложником газона и мороза, в Голландии планирует отправить на дело всех, кто к нему готов. А еще твердо обещает играть если не ярко, то хотя бы весело. "Контроль мяча, контроль". Именно эти слова были рефреном во время спаррингов в Турции и Испании. "Рубин" на сборах играл дерзко, пытаясь примерить на себя в спорах с "Лиллестремом", "Картахеной", "Алжиром" роль "Барсы". Получалось не образцово, конечно, но вполне симпатично. "На нас игры с чемпионами Испании сильно повлияли. Многое пересмотреть пришлось, - признался один из помощников Бердыева Виталий Кафанов, с которым мы пытались найти причины казанской робости на "Ноу Камп", так возмутившей российскую общественность в декабре. "Рубину", кажется, и самому тогда было стыдно", - заключает корреспондент "Спорт-Экспресс" Андрей Афиногентов.

 

***

"Да тот же Моуринью говорит, что ему даже неловко, что вы приезжаете к нам. Мы же все хорошее теряем. Я, говоря об этом, уже горло порвал..."

 

Журналисты "Спорта день за днём" побеседовали с заслуженным тренером СССР Эдуардом Малофеевым и затронули тему детского футбольного воспитания:

 

- Возглавляющий зенитовскую академию Хенк ван Стее сказал, что одним из первых решений на его посту стала отмена физических тестов для отбора детей, аргументировав это тем, что надо смотреть именно на футбольные качества, а не на физические. Тем более у совсем маленьких детей. Считаете это правильным?

- На мой взгляд, тесты необходимы. Так как это в первую очередь контроль тренировочного процесса - с его помощью тренер получает информацию, повышается ли скоростно-силовая подготовка, как игрок адаптируется к нагрузкам. Скоростные качества очень важны для оценки способностей футболиста! Посмотрите на того же Аршавина: когда он использует свою скорость, то играет на высоком уровне — обводит, убегает, создает моменты. Как только скорость падает, его не видно. Впрочем, я говорю о необходимости тестов все-таки в первую очередь для управления тренировочным процессом. Для того чтобы понимать, правильно ли я вообще его веду. А как ты это определишь только с помощью игр? Ну не попал сегодня твой игрок по воротам, а завтра, наоборот, сыграл очень хорошо. Потому что соперник слабый попался. В таком случае не увидишь объективно прогресса футболиста.

 

Сейчас приглашают в сборную России исключительно иностранных тренеров. А вы вспомните, разве советская сборная когда-нибудь пропускала крупные турниры? Только один-два раза такое было! А сейчас берем голландцев и делаем их героями, если они хотя бы просто преодолеют отборочный турнир. И при этом платим им сумасшедшие деньги, что способствует появлению зависти и озлобленности у наших людей. Мне, как опытному тренеру с сединами на висках, стыдно за свою профессию.

 

-  Что надо сделать для появления классных тренеров среди россиян?

-  Да обучать качественно их надо! Отбирать их более тщательно. Смотреть, кто на самом деле к этому расположен, у кого есть педагогические способности, кто готов отдаваться полностью работе. А не просто набирать среди тех, кто играл на высоком уровне. А сейчас что мы видим? Наши тренеры приезжают на стажировки в европейские клубы, а их там спрашивают: "Что вы сюда приехали-то? Мы же сами всему у вас учились!" Да тот же Моуринью говорит, что ему даже неловко, что вы приезжаете к нам. Мы же все хорошее теряем. Я, говоря об этом, уже горло порвал. Я настаивал и продолжаю настаивать, что именно тренер должен быть главным действующим лицом в футболе. Но и уровень его квалификации должен быть высоким. Мало знать все нюансы учебно-тренировочного процесса. Их надо знать хорошо. И не просто знать, но и уметь применить на практике с максимальной пользой для команды. Но для этого надо учиться, учиться и учиться. Не мои, кстати, слова, а Ленина".

 

***

"Если морозы вряд ли сорвут матч, то отпугнуть болельщиков способны вполне. Учитывая, что без поддержки трибун "Зениту" будет куда сложнее сломить дерзких швейцарцев, клуб снизил цены..."

 

"Корреспондент "Советского спорта" изучил ситуацию вокруг предстоящего матча "Зенита" против "Янг Бойз". Выяснились довольно обнадеживающие вещи: температура в Петербурге не упадет ниже минус 15 градусов, а газон стадиона в приемлемом состоянии. Так что матчу – быть! Единственное опасение: как травка перенесет резкий перепад температуры, когда снимут пленку? "Могу вас успокоить: двадцатиградусного мороза не будет, – говорит ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин. – Возможно, пойдет небольшой снежок, но и то ближе к матчу. Немного усилится ветер". Главный вопрос – что с полем? Помнится, во время последнего матча прошлого чемпионата – с "Крыльями" – футболисты скользили по газону, словно по ледовой площадке. Однако уже к следующей игре – в еврокубках с "Андерлехтом" – работники арены смогли привести его в довольно приличное для декабря состояние. Но газон был основательно испорчен. Поэтому и готовить его к игре с "Янг Бойз" начали сразу после встречи с бельгийцами. Газон служба агрономов реанимировала, подсеяв новую траву. После чего поле укрыли специальной пленкой, которую используют для цветников и теплиц. Благодаря этому поле комфортно пережило зиму.

 

Если морозы вряд ли сорвут матч, то отпугнуть болельщиков способны вполне. Учитывая, что без поддержки трибун "Зениту" будет куда сложнее сломить дерзких швейцарцев, клуб снизил цены на билеты в два раза. Цен на окошечках касс нет, но болельщики и так знают, что самые дешевые проходки на "Янг Бойз" стоят 100 рублей, самые дорогие – 900. Вчера днем мы с фотографом насчитали у касс около полусотни человек. "У телевизора, конечно, теплее будет. Но разве смогу дома усидеть, когда такой матч? – говорит паренек лет 25. – Да еще и за сотку всего! Пусть и за воротами – но там ведь, в фанатском секторе, веселее!" Стоящий за ним мужчина посолиднее покупает билет в центральные секторы. По номиналу он девятисотрублевый, но мужчине достается за 450! Оказывается, для тех, кто купил абонементы на предстоящий сезон, билеты дешевле еще в два раза. Самая дешевая проходка для таких болельщиков стоила всего 50 рублей! Неудивительно, что эти билеты скупили еще в прошлое воскресенье. Абонементы, кстати, поступили в продажу 10 февраля, и на сегодня реализовано уже восемь тысяч штук. Сколько народу в итоге придет на стадион, в клубе судить не берутся. Пока же билетов в кассах еще хватает".