Вторым матчем субботы в рамках чемпионата России по футболу стал поединок ФК “Москва” и подмосковного “Сатурна” на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Команды начали без раскачки, и уже на второй минуте счёт был открыт. Интрига сохранилась до последней минуты матча, когда был забит последний гол.

“Москва” и “Сатурн” – на редкость мало пропускают в последних матчах. При новом наставнике, которым 10 туров назад стал Андрей Гордеев, раменчане пропустили лишь 3 мяча – замечательный во всех отношениях показатель. Что же касается москвичей, то те по ходу всего сезона не особенно баловали своих сопервников возможностью огорчить Юрия Жевнова. 13 мячей после 18 туров – это лучший (на равне с “Рубином”) показатель во всей Премьер-лиге.

"При новом наставнике, которым 10 туров назад стал Андрей Гордеев, раменчане пропустили лишь 3 мяча – замечательный во всех отношениях показатель"

Обе команды довольно амбициозны и уже успели доказать, что мало пропускать отнюдь не значит мало атакавать и маол забивать. Поэтому в этом матче можно было предсказать хотя бы один забитый мяч – запираться в обороне не собирались ни те, ни другие...

Первый тайм

Доказательство тому последовало уже на второй минуте встречи, когда длинный навес с правого фланга заставил побороться москвича Якубко и раменчанина (бразильского происхождения) Зелау в штрафной. Лучшую позицию, как могло показаться, занял именно защитник гостей, но распорядиться своим преимуществом не сумел. В итоге словацкий нападающий сумел переправить снаряд в сетку ворот Антонина Кински – 1:0.

К такому повороту событий гости были явно не готовы. “Москва” же на кураже большими силами пошла вперёд, и в какой-то момент все 11 футболистов гостей были буквально заперты на своей половине поля. Ожесточённо обороняясь, они всё же порой давали хозяевам бить по воротам чешского голкипера, и лишь мастерство последнего не позволило мячу пересечь линию ворот во второй раз.

Первый опасный момент у противоположных ворот возник лишь в середине тайма, когда Алексей Иванов почти беспрепятственно принял мяч в штрафной Жевнова и попытался перебросить его через голкипера. Однако манёвр не удался, и мяч перелетел каркас ворот. К чести игроков команды Андрея Гордеева, первоначальную осаду собственных ворот они выдержали, и игра стала постепенно выравниваться. На полумомент у одних ворот через некоторое время возникал ответный – у других.

В концовке тайма обоим вратарям пришлось несколько раз демонстрировать буквально чудеса вратарского искуства, выручая партнёров из тяжелейших положений. За 5 минут до перерыва “Сатурну” удалось сравнять счёт – отличился Владимир Кузнецов, однако лайнсмен посчитал, что в момент передачи полузащитник находился в положении вне игры. Вероятно, такое решение подольет масла в огонь разгорающегося пожара критики в адрес российских арбитров. На перерыв команды ушли при том же счёте.

Второй тайм.

В перерыве замен не последовало, и второй тайм начался с попыток “Сатурна” отыграться. Однако эти потуги выглядели несколько робко, и “Москва”, перехватив инициативу, едва не удвоила счёт – на передачу Самедова чуть не успел Александр Ставпец. Минуту спустя Дмитрий Кириченко у противоположных ворот выходил на ударную позицию, но что-то помешало его продвижению в самый ответственный момент, и форвард упал (повтор показал, что никакого контакта с сопровождающим его защитником не было).

Решив, что пришло время замен, Андрей Гордеев выпустил на поле Марко Топича, который заменил Евгения Лёвченко. Почти сразу босниец сумел создать момент, едва не замкнув навес Лоськова после углового. На эту замену Божович ответил выходом Павла Голышова вместо Александра Ставпеца. Вскоре на поле появились Ковель (заменивший Кириченко у “Сатурна”) и Игорь Стрелков (заменивший Якубко у хозяев). Форвард москвичей моментально вошёл в игру и уже через 3 минуты после своего появления удвоил счёт. Обыграв пару защитников в штрафной, он неотразимо пробил мимо Кински – 2:0.

"Интрига внезапно возродилась, когда Бенуа Ангбва после подачи штрафного выпрыгнул выше остальных в штрафной Жевнова и переправил снаряд в сетку – 2:1"

Несмотря на то, что до конца матча оставалось немногим более 10 минут, это был ещё далеко не конец. Интрига внезапно возродилась, когда Бенуа Ангбва после подачи штрафного выпрыгнул выше остальных в штрафной Жевнова и переправил снаряд в сетку – 2:1. Страсти накалились, и на следующий штрафной удар в исполнении раменчан в штрафную соперника побороться пришёл Антонин Кински. Штрафной превратился в угловой, а голкипер гостей остался дежурить у владений своего визави. В итоге стандарт привёл к контратаке хозяев на пустые ворота гостей – Александр Самедов вырвался из кольца оцепления в лице двух игроков “Сатурна” и с 20 метров несильным ударом поразил цель – 3:1. Почти сразу вслед за этим последовал финальный свисток, зафиксировавший победу хозяев поля.

Андрей Лебедев, Sport.Ru

Чемпионат России. Премьер-лига. 19-й тур

 

ФК "Москва" (Москва) - "Сатурн" (Московская область) - 3:1 (1:0)

Голы: Якубко, 2. Стрелков, 76. Самедов, 90+3 - Ангбва, 88.

 

ФК "Москва": Жевнов, Набабкин, Шешуков, Епуряну, Дакоста, Тарасов (Васянович, 89), Ребко, Вукич, Самедов, Ставпец (Голышев, 62), Якубко (Стрелков, 74).

"Сатурн": Кински, Ангбва, Зелао, Халилович, Нахушев, Немов, Иванов, Левченко (Топич, 56), Лоськов (Сапета, 77), Кузьмичёв, Кириченко (Ковель, 71).

Материалы по теме:

Анонс и итоги 19 тура чемпионата России
"Спартак-Нальчик" добился разгромной победы над "Томью"