Кенни Далглиш против Алекса Фергюсона. Стивен Джеррард против Райана Гиггза. Красная половина Ливерпуля против красной половины Манчестера. Как было верно отмечено, остальные матчи тура просто "идут фоном", когда сходятся в равном бою "Ливерпуль" и "Манчестер Юнайтед". @Sport.ru рассказывает о празднике, который всегда остаётся с завсегдатаями "Анфилд Роуд"…

 

"Красным дьяволам" давненько не удавалось победить на одном из самых шумных и поющих стадионов старушки-Англии. Не сулила подопечным сэра Алекса ничего хорошего и субботняя встреча. Первой плохой приметой было назначение главным судьёй Андре Марринера. Нет, у болельщиков манкунианцев не было поводов "одевать" этого рефери в Фотошопе в футболку "Ливерпуля", но очную встречу соперников два года назад он отсудил весьма противоречиво, выгнав с поля Маскерано и Видича. Победу, однако, тогда всё равно одержали мерсисайдцы.

 

Не зря зашла речь и о противостояниях Далглиш-Фергюсон и Джеррард-Гиггз. "Король Кенни", к примеру, в домашних матчах не проигрывает "Ман Юнайтед" в качестве тренера "Ливерпуля" с 1986 года. Впечатляет? Конечно, особенно если вспомнить, в каком году сэр Алекс возглавил "Дьяволов". Выходит, что один шотландец стал для другого почти непреодолимым барьером? Похоже на то.

 

"Подача углового, мяч попадает в руку Эвансу. Пенальти? Фигушки"

 

А Стиви Джи, в свою очередь, впервые за полгода появился на поле с первых минут. Символично, что последний раз капитан "Ливерпуля" выходил в стартовом составе в предыдущем матче с МЮ под конец минувшего сезона. Вышёл с первых минут и желающий продлить контракт с манкунианцами Райан Гиггз – Фергюсон резонно решил сыграть в одного форварда и выпустил на острие Уэлбека, оставив в запасе задёрганного всеми Руни.

 

Начало было однозначно за хозяевами. Активные фланговые связки Келли – Кяут и Энрике – Даунинг сразу начали нагнетать обстановку у ворот гостей. Эвра дышал относительно спокойно, поскольку активничал поначалу лишь один Дирк, а вот у Смоллинга работы с каждой минутой прибавлялось. Впрочем, Крис справлялся великолепно и даже в атаку успевал подключаться. Однако КПД футболистов в сине-чёрном вблизи владений Рейны стремилось к паровозному.

 

Первый действительно убойный момент имел место минуте на тридцать пятой. До этого разве что Джонс мог отличиться после подачи со стандарта, но позиция была далеко не убойной, и попасть в ворота Фил сумел бы лишь вопреки законам физики. А тут другой молодой талант, Келли, подключился к атаке и пробил издали. Получилось не очень, мяч застрял в частоколе ног, однако на отскоке первым оказался Суарес. Эванс легко купился на простенький манёвр Луиса, но Де Хеа не позволил себя переиграть первый, но далеко не последний раз. Перед самым перерывом испанец ещё раз вступил в игру после удара/подачи Адама.

 

Начало второго тайма – почти копия первого. В том смысле, что мерсисайдцы контролируют мяч, а из всех манкунианцев в объектив камер чаще всего попадает Смоллинг. То Крис убегающего Даунинга едва заметно прихватит за майку, то не позволит Стюарту опасно прострелить в штрафную. У противоположных ворот зашевелился Янг, чей удар метров с двадцати доставил Рейне немало проблем – Пепе лишь со второй попытки сумел зафиксировать мяч.

 

А вот у скаузеров появился повод попенять на Марринера. Подача углового, мяч попадает в руку Эвансу. Пенальти? Фигушки. Рефери быстро возвращает хозяевам своеобразный должок, награждая предупреждением Фердинанда за фол на Суаресе (Луис при этом улетел, словно дублер Мела Гибсона в фильме "Смертельное оружие"). Сам пострадавший взялся исполнять довольно опасный штрафной, но голкипер был начеку.

 

Как надо выжимать из подобных ситуаций максимум, новоиспечённому идолу трибун показал "восставший из пепла" Джеррард. Фердинанд привёз ещё один штрафной, срубив Адама (судья не рискнул оставить МЮ в меньшинстве, хотя это нарушение Рио куда больше тянуло на жёлтую карточку. А она была бы второй… Противоположный лагерь, напротив, требует для шотландца карточку за симуляцию и 6.0 за актёрское мастерство), а Стиви одним своим разбегом до смерти напугал рассыпавшуюся стенку. Не ожидавший такой подлости от партнёров Де Хеа только проводил мяч в сетку взглядом – 1:0.

 

"Мерсисайдцы контролируют мяч, а из всех манкунианцев в объектив камер чаще всего попадает Смоллинг"

 

Только теперь Фергюсон решил не просто менять что-либо, а сходу пойти ва-банк. Руни и Нани вошли в игру вместо уставшего Янга и потерявшегося Парк Чжи Суна, а спустя несколько минут сэр Алекс сделал крайне щедрый и не всем понятный жест, сняв с игры Джонса и выпустив Чичарито. Обычно в таких случаях есть два варианта развития событий – финальный свисток судьи фиксирует либо более крупную победу хозяев, либо ничью. Получилось второе, причём попадание наставника манкунианцев действительно оказалось точечным. Нани подал угловой с левого фланга, Уэлбек наконец сделал что-то полезное, сбросив мяч на дальнюю штангу, а там именно "Козлик" опередил Шкртела и пробил Рейну – 1:1.

 

Оставшееся время прошло в атаках мерсисайдцев. Кяут бьёт после подачи слева – Де Хеа. Дальний удар Даунинга – совсем мимо. У Хендерсона получается гораздо лучше, и голкипер гостей вынужден нырять за пущенным в сторону верхнего угла ворот мячом. После розыгрыша стандарта Шкртел бил с линии вратарской – в молоко. Туда же пришёлся и последний отчаянный удар свежего Джордана…

 

Ничья? Ничья. Но "Манчестер Юнайтед" снова не выиграл на "Анфилде" – серия Далглиша продолжается.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

ЛИВЕРПУЛЬ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 1:1 (0:0)

Голы: Джеррард (68) – 1:0, Эрнандес (81) – 1:1

ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Энрике, Каррагер, Шкртел, Келли, Лукас (Хендерсон, 57), Адам, Джеррард, Даунинг, Куйт, Суарес

МЮ: Де Хеа, Эвра, Фердинанд, Эванс, Смоллинг, Джонс (Эрнандес, 76), Гиггз, Парк (Руни, 69), Флетчер, Янг (Нани, 69), Уэлбек

Предупреждения: Лукас (29) – Янг (43), Фердинанд (55), Эвра (65)