На днях де-юре оформилось то, что де-факто случилось ещё несколько лет назад. Понятия "Михаэль Баллак" и "большой футбол" теперь не совсем соответствуют друг другу – легендарный немец ушёл на пенсию. @Sport.ru делает попытку беспристрастно порассуждать о начале карьеры одного из любимых игроков уходящей эпохи.

Тогда, с десяток лет назад, казалось, что в этом парне нет ничего особенного. Нету желания вечно бунтовать и показывать трибунам средний палец, как это было у Штефана Эффенберга. Нету уникального удара подобно тому, которым заворожил старушку-Европу Ике Хесслер. Нету этой подчёркнутой клинсманновской интеллигентности и начитанности. Майн Готт, он даже пиво на дух не переносит! Типичный немец без главной немецкой черты.

Когда сменивший на посту главного тренер бундестима Эриха Риббека Руди Фёллер дал понять, что новая сборная будет строиться вокруг новых людей, журналисты тут же зашуршали блокнотами. Кто? Где? Куда? Фамилия Баллака всплывала если и не в последнюю очередь, то уж точно не в первых рядах. В самом деле, показывал ли Михаэль что-то фантастическое? Отнюдь. В "Кайзерслаутерне" он вообще играл чаще в центре обороны, ведь Отто Рехагелю вечно не хватало рослых парней, готовых неустанно прерывать чужие фланговые подачи и пару раз за игру замыкать их у противоположных ворот. Но уже тогда Король Отто отмечал, что ему в руки попал неогранённый бриллиант. "Это не Шварценбек или Эдер, это нечто более интересное. Когда он с мячом на своей половине поля, он слишком долго высматривает идеальный вариант для паса, но всё же пасует точно. Могу сказать одно – голова его слишком хорошо варит как для защитника". Кристоф Даум внял совету аксакала тренерского цеха и выдвинул новичка вперёд, фактически на позицию "восьмёрки". С этого момента и начался Баллак, которого теперь знают все.

"Майн Готт, он даже пиво на дух не переносит! Типичный немец без главной немецкой черты"

Первый сезон, впрочем, был скомканным из-за повреждений и карточек, которых новоявленный центрхав нахватался многовато. Раньше ведь ему не приходилось быть фактически первым фронтом защиты (от форвардов тогдашнего "Байера" требовать "защищаться по Лобановскому" было бессмысленно), а теперь всё было иначе. Хорошо ещё, что имелся надёжный тыл в лице Карстена Рамелова – эта связка наилучшим образом отработает и на японо-корейском мундиале. Однако тогда ничто не помогло завоевать историческое чемпионство. "Серебряная Салатница" уплыла к "Баварии", когда перед последним туром "Аптекари" опережали "Ротхозен" на три очка. Но в матче против новичков всё пошло не так: Баллак забил в свои ворота, Оберляйтнер добавил чужие, а Карстен Янкер сотоварищи убрали немотивированный "Вердер" и вышли на первое место по разнице забитых-пропущенных.

Вот потому-то пресса и недовольно заворчала, когда неудачливый "Байер" оказался чуть ли не базовой командой нового бундесэльфа. Впрочем, это было неудивительно – Фёллер заканчивал карьеру игрока в Леверкузене и там же начинал карьеру менеджерскую. Он знал эту обойму лучше любой другой. И Баллак наряду с Берндом Шнайдером и вышеупомянутым Рамеловым занял в планах нового коуча ключевое место. Он стал тем самым trascinatore, "погонщиком", каковым в лучшие годы был Лотар Маттеус. Но эта модификация была интереснее: во время массированной атаки Михаэль становился дополнительным центрфорвардом, Рамелов выдвигался на позицию "восьмёрки", дабы иметь возможность разрядить свою пушку, да и вообще вся полузащита в той сборной была с поставленным ударом.

Как это может работать, все увидели в четвертьфинале предшествовавшего чемпионату мира розыгрыша ЛЧ. "Ливерпуль", та самая "команда пяти кубков", должна была смести немцев с газона "Анфилда" и не заметить их. Но "Байер" отстоял в гостях максимально надёжно, пропустив лишь раз, а в ответном матче все увидели настоящее шоу. Кому-то эта игра ценна из-за столь редкого зрелища, как гол Абеля Шавьера в чужие ворота. "Байер" не бежал – "Байер" летел, и мерсисайдцев попросту сносило воздушной волной. Клаус Топмёллер, чьё видение игры не сильно отличалось от феллеровского, довольно потирал руки у кромки поля – вот она, стрела-то! 

"Что было дальше? Переход в "Баварию", после которого Баллак утратил частичку того самого шарма, присущего малоизвестным и поэтому загадочным игрокам"

Баллак в той игре отличился дважды, оказываясь в нужный момент в роли "плеча, под которым дрогнет стена". Он отнюдь не решал эпизоды в одиночку, но защита "Ливерпуля" не ожидала ни его излишней активности, ни прорыва Лусио, который в итоге принёс немцам путёвку в четвертьфинал. Забил Михаэль и спустя две недели на "Олд Траффорд", но от того успеха такого целостного впечатления не осталось – скорее, МЮ сам проиграл из-за глуповатых ошибок на обоих концах поля, чем подопечные Топмёллера взяли своё силой.

Потом был чемпионат мира. Там на первый план вышёл Клозе, что было логично – какой же бундестим без ярко выраженного бомбардира? Баллак поначалу ограничился черновой работой, но уже в плей-офф команде понадобился настоящий лидер. Стержень, если угодно. Матч с Парагваем нельзя записать в актив никому из немцев, в том числе и Михаэлю, а вот четвертьфинал с США и особенно полуфинал с корейцами стали его звёздным часом. Схема Фёллера работала идеально, и если бы не гений Роналдо с непривычной чёлкой, то бундестим легко замахнулся бы четвёртый титул. Зато все увидели, каков может быть идеальный универсальный солдат, такой себе Лотар Маттеус в теле Ганса Шварценбека.

Что было дальше? Переход в "Баварию", после которого Баллак утратил частичку того самого шарма, присущего малоизвестным и поэтому загадочным игрокам. Ему было уже двадцать шесть, и пора было отправляться в путь за трофеями. Впрочем, это уже совсем другая история… 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru