В Саранске местная "Мордовия" и московское "Динамо" сошлись в битве аутсайдеров чемпионата. Как москвичи пытались вернуться на высокие позиции, а саранцы им в этом мешали – материал @Sport.ru

 

Всё течёт, всё меняется – знаете же? Но иногда от осознания этих перемен становится нестерпимо грустно. Взять, к примеру, "Динамо". Фактически за последний год команда из середняков сумела взлететь настолько высоко вверх, что её последующее пике казалось смертельным. От удара москвичи не могут оправиться до сих пор, и сегодня называть их однозначными фаворитами матча с новичками дивизиона никто не торопился.

 

Вообще, "Динамо" в настоящий момент является едва ли не самым популярным ньюсмейкером отрицательных новостей в стране. Дело тут не только в игре, но и в поведении фанатов команды. Акция с посещением базы и разговором с игроками в тоне "ну, это, б**, вы поняли, что если увидим вас в клубе, то вам п****?" можно называть единственной понятной мерой предупреждения, а можно считать проявлением высшей степени невежества, но результаты команда ведь улучшились, как не крути. Тем не менее, последний эпизод с обстрелом динамовцев из пейнтбольных ружей – это уже что-то за гранью, причём, не только добра и зла, но и УК РФ. Простите, в последнее время в стране и за меньшее сажают.

 

Так или иначе, но в Саранск москвичи приехали с твёрдым намерением взять свои 3 очка и подняться немного выше в таблице. Для этих целей в основу вернули Кевина Кураньи, зато вновь из неё был выведен Игорь Семшов. У хозяев же с составом всё было более привычно.

 

С первых минут Алдонин едва не нарушил все планы соперника свои сильным ударом рядом с "девяткой" ворот Шунина. Ответ "Динамо" был куда ярче – Кокорин с угла штрафной очень красиво послал мяч под дальнюю штангу, и Абакумов смог лишь неловко прыгнуть. Александр в который раз доказал, что после ухода Андрея Воронина именно он готов взять на себя функции лидера клуба, а в перспективе и сборной. И не важно, что ему лишь 21.

 

Всё оставшееся до перерыва время бело-голубые очень ярко доказывали, что их преимущество в счёте – случайность, которую можно и нужно исправлять. Будь на месте "Мордовии" более мастеровитый соперник, Шунин наверняка не раз вытащил бы мяч из сетки своих ворот. Сегодня же к моменту перерыва хозяева ограничились подавляющим игровым преимуществом, которое само по себе было бы невозможно представить, ещё год назад.

 

В начале второй половины встречи Кокорин едва не повторил свой трюк с быстрым голом, но его выход один на один нивелировал Абакумов. Затем "Мордовия" вновь забрала мяч себе и начала атаковать. Одна из атак закончилась падением Иванова в чужой штрафной. Арбитр сначала порывался дать игроку "Мордовии" жёлтую, но, подумав, решил поставить пенальти. Мухаметшин переиграть Шунина не смог, но Василий Казарцев заставил перебить, мотивируя это тем, что кто-то из динамовцев вбежал в штрафную до удара. Повтор показал, что до удара вбежал только Дуймович, который игроком московской команды не является уже очень давно. Но спорить-то бесполезно, так что со второй попытки Музхаметшин смог-таки переиграть оппонента и сравнять счёт.

 

"Кокорин в который раз доказал, что после ухода Андрея Воронина именно он готов взять на себя функции лидера клуба, а в перспективе и сборной. И не важно, что ему лишь 21..."

 

Саранское счастье длилось крайне недолго. Всё тот же Кокорин головой замкнул подачу Джуджака, не оставив вратарю никаких шансов. Глядя на такую игру партнёра, Кевин Кураньи понял, что ему на поле делать нечего и покинул газон из-за травмы голеностопа. Поймавший же кураж Александр Кокорин продолжал резвиться с защитой соперника, нанося удары из любых позиций. Если игровое развитие нападающего и клуба будет и дальше идти в подобном резонансе, в скором времени можно будет размышлять о вариантах расхождения их совместного пути. Вдруг "Зенит" задумается о покупке конкурента Кержакову? Или "Локомотив" захочет вернуть своего воспитанника? И это не говоря уже про варианты с Европой – мало ли.

 

Что касается "Мордовии", то она после своего гола с нелепого пенальти и последующего быстрого отыгрыша как-то смирилась с тем, что победа сегодня достанется сопернику. В итоге последние минуты этого, может, не самого интересного, но довольно бодрого по темпу матча прошли в таком себе доигрывании, когда всё как у классика – одни не могут, другие…а другие тоже не могут, потому что при случае "Динамо" наверняка воспользовалось бы возможностью улучшить свою разницу мячей.

 

Победа позволила подопечным Дана Петреску подняться на целую одну строчку вверх, обогнать "Аланию" и подобраться поближе к самарским "Крыльям", которые, впрочем, ещё свой матч не играли. "Мордовия" вновь оставила в целом благоприятное впечатление, но команде ещё только предстоит набраться необходимого опыта.

Пучков Павел, @Sport.ru

Мордовия – Динамо 1:2 (0:1)

Голы: 0:1 – 6 Кокорин, 1:1 – 60, пенальти Р-н Мухаметшин, 1:2 – 63 Кокорин.

Мордовия: Абакумов, Шитов, Степанец, Мулдаров, Симчевич, Дуймович, Алдонин (Р-м Мухаметшин, 79), Ал.Иванов (Бобер, 80), Кулешов, Рогов (Панченко, 71), Р-н Мухаметшин.

Динамо: Шунин, Уилкшир, Фернандес, Гранат, Ломич, Юсупов, Сапета, Джуджак, Янчер (Ропотан, 88), Кураньи (Семшов, 72), Кокорин (Баккал, 90).

Предупреждения: Ал.Иванов (41), Янчер (59), Ломич (64).

21 октября 2012, 17:45 мск, стадион: "Старт"