Что может расстроить больше, чем неоправданные надежды? Что может быть обиднее, чем невозможность влиять на ситуацию, складывающуюся не в твою пользу? От бессилья хочется кричать, бросить всё и забыть. @Sport.ru о мгновениях уходящего года, которые невозможно забыть, как бы мы того не хотели…

Что может расстроить больше, чем неоправданные надежды? Что может быть обиднее, чем невозможность влиять на ситуацию, складывающуюся не в твою пользу? От бессилья хочется кричать, бросить всё и забыть. Проходит день-два, и ты вновь возвращаешься назад, прокручиваешь в голове неприятные моменты, отчётливо понимая ошибочность произошедшего. При этом прекрасно знаешь, где были допущены ошибки, кто их допустил, и кто должен понести наказание. Что делать, когда знаешь зло, никак не можешь его искоренить и не имеешь смелости уйти в сторону и жить своей жизнью. Жить по-своему, ни на кого не обращая внимания. Пусть те, кто создают тебе проблемы, сами с этими проблемами остаются наедине.

 

Нет, мерная спокойная жизнь не для тебя. Скучно. Нет адреналина, некуда пристроить амбиции. Ты вновь и вновь идёшь на стадион, приковываешь себя к монитору, тратишь заработанные деньги на клубную атрибутику - не нужную, в принципе, мишуру. Сжигаешь нервные клетки, раньше седеешь. Ждёшь каждые выходные, как самые главные дни своей жизни, подчиняя свои эмоции, настроение, желания любимой команде, клубу. Друзья и знакомые, а иногда и родные с близкими, считают тебя чокнутым, дурачком, постоянно твердят, чтобы ты "бросал ружьё и всплывал". А ты не можешь. Твой мир там. И твой мир настоящий подчинён тому миру, который там. Там - это на стадионе.

 

"Одним из сильнейших впечатлений года стал повальный исход больших европейских клубов из элитных дивизионов своих стран, который, исход, так и хочется назвать синдромом Гарроне…"

 

Ты вступаешь в "коммюнити", мало что имеющего общего с реалиями повседневной жизни. Но это "коммюнити" порой заменяет тебе семью. Правда, не навсегда, и чаще всего ненадолго. Иногда приходится спускаться на землю, а чаще, земля своим притяжением заставляет тебя больно на неё упасть. Да так, что взлететь ещё раз, сил уже нет. Но пока ты в "коммюнити" - то в своём мире, в своей команде - ты живёшь надеждами, ожиданиями. Очень редко бывает так, что твои ожидания в ненастоящем мире большого спорта реализовываются. Многие ищут позитивные "коммюнити", максимально оберегающие от нежелательных и неожиданных расстройств. Единицы такие сообщества и миры находят случайно, по велению сердца. Но чаще всего, мы сознательно или нет, идём на конфликт с самими собой. Никто не любит боль разочарования, но вступая в свои "коммюнити" мы обрекаем себя не неоправданные надежды, изначально обречённые на разочарования. Мы знаем это, но стараемся том не думать. Иногда обманываем себя.

 

Чем запомнился уходящий год? Чего скрывать, было не так уж мало приятных моментов. Порой даже счастливых. Радость от общения сменялась разочарованием поражения, а жизненные проблемы, препятствующие наслаждению "коммюнити", стирались победами и трофеями. Всякое бывало. Одним из сильнейших впечатлений года стал повальный исход больших европейских клубов из элитных дивизионов своих стран, который, исход, так и хочется назвать "синдромом Гарроне". Почему - чуть ниже.

 

Можно ли назвать случайностью, когда два снаряда падают в одну воронку? А три? Четыре?!! Франция этим летом недосчиталась не только одного из своих самых сумасшедших клубов - "Ланса", но и семикратного чемпиона "Монако", одного из самых богатых представителей французского футбола последних лет. Испанскую Примеру покинул "Депортиво". Прочтите последнюю строчку ещё раз и прочувствуйте всю несуразность происшедшего.

 

После 24-х лет пребывания в элите и выступлений в Лиге Чемпионов, во второй голландский дивизион проследовал "Виллем". Нет больше среди венгерского высшего света и 23-х кратного чемпиона страны - МТК, третьего клуба страны не только по чемпионским титулам, но и сезонам, проведённым в первом дивизионе. Не много ли разочарований, как для одного года? Каждый клуб имеет свой статус, относительно которого выстраиваются задачи на сезон и формируются ожидания. Ни один из вышеперечисленных клубов не должен играть там, куда он скатился по итогам сезона. По определению не должен.

 

"Ещё пару лет назад клуб называли одним из самых перспективных в лиге, а руководство - одним из самых прогрессивных и последовательных в стране…"

 

Это были лишь цветочки, ягодки созрели в Италии. Мне невероятно сложно представить себя на месте болельщика "Сампдории" по той простой причине, что я ни разу в жизни перед стартом сезона не ждал от своей команды участия в Лиге Чемпионов, а по итогам - провожал её в низший класс. Не пожелаешь врагу. Может ли быть степень разочарования от несбывшихся надежд сильнее той, что приключилась в сине-белой части Генуи? Мне трудно представить более жёсткий стыд, чем публичный стёб в виде похорон твоего клуба со стороны заклятого соседа - болельщики "Дженоа" по окончанию чемпионата пронесли по улицам города гроб в цветах "Сампы".

 

И ладно, если бы на то были объективные причины. Финансовый кризис, травмы, невероятно дикое и неблагоприятное стечение обстоятельств. Нет же! Несмотря на скромность притязаний, состав "Дории" прошлым летом выглядел солидно. Ещё пару лет назад клуб называли одним из самых перспективных в лиге, а руководство - одним из самых прогрессивных и последовательных в стране.  Команда могла похвастаться умением найти подход к любому игроку, а микроклимат в коллективе был на зависть каждому. Даром на "Луиджи Феррарис" играл один из самых, если не самый одарённый форвард Италии современности, обладающий непростых характером - Антонио Кассано, составлявший ударную пару с Джампаоло Паццини, с которыми не стыдно было показаться в высшем свете Европы. Увы.

 

Увы и ах для "блючеркьяти", судьба команды и клуба находилась в руках старца. К сожалению, не того, который заправляет в Формуле-1, а того, что возомнил себя всемогущим и всезнающим гением футбола.75-летний Риккардо Гарроне самолично принялся решать задачи, не обращая внимания на болельщиков, и не ища помощи советов знающих людей. Пока в структуре клуба работали спортивный директор Джузеппе Маротта и тренер Луиджи Дельнери, им удавалось сглаживать все "странности" босса. Но как только их не стало, всё полетело в трам-тарарам. За один год команда из Лиги Чемпионов очутилась во втором дивизионе, растеряв всех звёзд. Всё. Конец?

 

Жизнь продолжается. Только вот как жить, если футбольный мир охватил "синдром Гарроне". Когда один человек, глупый, не наделённый природой особыми талантами, волен решать судьбу команды и клуба, влияя на сообщества болельщиков, и играя на их самолюбии и гордости. Цена веры стала ничтожно малой, а возможность болельщиков влиять на процессы клуба - смехотворной. Всё что клубам надо от нас - деньги. Но отдавая деньги, мы не получаем взамен гарантию качества, приобретаемого товара. Мы вообще не знаем, что в итоге получим. "Синдром Гарроне",  проявившийся повсеместно в уходящем году – яркое проявление чёрной стороны коммерциализации футбола.

 

Александр Нешта, @Sport.ru