Месут Озил стал самым дорогим приобретением в истории лондонского "Арсенала", перекрыв предыдущий трансферный рекорд Андрея Аршавина почти в три раза. @Sport.ru оценивает перспективы самого дорогого немецкого футболиста на новом месте…

За несколько дней до закрытия трансферного окна Арсен Венгер пообещал болельщикам "Арсенала" трансферный сюрприз и сдержал своё слово. Подарком для фанов "канониров" стал, конечно же, не арендованный у "Палермо" голкипер Вивиано и не бесплатный возвращенец Фламини, а плеймейкер мадридского "Реала" и сборной Германии Месут Озил, за которого "Арсенал" отдал рекордные для себя 50 миллионов евро. Более того – Озил стал самым дорогим немецким игроком в истории!

В принципе, сюрпризом этот трансфер можно было назвать только с той точки зрения, что "Арсенал" всё-таки провернул громкую сделку, подписав в кои-то веки настоящую звезду первой величины. Сорвавшиеся ранее Игуаин и Луис Густаво – это если не мелкие рыбёшки по сравнению с Озилом (которого в Испании называли не только "Вороном", но и "Немо"  в честь героя почти одноимённого мультфильма), то как минимум величины не сопоставимые. Венгер всё же смог немного успокоить болельщиков "Арсенала" не только реакцией его команды на поражение от "Астон Виллы", но и долгожданным большим трансфером. Но давайте всё же разберемся – а действительно ли был нужен "канонирам" Озил? Точнее, им был нужен любой ценой именно Озил? Или, может быть, добротный центральный защитник (а то и парочка) или опорник, которых "Арсеналу" явственно не хватает уже несколько сезонов? Да, Арсен Венгер вернул в команду Матьё Фламини, но вряд ли француза в его нынешнем состоянии можно назвать опорником экстра-класса. Если бы он был таковым, то "Милан" бы постарался подписать с ним новый контракт, а так Фламини провел неоднозначные пять сезонов в Италии и вернулся туда, откуда в своё время дёрнул в поисках то ли трофеев, то ли большей зарплаты.

Безусловно, Месут Озил – игрок, который может усилить любую команду, он из тех футболистов, которые как говорят make a difference. Тут не может быть двух мнений – Озил сделает "Арсенал" сильнее, интереснее, разнообразнее в атаке и мы будем по-настоящему наслаждаться креативным талантом этого игрока в клубе, где есть отличный подбор атакующих полузащитников и традиции повёрнутости на атакующем футболе. Скажу даже крамольные для поклонников "Реала"  (может быть) слова – как игрок Озил в "Арсенале" раскроется куда лучше, чем в Испании, здесь он попадёт в привычную для себя по сборной Германии атмосферу всеобщей нацеленности на атаку и не будет сталкиваться с дураковалянием команды в множестве матчей Примеры с не самыми сильными соперниками. Будет играть на полную мощность в каждом матче, будет не "одним из", а настоящим лидером и главной звездой. Игроком, на которого ходят болельщики.

"... им был нужен любой ценой именно Озил? Или может быть добротный центральный защитник (а то и парочка) или опорник, которых "Арсеналу" явственно не хватает уже несколько сезонов? "

Но вот сделает ли он "Арсенал" на порядок сильнее? Нет, лучше сформулируем вопрос так: потратил ли Арсен Венгер эти 50 миллионов евро так, что его команда после летних трансферов выйдет на новый уровень и сможет бороться за чемпионство? Боюсь, что нет;  центральных защитников в корзине покупок "Арсенала" как не было, так и нет, вратарь под основу не куплен, опорник взят лишь "для галочки", пусть и впервые с момента покупки Жилберто – чистокровный всамделишный полузащитник оборонительного плана, знатный коллекционер карточек и отрыватель ног.

 Ситуация, когда в центре обороны играет пара Мертезакер-Санья, может сложиться очень скоро ввиду травматичности Кошельны и Вермалена и капитального спада в игре последнего. А в таком случае никакой Озил с Касорлой и Жиру с Уолкоттом и Подольски не смогут компенсировать вред, наносимый команде ошибками обороны. Да и варианты с Кошельны, Вермаленом и кем там ещё в центре обороны не гарантируют надёжности – эти игроки способны сыграть качественно, но могут и подвести; точно так же, как и Войцех Щенсны, пожарник и вратарь.

Мне очень понравилось, как "Арсенал" решал проблему уязвимости своей защиты в поединке с "Фулхэмом" – команда оборонялась фактически всеми силами с привлечением Жиру, Касорлы и Уолкотта. Но играть так постоянно не сможет даже повёрнутый на физической готовности игроков "Вест Хэм", так как подобная стратегия – весьма энергоёмка и использовать её можно только в считанных матчах сезона – 10-12-ти, не более.

В общем, вы поняли – против покупки Озила ничего не имею, с радостью принимаю его в подшефное мне хозяйство как замену ушедшему в Испанию Бэйлу, но очень жалею о том, что на этом усиление состава "Арсенала" закончилось. Дальше – о приятном, то есть исключительно об Озиле и том, где его лучше использовать.

Месут, как и практически все атакующие полузащитники "Арсенала" универсален до мозга костей  - может сыграть как справа, так и в центре, а в "Вердере" играл и слева и в нападении. И играл неплохо, будучи полезным на любой позиции. Для меня вообще удивительно, что "Реал" отпустил такого полезного игрока. Я, конечно, понимаю, что публика "Сантьяго Бернабеу" во главе с президентом "Реала" больше всего ценит тех, кто забивает голы и находится в центре внимания, а Озил – это немножко не Бэйл или Криштиану Роналдо, но "немецким Зиданом" его назвали не просто так. Месут всегда нацелен на создание угрозы воротам соперника и при этом он лишён и толики игрового эгоизма, что выливается в массу голевых передач, которые он раздавал пачками и в "Вердере" и в "Реале" и в сборной Германии: команде, где его таланты пока что использовались лучше всего. 

"Месут, как и практически все атакующие полузащитники "Арсенала" универсален до мозга костей  - может сыграть как справа, так и в центре, а в "Вердере" играл и слева и в нападении. И играл неплохо, будучи полезным на любой позиции".

Справа Озилу делать нечего при нынешнем весьма динамичном и изобретательном Уолкотте, слева у Венгера есть Подольски (к сожалению, травмированный), Окслейд-Чемберлен (то же самое, но не так надолго как немец) и может сыграть Касорла, так что самое место Озилу – в центре поля, в роли одного из плеймейкеров "канониров".

Одного из, потому что есть еще Касорла, который пока что достаточно неплохо справлялся с этими функциями и теперь будет вынужден перестраиваться. Думаю, проблем с одновременным использованием Касорлы и Озила быть не должно по причине того, что Месут, как уже говорилось выше, не эгоистичен и сам сможет очень быстро подстроиться под игру полузащиты "Арсенала", не перетягивая одеяло на себя, а лишь добавляя к калейдоскопу всевозможных комбинаций "канониров" новые стёклышки. Номинально Венгер может располагать Касорлу и Озила как хочет – они всё равно будут меняться позициями как друг с другом, так и с другими атакующими полузащитникам, внося ещё большую неразбериху в головы противостоящих им защитников.

Жаль в этой ситуации разыгравшегося Томаша Росицки, но, во-первых, ему Венгер уже давно готовит место одного из опорников (пока получается не очень), а во-вторых, никто не отменял травматичность Касорлы, Уолкотта, Окслейд-Чемберлена и Подольски.  К слову, будет интересно посмотреть, не поддастся ли самому известному "канонирскому" вирусу  (полностью здоровых здесь, кажется, нет) Озил, который пока что не был замечен в частом пропуске матчей из-за проблем со здоровьем.

Подводя итог приветственного для Месута Озила материала, хочется сказать спасибо тем людям в мадридском "Реале", кому пришла в голову идея отпустить этого игрока в "Арсенал", а также выразить надежду, что скоро они наиграются Бэйлом и вернут его обратно. Но об этом – где-то по соседству.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

"Арсенал". Скорее жив, чем мёртв

АПЛ. На флажке