8-й тур РПЛ завершался в Саранске. Местная "Мордовия" принимала "Крылья Советов". У обеих команд дела идут пока не самым лучшим образом, и очки что тем, что другим нужны позарез. @Sport.ru рассказывает, у какого клуба настроение после этого матча стало лучше…

Коллектив Щербаченко и команду Кобелева объединяет один неутешительный факт – 3 матча подряд не удаётся набрать хоть балл в турнирную таблицу. "Мордовия" свои последние поединки проводила с элитой российского футбола. Увы для Саранска, но "Анжи", ЦСКА и "Зениту" не удалось создать каких-либо проблем. "Небесно-чёрные" тоже пытались побороться с Махачкалой и "армейцами", но и итог здесь также идентичен. Поэтому, именно этот матч представлялся для обоих клубов прервать свою чёрную полосу и чуть приподняться в табеле о рангах.

Отметим, что у саранской команды получил травму основной голкипер Давид Юрченко, поэтому место в воротах у "Мордовии" занял Дмитрий Абакумов. А так – состав дружины Щербаченко привычен и понятен: мощный "кулак" в центре, где заправляют Дуймович, Алдонин и Бобёр, а на острие главный голеадор команды Руслан Мухаметшин. Андрей Кобелев же внёс несколько существенных перестановок по сравнению с матчем против "Анжи". В защите вместо Цаллагова и Концедалова появились Телес и Верховцев. Также рулевой самарской команды убрал Делькина, взамен выпустив парагвайца Луиса Кабальеро. А в остальном стартовая дружина Кобелева также угадывалась: Немов, Баляйкин и Петров – середина поля, а впереди аж 3 форварда, где главной звездой смотрится, конечно, Сергей Корниленко.

"...Коллектив Щербаченко и команду Кобелева объединяет один неутешительный факт – 3 матча подряд не удаётся набрать хоть балл в турнирную таблицу..."

Первые пять минут матча прошли достаточно спокойно, но Себальос разбудил игру, выдав классный пас на Немова, который почему то оказался один, и Пётр, находясь недалеко от линии штрафной, нанёс очень хороший удар, однако Абакумов, в очень красивом прыжке, отвёл угрозу. Вообще, на стартовом отрезке гости смотрелись куда солиднее. Обе команды, скажем честно, слишком много суетились, однако именно у самарцев получалось получше распоряжаться своими атаками. И на 18-й минуте Себальос, получив мяч в штрафной, мог забивать, однако южноамериканец затянул с ударом, и данная прекрасная возможность была для Самары упущена. "Крылья" большую часть времени владели мячом, периодически создавая моменты. Очень запомнился удар Корниленко с линии штрафной, где Абакумов совершил ещё один красивейший сейв. На 24-й минуте Кабальеро уже вошёл в штрафную, но вновь игрока гостей подвела мнительность и неуверенность. Чувствовалось, что оборона "Мордовии" трещит по швам. И 26-я минута это подтвердила. Себальос навесил со штрафного, где Епуряну в воздухе оказался выше всех и вколотил мяч в сетку ворот головой – 1-0. Гол оказался абсолютно закономерным, поскольку защитная линия саранской команды смотрелась крайне неуверенно. Однако очень скоро, со скоростью Феррари, "Мордовии" удалось реабилитироваться. Во время исполнения штрафного Алдонин покатил мяч на Евгения Осипова, который метров с 25-и так зарядил, что и не успел голову повернуть Веремко – мяч оказался точно в "девятке". В данном случае гол не был логичным, но какое же это имеет значение? Тут же Кобелев делает перестановку: вместо Баляйкина вышел Свежов. Неизвестно, что стало причиной этой замены, однако претензии к экс-игроку "Рубину" нельзя было предъявить. Надо сказать, что после забитого мяча, подопечные Щербаченко стали смотреться куда смелее, и теперь ребята в красной форме не боятся идти в борьбу, как это было в начале тайма. Но и "Крылья" тоже не скисли. Подача с углового, и Епуряну готов был делать дубль своей головой, но Абакумов совершил свой очередной фантастический сейв. Ближе к перерыву самарцы вновь стали действовать куда лучше своего оппонента. Непонятно: как с такими полузащитниками  "Мордовия" умудряется пропускать столько атак именно из центральной зоны? Казалось, что тайм катится к ничье, однако Осипов, примерно метров с 40 до ворот, решил зарядить. Веремко с этим ударом справился, однако будь голкипер менее внимательным, вполне мог и пропустить. Первая половина игры всё же закончилась равным исходом. Самарцы смотрели, безусловно, интереснее, однако "Мордовия" тоже не выглядила мальчиком битья. Второй тайм обещал быть ещё интереснее…

В начале второго тайма тренеры совершили перестановки. Щербаченко убрал Иванова, выпустив Рустема Мухаметшина. А Кобелев поменял Верховцова на Концендалова. Стартовой отрезок второй половины встречи выдался достаточно сумбурным. Обе команды имели мини-моменты, но в атаке их подвела уверенность в собственных силах. До 58-й минуте на поле происходили будничные события, однако Симчевич воспользовался ошибкой Стива, и отправился на рандеву с Веремко, но белорусский вратарь спас ворота. Однако через уже 2 минуты в штрафной "Крыльев" нарушают правила на Руслане Мухаметшине, и арбитр ставит на "точку". Антон Бобёр забивает своей бывшей команде. 2-1 – и "Мордовия" неожиданно вырывается вперёд. "Небесно-чёрные" попытались прижать своего оппонента к воротам, однако иногда в обороне самих самарцев возникали казусы. Психологическая нестабильность в защите команды Кобелева присутствует, я бы отметил. На 67-й минуте Щербаченко освежает атаку, выпустив Панченко вместо Руслана Мухаметшина, который не смотрелся в этой игре особенно ярко, но сумел заработать пенальти. Надо сказать, что весь атакующий порыв у команды Кобелева, который был в первом тайме, куда-то пропал. А оборона саранской команды – обратно, смотрелся куда лучше, по сравнению с первым футбольным часом. На 73-й минуте Кобелев делает обратную замену, убрав Свежова и взамен выпустив Григоряна. Однако и это пока не приносит плоды.

"...Вообще, "Крылья", складывалось ощущение, не знали что делать..."

На 75-й минуте Кулешов мог решить окончательно исход этого противостояния, но на выходе здорово сыграл Веремко, который совершил второе спасение за этот матч. Вообще, "Крылья", складывалось ощущение, не знали что делать. "Мордовия" уверенно брала мяч и шла атаковать, хотя ей наоборот, казалось, надо было закрыться и отбиваться. Но момент у гостей возник внезапно и стал голевым. Игрок гостей вынес мяч из аута прямо на Кабальеро, который сделал умный пас головой на Немова, а Пётр в свою очередь "расстрелял" Абакумова – 2-2. За минуту до окончания основного времени, Щербаченко делает последнюю замену, выпустив Рогова вместо Бобра. Явно хочет тренер саранцев придать свежести средней линии. Но на 91-й минуте и это не помогло. Григорян получил пас от Петрова, и в одно касание, метров с 10, отправил мяч в сетку ворот – 2-3, и матч неожиданно повернулся в другую сторону. Потрясающе. У "Мордовии" был один момент, чтобы отыграться, но штанга приняла мощный удар.

3-2 – гостевая победа самарцев. Я бы не сказал, что гости создали что-то сверхъестественное, чтобы победить, но футбол есть футбол. "Мордовия" порой смотрелась очень симпатично, но "Крылья" использовали свои моменты – это главное. Поздравляем Андрея Кобелева с победой, а Фёдору Щербаченко – мужества. Проигрывать 4 матча – очень тяжело, но с такой командой у него всё впереди. 


Дмитрий Проскурин, @Sport.ru


МОРДОВИЯ (Саранск) - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ (Самара) - 2:3 (1:1)

 

Голы: Евгений Осипов, 31; Антон Бобёр, 60-пен; — Александр Епуряну, 27; Пётр Немов, 83; Роман Григорян, 90+1;

 

Мордовия: Дмитрий Абакумов, Алексей Мулдаров, Игорь Шитов, Евгений Осипов, Александар Симчевич, Юрий Кулешов, Антон Бобёр (Максим Рогов, 89), Евгений Алдонин, Томислав Дуймович, Алексей Иванов (Рустем Мухаметшин, 46), Руслан Мухаметшин (Кирилл Панченко, 67)

 

Крылья Советов: Сергей Веремко, Александр Епуряну, Бруно Телес, Дмитрий Верховцов (Алексей Концедалов, 46), Стив Жозеф-Ренетт, Пётр Немов, Евгений Баляйкин (Виктор Свежов, 33), Сергей Петров, Сергей Корниленко, Луис Кабальеро, Пабло Себальос

 

Предупреждения: Томислав Дуймович, 37 — Евгений Баляйкин, 29; Луис Кабальеро, 37; Сергей Веремко, 59

 

17 сентября 2012 года. Саранск

 

Стадион "Старт". 19:30 мск

 

Судья: Алексей Еськов (Москва)